5 Научно доказанных полезных свойств шпинатного сока

Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.

Шпинат

Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

В каком виде можно употреблять шпинат

В свежем, замороженном, жареном, бланшированном, отварном. Хотите, варите в воде, а хотите – на пару. Эти листья можно употреблять как угодно. Интересно, что этот овощ сам по себе не слишком вкусен, а вот в дополнении к основному блюду – великолепен. Приготовленные со шпинатом кулинарные шедевры приобретают новый эксклюзивный вкус, что делает их еще лучше.

Интересно, что термообработка никак не влияет на цвет листьев шпината. Это растение – незаменимый ингредиент массы соусов, а также используется в качестве натурального красителя.

В каком виде можно употреблять шпинат

Естественно, свежий шпинат содержит в себе массу незаменимых витаминов и минералов, а, значит, полезнее. Чтобы сохранить полезные качества листьев, их прессуют и замораживают, подобно кубикам льда.

Употребление шпината в любом виде – это полезно, вкусно, здорово! И только вам решать, как употреблять шпинат в пищу.

Химический состав шпината

В нем одно из самых больших содержаний белка. Больше только в фасоли. Поэтому шпинат, полезные свойства которого давно доказаны, любим и врачами, и косметологами.

  1. Рекордсмен по марганцу, калию, железу. Поэтому рекомендуется людям с анемией и после операций.
  2. Много йода. Употребляют овощ в пищу в районах, где часты проблемы со щитовидной железой.
  3. Большое количество клетчатки. Повышает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм.
Читайте также:  Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

В зелени есть почти все витамины и бета-каротин в большом проценте. Поэтому достаточно есть 120 мкг.

Витамин % от суточной нормы
А 80%
С 62%
В9 18%
В2 12,8%
Е 15,7%
Химический состав шпината

Не меньше микроэлементов. Особенно хлорофилла. Он отвечает за цвет зелени. При тепловой обработке хлорофилл превращается в феофитин, который требуется для процессов кроветворения.

Элемент % от суточной нормы
Калий 30%
Кальций 9,9%
Магний 19,8%
Натрий 1,7%
Фосфор 10,2%

Диетологи ценят растение за малое содержание калорий, настоятельно советуют для снижения веса.

Показатель Содержание в 100 гр.
Калорийность 20 кКал
Белки 2,8 гр.
Жиры 0,25 гр.
Углеводы 2,7 гр.

Запрещенные продукты при ПП

Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина
  2. Колбасные изделия
  3. Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
  4. Макароны не из твердых сортов пшеницы
  5. Хлебобулочные изделия из белой муки
  6. Кондитерские изделия: торты, пирожные
  7. Готовые сухие завтраки
  8. Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
  9. Консервы и полуфабрикаты
  10. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  11. Майонез и другие белые соусы
  12. Чипсы, сухарики
  13. Шоколадные батончики

Чем отличается ПП от диеты?

Блюда из шпината

Шпинат очень часто используют в кулинарии.

Самые популярные блюда со шпинатом:

  • салат,
  • пироги и булочки,
  • омлет,
  • суп и
  • запеканка.

Вкус бекона, томатов, сыра и орехов становится более выигрышным, если подать их со шпинатом.

Сок шпината используется как естественный краситель для мороженого, крема и теста. После приготовления количество витаминов в шпинате снижается и самую большую пользу он приносит, если употреблять его в свежем виде, в салатах или смузи.

Салат

Салат можно приготовить из любых свежих ингредиентов или добавить листья в такие салаты как греческий, оливье и подобные им.

Просто берется за основу рецепт понравившегося салата и добавляется в качестве зелени шпинат.

Смузи

Смузи (или зеленый коктейль) был придуман Викторией Бутенко и сейчас весьма популярен в сыроедной кухне и среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Вариантов приготовления смузи великое множество, главное включить фантазию.

Основой может быть, как вода, так и фруктовый или овощной сок.

Смузи бывают фруктовые, овощные и ягодные, есть комбинированные виды.

А зелень добавляется как основной компонент и средство способствующее пищеварению и очищению организма.

Варианты зеленых коктейлей:

Блюда из шпината
  • шпинат, апельсиновый фрэш, банан;
  • шпинат, яблочный сок, сельдерей, огурец, лимонный сок;
  • шпинат, апельсиновый фрэш, черника;
  • шпинат, вода, дыня, груша.

Советы по приготовлению шпината

Котлеты и пюре из шпината, супы, борщи, мясные и рыбные блюда, пироги, блины, пудинги, яичница, – шпинат принесет много пользы и после термической обработки, если ее правильно сделать.

Совет 1: Удаляем все вялые и испорченные листья и тщательно моем. Шпинат надо немного поварить и слить воду, это избавит вас от нитратов и щавелевой кислоты.

