Здесь всё что Вы не знали про Летние опята


Опенок летний встречается часто. Многие грибники ценят его за прекрасные вкусовые качества, ведь плодовые тела можно подвергать любым видам обработки: засаливать, мариновать, жарить и даже начинять ими пироги. Но у этого замечательного вида есть и очень опасные ложные двойники, о которых нужно знать, отправляясь на тихую охоту.

Опасный двойник опенок осенний – как отличить ложный гриб. Жми!

Иногда во время грибной поры в корзинку к грибникам попадают сомнительные экземпляры, которые вызывают у начинающих сборщиков недоумение.

Ложные опята порой бывают очень похожи на съедобных опят, растут они в сходных условиях и период плодоношения у них в одно и то же время.

Виды опят

Опята являются грибами-паразитами и выбирают для своего обитания старые коряги и валежник.

Излюбленное место расселения – на пеньках. Именно из-за этого их и прозвали опятами (в народе – опенками).

Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и подробно описано 22 вида. Однако это имеет больше научное, чем прикладное значение.

Обычно собирают всего 3 вида съедобных опят, известных любому грибнику:

  • опята летние;
  • опята осенние;
  • зимние опята.

А среди ложных опят достойны внимания следующие:

  • серопластинчатые (съедобные);
  • кирпично-красные (условно-съедобные);
  • серно-желтые (ядовитые).

Эти грибы не настолько опасны, чтобы нанести организму непоправимый вред, но могут вызвать гастрит, расстройство желудка и спазмы в животе. Этого достаточно, чтобы обходить их стороной.

Опята серопластинчатые

Гриб имеет гигрофанную (набухающую от обилия влаги) шляпку диаметром до 7см.

Цвет ее зависит от влажности и бывает в основном светло-коричневым у влажных грибов и светло-желтым с более темной серединкой у сухих. Ножка гриба тонкая, цилиндрическая, до 10 см длиной, более темная снизу и светлей вверху.

Обратите внимание: несмотря на то, что гриб вполне съедобен, все же собирать его не рекомендуют, так как он селится там, где обитает гриб галерина окаймленная, очень опасный и внешне похожий на опенок ядовитый гриб.

Растет крупными колониями на сосновых пнях, гнилых остатках корней или на хвойной подстилке под деревьями. Плодоносит с конца лета до самых заморозков.

Опенок кирпично-красный

Опята кирпично-красные

Эти опята плодоносят весь год кроме зимы, распространены как в лиственных, так и хвойных лесах.

Селятся они крупными колониями на валежнике, пнях и гнилых остатках древесины. У молодых грибов красно-коричневая шляпка в виде шара, по мере роста она становится полушаровидной.

Опасный двойник опенок осенний – как отличить ложный гриб. Жми!

Снизу у молодых опят она затянута паутинистым покрытием, которое постепенно исчезает, и о его присутствии напоминают только свисающие клочки.

Пластинки снизу шляпки постепенно темнеют, изменяя цвет с охряного на шоколадный. Ножка у таких опят тонкая, выгнутая и полая. Запах отсутствует.

Опенок серно-желтый

Опята серно-желтые

Серно-желтый ложноопенок представляет собой гриб, шляпка которого размером около 6 см и имеет загнутый край.

С нижней стороны она затянута паутинистым слоем, пластинки имеют серно-желтый оттенок, с возрастом меняющийся на черно-фиолетовый.

Ножка по цвету повторяет шляпку, имеет бурое волокнистое кольцо. Этот ядовитый гриб очень похож на опенок летний. Нередко люди путают эти два гриба. К счастью, серно-желтый опенок не так ядовит, как галерина, и неопытный грибник отделается небольшим расстройством пищеварения.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Этот смертельно опасный гриб очень часто путают с летним опенком.

И действительно, различить их бывает довольно трудно. Иногда это можно сделать только по форме спор. Поэтому не рекомендуют собирать летний опенок на пнях и остатках хвойных деревьев.

Осенние опята с галериной внешне совсем не похожи. Осенний опенок солиднее, у него толстая покрытая чешуйками и хлопьями ножка, толстая мякоть и круглая чешуйчатая шляпка. Такие опята растут большими колониями, тогда как галерина – одиночка.

Читайте также:  Как сушить сливу в домашних условиях в электросушилке

Зимний же опенок плодоносит совершенно в другое время, нежели галерина окаймленная и его практически никогда с ней не путают. В единичных случаях ее находили среди колоний съедобного опенка во время теплых зим.

Признаки съедобных опят

Для того чтобы не путать съедобные грибки с ядовитыми, полезно запомнить следующие отличия:

  1. Самый заметный признак – у опят-двойников на ножке нет пленчатого кольца, остатка от защитного покрывала.
  2. Шляпка настоящего опенка имеет кремово-коричневую или желтовато-охристую окраску, тогда как ложные опята бывают всегда более насыщенных тонов: от желтых до красновато-коричневых.
  3. У съедобных опят шляпка покрыта небольшими светлыми чешуйками, а у ложных – шляпки гладкие. Исключение составляют крупные экземпляры настоящих опят, по мере старения они нередко утрачивают чешуйки.
  4. Пластинки внизу шляпки у съедобных опят обычно светлые, желтоватые. А у ложных могут быть синеватыми, серыми или оливково-черными.
  5. У съедобных опят бывает приятный грибной запах, а ложные имеют затхлый землистый запах, иногда довольно резкий и устойчивый.

