Выращивание вешенок в домашних условиях

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение 

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Правила посадки

Для начала необходимо определиться с помещением. Это может быть погреб либо сарай, яма в гараже, просто отдельное помещение. В нем обязательно следует организовать дезинфекцию, используя известковый раствор. Заранее предупреждаем – необходимо два помещения – для проращивания и для роста грибов.

Субстратами могут быть подсолнечная шелуха, гречневая, опилки от деревообработки, початки кукурузы, солома от злаковых. Выбранная смесь заливается теплой водой на треть часа, периодически перемешивается. Грязную воду следует слить, состав отжать. После этого заливаем горячую (градусов под восемьдесят) воду, чтобы погибли патогенные микробы, прижимаем все грузом и оставляем часов на пять. Вновь все сливаем и отжимаем. На субстрат, чтобы поднять уровень его производительности, следует внести суперфосфаты, мочевину, молотый известняк и гипс.

Подготовленный субстрат помещается в мешки. Укладка идет слоями по пятнадцать сантиметров, чередуя субстрат с мицелием. Мицелий это споры грибов, которыми заражают злаковую культуру. При покупке выглядеть это должно так:

Так же продают и в виде зараженных спорами палочек., которые используют для выращивания вешенок на пнях. Емкости из полиэтилена наполняются на две трети, завязываются и помещаются в приготовленное нами помещение в подвешенном виде. Теперь следует подготовить полиэтиленовые мешки, в которых и будет происходить выращивание. В них беспорядочным образом устраиваются отверстия, имеющие диаметр около двух сантиметров.

Правила выращивания

Температурный режим в помещении должен выдерживаться в пределах двадцати четырех градусов тепла. В мешках она может быть несколько выше, градуса на четыре. Освещать помещение постоянно нет необходимости.

Мешки должны размещаться таким образом, чтобы между ними была хорошая вентиляция и свободный проход. Рекомендуется на каждый квадрат выставлять по три или четыре мешка. Если есть возможность подвесить их – будет еще удобней.

Читайте также:  Большая грибная энциклопедия для грибников

Для организации проращивания необходимо соблюдать температурный режим и содержание влажности в воздухе. На фазе зарастания субстрата следим чтобы температура не поднималась выше 27 градусов. Вскоре в отверстиях пакетов образуются грибные пробки – зародыши. Из них в дальнейшем и будут формироваться грибы.

Вот теперь необходимо освещение, которое будет работать двенадцать часов в сутки. Не следует делать его ярким – должна быть видимость, как будто в пасмурный день.

Постоянно помещение должно подвергаться вентиляции, так как вешенкам необходим свежий воздух. Продолжаем поддерживать влажность в помещении.

Уборка урожая

На начальном этапе роста следует следить. Чтобы вешенки попадали в проделанные нами отверстия. При необходимости их можно расширять. Попав наружу, гриб растет порядка семи-восьми дней, и его можно собирать.

Срезы выполняются с таким расчетом, чтобы на мешках не оставались частички плодовых тел. Употреблять вешенки в пищу можно сразу, а можно заложить на хранение в пластике или полиэтилене. Очередность урожаев грибов после их сбора будет наступать через две недели, постепенно снижая свое количество. С одного килограмма субстрата можно вырастить до трех кило грибов.

Способы выращивания

Кроме подготовленных помещений, разводят вешенки в саду. Для начала подготавливается основа – бревна, куски ивы, липы или тополя. Все это увлажняется, устраиваются лунки и бороздки, в них насыпается мицелий.

Куски древесины укладываем в земляные ямки и накрываем полиэтиленом, постоянно поливаем. Через полтора-два месяца собираем урожай.

Еще один способ выращивание на пнях

Для этого берем пень, просверливаем многочисленные отверстия не менее 1,5 см. диаметром и глубиной не менее 3 см. Его следует замочить в горячей воде и оставить настаиваться на сутки.

После этого вытаскиваем из воды, и заполняем проделанные отверстия мицелием. Пень следует установить в месте с переменным освещением, полутень. Теперь остается только поддерживать влажность, увлажняя землю вокруг пня, на сам пень воду льем очень аккуратно, чтобы не размыть заделанные отверстия.

