Базилик для мужчин — польза и вред

Базилик – однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые, известное своим ярким вкусом и богатым химическим составом. Базилик способен разнообразить диетическое меню, добавляя в блюда новые вкусовые и ароматические нотки. В этой статье мы расскажем о составе растения, его свойствах и о том, не преувеличена ли польза базилика.

Эфирное масло

Полезный продукт получают водно-паровой перегонкой зеленой массы. Светло-зеленый цвет, выраженный пряный аромат.

Оказывает общеукрепляющее действие. Успокаивает, обезболивает. Применение эфирного масла базилика улучшает концентрацию памяти и внимания, восстанавливает силы, устраняет меланхолию. В составе ароматерапии или ингаляций его применяют для избавления от головной боли, ринита. Устраняет спазм сосудов.

Аромат хорошо сочетается с маслами герани, бергамота, мелиссы, кипариса, можжевельника.

Химический состав базилика

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный. Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике. Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.

Калорийность базилика невысока и составляет всего 23 единицы на 100 граммов продукта. При этом, листья и стебли растения содержат целый витаминно-минеральный комплекс.

БЖУ и пищевая ценность растения:

  • Белки – 3,2 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Вода – 92 г

Лидерами витаминного состава базилика являются:

  • Витамин К – 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
  • Бета-каротин – в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
  • Витамин С – здесь его 20% от нормы для взрослого
  • Витамины группы B – среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
  • Витамин E – 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы

Макро-микроэлементный состав особенно богат:

  • Марганцем – больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
  • Железом, кальцием, магнием – по 17% от нормы
  • Калием – 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
  • Фосфором и цинком – по 5,5% от нормы

Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:

  • Линалоол
  • Эвгенол
  • Меилхавинол

Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.

Состав

Приправа ценится благодаря эксклюзивному собранию полезных свойств. В нём содержится минеральные элементы, дубильные вещества, эфирные масла, эвгенол, камфорий, гликозиды, сапонины. Базилик обогащён витаминами В2, С, А, Р, рутином, каротином, простыми сахарами.

Общая польза для организма

Сок растения используют для устранения кожных заболеваний. Он благотворно влияет, тонизирует, успокаивает, избавляет от зуда и красноты. Эфирные масла, содержащиеся в приправе, усиливают иммунную сферу.

На базилик обращают внимание при вирусных болезнях дыхательной системы. Растение оказывает влияние на ногти, волосы и зубы.

Пряность помогает работе почек, печени и органов дыхания, выводит токсины. Он ликвидирует проблемы, связанные с пищеварением: прекращает запоры, устраняет газы и помогает при расстройстве желудка.

Действие на мужское здоровье

Ещё с древних времён известно, что базилик положительно влияет на организм. Конкретный сорт по-своему воздействует, но можно назвать и общие полезные свойства.

Считают, что зелень – один из основных продуктов, оказывающих влияние на мужскую силу. Базилик не является исключением. Он мощно действует на сексуальное желание и потенцию.

Читайте также:  Что делать, если не растет укроп на огороде

Вещества, входящие в состав травянистого кустарника, улучшают кровообращение, нормализуют уровень сахара, благотворно влияют на весь организм.

Ежедневное употребление базилика через короткий промежуток времени принесёт положительные результаты в интимной сфере: повысится либидо, возможно, даже увеличение продолжительности сексуальной связи.

Базилик богат на энзимы, которые сжигают жиры и помогают держать свой вес в норме, чтобы выглядеть наиболее мужественным.

Базилик характеризуется мочегонным эффектом, что способствует исчезновению отёков и появлению лёгкости. Представители сильной половины человечества – основные добытчики в семьях, по этой причине они всегда должны быть в форме и с хорошим самочувствием.

Это невозможно без здорового сна и сильной нервной системы. Базилик помогает работе, гармонизирует, избавляет от стрессов и депрессивных состояний, что имеет большое значение для мужской силы в постели.

Тем, кто работает на транспорте, особенно важно свойство базилика, заключающееся в улучшении внимания. Приправа ценится из-за воздействия на курильщиков: его вкус заглушает желание взять сигаретку, поэтому он помогает в борьбе с зависимостью от курения.

Противопоказания

Приправа в небольшом количестве включает в себя ртуть, поэтому она может оказаться и вредной для человека. Лекарства, содержащие базилик, не советуют принимать дольше двадцати дней, по окончании этого срока необходимо сделать перерыв.

Нельзя есть растение после перенесённого инфаркта и инсульта. Не советуют употреблять пряность людям с гипертонией, диабетом, тромбофлебитом и другими болезнями.

Эфирные масла базилика иногда могут отрицательно влиять на органы пищеварения. Категорически запрещён для мужчин с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

После прочтения статьи женщины должны задуматься о свойствах приправы и грамотно включить её в рацион мужчин.

