Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Как чистить вешенки

Одними из самых вкусных грибов можно назвать вешенки. Они усыпают поваленные или усыхающие деревья. Встречаются и домашние. Почвой для них служат подсолнечная шелуха, древесные опилки или солома злаковых. Лесные и выращенные в домашних условиях грибы почти не различаются между собой. Витаминный и минеральный набор есть и в тех, и в других. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом.

Рекомендации по очистке

Ингредиент для будущего супа или другого блюда нужно чистить и промывать в воде в обязательном порядке. Для большого количества следует подготовить таз, высыпать туда вешенки, налить холодной воды. После 20 минут замачивания грибочки перемешиваются, из таза выбирается весь сор.

Небольшой объем грибов можно поделить порциями. Каждую часть накладывают в дуршлаг и, подставляя под струю воды холодной температуры, промывают. Так желательно чистить все вёшенки.

Обязательно понадобится удалить испорченные и высохшие части вешенок. Берется нож, которым надо срезать лишнее. После процедуры следует протереть всю поверхность гриба при помощи сухой тряпочки.

Сухая чистка подойдет для сушки или заморозки свежих вешенок.

Почистить грибочки необходимо и от налипших листиков и хвоинок, чтобы в готовой еде не столкнуться с не очень приятными для многих добавками.

Совет: чистить плодовые тела лучше, промывая в проточной воде, чтобы вешенки было лучше и правильнее готовить по рецепту. Песчаные крупинки и земляные комочки на корнях устричного гриба не наблюдаются, поэтому чистить продукт с использованием проточной воды очень просто и занимает немного времени.

Применение и хранение

После того, как вешенки заканчивают чистить, их режут разными формами, в зависимости от того, что будут потом с ними делать. В салат либо на жарку пойдут мелкие кубики или соломка. Если плодовую культуру отварить, то можно ставить ее хранить в холодильник на пару или тройку дней.

Устричный гриб славятся своей неядовитостью, даже если их не доготовить. Вредных веществ в этих дарах природы не найдено.

Выраженный грибной запах у них отсутствует, но по вкусовым качествам вешенки не хуже других грибных видов. Продукт прекрасно подойдет в приготовлении супов, для жарки котлет и отбивных.

Вешенки понадобятся для засаливания, маринада, сушки, заквашивания и заморозки, что делает их востребованными практически в каждом доме.

Основные способы

Грибы в рационе жителей лесных районов всегда занимали большое место. Но продукт этот, к сожалению, скоропортящийся и запастись лесными дарами можно было только двумя способами: засолкой и сушкой. Засолка осуществлялась холодным методом в бочках, сушка — в русской печи или на солнышке. Они используются и сейчас хотя, русская печь — уже экзотика, а высушить их на солнце не всегда удается ввиду непредсказуемых погодных условий. Но если нет печи и за окном идет дождь, то сушить грибы в домашних условиях можно одним из следующих способов:

  1. Первый и самый удобный и производительный способ — сушка грибов в электросушилке. Конструкция данного прибора идеально приспособлена для сушки. К нему прилагается инструкция, при какой температуре и сколько времени требуется на весь процесс. Белые грибы сушат при температуре до 70 градусов, сам процесс займет от 5 до 12 часов в зависимости от качества и размеров подготовленного сырья. Мелко нарезанные и целые грибы нужно сушить отдельно. В электросушилке возможно высушить одновременно до 3 кг сырых грибов. Выход сухих при этом составит не более 200 гр. Использование самодельных сушилок позволяет загрузить большее количество и получить соответствующий результат.
  2. Самый распространенный и доступный способ, особенно для жителей городских квартир — сушка грибов в духовке. Использование электрических и газовых плит имеет ряд минусов, главный из которых — отсутствие циркуляции воздуха. Кроме того, трудно поддерживать заданную температуру. Как сушить белые грибы в духовке, чтобы они высохли равномерно и не подгорели? Для этого их следует раскладывать на решетке или нанизывать на спицы и нитки, сушить с приоткрытой дверкой и чаще помешивать. Причем процесс нужно производить в несколько этапов, то есть периодически выключать духовку, протирать конденсат и проветривать ее. Противни лучше не использовать, спицы и решетки должны быть только из нержавейки.
  3. Некоторые хозяйки приспособились использовать для сушки микроволновки. Самое важное преимущество — скорость сушки, но процесс должен быть строго контролируемым. В микроволновой печи устанавливается температура 180 градусов. Тонко нарезанные грибы раскладываются прямо на чашу и отправляются в микроволновку на 20 минут. Достаются, убирается конденсат, через несколько минут процедура повторяется, и так несколько раз до готовности.
  4. Если в частном доме имеется чердак, он также вполне может подойти для сушки белых грибов. Их начинают заготавливать с июня в самый пик летней жары и в это время вполне можно высушить грибы под крышей дома, где температура бывает близка к оптимальной — 60−70 градусов. Лучше нанизать их на нитки, рыболовную леску или разложить на сетки.
  5. Сушка на солнце возможна в хорошую погоду, но является более хлопотной процедурой. Днем их надо закрывать от мух и других насекомых, а на ночь заносить в сухое теплое место.