Эти грибы не требуют сложностей в выращивании. Некоторые усилия, приложенные на начальном этапе – и у вас постоянный запас свежих грибов. Ценятся они тем, что являются продуктом диабетическим. По содержанию питательных элементов заменяют мясо, при этом перевариваются быстро и усваиваются не вредя пищеварению.

Что высаживать и как проводить подготовительные работы?

Первый шаг – выбор посадочного материала, то есть зерновой стерильной грибницы. Ее можно купить на специальных фермах, занимающихся выращиванием вешенок, в Интернет-магазинах. Кроме того, его продают и в некоторых садоводческих универмагах.

Лучше всего покупать грибницу весной или осенью, ведь ее транспортировка должна осуществляться при плюсовых температурах. Но хранить материал нужно в холодильнике до момента посадки – температура не должна быть более 2 градусов. В таких условиях вешенки не теряют своей жизнеспособности в течение трех месяцев. Если же хранить мицелий грибов при комнатной температуре, они проживут не более недели.

Как правило, продают мицелий в пакетиках весом по 0,2 или 2 кг. Лучше всего брать больший объем, поскольку это выйдет и дешевле, и качество субстрата будет на порядок лучше. Если такого количества много, можно расспросить соседей – возможно, они хотели бы попробовать выращивать вешенки на пнях.

Закупив нужное количество мицелия, в начале марта нужно заготовить чурбаки (пни) для высадки вешенок. Для этого подойдет тополь, осина, дуб – практически любые породы, кроме косточковых. Важно помнить, что при выращивании вешенок на твёрдых породах дерева, например, на буке или дубе, грибы длительное время осваивают древесину – первый урожай можно собрать лишь через 2-3 года, но при этом на такой древесине грибы будут жить около пяти лет.

Для выращивания вешенок можно использовать пеньки, которые могли появиться в саду после рубки старых груш или иных плодовых деревьев. Бонус их использования в том, что вешенки буквально за пару лет превратят остатки от деревьев в труху. Приготовленные пни в течение нескольких дней нужно продержать в воде, после чего их переносят в погреб или иное закрытое помещение, намазав на торцовую часть древесины грибницу слоем до двух сантиметров.

Для того чтобы ускорить распространение мицелия грибницы внутри древесины, ее нужно не просто нанести на пень, но и просверлить в пнях несколько дырочек глубиной около 5 см. При этом все работы нужно проводить исключительно на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия нужно делать через каждые 5-10 см, что позволит грибам расти с двух сторон бревна. Затем прикройте бревна с помощью сырых опилок, мхом, небольшими частями коры, чтобы грибница не вывалилась из проделанных отверстий.

Пни нужно установить один на другой в виде большой колонны высотой до двух метров, при этом на каждый кусок дереве будет тратиться около 100 г грибницы (на 50 кг дерева у вас уйдет около 250 мл мицелия). Далее укрываем получившееся сооружение слоем из соломы, мешковин. Главное, не применять для этого полиэтиленовую пленку, что станет основным препятствием для доступа воздуха к пням, испарению влаги, простимулирует развитие грибницы.

При использовании способа засева отверстий вешенками, то можно каждое отдельное бревно положить в пакет и заткнуть его куском ваты для обеспечения качественного воздухообмена. Для этого помещаем в горловину пакета кусочек шланга диаметром и длиной около 5 см, в верхнюю часть засовываем кусочек ваты. Упакованные таким способом пеньки также отправляем в погреб.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенок

Грибы вешенки выращиваются в домашних условиях с применением двух способов: экстенсивного и интенсивного.

Первый способ заключается в использовании существующего всегда и повсюду естественного материала, а именно древесных стволов. Второй способ отличается тем, что питательной смесью для особей служит рыхлый компост, а выращиваются они, как и шампиньоны, обычно в полиэтиленовых мешках.

Каждому методу присущи свои положительные и негативные стороны. Так, чурки дерева и пни на даче удобнее располагать на открытом пространстве при сезонном культивировании вешенок, а лучшим и популярным местечком для расположения полиэтиленовых мешков служит подвал или погреб, где культивацией продукции можно заниматься круглогодично.

