Базилик — посадка и уход в открытом грунте, свойства

Базилик обыкновенный (душистый, камфорный, огородный) – однолетняя травяная культура. Пищевая пряность азиатского происхождения, завезенная к нам из южных стран, давно заняла достойное место среди лучших специй мира. К сведению, растение имеет несколько разновидностей и множество сортов. Приступая к выращиванию пряности, подбирайте семена, учитывайте особенности каждого представителя в комплексе.

Есть ли разница в поражении зеленого и фиолетового вида?

Фиолетовый и зеленый базилик подвергаются нападению одних и тех же вредителей и заболеваний. Но первый вид пряности более устойчив к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Рост колонии патогенных микроорганизмов подавляется благодаря вхождению в состав фиолетового базилика антацидов и большого количества органических кислот. Кроме того, этот вид растения быстрее накапливает токсичную ртуть. Поэтому считается устойчивым к различным видам заболеваний.

Важно!

Обычно грибковые и вирусные инфекции поражают фиолетовый сорт только когда он ослаблен. Это происходит при неправильном уходе, повреждении корневой системы в процессе пересадки, нападению вредителей.

Насекомых отпугивает резкий запах фиолетового базилика. Зеленый сорт отдает мягким ароматом и не способен противостоять вредителям. Фиолетовый базилик отличается высокой концентрацией эфирных масел, из-за которых он становится остро-горьким на вкус и отдает выраженным пряным запахом.

Выбор и хранение

При покупке свежего рейгана нужно обращать внимание на цвет листьев, который обязательно должен быть насыщенным и ярким, вне зависимости от сорта. Качественное сырье упругое и сочное, издает выраженный аромат, в котором можно различить ноты гвоздики и лимона.

Хранить свежую пряность нужно в холодильнике, подрезав стебли и опустив пучок в воду. Листья можно обернуть пищевой пленкой.

Замораживать базилик для длительного хранения допустимо. Помещать сырье в морозильную камеру можно целиком (веточками) или предварительно разделив на листочки. Специя хорошо хранится в пакетах со специальными зип-замками или в пищевых контейнерах.

Сушеную приправу базилик нужно выбирать тщательно. У качественного сырья отсутствует неприятный отталкивающий запах. Цвет сушеного базилика — темно-зеленый. По ГОСТу, в массе не должно быть посторонних включений — мусора, частиц других растений. Специю в сушеном виде нужно хранить в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, сухом и прохладном месте.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.
Вред и противопоказания

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка. Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка. Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.
Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Подготовка почвы и семян к посеву

Для базилика подходит грунт из огорода, но его следует удобрить минеральными удобрениями. Он должен быть легким и плодородным. Удалите из него все корни и сорную траву. Если есть возможность купить специальную землю для посадки декоративных культур – это замечательно.

Совет #1. Такую почву ничем удобрять не придется. Отлично подойдет земляной субстрат — смесь биогумуса с кокосовым волокном.

Если имеете время и желание создать плодородный и легкий грунт, значит, обратите внимание на следующие компоненты.

Что касается семян, то их купить следует в специальном магазине. Обязательным условием является замачивание семян в растворе марганца, перед посадкой. Продержать их там нужно 4-6 часов.

Подержите семена в слабом растворе марганца, перед засеванием.

Емкость для посадки базилика

Чтобы базилик рос у вас на подоконнике с комфортом, найдите для него деревянный ящик, контейнер из пластика или цветочный горшок. В зависимости от количества посадочного материала, подбирается и количество посадочных емкостей. Позаботьтесь об отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Процесс засева базилика

После всего этого можно приступать к засеву базилика. Высаживайте растение в большую тару, если посадите в маленькую, то придется, потом пикировать. Семена не сажайте глубже двух сантиметров. между семенами должно быть расстояние в 8- 10 см. Земля должна быть увлажненной и пройти через дренаж. На дне может лежать керамзит, галька, кирпич белого цвета или черепки. Соблюдайте расстояние между каждым семенем не меньше пятнадцати сантиметров.

Совет #2. После засева накройте емкости клеенкой, пока не покажутся ростки. Случится это в течение пяти дней, при температуре от +23 до +26 градусов.

Особенности выращивания в регионах

Климатические условия различных регионов обуславливают выбор способа и сроков посадки базилика.

Так, в южных регионах России и Украины пряность можно высаживать в открытый грунт семенами в начале июня, так как риск возвратных заморозков достаточно низок.

Жителям средней полосы, в т. ч. и Подмосковья, лучше применять рассадный способ выращивания базилика. Семена на рассаду высадить в конце марта -начале апреля и затем в грунт в первой половине июня.

