9 ароматических трав с грядки, которые придадут блюду аромат и вкус

13 декабря, 2018 dimabambura Лекарственные растения, Цветы в саду 0

Виды пряных растений

Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:

Виды пряных растений
  1. Пряно-ароматические.
  2. Пряно-вкусовые.
Виды пряных растений

Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.

Виды пряных растений

В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.

Виды пряных растений

Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках. Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе. Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.

Виды пряных растений

Разнообразие пряностей

Виды пряных растений

Пряные растения делят на шесть групп:

Виды пряных растений
  1. Остро-горькие, имеющие слабый аромат. К ним относится хрен, перец, горчица и другие.
  2. Горькие, но с резким пряным ароматом – хмель, душистый перец, имбирь, гвоздика, лавр, аир, иссоп и другие.
  3. С очень сильным, но совершенно не острым слащавым ароматом и легким пряным вкусом – мускатный орех, корица, донник, любисток, кориандр.
  4. С легким и тонким пряным запахом – майоран, чабер, тмин, кардамон.
  5. С индивидуальными свойствами – лук, чеснок, укроп, фенхель, шалфей, анис, мята.
  6. Напиточные – это растения, используемые для приготовления всяких напитков.
Виды пряных растений

Для придания напитку благородного аромата и специфического вкуса применяют разные культурные растения. Например, майоран, мяту перечную, розмарин лекарственный, базилик, тимьян, фенхель, укроп, кориандр. С этой же целью используют и дикие растения: полынь, аир, дягиль, зубровку, девясил, барбарис, солодку, клюкву, смородину. При этом у совершенно разных пряных растений используют разные части: семена, цветки, корни, листья.

Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Правила организации “ароматического” огорода

Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Заготовка пряных трав

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Читайте также:  Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Правила организации “ароматического” огорода

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Сорта, виды, особенности применения

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

  1. Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется  для ароматизации помещений.
  2. «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева»  в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
  3. Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
  4. Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
  5. Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту —  достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
  6. Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

Польза базилика для организма человека
Польза базилика для организма человека

Божественный Туласи – один из таких продуктов, в роде с базиликом. Благодаря этому свойству он часто применяется при заболеваниях выделительной системы: воспаление мочевого пузыря или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза базилика для организма человека
Польза базилика для организма человека
  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.
Польза базилика для организма человека
Польза базилика для организма человека

Читайте также:  Базилик фиолетовый полезные свойства и противопоказания

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • Посадка вербены в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Лунный календарь садовода-огородника на март 2020 года
  • Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте
  • Когда опрыскивать картофель от колорадского жука: эффективные средства
  • Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
  • Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в марте 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Кориандр (кинза)

Кинза – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Плоды с сильным запахом, содержат до 2% эфирного и до 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещество с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Ароматическое растение, которое прекрасно вписывается в экзотические блюда.

Сохраняем кориандр

Эта трава действительно является квинтэссенцией аромата во многих мексиканских, тайских и индийских блюдах. Кориандр обладает мягким пряным ароматом и острым сладким вкусом, напоминающим апельсин и корицу. Применяют в мясных и рыбных блюдах, блюдах из томатов, с овощами, в супах, имбирных пряниках, в хлебе. Зелень едят в свежем виде.

Базилик в косметологии

Средство для умывания:

  • 20 листков базилика;
  • 1 ч.л. масла жожоба.

Разотрите листья базилика в ступке и смешайте с маслом жожоба. Используйте данное средство для умывания по утрам для очищения и тонизирования кожи: нанесите на лицо, помассируйте, смойте. Базилик в этом рецепте способствует нормализации работы сальных желез.

Маска для обвисшей кожи лица:

Базилик в косметологии

Перетрите свежие листья базилика в кашицу, нанесите на лицо, шею, сверху наложите марлевую салфетку и держите 15 минут. Делайте 2-3 раза в неделю и скоро заметите, как подтянулся овал лица. Освежающая маска:

  • 3 свежих листа базилика;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев.
Читайте также:  Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Огурец очистите от кожицы и измельчите с базиликом в блендере. Процедите от жидкости, смешайте кашицу с овсяными хлопьями и нанесите на 15 минут на лицо. Смойте оставшейся от процеживания жидкостью.