Читайте также:  Выращивание вешенки — на даче, дома, в подвале и теплице

Экстенсивный способ требует все-таки обширных площадей, но при интенсивном подходе урожайность более высокая даже на скромной площади.

Оба варианта широко используются при выращивании вешенок в домашних условиях, но существенно различаются по трудоемкости.

Если продукция нужна для реализации и в большом объеме, то целесообразнее задействовать закрытые помещения, а когда отсутствует желание готовить субстрат, то один раз подготовленные чурки на даче на протяжении не одного теплого сезона способны удовлетворить потребности семьи в питательной и вкусной пище.

Средой для питания этих грибов служат следующие материалы:

  • отрезки стволов деревьев (пни);
  • крупные опилки и стружка лиственных пород деревьев;
  • овсяная или рисовая солома, от ячменя либо сои;
  • сено из люцерны или клевера;
  • подсушенные и измельченные стебли подсолнечника либо кукурузы;
  • льняная костра, хлопковые очесы и т. д.

Интенсивный способ выращивания – это своеобразный вид трудовой деятельности, и он присущ фермерским хозяйствам, в то время, как большинство владельцев дачу связывают с местом отдыха в летний период. По этой причине для них особливо приемлем экстенсивный способ, который не призывает к чрезмерным усилиям и существенным затратам материальных средств.

Кратко о вешенке

Субстрат хвойных пород из-за наличия соединений терпенового ряда и канифольных кислот для прямой инокуляции непригоден (требуется его предварительная физико-химическая обработка — см. профильную литературу).

Наиболее простой способ культивации вешенки в городских условиях — это использование бросовых чурок от тополей, их пней и т.д. Важно понимать, что «живые» (только что срезанные) субстраты для разведения вешенки не подходят — в крайнем случае древесина должна отстояться/вылежаться некоторое время, до полной гибели клеточного материала.

Древесные чурки отлично подходят для выращивания вешенки

Для нормального роста мицелия субстрат должен быть лишь слегка влажным, а не мокрым (т.е. использование «сочащегося жидкостью» субстрата недопустимо). Пересушивание субстрата с мицелием также ведёт к гибели последнего — поэтому обычно его пакуют в полиэтиленовые мешки (либо укрывают кусками полиэтилена) для поддержания влажности на комфортном уровне.

Кратко о вешенке

Вешенка в естественной среде обитания

Тем не менее, абсолютная герметичность также вредна: грибнице необходим воздух (кислород) для дыхания и удаления части метаболитов — поэтому пакеты необходимо либо периодически открывать, либо иметь на их поверхности достаточное число прорезей. При промышленном выращивании вешенки за составом атмосферы и прочими условиями следит специальная автоматика.

Инокуляция, рост, плодоношение

Кратко о вешенке

Желательно использовать стерильный субстрат — это предотвращает конкуренцию между разными видами грибов и ускоряет заращивание мицелием. В «домашних» условиях стерилизацию проще провести либо паром в мантоварке, либо в пластиковом (полипропилен!) пакете в СВЧ-печи — в последнем случае субстрат уже должен быть достаточно увлажнён.

Вешенки отлично растут на погибших деревьях, образуя зачастую целую колонию

Заражать мицелием чурки и т.п. следует либо путём занесения посевного материала в просверленные отверстия — либо путём плотного прикладывания кусков уже заражённого мицелием субстрата к их поверхности, обматывая снаружи.

Кратко о вешенке

Важно помнить, что даже уже полностью заросший мицелием субстрат обычно не начинает плодоносить сам по себе — ему требуется хотя бы кратковременное (несколько суток) «инициирующее событие» в виде снижения окружающей температуры до ~5°C. Именно поэтому в дикой природе «волны плодоношения» вешенки как правило приходятся на осень, с приходом естественного похолодания.