В Сибири и на Дальнем Востоке лучше выращивать пряность в парниках или теплицах. Место для посадки базилика следует готовить более тщательно — можно использовать деревянный короб или автомобильную шину, куда вначале засыпается навоз и органика, а затем уже грунт. На такой подушке из почвы растению будет гораздо теплее.

Итак, вырастить ароматную полезную зелень самостоятельно совершенно несложно. Главное — помнить, что базилик любит тепло, не переносит сквозняков и переувлажнения. А своевременный полив, удаление сорняков и систематическое рыхление почвы предотвратят развитие заболеваний и обеспечат вас щедрым урожаем.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Болезни и вредители базилика

Для безопасности культуры необходимо соблюдать одно из важных правил, на одном месте можно выращивать только раз в пять лет. Каждый год меняем участок посева. Среди распространенных заболеваний наибольший вред приносят грибковые — фузариоз, гниль серая и черная ножка. Образование происходит в результате несоблюдения технологии ухода. Первое, это переувлажнение грунта, приводит к застою воды. Опять же выращивание на том же месте в следующий сезон.  Дренаж почвы не соответствует требованиям капризного растения, обязательная прополка, рыхление(появление корки недопустимо) проводилось не своевременно, образуя засоренность.

Если заболевание обнаружили, пострадавший кустик вместе с корнем и почвой вокруг необходимо срочно удалить. В том случае, когда болезнь на ранней стадии, воспользоваться можно ежедневными опрыскиваниями. Например, луковую шелуху(100-150 г) залить 0.5 литра кипятка, 24 часа настаивать. Под рукой есть медный купорос? Можно и его использовать в пропорции 1 чайная ложка на 2 литра воды.

Специфика защитной системы пряности

Базилик — достаточно устойчивая культура к заболеваниям и вредителям. Растение в составе имеет большое количество эфирных масел, запах которых отпугивает насекомых. Вредные насекомые могут заинтересоваться пряностью в связи с соседствующими культурами. Обратите внимание на то, что применение пестицидных препаратов на растении, как и на всех зеленных культурах, нежелательно. Период вегетации у него продолжителен. Урожай постоянно срезается для употребления в пищу. И степень содержания пестицидов в готовом продукте практически проконтролировать невозможно. Поэтому особое значение приобретают профилактические мероприятия.

Интересные факты и особенности

Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.

Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:

  • в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
  • в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
  • для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
  • индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
  • на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.

Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.

Выращивание лимонного базилика из семян дома

Лимонный базилик выращивают не только в открытом и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом, но и в домашних условиях.

Подготовка емкости и грунта

Наиболее подходящие емкости для посева семян базилика – специальные торфяные таблетки или горшочки. Также допустимо использование пластиковых вазонов или ящиков с дренажными отверстиями.

Для выращивания пряности используют готовый грунт, который приобретают в специализированном магазине, или самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, торфа и песка. В этом случае почвосмесь перед использованием поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке для обеззараживания.

Место и условия для роста

Базилик – светолюбивая культура. Он должен расти в месте, где световой день длится минимум 3-4, в идеале – 7 часов.

Оптимальные температурные показатели – +25…+28°C днем и +20…+22°C ночью.

Справка. При температуре воздуха +12°C рост и развитие растения прекращаются.

Посадка семян

Семена высевают с конца февраля до начала апреля. Перед посевом их на 2-3 часа замачивают в растворе перманганата калия.

Алгоритм действий:

  1. Засыпать в подготовленную емкость питательную почвосмесь.
  2. Полить ее водой с добавлением минеральных удобрений.
  3. На поверхности через каждые 5-6 см разложить семена, заглубляя их на 0,5-1 см.
  4. Слегка утрамбовать субстрат.
  5. Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и поддержания оптимального уровня влажности и температуры.

Уход за сеянцами

Пленку или стекло ежедневно на 2-3 часа снимают, чтобы обеспечить доступ кислорода к посадкам и провести полив. Почву увлажняют умеренно, ориентируясь на ее состояние – она не должна пересыхать или быть заболоченной. После полива землю аккуратно рыхлят.

Первые всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Когда они достигнут 5 см в высоту и сформируют по 2 листа, проводят пикировку: молодые растения пересаживают в емкость большего объема, заполненную такой же почвосмесью с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений, заглубляют на 1 см.

Когда саженцы окрепнут и сформируют по 6-8 листьев, верхушку растений прищипывают – это способствует разрастанию куста не только в высоту, но и в ширину.