Возьмите на заметку: главное условие безопасного сбора грибов – осторожность и осмотрительность.

Не стоит впадать в ажиотаж при виде аппетитных колоний грибов. Следует спокойно осмотреть их, а если есть сомнения, то лучше не рисковать.

Как распознать ложных опят в лесу, смотрите в следующем видео:

  • Наталья Флоря
  • Распечатать

Опенок темный (armillaria ostoyae).

Y него более толстая ножка с коричневым основанием и коричневое, а не светлое кольцо на ножке, а на шляпке более грубые чешуйки. Выделяются и другие разновидности осенних опят. В России их отмечено четыре. Впрочем, разница между этими грибами весьма нечетка. Главное, надо помнить, что все осенние опята в сыром виде ядовиты и требуют обязательного отваривания. Иногда рекомендуется даже сливать отвар. Однако приготовленные правильным способом, они одинаково вкусны и любимы многими. Их жарят, солят и маринуют. Впрочем, у особо чувствительных людей могут вызвать расстройство желудка.

Осенние опята трудно спутать с другими грибами, растущими большими группами на стволах и пнях деревьев. От несъедобных ложных опят они отличаются отсутствием в окраске шляпок и пластинок холодных сернисто-желтых или зеленоватых тонов. От чешуйчаток — более гладкой поверхностью. Ржавчато-желтые шляпки и ножки обыкновенной чешуйчатки покрыты частыми и более грубыми чешуйками. Недаром видовое название этой чешуйчатки означает «шелудиво-чешуйчатая». Кроме того, мякоть у чешуйчатки желтая, а споры ко-ричневые. А у опят и мякоть, и споры белые.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Где растёт и когда можно собирать

Название «летний опёнок» говорит само за себя: формируются и растут эти грибы лишь в тёплую пору — с конца мая до начала сентября. При этом по количеству урожая данный вид, в сравнении с осенним и зимним опёнком, наиболее плодовитый. Липовые опёнки любят влагу, поэтому излюбленные места их произрастания — старые трухлявые пни, полянки у водоёмов, гниющая древесина. Этим они отличаются, к примеру, от осенних представителей этого же рода, которые любят живые деревья (которые они же и разрушают впоследствии). Встретить летние экземпляры можно в умеренных и тёплых широтах, где есть лиственные или хвойные леса — поэтому эти грибы распространены практически повсеместно. Пик их плодоношения приходится на конец июля и август, поэтому грибники открывают сезон собирания именно в последний месяц лета.

Советуем прочитать про полезные свойства, заготовку и приготовление опят: заморозка, маринование, икра, засолка, а также про выращивание опят в домашних условиях.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Где найти и когда собирать

Территория распространения марасмиусов довольна обширна — они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки. Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса. Такая территория произрастания несколько противоречит названию — опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя — образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см). Основное время для сбора негниючников — конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима).

Чем отличаются опята от ложных опят?

Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.

Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.

В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.

Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.

Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Ложными опятами можно очень сильно отравиться, несмотря на то, что некоторые виды являются условно-съедобными или слаботоксичными. Симптомы и признаки отравления ложными опятами в существенной мере зависят от вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Однако можно выделить некоторые общие симптомы, которые очень похожи на признаки пищевого отравления.

Не пытайтесь справиться с отравлением ложными опятами собственными силами. Это является основной ошибкой отравившихся. Какими бы по степени выраженности ни были симптомы отравления – слабые или сильные, в любом случае следует обратиться к врачу.

Однако до прихода врача больному необходимо оказать первую помощь. Основной принцип самого первого лечения — это недопущение попадания грибных токсинов в кровь больного. Если же прошло достаточно много времени, и токсины уже попали в кровяное русло, то необходимо снизить их негативное действие. Это достигается тщательным промыванием желудка:

  • дать пострадавшему около литра теплой подсоленной кипяченой воды и вызвать рвоту. Промывание нужно повторять до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет отходить обычная вода;
  • дать пострадавшему любой сорбент – активированный уголь, полисорб, смекту и т.д.;
  • обильное питье.
Первая помощь при отравлении ложными опятами

В первые два часа после наступления симптомов отравления следует отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. После промывания желудка до прихода врача можно давать пострадавшему подслащенный чай или слегка подсоленную воду.

Если первая помощь пострадавшему оказана вовремя, то отравление может пройти в легкой форме без последствий для организма. В сложных случаях отравление ложными опятами может негативно сказаться на работе почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и печени. Следует помнить, что не у всех людей отравление ложными грибами протекает с одинаковой степенью тяжести. Особенно сильный негативный эффект грибные токсины оказывают на малолетних детей, пожилых, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Где и когда растут зимние опята?

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Заморозка грибов на зиму

Видео — Как почистить опята быстро и без усилий

Источники:

%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%