Необходимое условие для сушки — хорошая круговая вентиляция, чтобы влага испарялась постепенно. Полностью высушенный гриб не должен крошиться, он обязан быть эластичным и ломаться только при усилии. Недосушенные грибы бывают мягкими, быстро портятся, плесневеют, пересушенные, наоборот, становятся слишком хрупкими и жесткими. Причем жесткость их сохраняется даже после кулинарной обработки. Но, если выбирать из двух зол, лучше пересушить, чем не досушить, так как последние не будут храниться. Из немного пересушенных получается прекрасный грибной порошок, несравнимый ни с каким «Магги», который можно добавлять в супы, вторые блюда и запеканки.

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Читайте также:  Как понять что шампиньоны испортились

Методы выращивания

Есть несколько основных методов выращивания.

Экстенсивный

Вырастить вешенки таким методом возможно на опилках, щепках или отходах обрабатывающего производства. Наиболее простой технологией является выращивание на пнях после вырубки леса или на плодовых деревьях в саду.

Подобная технология подразумевает применение зернового мицелия. Он наносится на поверхность пня, предварительно очищенную. После пень укрывают пленкой по краям и засыпают слоем земли.

Оптимальный период — начало апреля. Высадку возможно проводить и более действенным способом: внося мицелий в пропилы глубиной 3-4 см и шириной 5-6 см. Можно сформировать отверстия с диаметром 1,5-2 см.

После внесения мицелия пропилы накрывают опилками. Выращивание грибницы длится 3,5-4 месяца, затем собирают вешенки.

Перед началом плодоношения пни избавляют от всех укрывных материалов. Выращивание вешенки требует высокой влажности, если погода сухая, необходим троекратный полив.

Через 5-7 лет отплодоносившие пни разрушаются. Поэтому способ используют в качестве натурального метода избавления от пней в посадках.

Выращивание на опилках

Суть метода заключается в том, что субстрат укладывают слоем 15-20 см в траншею, а споры гриба вносятся при помощи сбрызгивания его суспензией. Можно использовать и зерновой мицелий, в таком случае его по 15-20 г вносят в отверстие глубиной 5-7 см. Просыпают субстратом, накрывают ветками и пленкой и присыпают грунтом слоем в 7-10 см.

Через 2-2,5 месяца после этого поспевает урожай.

Интенсивные способы

Позволяют выращивать грибы на отходах в крытых помещениях. Существует два базовых типа этого метода: по стерильной и нестерильной технологии. Первая невозможна без применения предназначенного для этого оборудования и соблюдения определенных условий, что не подходит для домашнего применения.

Нестерильный способ используется фермерами и мелкими предпринимателями. Суть метода в том, что берется другой субстрат, а вешенки произрастают в крытом помещении при контролируемых условиях.

Выращивание в мешках

Получить грибы можно на соломе пшеницы, ячменя или стебля кукурузы с небольшими фракциями. Пока смесь не достигнет влажности 75%, необходимо осуществлять полив, предварительно на 2-3 часа запарив.

После формирования мешков с субстратом и мицелием их вносят в первое помещение, где через пару суток на поверхности возникает пушок, через неделю он становится бледно-коричневым, и формируются нити, служащие сигналом созревания вешенок.

Выращивание в мешках

Метод оптимально подходит начинающим. Используется около 7-10 кг субстрата, размер фракции 1-5 см, на 1 кг мицелия.

Через 10 дней грибница заполняет мешок, через еще 10-15 дней формируются зачатки плодовых тел, и спустя неделю после этого можно будет собирать первый урожай.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.

Сушка на воздухе

Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе. Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности. Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.

Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.

Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю. Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.

На нитке

Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.

Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.

Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.

В духовке

В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.

Он заключается в следующем:

  1. Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
  2. Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
  3. По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.
Читайте также:  РЕЙШИ (ЛИНЧЖИ) - ГРИБ БЕССМЕРТИЯ

Над плитой

Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками . Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.

Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.

В микроволновке

Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.

Он заключается в следующем:

  1. Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
  2. Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
  3. Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.

В электросушилке

Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

Хранение вешенок
  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сушеные шампиньоны и маслята

Шампиньоны — самый популярный вид грибов, который продается круглогодично в свежем и мороженом виде, в связи с чем их сушат очень редко.

Очищенное сырье нужно отсортировать по размеру, нарезать кусочками. Далее нанизать на нитку, чтобы кусочки не соприкасались. Эти «бусы» необходимо развешать в закрытом помещении. Сушить пару дней до готовности.

Перед сушкой маслят нужно обязательно удалить кожицу, ее не употребляют в пищу. Высушивать маслята можно любым методом.

Нужно помнить, что грибы очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их с пахучими веществами не стоит. Следуя инструкциям, можно с легкостью засушить грибочки и радоваться их прекрасному вкусу и аромату в зимнее время года.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?
  2. Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?
  3. Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?
  4. Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Внимание!

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.