Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке

Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.

Промышленное производство и технология выращивания вешенок

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Промышленное производство и технология выращивания вешенок

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.

Выбор гибрида под регион

Различные почвенно-климатические условия обязывают любого фермера взвешенно подходить к выбору гибрида подсолнечника:

  • Для регионов с высокой степенью распространения заразихи следует выбирать стойкий к паразиту подсолнечник или устойчивый к имидазолинонам под обработку Евро-Лайтнингом или его аналогами, так как это единственный надежный способ уничтожить заразиху всех рас.
  • В засушливых регионах рекомендуется выбирать гибриды с повышенной засухоустойчивостью и энергией роста. Помимо этого, по результатам исследований 2014-2017 гг, при посеве в засушливых районах Николаевской и Одесской областей семян, фракции 2,8 и выше, был получен урожай на 12-14% больше, чем при посеве семян, фракции 2,6 и ниже.
Читайте также:  Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Перед покупкой гибрида обязательно следует удостовериться в показателях всхожести и энергии роста семян, данные показатели не должны быть ниже 85%.

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Освещение грибов вешенки

Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.

Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.

Освещение грибов вешенки
Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба.

Фото субстратные блоки с вешенкой

Инкубация вешенок в домашних условиях – как вырастить здоровую грибницу?

После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

Читайте также:  Заморозка грибов в домашних условиях на зиму

Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.

Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же. Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Читайте также:  Все о съедобных грибах, растущих в Краснодарском крае

В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Созревание и уборка урожая

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления . С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.