Заготовка вешенок на зиму в домашних условиях

Вряд ли кто-нибудь из нас откажется полакомиться вкусным маринованным грибочком, который так и манит своим аппетитным внешним видом. Такая закуска является незаменимым атрибутом в праздник, да и просто на каждый день.

Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки

  1. Грибы вешенки 1 килограмм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль столовая (крупная) 1 столовая ложка (с горкой)
  4. Сахар-песок 1 столовая ложка (с горкой)
  5. Кислота лимонная 1 чайная ложка (без горки)
  6. Лист лавра 5–6 штук или по вкусу
  7. Перец черный молотый или горошком по вкусу
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки

Приготовление маринованных грибов вешенки: 1 подготавливаем грибы. Промываем под холодной проточной водой килограмм грибов вешенки. Встряхиваем их над раковиной от излишков воды, перекладываем на разделочную доску и аккуратно срезаем корни. Слишком много отрезать не надо, утолщенные стебли грибов можно использовать для грибные «шляпки» разрезаем вдоль на две половинки, более мелкие оставляем целыми, крупные стебли нарезаем ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем грибы в глубокую миску и приступаем к следующему шагу. 2 маринуем грибы вешенки. Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с 1 литром чистой воды. Туда же добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный всыпаем подготовленные грибы и доводим жидкость до кипения. Периодически снимаем шумовкой скапливающуюся на поверхности воды белую пену – «шум».После закипания уменьшаем на плите огонь и варим вешенки 20 – 25 минут помешивая. По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю лимонную кислоту. Будьте осторожны, она начнет «реагировать» с горячей водой, что вызовет большое скопление пены, которая может перелиться на плиту!Затем варим грибы еще 1 – 2 минуты. Дальше снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу, прикрываем крышкой так, чтобы осталась щель в 5 – 6 см и оставляем грибы в таком виде на 12 часов (при комнатной температуре). 3 храним маринованные грибы вешенки. Через 12 часов по очереди устанавливаем на стерилизованные литровые или полулитровые банки лейку с широким горлом. Помогая себе половником, раскладываем по ним маринованные каждую баночку остывшим маринадом, так чтобы жидкость полностью покрывала вешенки, плотно закрываем их пластмассовыми крышками и ставим в подачей скидываем маринованные грибы в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 7 минут для того, чтобы стекли остатки маринада. После перекладываем их в салатницу, заправляем растительным маслом, чесноком, зеленым луком и подаем. 4 подаем маринованные грибы вешенки. Маринованные грибы вешенки подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой их заправляют растительным маслом, молотым чесноком, кольцами или полукольцами репчатого лука, измельченным зеленым луком, а так же укропом или , маринованные таким способом, могут храниться в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Их можно использовать, как закуску или гарнир к блюдам из мяса и птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Набор пряностей можно дополнить такими специями как зерна гвоздики, сушеный укроп, петрушка, хлопья красного острого перца. Также в маринад можно добавить ломтики свежего чеснока.

– Для хранения маринованных грибов надо использовать только стерилизованные банки и ошпаренные кипятком пластмассовые крышки.

– Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о том, как надо подготавливать инвентарь для заготовок.

– Тем же способом можно мариновать шампиньоны.

Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С морковью

Рецепт №5

Без уксуса

Рецепт №6

Горячий способ

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №1

легко

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    400 г

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 107,06 ккал Белки 2,29 г Жиры 7,75 г Углеводы 6,87 г

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.
Читайте также:  Когда начинается сезон осенних опят в Подмосковье

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях

Несмотря на отсутствие в составе уксуса, являющегося привычным компонентом для маринадов, такое блюдо обладает удивительно ярким вкусом. После приготовления оно остается пригодным к употреблению на протяжении 5 месяцев. Для маринования вешенок нужно взять:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 1,5 ст. ложки сахара-песка и поваренной соли;
  • 1,5 ч. ложку кристаллизованной лимонной кислоты;
  • 10 листов лаврушки;
  • 12 горошин перца душистого.