Ополаскиватель для блеска волос:

  • 3 ст.л. измельченных листьев базилика;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 40-50 минут, процедите. Листья можно взять как свежие, так сухие. Ополаскивайте волосы после мытья.

Лосьон для укрепления и блеска волос:

Базилик в косметологии
  • 1-1,5 ст.л. листьев базилика;
  • 1-1,5 ст.л. листьев розмарина;
  • 1 л. кипятка.

Возьмите базилик и розмарин в равных пропорциях, залейте кипятком и оставьте настаиваться на час, затем процедите. Используйте как ополаскиватель.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Полезные свойства базилика

  • Улучшает работу сердца;
  • Защищает кожу, предупреждает старение;
  • Укрепляет сосуды, снижает холестерин, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Предупреждает онкологические заболевания;
  • Повышает иммунитет;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Защищает от развития геморроя;
  • Справляется с обострением артрита;
  • Помогает при простуде;
  • Имеет свойства антидепрессанта;
  • Способствует оздоровлению полости рта;
  • Ликвидирует головную боль;
  • Способствует укреплению зрения.

Важно!!! сушеный базилик обладает теми же полезными свойствами как и свежий, только в нем сохраняется меньше витамина С.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, его можно продолжать достаточно долго. Перечислены только основные лекарственные свойства. Это значит, что базилик полезен пациентам обоих полов любого возраста. Причем, всеми ценными качествами обладают фиолетовый и зеленый сорта.

Полезные свойства базилика

Посмотрите видео! Базилик полезные свойства и противопоказания

Особенности посева и выращивания рассады базилика

Порядок посадки и ухода за ростками пряности мало чем отличается от процесса у зеленных культур:

  1. Глубина бороздок для высева — 1 см. Земля должна быть влажной.
  2. Расстояние между рядами ориентировочно 5 см в емкости, 30 см в открытом грунте.
  3. По окончании процесса участок поливают теплой водой легким душеванием.
  4. Посевы следует накрыть полиэтиленовой пленкой (или стеклом) для создания парникового эффекта.
  5. Емкости помещают в теплое светлое место. При необходимости организуют досвечивание посевов люминесцентными лампами. При недостатке света базилик вытягивается.
  6. Температура прорастания семян должна быть около 23 градусов.
  7. Время от времени пленку открывают для проветривания.
  8. Через неделю, когда появятся всходы, температуру понижают до 17-20 градусов для правильного развития рассады.
  9. Полив посаженных семян выполняется теплой водой. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.
  10. Пикируют рассаду в отдельные емкости, когда появятся 2-3 настоящих листочка. К применяемой земляной смеси добавляют на 5 кг 1 ч. ложку комплексного удобрения и немного древесной золы. Растения, посаженные сразу в отдельные емкости или кассеты, пикировать необязательно. В таком случае бороздки делают глубиной 5-7 см.
  11. Когда ростки приживутся и начнут активно развиваться, их следует прищипать над 6-8 листом, чтобы ускорить развитие боковых побегов.

За 10-14 дней до того, как высадите сеянцы в открытый грунт, закалите их, подготовьте к суровым внешним условиям. Закалку проводят постепенно, вынося рассаду на холод (на балкон, лоджию, открывая теплицу) сначала на час, затем увеличивая сроки закаливания. Высаживать базилик в открытый грунт начните после того, как установится стабильная погода, и заморозков больше не ожидается. Рекомендуется высадку рассады проводить в начале июня. Лунки сделайте с промежутком 15-20 см в ряду, междурядье должно быть не менее 30 см. После посадки рассады полейте саженцы теплой водой. После высадки рекомендуется первые 2 недели укрывать ростки на ночь полиэтиленом, не допуская переохлаждения растений.