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Вешенки – стойкая культура и развивается быстро, поэтому не часто поражается болезнями или вредителями. Чистая комната и стерильный субстрат – достаточная гарантия от заболеваний. Сложнее поддерживать здоровье грибов, если выращивание происходит в сыром подвале, или грибы возделывают круглый год. Если на стенах появляется грибок или плесень, вскоре могут заболеть вешенки.

Симптомы заражения:

  • белые или коричневые пятна на шляпках;
  • участки с проваливающейся мякотью;
  • шляпка теряет упругость;
  • вялость ножки.
Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

При обнаружении этих признаков помещение срочно освобождают от блоков и обрабатывают:

  1. Механически счищают слой, пораженный плесенью, включая участки на потолке и полу.
  2. Все поверхности обрабатывают раствором сульфата.
  3. После высыхания проводят побелку с известью и медным купоросом.

Если в помещении обнаружен грибок, его лучше не использовать для создания мини-фермы. Высокая влажность приведет к стремительному росту заражения, и порча урожая станет неизбежной. Грибы, пораженные инфекцией, не пригодны в пищу, они накапливают токсины, начинают горчить и могут вызвать отравление.

Даже полностью соблюдая все правила, грибовод может столкнуться с заболеванием урожая или появлением плодовых мошек. Такие неприятности приносит покупка готового грибного блока, который уже был заражен. Иногда мошки появляются в переувлажненном при закладке субстрате.

Мешок, в котором обнаружены вредители или инфекция, следует вынести из помещения и выбросить полностью. Комнату подвергают дезинфекции. От плодовых мошек, других насекомых окуривают помещение серой минимум 24 часа.

Если блок не вступил в вегетацию, по окончании инкубационного периода не дал урожая, или приросты были слабыми, следует вскрыть его в отдельном помещении и убедиться в отсутствии вредителей или плесени. Если субстрат не заражен, значит приобретенный посадочный мицелий некачественный.

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в домашних условиях или под открытым небом – сложная наука только на первый взгляд.

Все современные опытные грибоводы и фермеры начинали свой бизнес с нескольких пакетов, взятых на пробу или из интереса. Специалисты советуют провести один полный цикл выращивания вешенок в небольшом пакете или на нескольких пнях. После этого уходовые мероприятия не кажутся сложными и их легко повторить на настоящей плантации.

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Жареные вешенки: рецепт

Для приготовления понадобится:

  • вешенки — 500-600 г;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло для жарки;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи (перец, кориандр) — по вкусу.
  1. Измельчить лук. Нет необходимости в слишком мелких кусочках, достаточно порезать его на кубики.
  2. Сковороду установить на максимальный огонь, налить масло и сразу добавить лук. Не нужно предварительно разогревать масло, потому что лук не должен стать золотистого цвета, достаточно, чтобы он был прозрачным. Это подчеркнёт вкус грибов.
  3. Измельчить грибы небольшими кусочками произвольной формы. Здесь стоит обратить внимание на ножки. Они более плотные, поэтому чтобы они лучше прожарились, их необходимо нарезать мельче.
  4. В это время необходимо не забывать мешать лук. После того как он станет прозрачным, добавить грибы и накрыть крышкой. Оставить тушиться 10-12 минут. Если готовить вешенки слишком долго, они могут стать «дубовыми». Этого времени будет достаточно.
  5. Мелко порезать чеснок.
  6. За 3 минуты до окончания жарки добавить соль и поперчить. Протушить ещё 2 минуты с открытой крышкой, чтобы испарилась вода. После чего добавить чеснок, кориандр и еще немного перца и через минуту выключить сковороду и оставить настаиваться. Важно чтобы кориандр был мелкого помола.

Вешенки — доступные и недорогие грибы. По вкусу их сравнивают с белыми. Вырастить вешенки в домашних условиях несложно и интересно.

Выращивание вешенок не представляет трудностей даже для новичков.

Необходимо только иметь подходящий субстрат и качественный мицелий. Важно соблюдать основные правила, чтобы получить хороший урожай.

Подготовительные работы

Наиболее удобный способ выращивания вёшенок — экстенсивный. Это значит, что нужно искусственно создать условия для грибов, максимально схожие с естественными. Задача значительно облегчается тем, что вёшенки относятся к неприхотливым грибам — в природе их можно встретить практически на любом дереве.