Когда все готово, можно приступать к работе:

Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях
  1. Начать с приготовления маринада: довести до кипения воду с размешанными в ней сахарным песком и солью. Добавить специи.
  2. Закинуть кусочки вешенок и дождаться кипения.
  3. Потом огонь убавляют, и оставляют грибы вариться в течение получаса.
  4. Затем нужно всыпать и размешать кристаллы лимонной кислоты.
  5. Сделать огонь слабым и варить еще пару минут. Для этого этапа характерно образование обильной пены.
  6. Выключить огонь, а кастрюлю полностью закрыть крышкой. Так вешенки в маринаде должны остыть и настояться 12 часов.

После их можно раскладывать в простерилизованные банки, залить пряным рассолом и закрыть крышками. Блюдо будет полностью готово к употреблению уже спустя 2 дня, когда грибы полностью пропитаются ароматом маринада. Такие вешенки можно положить в салаты, подавать к мясу или рыбе, а также использовать как отдельную закуску.

Маринованные вешенки без уксуса в домашних условиях

Грибы вешенки, маринованные на зиму: очень вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

30+ 30 Апреля 2017

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.

Как правильно мариновать вешенки?

Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.

Читайте также:  Особенности строения грибной клетки кратко

Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.

После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.Маринад можно приготовить такими способами:

  • в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
  • во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.

На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.

Простые рецепты

Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.

Классический вариант

Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

Блюдо выполняется так:

  1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
  2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
  3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
  4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
  5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

Корейский рецепт

Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.Рецепт включает следующие этапы:

  1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
  2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
  3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
  4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
  5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
  6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

Зимние грибы

А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.

Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.

Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.Затем выполняются такие действия:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
  2. Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
  3. Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
  4. В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
  5. Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.

После остывания банки можно поместить внутрь погреба.

Быстрый способ

Если кулинара интересует, как мариновать грибы вешенки быстро, то проще всего это сделать при помощи горячего маринада. Для него понадобятся:

  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4−5 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
Быстрый способ

Маринад доводят до кипения в отдельной емкости, жидкость с отваренных грибов при подготовке сливают и кипящим маринадом заливают вешенки, после чего доводят до кипения. Закипевшую смесь выключают и можно приступать к расфасовке по банкам. Такой рецепт позволяет есть грибы сразу после остывания.

Еще один метод, позволяющий мариновать вешенки в домашних условиях быстро, выполняется без предварительной варки грибов. То есть не нужно готовить дополнительно маринад, а все делают в одной кастрюле. На 1 кг продукта понадобятся:

  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 90 мл;
  • масло подсолнечное без запаха — 10 мл;
  • специи (перец, укроп, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.
Быстрый способ

Грибы заливают холодной водой, туда добавляют соль, сахар и специи и ставят на плиту. После закипания вливают уксус и варят вешки еще полчаса, периодически помешивая. После этого газ выключают и дают грибам остыть при комнатной температуре. Завершающим этапом будет распределение грибов по банкам, в которые предварительно добавляют немного масла. Этот вариант позволяет есть грибочки примерно через 24 часа, за это время они настоятся.

Читайте также:  Болезни и вредители кукурузы и методы борьбы с ними

Как вкусно замариновать грибы опята, популярные рецепты

Быстрый способ

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
Маринованные вешенки – простой рецепт

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки: очень вкусный рецепт на зиму

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки по этому рецепту прекрасно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и как добавочный компонент к салатам.

  • Вешенки — 1,7 кг;
  • Вода очищенная — 0,7 л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист — по 4 шт.;
  • Чёрный перец — 13 горошин;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Сухая горчица — 1,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр, кинза — по ½ ч. л.

Как при помощи данного рецепта провести маринование вешенок в банках на зиму?

Уже подготовленные грибные шляпки выложить в кастрюлю с водой, добавить все специи, включая соль и сахар.

После того как масса закипит, влить уксус и продолжить варить 20 мин, уменьшив огонь.

Готовые вешенки с маринадом распределить по стерилизованным банкам.

Поставить баночки, но уже вместе с заготовкой стерилизоваться 10 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за минут

За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

  • по вкусу листьев лавра и перца;
  • 1/2 кг вешенок;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ лимона;
  • 50 мл масла растительного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл воды очищенной.
  1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
  2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки
  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.