Кому базилик противопоказан к применению

У базилика огромное множество полезных свойств, но и небольшие противопоказания также имеются. Например, для женщин их список таков:

  • период беременности;
  • период кормления грудью.

Полезными свойствами базилик обязан собственному составу, так же как и противопоказаниям. Они возникают вследствие содержания в растении соединений ртути, поэтому противопоказано употребление пряности в любом виде при заболевании сахарным диабетом, эпилепсией, возможном образовании тромбов.

Растение противопоказано людям, страдающим от низкого артериального давления и плохой свертываемости крови, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Не рекомендуется принимать отвар растения детям, не достигшим возраста 7 лет.

Базилик – это ценнейшая копилка витаминов и полезных веществ, чайная ложка растения способна творить чудеса, вырастить его можно как в открытом грунте рассадой, так и на подоконнике.

Это натуральный продукт, который поможет избавиться от целого ряда неприятных симптомов и заболеваний, а также поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

В разных областях применяют надземную часть травы базилика: стебель, листья, цветки, семена, корни – не используются. Свежий базилик, имеет больше полезных веществ, чем в переработанном виде.

Состав Свежая трава, количество на 100 г Сушеная трава, количество на 100 г
Калорийность 23 ккал 233 ккал
Белки 3,15 г 23 г
Жиры 0,65 г 4 г
Углеводы 2,6 г 48 г
Пищевые волокна 1,5 г 37,7 г
Зола 1,49 14,85 г
Вода 92 г 10,5 г
K 295 мг 2630 мг
Ca 177 мг 2240 мг
Fe 3,2 мг 89,8 мг
Mg 65 мг 716 мг
Mn 1,15 мг 9,8 мг
Ph 56 мг 274 мг
Na 4 мг 77 мг
Cu 385 мг 2100 мг
Se 0,3 мг 3 мг
Zn 0,81 мг 7 мг
Фруктоза 0,02 г 0,75 г
Глюкоза 0,02 г 0,02 г
Моно и дисахариды 0,3 г 1,7 г
Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

В сушеном виде базилик содержит железо и марганец, превышающие дневную норму в 2 раза. Также в состав базилика входят:

  1. Витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин.
  2. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, холин, пантотеновая.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  4. Альфа и гамма токоферол, витамин Е.
  5. Филохинон.
  6. Бетаин.
  7. Витамин РР.
Читайте также:  Базилик лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Корме витаминов, макро- и микроэлементов, в свежем базилике содержится: 10 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, 3 насыщенные жирные кислоты, 3 моно- и полиненасыщенные кислоты.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Семена базилика являются эффективным средством для похудения, они обладают абсорбирующими качествами, способны выводить вредные вещества, лишний холестерин, даже в некоторой части после облучения.

Употребление семян для похудения притупляет чувство голода, а также выводят лишнюю, застойную жидкость из организма.

Для приготовления семян потребуется стакан кипяченой теплой воды или молока. 2 ст. л. семян базилика залить жидкостью и настаивать, пока семена не станут прозрачными. Полученный напиток добавляют в течение дня по 2-3 ст. л. в кружку с чаем или другими напитками с водой, которая употребляется днем. На ночь можно приготовить с молоком или кефиром и выпить весь стакан. Этим рецептом пользуются не более 2-3 недель, потом нужен перерыв. Напиток эффективно сжигает жиры, выводит лишние отложения в организме и чистит кишечник.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Эфирное масло базилика тоже можно использовать для похудения, добавляя в составы для массажа. В него входят: камфора, душистый эвгенол в количестве до 70%, оцимен, цинеол, линалоол, бифлавоноиды и другие химические соединения, которые в масле имеют легкий пряный, терпкий запах. На вид желто-зеленая жидкая, тягучая масса, ее получают из выжимки листьев и верхней части (побегов) растения, после чего дистиллируют под воздействием пара.

Полезные свойства базилика

  • высокая антиоксидантная активность
  • защищает сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов
  • содержание рутина обеспечивает сохранность кровеносных сосудов
  • укрепляет стенки вен, артерий, помогает противостоять гипертонии
  • снижает спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому уменьшает боли — почечные колики, кишечные спазмы
  • успокаивающее средство при угнетении нервной системы
  • ослабленная функция дыхания
  • нарушение кровообращения
  • улучшает память, помогает при плохой концентрации внимания, нерешительности, полезен пожилым людям, после инсульта
  • меланхолия, депрессия, стрессы, нервная раздражительность, возбудимость, нервная бессонница, мигрень
  • головные боли при сильных нагрузках
  • повышает эффективность лечебных препаратов
  • с помощью базилика лечат все простудные заболевания
  • тонизирующее средство при астении
  • базилик принимают — гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, пищевые отравлении
  • кишечные, желудочные спазмы
  • затрудненное пищеварение, тошнота, рвота
  • цистит, жжение при мочеиспускании, простатит, воспаление мочевого пузыря
  • воспаление почечных лоханок при нефрите
  • увеличивает образование молока у кормящих женщин
  • аменорея
  • цирроз печени, гепатит
  • некоторые формы геморроя
  • болезненные месячные
  • ароматические ванны с базиликом, полоскания, припарки, компрессы — долго не заживающие раны, экземы
  • отвар травы, с уксусом, солью— зубная боль
  • сок листьев — капают при гнойном воспалении среднего уха
  • порошок из травы базилика— длительный насморк
Полезные свойства базилика
Полезные свойства базилика
Полезные свойства базилика
Полезные свойства базилика
Полезные свойства базилика
Полезные свойства базилика