Выбор места, выбор древесины

Подготовительные работы

Выбрать расположение грибной фермы будет несложно, подойдёт любое тёмное и полутёмное место. Прямые солнечные лучи противопоказаны для вёшенок. Удобнее всего создать нужные условия на даче в саду, или в подвале.

Выбор древесины для фермы также очень прост: подойдёт дерево любой породы. Пень может быть как стационарным, как и срезанным, с возможностью перемещения в удобное место.

Видео: Выращивание вёшенки на пнях

Подготовка пней и их размещение

Лучшее время для начала выращивания вёшенок — это весна, период сразу после окончания зимних холодов и появления стабильно тёплой погоды. В качестве фермы подойдёт как свежеспиленная часть дерева, так и сухая. Главное, чтобы отсутствовала плесень. Предпочтительный размер чурки — 30–50 см в высоту и 15–30 см в диаметре.

Несмотря на то, что свежесть древесины значения не имеет, удобнее всего использовать свежеспиленный материал. Он обладает необходимой влажностью в отличие от сухого. Если под рукой только сухие поленья, их понадобится замочить на 2-3 дня. Для этих целей подойдёт ведро, таз, ванна или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.

Подготовительные работы

Подготовка субстрата

Субстрат выполняет роль почвы, на которой произрастают грибы. Лучше всего для субстрата использовать два основных компонента: злаковая солома и лузга подсолнечника. В качестве дополнительного материала подойдут деревянные опилки — главное, чтобы они не были от хвойных пород. Также можно добавить разные питательные добавки, например, соевую или перьевую муку, пивную дробину или солодовые ростки. Важно помнить, что содержание дополнительных компонентов не должно превышать 10% от всего субстрата.

Посадка мицелия вешенки на пнях

Сейчас существует несколько достаточно эффективных способов посева вешенки в древесину правильно подготовленного пня. От правильности проведения этих мероприятий во многом зависит приживаемость высеянного мицелия и объем полученного урожая.

Способ засеивания мицелием в срез

Достаточно часто используется засевание мицелия в срез. Для выполнения такой работы нужно надпилить пенек чуть дальше середины. Затем зараженный мицелием материал – пшеницу или опил, забивают в срез и закрывают отверстие. Для этого можно использовать стружку или опил, некоторые замазывают садовым варом. Как приготовить садовый вар мы писали здесь.

Посадка мицелия вешенки на пнях

Засеивание мицелия в отверстия в пне

Также можно засеять мицелий вешенки в заранее подготовленные отверстия в пне. Для этого используют дрель или шуруповерт. Отверстия необходимо делать глубиной 5-8 см с размещением в шахматном порядке. Лучше всего такие отверстия нужно делать на боковой стороне пня.

Выращивание вешенок на пне при помощи отверстий

Посадка мицелия вешенки на пнях

Эту работу следует выполнять перед замачиванием древесины. Мицелий засыпают в отверстия, которые закупориваются при помощи скотча, стружки. Можно для фиксации мицелия в отверстии использовать детский пластилин.

Для закупорки отлично подойдут пробка от винной бутылки. Главное, чтоб диаметр отверстия был чуть меньше диаметра пробки.

Посев мицелия Вешенки между пней

Также можно с успехом применить метод посева между пней. Если для размещения пней достаточно мало места, то лучше использовать именно этот метод засева и выращивания грибов.

Для этого берется правильно подготовленный пень и его торец посыпается ровным слоем мицелия. Сверху наносится слой мицелия и накрывается еще одним пнем.

Посадка мицелия вешенки на пнях

Если применять такую технологию можно разместить 2-6 пней расположенных друг на друге. Причем мицелий является связующим звеном между соседними пнями и таким образом надежно фиксируется. Предпочтительно применять пни одинакового диаметра, но не менее 20 см. Для увеличения стойкости конструкции соседние пни скрепляются гвоздями или саморезами.

Для получения ожидаемого результата необходимо размещать мицелий между пнями толщиной 1,5-2 см.