Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Традиционно искусственно принято выращивать 2 вида грибов: вешенки и шампиньоны, причем получить хороший урожай вторых несколько сложнее, чем первых. Однако и применение у шампиньонов более широкое, да и стоимость их в супермаркетах часто заставляет задуматься о собственноручном выращивании этих грибов.

Выбор и подготовка помещения

Если выращивание шампиньонов происходит только весной-летом, когда температура воздуха не поднимается выше +20 °С, специальные помещения не нужны, так как грибы вполне комфортно чувствуют себя на улице. Во всех остальных случаях идеальным местом будет погреб, гараж, сарай или теплица.

Выращивание грибов — прибыльное дело

Выбор и подготовка помещения

Чаще всего шампиньоны выращивают в отапливаемом подвале, где зимой поддерживается необходимая температура, а летом показатели остаются на уровне +12-16 °С. Контролируя влажность и вентиляцию, грибы можно культивировать круглый год.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.
Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Читайте также:  10 способов приготовить картофельные драники

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Реклама

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Читайте также:  Гриб рейши выращивание в домашних условиях

Собираем урожай!

Через 3-4 недели после появления на поверхности компостных куч белой паутинки наступает время сбора долгожданного урожая. Зрелые шампиньоны говорят о себе разрывом с нижней стороны шляпки покрывной кожицы. Грибы созревают поэтапно (первый этап приносит самый большой урожай).

Собирают шампиньоны осторожным выкручиванием их из грунта. Небольшую воронку, оставшуюся в компосте, прикрывают окружающей землей. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить расположенные по соседству зачатки плодовых тел и окружающий мицелий.

Больные и мелкие шампиньоны также необходимо вовремя собирать, чтобы болезнь не перекинулась на соседние грибы.

В период плодоношения помещение периодически следует обрабатывать раствором марганцовки и известью, так как при максимально повышенной влажности в этот период могут особенно быстро развиваться болезни и вредители.

Если Вы все сделали правильно, то в течение всего периода плодоношения с 1 м2 Вы получите от 5 до 12 кг свежих шампиньонов. В течение нескольких месяцев грибница плодоносит около 7-8 раз. После этого урожайность падает очень сильно и необходимо закупать свежий мицелий. Компост также следует обновить. Отработанный же субстрат становится идеальным удобрением для огородного участка (повторно для грибов он уже не подойдет).

Выбор и подготовка помещения/территории

Выбор помещения или территории для выращивания грибов – важный этап создания бизнеса. Лучше всего взять специальную постройку или подготовленный участок в аренду. Это дешевле и практичнее, поскольку неизвестно, как будут развиваться дела на ферме. Договор аренды можно расторгнуть, а от собственного участка придется избавляться. Например, рекомендуется арендовать большой сарай в деревне, чтобы его разбить на секции для:

  • изготовления субстрата;
  • его пастеризации;
  • посева мицелия;
  • выращивания.

Дополнительно следует установить системы для создания нужного микроклимата: вентиляции и увлажнения, коммуникации и климат-контроль.

Если у предпринимателя есть дача с большим огородом, то на его территории желательно установить большую стеклянную или пленочную теплицу, поскольку в ней легко соблюдать температурный режим и поддерживать влажность. В ней следует наладить систему обогрева и вентиляцию.

Выбор и подготовка помещения/территории

Выращивать шампиньоны можно в сараях, подвалах, гаражах. Но предварительно в помещении нужно провести дезинфекцию:

  1. Раствором формалина опрыскать пространство.
  2. Обработать поверхности раствором медного купороса с известью.
  3. Оставить в помещении на 48-72 часа серную шашку.
  4. Распылить хлорную известь.

Обработанное помещение необходимо проветрить, и только потом приступать к работам.

Какой нужен мицелий

Мицелий можно приобрести в магазине, найти в лесу или вырастить самостоятельно.

При покупке следует обратить внимание на его свежесть и качество упаковки. Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться

Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться.

Поэтому многие грибники не доверяют покупным наборам рассады и семян, предпочитая выращивать все самостоятельно.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.
Читайте также:  Выращивание грибов на продажу как бизнес

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Более того, существуют неинфекционные болезни: строма, массовое отмирание зародышей плодовых тел, «петушиный гребень», развитие плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками.

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.

Знаете ли вы?Первыми в бутылочки помещать стерилизованный компост с мицелием чистой культуры грибов и продавать их стали американцы.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Помимо вышеописанного, чаще всего используемого «подвального» метода выращивания грибов, есть и другие альтернативные варианты. Например, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, а именно – на дачном участке. Иногда, по каким-то причинам (отсутствие подвала, гаража или иного подходящего помещения), желание заниматься разведением этих грибов кажется невозможным. Но если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка – всё осуществимо!

Самым удачным периодом для этого является лето и осень, здесь тоже важно выбрать комфортное место. Шампиньоны — где растут? В затенённых местах, на специально подготовленной почве, место для грибницы должно быть в меру увлажнённым, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место.

Для защиты от засухи в жаркие дни, грядки нередко прикрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным укрывным материалом для создания определённого микроклимата. Важно максимально приблизить грибы к условиям, схожим со средой их естественного произрастания. Так как мы не в силах повлиять на погодные условия, нужно постараться дать грибам влагу — когда она им требуется, а также наличие свежего воздуха.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Если вы не знаете, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, попробуйте выращивать грибы. Такой бизнес можно начать практически с нуля и буквально за несколько лет раскрутить его до промышленных масштабов.

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

Особенности ухода
  1. Регулировать температурный режим не более +15. +17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13. +15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.
Особенности ухода

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Особенности ухода