Снижение высокого уровня сахара в крови

Некоторые врачи традиционной медицины часто рекомендуют базилик, чтобы помочь справиться со скачками сахара в крови.

Исследование 2019 года у крыс показало, что экстракт сладких листьев базилика помог снизить высокий уровень сахара в крови. Результаты также показали, что листья базилика могут помочь в лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.

Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, экстракт базилика может оказаться полезным для женщин, страдающих диабетом. Если добавить эту зелень в свой рацион при диабете в умеренных количествах, вреда точно не будет.

Польза и вред

Базилик приносит пользу мужскому организму:

  1. Улучшает кровоснабжение органов малого таза, благодаря которому предстательная железа и семенники получают больше кислорода и питательных соединений. В результате повышается скорость сператогенеза. Качество спермы улучшается, снижается риск развития доброкачественной аденомы простаты. Повышение скорости микроциркуляции в органах репродуктивной системы приводит к увеличению потенции и длительности полового акта.
  2. Благодаря интенсивному кровоснабжению из предстательной железы отходит лишняя жидкость, улучшается венозный кровоток, снижается отечность органов половой системы. В результате у мужчин старше 40 лет уменьшается вероятность развития простатита.
  3. При применении базилика мужской организм насыщается растительным белком, калием и магнием. Минеральные вещества улучшают сокращение скелетной мускулатуры, за счет чего возрастает выносливость и физическая сила. Протеины в составе пряности способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. У мужчин часто возникает бессонница из-за нарушения биоритма. Активные растительные компоненты оказывают благотворное влияние на нервную систему, восстанавливают нормальную выработку мелатонина и серотонина. В результате улучшается качество сна, человек легче засыпает.
  5. Пряность способствует улучшению памяти, увеличивает скорость мышление и реакции, что актуально для мужчин, проводящих много времени за рулем автомобиля.
  6. Эфирные масла и витамин C укрепляют стенки сосудов, снижают уровень вредного холестерина в крови и уменьшают вероятность развития инсульта и инфаркта. Мужчины более подвержены возникновению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы по сравнению с женщинами.
Польза и вред

В то же время, несмотря на перечень полезных свойств, неправильное употребление пряности имеет противопоказания, поскольку может нанести организму вред:

  1. В листьях и семенах базилика накапливается ртуть, которая при частом употреблении пряности задерживается в крови и трудно выводится из организма. В результате в организме мужчины возникает интоксикация: ухудшается работа печени, появляется головокружение, проблемы с пищеварением, ухудшение внимания, нарушение функции почек, эректильная дисфункция.
  2. Органические кислоты в составе продукта увеличивают кислотность пищеварительного сока, из-за чего появляются частые изжоги и повышается риск гастрита.
  3. Эфирные масла создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  4. Ртуть в составе продукта приводит к появлению мышечной слабости, быстрой утомляемости и ухудшению работы центральной нервной системы.
Читайте также:  Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Польза базилика для худеющих

  1. За счёт уникального вкуса и отсутствия калорий базилик помогает худеющим разнообразить привычные блюда. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют применять для подобных целей семена растения.
  2. Стоит знать, что такое сырьё необходимо приобретать в магазинах в отделе с пищевыми добавками. Не вздумайте покупать семена в ларьках для огорода. Промышленное сырьё подвергается химической обработке для длительного хранения, можете отравиться.
  3. Лучшим вариантом будет собственное выращивание базилика в саду либо домашних условиях. Не тешьте себя иллюзиями, растение не способно полностью привести вас к желаемому результату.
  4. Базилик ускоряет метаболизм, не забывайте про диеты и физические нагрузки. В настоящий момент нет определённого рациона питания, в основу которого будет входить растение. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик в большом количестве.
Польза базилика для худеющих

польза и вред рукколы

Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питательных веществ.

Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 грамм) семян ():

Семена базилика Семена чиа
Калорийность 60 ккал 60 ккал
Всего жира 2,5 грамма 3 грамма
Омега-3 жиры 1240 мг 2880 мг
Всего углеводов 7 грамм 5 грамм
Клетчатка 7 грамм 5 грамм
Белок 2 грамма 3 грамма
Кальций 15% от РСНП* 8% от РСНП
Железо 10% от РСНП 9% от РСНП
Магний 10% от РСНП 8% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Резюме:

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.