Ядовитые грибы ленинградской области — названия и описание

Краснодарский край отличается обилием грибов, притом самых различных. Грибницы здесь не подвергаются засухам, а значит дают большой урожай. Их можно собирать с самого начала весны и вплоть до самых первых заморозков, которые наступают здесь в ноябре. В Краснодарском крае можно найти вешенки, грабовики, опята, шампиньоны и другие. Однако не стоит забывать и про то, что растут здесь и их ядовитые или несъедобные собратья.

Где распространы опасные грибы в Ленобласти?

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:

  1. В Волховском районе (с. Колчаново).
  2. Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
  3. В Выборгском районе (г. Выборг).
  4. В Гатчинском районе (пос. Вырица).
  5. В Курортном районе (станция Дибуны).
  6. В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
  7. В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
  8. В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).
Название гриба Где можно обнаружить
Бледная поганка Встречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места
Шампиньон рыжеющий В основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
Мухомор пантерный При всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
Мухомор белый Растет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву
Галерина окаймленная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине
Паутинник красивейший Отдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели
Сатанинский гриб В лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы

Биточки в грибном соусе

Ингредиенты: — 400-500г картофельного пюре — 1-2 желтка — 30-40г тёртого сыра типа Пармезан — 300-350г грибов — 1/2 луковицы — 250 мл сливок 20% — 2 ст ложки подсолнечного масла — соль, специи.

Грибы промойте, очистите и отварите до готовности, отбросьте на дуршлаг. В большой сковороде обжарьте измельченный лук, добавьте грибы и обжаривайте еще минуты 3, помешивая, затем добавьте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте ароматных специй. Сковороду накройте крышкой и снимите с огня. Позвольте желткам и сыру вмешаться в картофельное пюре, из полученной массы слепите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на смазанной маслом сковороде, после чего разложите биточки по тарелкам, а сверху полейте грибным соусом.

Маленькие хитрости кубанского грибника

А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?

Конечно!Собираюсь

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.

Для «грибного туризма» лучше всего подойдёт Белореченский, Апшеронский район, окрестности Горячего Ключа. Это наиболее богатые на грибной урожай и достаточно легко проходимые местности.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Читайте также:  Как правильно и сколько варить подосиновики и подберезовики

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Варка

Даже если вы уверены, что собрали съедобные грибы, необходимо их подвергнуть надежной тепловой обработке. Основным способом является варка, в процессе которой можно дополнительно обнаружить и откинуть ядовитые грибы. Если лесное лакомство собрано недалеко от городов и заводов, то рекомендуется их вымачивать в воде минимум четыре часа и варить, сливая воду несколько раз. Существуют народные методы, как проверить грибы на ядовитость при варке.

— В процессе варки в кастрюлю нужно добавить очищенную луковицу, картофель или уксус. При наличии ядовитых грибов овощи изменят свой цвет, а уксус изменит окраску самих грибов. Также при варке в кастрюлю рекомендуется добавить чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты, — рекомендует грибник.

Общая информация

Съедобные виды различают по категории съедобности:

  • 1-я и 2-я — содержат много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, а кулинарами ценятся за высокие вкусовые качества и интенсивный аромат.
  • 3 и 4-я —более распространенные и доступные по цене, универсальны в виде добавок для белковых блюд и диетических рецептов. Требуют соблюдения правил очищения и приготовления, т.к. могут накапливать токсины.
Моховики, Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок, Шампиньон,
Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская Камышановая поляна, пос. Ильской

Маленькие хитрости кубанского грибника

Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.

Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:

  • Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
  • По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  • На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.
Читайте также:  Опята березовые рецепты приготовления. Рецепты блюд из осенних опят

Для «грибного туризма» лучше всего подойдёт Белореченский, Апшеронский район, окрестности Горячего Ключа. Это наиболее богатые на грибной урожай и достаточно легко проходимые местности.

Ядовитые разновидности

Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Ядовитые разновидности

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Сатанинский гриб

Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.

Ядовитые разновидности

Сатанинский грибМнение экспертаГеннадий Сергеевич РыловБольшой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаЗдесь важно будет отметить, что данный перечень далеко не полон. На Кубани растут практически все виды мухоморов, огромное количество поганок и галлюциногенных грибов. Поэтому более полную информацию стоит подчеркнуть из грибной энциклопедии, это очень важно!

Мухомор красный

Мухомор красный Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

Грибы Краснодарского края и Адыгеи
Грибы Краснодарского края и Адыгеи

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Грибы Краснодарского края и Адыгеи
Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Грибы Краснодарского края и Адыгеи
Грибы Краснодарского края и Адыгеи