Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы

Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

Подробный обзор

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.  Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Читайте также:  Боровик Сетчатый (Белый летний гриб дубовый): фото и описание

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Tweet

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке

Время сбора грибов ограничено несколькими месяцами, а чтобы можно было готовить блюда из них круглый год, их замораживают. О том как и сколько можно хранить замороженные грибы поговорим дальше .

Замораживают в основном сырые грибы, но также можно их сварить, зажарить или забланшировать. Какой бы способ ни был выбран, продукты нужно сначала подготовить.

Мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные разрезают на части. Их внимательно осматривают, чтобы не попадались червивые и испорченные. Обращают внимание на то, чтобы грибы имели плотную консистенцию.

Какие грибы можно замораживать

Замораживают любые виды, которые были собраны вдали от городов и автострад. Лучше всего, если они будут свежесобранные, крепкие, и без видимых повреждений.

После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.

Немного хуже сохраняются сыроежки, рыжики и маслята.

Так как не у всех есть возможность самостоятельно заниматься сбором, многие городские жители покупают для своего стола вешенки или шампиньоны. Но замораживать эти виды едва ли стоит, ведь в продаже они есть круглый год.

Существуют виды, которые называют условно – съедобными. Это сыроежки, грузди, а также волнушки и др. Они имеют в своем составе токсические вещества, которые можно убрать только с помощью температурной обработки. Естественно, что и замораживают такие грибы только после варки.

Перед заморозкой подвергать тепловой обработке не обязательно такие виды, как:

  • белые,
  • подосиновики,
  • подберезовики,
  • шампиньоны и лисички.

В чем замораживают

После подготовки к замораживанию грибы расфасовывают по пакетам специально предназначенным для этих целей. Еще для заморозки можно использовать пищевые контейнеры. Но контейнеры в морозилке занимают больше места.

Важно использовать для заморозки емкость не слишком большого размера. В ней должно находиться столько продукта, сколько будет использовано сразу. Повторную заморозку делать нельзя, это приведет к потере вкусовых качеств и формы.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке

Подготовка к замораживанию

  • Свежесобранные грибы промывают и обсушивают.
  • После этого их размещают одним слоем на противне и ставят в морозилку.
  • Когда пройдет 12 часов, их вынимают и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам, а затем опять отправляют в морозилку.

Варят грибы перед тем, как заморозить, до 10 минут, а бланшируют всего минуту.

В том и другом случаях после варки их опускают в ледяную воду на 1 минуту. Затем высушивают на полотенцах и раскладывают по емкостям для заморозки.

Если грибы обжаривались целыми с помощью растительного масла, их выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем уже расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить соленья

Замораживают грибы даже засоленными и маринованными. Для этого сливают весь рассол и расфасовывают их по емкостям для заморозки.

Но такой способ хранения не всегда приводит к положительным результатам. Нужно быть готовым к тому, что после разморозки качество продуктов изменится не в лучшую сторону. Поэтому многие хозяйки просто отваривают грибы, замораживают, а маринуют уже после разморозки.

Засоленные грибочки переносят замораживание гораздо лучше, чем маринованные. Достаточно перед заморозкой слить лишнюю жидкость и отправить соленья в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Свежесобранные и замороженные грибы хранятся довольно долго. Если правильно выставить температуру морозильной камеры, они практически не утратят свои качества на протяжении полугода. Примерные сроки хранения и температуру можно посмотреть в таблице ниже:

Температура Срок хранения
от -12°С до – 14°С до  4 месяцев
от 14°С до – 18°С до  6 месяцев
от -18°С до – 24°С около года
Читайте также:  Сколько времени варить свежие грибы перед жаркой

Если замораживать жареные грибы, нужно знать, что при любой температуре они хранятся не более 3 месяцев. А если продукты варились или бланшировались, срок их хранения увеличивается до 5 месяцев.

Размораживать грибы нужно переместив их из морозильной камеры на полку холодильника. А употребляют их сразу, так как повторному замораживанию они не подлежат: раскисают и становятся безвкусными. Именно поэтому продукты рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Блюда из этих замечательных продуктов могут присутствовать в рационе человека круглый год, нужно лишь знать, как и сколько можно хранить замороженные грибы.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки. 

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Замороженные грибы

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Измельчённые шампиньоны

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Чем опасна грибная просрочка?

Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

Чем опасна грибная просрочка?

О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде

О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

Как правильно сохранить в домашних условиях

Чтобы грибы не впитывали посторонние запахи, их нужно хранить в закрытой посуде. Лучший способ сохранить грибочки — положить в холодильник или морозилку.

В холодильнике

Рефрижератор — универсальное хранилище для сырых, приготовленных и консервированных грибов.

Свежие

Условия для хранения сырых грибов:

  • после очистки их складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой;
  • срок годности при 7-10 градусах — 12-17 часов;
  • 3-4 дня грибки можно хранить при 0…+5 градусах;
  • в качестве тары подойдет эмалированная посуда, бумажный пакет, хлопчатобумажная ткань.

Если хранить грибной запас дольше установленных сроков, он покроется пятнами и засохнет. Полиэтилен — плохая обертка для грибов, так как он задерживает воздух.

Вареные

Отварные грибы складывают в эмалированную кастрюлю, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. На нижней полке они простоят 2-3 дня.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке.

Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Как хранить шампиньоны

Купив или насобирав свежие шампиньоны, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить их как можно дольше. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» грибам. Они могут храниться:

  1. В холодильнике;
  2. В морозильной камере;
  3. В подвале в сушеном виде.

Конечно, если засушить «печерицу», она уже не будут казаться свежей, поэтому рекомендуется воспользоваться первым или вторым способом хранения «печериц».

Срок годности шампиньонов

Некоторые люди считают, что гриб может храниться внутри лукошка 2 или 3 дня. На самом деле, «печерица» не сможет пролежать столько времени. Срок хранения свежих шампиньонов составляет всего 24 часа. Именно поэтому и рекомендуется выбрать один из существующих способов, позволяющих продлить срок годности гриба.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Чтобы грибы оставались свежими, их необходимо поместить внутрь холодильника. При этом многих людей интересует вопрос: «Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?»

Если хочется, чтобы грибочки долгое время были свежими — их лучше всего заморозить. В замороженном состоянии срок хранения шампиньона в холодильнике составляет 6 месяцев.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Все очень просто:

  1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Остывшие грибы порезать.
  4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.
Замороженные резаные шампиньоны после отваривания