10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

В Российской империи шпинат появился примерно в середине 18 столетия.

Сорта и гибриды шпината

  • Вирофле — Сорт шпината раннего срока созревания. Листья зеленые, овальные, гладкие. Растение среднерослое.
  • Жирнолистный — раннеспелый сорт шпината(28-31 дн.). Розетка среднекомпактная. Листья сочные, зеленые, слабопузырчатые.
  • Корента. Гибрид шпината позднего срока созревания, формирует мощную зеленую массу. Производства Райс Слюйс.
  • Крепыш Урожайный сорт. Период от всходов до технической спелости20-30 дней. Листья зеленные, глянцевые, обратнояйцевидной формы, слабо-пузырчатые. Розетка диаметром20-30 см с полуприподнятым расположением листьев. Растение морозоустойчиво, отзывчиво на полив. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Универсальное использование.
  • Мариска — среднеранний гибрид шпината с крупными листьями
  • Маркиза — ранний сорт шпината, но срезка листьев возможна с весны до поздней осени. Урожайность высокая.
  • Матадор — сорт шпината фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г. по РФ. Среднеспелый(30-50) для использования в свежем виде и замораживания. Растение средне ветвистое с полувертикальной розеткой. Розетка компактная, среднего размера. Лист гладкий , толстый, овальный, серо-зеленый, глянцевый, средне пузырчатый. Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам. Урожайность25-28 т/га. Пригоден для осеннего и ранневесеннего посева.
  • Спокейн. Гибрид шпината селекции голландской фирмы Бейо Заден. Период от всходов до технической спелости 65 дней. Листья темно-зеленые, округлые, слегка волнистые. Рекомендуется для посева в весенний период, отличается устойчивостью к цветушности. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки.
  • Стоик — раннеспелый (14-20 дн.) сорт шпината селекции ВНИИССОК районирован в 1995 г. по РФ для использования в свежем виде и консервирования. Розетка полу приподнятая диаметром 13-30 см, Лист длиной 10-19, ширина 5-14 см. Содержание сухого вещества 14,89 %, каротина 2,98-3,34 мг %. Урожайность 24-28 т/га. Рекомендован для выращивания в условиях умеренного климата при летнем посеве. Стабильно устойчив к накоплению нитратов.

Посев

Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.

Читайте также:  Совместимость культур на огороде: что с чем сажать?

Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.

Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.

Использование в кулинарии

Листья шпината используются во многих кухнях: итальянской, французской, азиатской. Всё большую популярность этот овощ завоёвывает у российских жителей, стремящихся сохранить своё здоровье и тщательно относящихся к выбору продуктов для ежедневного меню.

Спектр использования шпината достаточно обширный: его добавляют в супы, гарниры, соусы. Шпинат в сочетании с различными компонентами часто применяется для приготовления начинок к выпечке. При тушении мяса эта зелень также прекрасно оттеняет блюдо, придавая ему лёгкий вкусовой оттенок. Насыщенного вкуса шпинат не имеет, поэтому используют его чаще всего для обогащения рациона питания.

Этот зелёный овощ прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • мясо (свинина, говядина, баранина);
  • птица (курица, индейка, перепела);
  • рыба (щука, треска, лосось);
  • орехи (кедровые, грецкие, кешью, бразильские);
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт без добавок, сыр).

Пища, приготовленная с использованием шпината, довольно быстро портится, поэтому должна храниться в холоде. На вторые сутки в готовом блюде начинают образовываться азотистые соединения, которые опасны для здоровья человека, так как могут вызывать затруднения дыхания.

Выбор и хранение шпината

Выращивая шпинат в открытом грунте у себя на участке, можно смело собирать и употреблять его в пищу, зная, насколько молодые листья собраны.

При покупке растения нужно ориентироваться на некоторые его признаки, и знать, когда именно лучше покупать овощ:

  1. Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.
  2. Свежие листья шпината приятно пахнут, при отсутствии запаха лучше отказаться от покупки.
  3. Свежий лист имеет характерный хруст, который можно услышать, если его согнуть.
  4. Стебель, на котором растёт лист шпината, не должен быть очень длинным и широким это говорит о том, что растение перезрело.
Читайте также:  Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки: совместимость овощей

Хранить шпинат можно только в прохладном месте не больше 72 часов. В тёплом помещении в листьях начинают образовываться вещества вредные для здоровья.

Продлить свежесть листьев шпината можно:

  • поместив растение в зип пакет или вакуумный контейнер;
  • если не мыть листья заранее;
  • если не держать шпинат поблизости с яблоками и бананами;
  • если замораживать шпинат. Заморозка позволит сохранить полезные свойства растения, на 1-2 месяца.

Как вырастить на балконе

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.

Как происходит посадка спаржи в открытый грунт, поможет понять данное видео.

А вот как сажать брюссельскую капусту семенами, поможет понять данная статья.

Какие сроки и порядок посадки цветной капусты, очень подробно изложено здесь: //

Также будет интересно узнать о том, когда сажать капусту брокколи на рассаду.

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см. После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см. Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

На видео – как вырастить шпинат на балконе:

Уже через месяц можно срезать сочную зелень для еды. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, помимо полива предстоит выполнять орошение листовой части растения. Сбор урожая может происходить на протяжении 2-3 месяцев, пока не образуются цветоносы. Затем придется высадить новые растения. Таким образом, получать свежий шпинат матадор можно целый год.

Читайте также:  Огурцы на подоконнике – выращивание и уход в домашних условиях зимой

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине. Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

[warning]Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.[/warning]

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное