Базилик фиолетовый полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик фиолетовый – польза, противопоказания, посадка и уход

Базилик фиолетовый – пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев.

Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав.

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века.

Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах.

Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса.

Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика.

Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

 Базилик «Красный рубин»

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

 Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

 Базилик «Осмин»

Базилик фиолетовый — выращивание из семян: когда сеять семена в теплице, парнике, открытом грунте?

Кусты базилика хорошо растут в теплице, парнике. Хуже произрастает базилик на подоконнике.

Выращивать базилик фиолетовый в тепличных условиях можно круглый год, для прорастания семян необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне +25°С.

Если планируется высаживание рассады в открытый грунт, семена необходимо посадить в горшочки за 2 месяца до момента высаживания. Период посадки семян — март и начало апреля. В открытый грунт рассаду можно посадить только в июне, когда установится круглосуточная теплая погода. Базилик совершенно не выносит заморозков.

Выращивание базилика из семян

Высаживание рассады в начале лета обеспечит ранний урожай базилика фиолетового. Постепенно можно досевать семена в открытый грунт, что позволит собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Если посадить в июне не рассаду, а семена в открытый грунт, то можно будет собирать поздний августовский урожай.

Базилик прекрасно растет в теплице. Если планируется высаживание рассады из теплицы в открытый грунт, следует закалить рассаду. Для этого за неделю до высаживания в открытый грунт горшки с молодыми растениями практически не поливают, ежедневно проветривают теплицу и снижают температуру. Такой способ обеспечит приживание саженцев в открытом грунте.

Семена не следует углублять в почву более, чем на 1 см. При этом следует регулярно следить за тем, чтобы семена не выбивались из почвы в результате полива. До первых всходов рекомендуется держать семена под накрытием. После появления наружу ростков, пленку можно снять.

Важно: Если вы хотите посеять разные сорта базилика фиолетового, не забудьте подписать каждый сорт. Это позволит определить наиболее подходящий по вкусовым качествам и наиболее приспособленный к вашим условиям.

Семена рекомендуется сажать густо, так как не все дадут ростки. Впоследствии рассаду нужно будет проредить. Пикировка рассады в отдельные горшочки возможна, когда на ростке появится 1-2 листа.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая.

Первая ( фиолетовая) характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов.

Вторая (зеленая) — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

· узбекский плов;

· чалоп (узбекская окрошка);

· чахохбили;

· домляма (жаркое);

· ачичук (узбекский салат);

· клефтико (греческое мясо по-разбойничьи);

· чай из базилика;

· соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который придаст пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Читайте также:  7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Посев семян

Землю в контейнере слегка уплотняют прихлопыванием. По поверхности грунта раскладывают семена.

Пять сантиметров — идеальное расстояние между семенами базилика. Если семечки посажены густо, ростки придется прореживать.

Посев семян

Сухие семена (не обработанные в растворе марганцовки) можно садить, равномерно стряхивая их с белого бумажного листа.

После посева поверхность грунта присыпают слоем земли толщиной 10 мм. После этого контейнер тщательно поливают. Сначала почву опрыскивают водой. Затем делают полив из маленькой лейки, не создающей мощных водяных струй, которые могут унести семечки в глубину пористого грунта.

Описание

Данное растение, принадлежащее семейству Яснотковых, представлено как однолетними, так и многолетними видами. Народное название – душистый василёк.

Описание

Описание

Описание

Характерные особенности листьев: продолговатость, овальная форма, глянцевая поверхность, небольшие размеры, зелёный или фиолетовый цвет. Листики сидят на коротких черешках. По всей поверхности кустика расположены желёзки, вырабатывающие эфирное масло.

Описание

Описание

Период цветения наступает в августе. Цветы имеют небольшой диаметр (всего 5 мм). Образуют соцветия длиной до 30 см. Их окрас – белый или розоватый.

Описание

Описание

Плоды – мелке, напоминают чёрные орешки. Созревают в сентябре.

Описание

Описание

Сбор посевов на огороде

Листья базилика собирают перед цветением. Тогда концентрация в них эфирных масел и витаминов пиковая. Несозревший бутон – это знак для сбора листьев.

Читайте также:  Как выращивать укроп сорта Аллигатор на зелень и семена?

Трава цветет до первых осенних дней. Не стоит забывать, что это теплолюбивое растение. До наступления первых заморозков его пересаживают в теплицу или в дом. Трава без проблем растет в горшке для комнатных цветов. Она украшает дом и наполняет помещения пряным ароматом.

Правильная сушка

Сбор посевов на огороде

После сбора урожай сушат:

  • На открытом воздухе. Листья моют, удаляют мусор и выкладывают на полотенце. Когда вода стечет их кладут на противень. Крупный урожай лучше связать пучками и развесить на веревке в теплом помещении без прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Промытые и высушенные листья выкладывают на противень в разогретую до 400˚С духовку. Сушка займет 2 часа.
  • В микроволновке. На полной мощности сушка займет 3 минуты.

Готовность определяется вручную. Высушенная зелень легко крошится в руках. Ее хранят в сухих стеклянных банках или бумажных пакетах.

Уход за растением базилик

Заморозка целых листьев

Сбор посевов на огороде

Их моют и окунают на 3 секунды в кипяток. После чего остужают в холодной воде. Немного сушат на полотенце и раскладывают по пакетам небольшими порциями. Затем кладут в морозильную камеру.

Быстрая заморозка рубленных листьев

Их моют, мелко рубят и заливают водой. Воду разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заготовка для жарки на сковороде.

Семена базилика

Базилик давно известен человеку. Он занимает почетное место в кухне многих стран: Греции, Франции, Италии и Таиланда. В Закавказье он даже получил собственное название – реган.

Сбор посевов на огороде

В нем есть витамины:

  • С (снижает уровень холестерина в крови)
  • В (рибофлавин, полезный для глаз)
  • РР (никотиновая кислота для здоровья кожи и слизистой желудка)

Из-за наличия в базилике соединений ртути его опасно употреблять в больших количествах. При беременности, диабете и болезнях сердца пряная трава может нанести вред здоровью. Все хорошо в меру, в том числе и употребление базилика.

Выращивать красный базилик на участке просто. Растение неприхотливо и требует мало заботы и внимания. Сеять его можно практически половину мая. Пикировка растению нужна далеко не всегда. К тому же растение быстро всходит и быстро растет. Урожай собирать и заготавливать легко. Чтобы разнообразить стол и побаловать себя «царем» среди пряных трав не потребуется много сил и времени.

Сбор посевов на огороде

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 27676Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6237 (23%)
  2. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1771 (6%)
  3. -vyirashhivanie-iz-semyan/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3644 (13%)
  4. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4889 (18%)
  5. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5558 (20%)
  6. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5577 (20%)

Как и когда нужно собрать семена базилика?

Во время цветения базилика можно собрать семена для посадки в следующем сезоне.

Важно: Семена можно собирать, когда соцветия становятся сухими, бурыми. Это говорит о том, что они зрелые. Если собрать сырые семена, то они могут не дать всходы.

Сбор семян стоит осуществлять в сухую погоду. Трудно назвать определенную дату сбора семян, кусты базилика могут цвести в разное время. Растения необходимо осматривать регулярно после того, как появились цветоносы. Важно не упустить момент, и не допустить осыпания семян на землю.

Собирать семена базилика следует таким образом:

  1. Срезать сухие соцветия.
  2. Положить их в проветриваемое сухое место для окончательного созревания.
  3. Соцветия следует обмолотить и избавиться от мусора.
  4. Семена поместите в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
  5. Хранить семена необходимо в сухом месте при комнатной температуре. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства до 5 лет.

Важно: Не храните семена в полиэтиленовых пакетах, они могут запреть.

Знакомство с базиликом: описание растения

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).