Читайте также:  10 жизненно важных правил употребления свежевыжатых соков

Совет 2: Для окончательной нейтрализации действия щавелевой кислоты можно добавить в блюдо молока.

Совет 3: Храним не более двух дней и не едим перезревший шпинат.

Длительное хранение шпината

Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка. При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем.

Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств.

Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Открытый пирог с курицей, капустой и шпинатом

Для пирога нам понадобится 1 килограмм дрожжевого слоеного теста, полкило куриной грудки, полкило капусты, 4 шарика замороженного шпината, 4 яйца, луковица, а также специи и соль по вкусу. Куриную грудку и капусту нужно нарезать на мелкие кусочки. Затем посолить, поперчить и добавить шпинат. Все это потомить под крышкой 5 минут. Яйца отварить и потереть на терке, затем соединить с начинкой и перемешать. Тесто раскатать тонким пластом, уложить в смазанную форму, немного приподняв края. Затем выложить начинку и загнуть края. Отправить пирог в разогретую духовку на 20-30 минут, пока он не подрумянится, и все готово.

Огурцы

Несмотря на умеренную пользу и высокое содержание воды (95 процентов), огурцы содержат ряд необходимых витаминов и минералов, а также имеют противовоспалительные свойства. Они богаты витамином B5 (пантотеновая кислота), фисетином, витамином C, витамином K, калием, магнием, марганцем, кремнеземом и клетчаткой и могут помочь вашему организму избавиться от токсинов.

Недавние исследования показывают, что огурцы также содержат мощные лигнаны, которые связываются с бактериями, имеющими отношение к эстрогену, в пищеварительном тракте, чтобы потенциально снизить риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, матки, яичников и простаты.

Другие фитонутриенты в огурцах, называемые кукурбитацинами, являются частью большей группы, известной как тритерпены, — сильно ингибируют развитие раковых клеток. Противовоспалительные свойства огурцов делают их полезными при местном применении от раздражения кожи и отечности, таких как солнечные ожоги и опухшие глаза. Традиционно огурцы использовались для лечения головных болей и удержания воды.

Шпинатная диета

Ключевым нюансом данной системы питания считается использование шпината при приготовлении практически всех блюд из ежедневного меню. Такой подход позволит существенно снизить количество калорий. Самым популярным способом добиться этого эффекта – взять за основу классическую шпинатную диету, рассчитанную на 5 дней:

  • День 1
      Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, салат из 2 помидоров и листьев шпината, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, 2 ломтика белого хлеба.
  • Обед: куриное филе на гриле, гарнир из шпината.
  • Ужин: салат из шпината с овощами.
  • День 2
      Завтрак: йогурт с овсяными хлопьями и чай без сахара.
  • Обед: суп-пюре из шпината.
  • Ужин: шпинат на пару и апельсин.
  • День 3
      Завтрак: омлет со шпинатом, ломтик чёрного хлеба.
  • Обед: рыба, шпинат и рис.
  • Ужин: шпинат на пару и грейпфрут.
  • День 4

      Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови.

  • Обед: курятина со шпинатом.
  • Ужин: рис, приправленный специями.
  • День 5
      Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и 1 йогурт.
  • Обед: курятина с гарниром из шпината.
  • Ужин: свежевыжатый фруктовый сок.
Шпинатная диета

Данный курс не рекомендуется испытывать дольше указанного срока, поскольку главный ингредиент содержит оксалаты, которые в значительном объёме кристаллизуются и служат причиной образования камней в почках. Но по завершении диеты можно периодически включать шпинат в привычный рацион в любом виде:

  • в омлеты;
  • пиццу;
  • лазанью;
  • мусаку;
  • свежающие напитки.
Читайте также:  Корневой сельдерей — посев на рассаду и уход

Вред шпината

Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.

Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.

Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечно-каменные заболевания.
  • Желчнокаменные заболевания.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.

  1. Трава золотая розга лечебные свойства
  2. Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит и чем полезен чабрец
  3. Травы, снижающие аппетит. Какие травы снижают аппетит
  4. Крымские травы для чая

Состав и калорийность шпината

В составе шпината можно найти:

  • витамины (никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В6, В2 и В1, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота). В 100 граммах листьев содержится половина суточной нормы для взрослого человека витамина А, витамина В9 и треть нормы аскорбиновой кислоты;
  • электролиты калий и натрий;
  • ряд ценнейших для организма человека минералов – цинк, марганец, кальций, медь, йод, магний и железо;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • большое количество белка (продукт уступает только бобовым).

Калорийность листового шпината низкая – всего 23 ккал на 100 грамм , что делает его отличным продуктом и для тех, кто борется с лишним весом и придерживается принципов диетического питания.