Знакомые незнакомцы: разнообразный мир белых грибов

Белые грибы — это настоящий деликатес, известный с давних времен. Сейчас на столе можно довольно редко увидеть эти грибы, ведь стоят они немало, а в наших лесах их не всегда можно встретить. Поэтому многие садоводы уже долгое время выращивают белый гриб на своих участках. Что же для этого нужно? Во-первых — теплица на вашем садовом участке, а во-вторых — желание вырастить эти потрясающие грибы.

Готовим теплицу

Для начала необходимо выбрать место, где будет располагаться теплица. Если вы уже используете теплицу для овощей, то можно эксплуатировать и ее. Только не забудьте укрыть крышу темным агроволокном, чтобы в нее не проникал солнечный свет, ведь грибы любят темные места. В затененном пространстве грибы чувствуют себя наиболее комфортно. Лучше использовать пленочную или стеклянную теплицу.

Вторым важным параметром является создание правильного микроклимата. Грибы обожают влажную среду, так что необходимо будет обеспечить в теплице повышенный уровень влажности. Для того чтобы сохранить влагу, необходимо будет регулярно опрыскивать место растения грибов из пульверизатора.

Можно использовать в теплице опилки в небольшом количестве. Их полезные свойства заключаются в том, что они могут прекрасно удерживать влагу. Опилки нужно будет время от времени увлажнять, чтобы они поддерживали высокую влажность в вашей теплице.

Немаловажным фактором для хорошего роста грибов является воздухообмен. Поэтому желательно регулярно проветривать теплицу, или оборудовать ее искусственной вентиляцией. Хорошим способом сохранить влажность в помещении подольше является нехитрый метод: через каждые полтора метра устанавливаются емкости с водой.

Описание боровика

Существует несколько видов плодовых тел макромицетов, в просторечье называющихся еловик, дубовик, березовик (не путать с подберезовиком), сосновый. Общее среди них:

  • пикантные, нежные вкус и аромат;
  • белая сочная мякоть;
  • гладкая или слегка бархатная шляпка.

Грибы могут быть крупными — до 12-15 см в высоту и до 30 см в диаметре. Но встречаются экземпляры со шляпкой диаметром 50 см. В сухую жаркую погоду поверхность нежная кожица трескается, во влажную, дождливую — покрывается слизью на верхушке. Считается, что основное отличие — бочкообразная ножка с выпуклыми боками. Цвет ее варьируется — от молочно-белого до бежевого или коричневого. Споры молочно-белые.

Как правильно и быстро почистить маслятаПри чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме…

У дубовика шляпка темно-коричневая, с красноватым оттенком, встречается гриб в дубовых и каштановых рощах. У растущих в сосновом бору не только темная шляпка, но и мякоть под ней. У еловиков и березовиков шляпки светлые, бежевые. Мякоть еловиков при разломе слегка розовеет по краям разлома. Все виды белого гриба употребляют в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Читайте также:  Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Картинки грибов с названиями: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Ареал распространения в Крыму

Идеальной средой обитания гигантской свинухи являются лиственные леса и густые боры, расположенные в горах и у их подножия. Грибы можно найти в восточной части Крыма, степях и на горных айлах.

Групповое произрастание сделало эти грибы приметными, и если обнаружился хотя бы один экземпляр, то эта гарантия того, что где-то поблизости можно найти целое семейство, образующее так называемое ведьмино кольцо. Однако немногочисленные представители семейства могут расти не только в горах, но и в лесополосе, расположенной в равнинной местности, и даже на открытых площадках.

Следует помнить!Найдя грибы вдоль оживленных автомобильных дорог, собирать их не стоит, так как они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять такие плоды в пищу из-за риска развития общей интоксикации организма.

В общепринятой систематизации это разные виды рода болетов. Каждый из них растет исключительно под своим деревом (елью, дубом, березой). Однако в отечественной организации понятий утвердился перевод слова boletus как боровик, что вносит путаницу в понятия, поскольку «боровик» означает «белый гриб, растущий в бору», то есть в сосновом лесу.

Боровик и белый – два названия одного плода. Если вы хотите знать, чем отличается боровик от белого, разница в окраске кроны (у боровика она более насыщенная с оттенками от красного до шоколадного), и местах обитания – белый гриб может расти в густых зарослях, просеках, полянах, опушках.

Грибы – польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту.

По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам.

По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Читайте также:  Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции.

Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови.

Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Возможный вред грибов

Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека.

Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов.

Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

Лекарственные свойства боровиков

Многочисленные целебные свойства грибов-боровиков обусловлены их богатым химическим составом.

В медицине

Одним из основных преимуществ белых грибов считается их способность противодействовать и предотвращать процессы старения, благодаря содержанию антиоксидантов.

Боровики являются очень ценным продуктом для укрепления иммунитета. Их используют в качестве натурального антибиотика и для защиты организма от сезонных недугов.

Полезные вещества, содержащиеся в белых грибах, могут снижать уровень плохого холестерина в крови.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу белых грибов является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине грибы-боровики применяют в нескольких видах: в виде водного экстракта, спиртовой настойки и порошка.

Экстракт

Для правильного приготовления водного экстракта берут 2 столовые ложки мелконарезанных свежих боровиков или 1 столовую ложку сушеных грибов, заливают их 100 мл воды и варят на очень маленьком огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Затем остужают, переливают в герметично закрывающуюся ёмкость и хранят в холодильнике. Применяют для лечения кожных заболеваний, при ожогах и обморожениях. Для этого делают компрессы или протирают повреждённые участки кожи ватным тампоном, смоченным в экстракте.

Порошок

Чтобы приготовить грибной порошок самостоятельно (в домашних условиях), достаточно просто перемолоть высушенные белые грибы на кофемолке. Хранить такой порошок необходимо в сухом прохладном месте. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Используют такой порошок в качестве присыпки при плохо заживающих ранах и язвах.

Применяют его также для приготовления лечебной пасты, которая, как принято считать, является общеукрепляющим средством и помогает при ослабленном иммунитете, стрессе, сильных переутомлениях. Применяют это средство и для лечения эректильной дисфункции у мужчин.

Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?

Для этого 5 чайных ложек (без горки) сахара засыпают в 250 гр. порошка боровиков. Затем вливают 1 столовую ложку водки и добавляют немного кипячёной воды. Перемешивают до образования густой пасты. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимают дважды в день обязательно перед едой по 1 столовой ложке.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится следующим образом: в банку объёмом 1 литр плотно укладываются вымытые и обсушенные шляпки боровиков. Всё заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение двух недель в тёмном месте. После чего отжимается и хранится в холодильнике. Для лечения 1 чайную ложку спиртовой настойки разводят в небольшом количестве кипячёной воды. Принимают дважды в день строго перед едой на протяжении 1-3 месяцев.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!