Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

Листовые овощи помогают контролировать вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах даже тем, кто ведет пассивный образ жизни.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Что к чему?

На кухне у любой хозяйки наверняка найдутся солонки, перечницы и баночки с приправами. Но чаще всего ассортимент специй ограничивается 5–6 наименованиями. Среди них есть добавки, которые должны выступать соло, а есть те, которые нужно комбинировать между собой.

Курица. Используйте смесь кориандра, кардамона, куркумы и мускатного ореха. Перед тем как положить птицу в духовку, натрите её этими специями и маринуйте 3–5 часов в холодильнике. На заметку Пряности лучше всего себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в тёмном прохладном месте. Молотые специи в заводской упаковке хранятся не более 9 месяцев при комнатной температуре. Продлить этот срок можно, положив их в холодильник. На холоде замедляются процессы окисления и приправы дольше сохраняют свои свойства.

Рыба. Её вкус оттенит сочетание тмина, кунжута, кардамона, орегано. Можно использовать и шафран, но без смешивания с другими приправами. Независимо от того, что вы готовите, филе или тушку, натрите её оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и натрите смесью специй. Маринуйте рыбу в таком рассоле от 30 минут до 1 часа.

Что к чему?

Мясо. К блюдам из говядины, баранины, свинины помимо соли и смеси перцев используйте комбинацию орегано, тмина и кориандра. Для баранины возьмите зиру, не смешивая её с другими специями. Приготовьте свиные окорока на кости: натрите окорок солью, смесью перцев, нашпигуйте чесноком, посыпьте тмином, кориандром и добавьте ½ стакана сухого красного вина. Оставьте мясо мариноваться на 12 часов, переворачивая каждый час.

Овощи. Им придутся по вкусу любые травяные приправы. Смешайте кунжут, орегано и карри в равных пропорциях. Обжарьте овощи на гриле с добавлением оливкового масла. А при подаче посыпьте травами и смесью из специй.

Какие приправы небезопасны для здоровья? Правила выбора специй Подробнее

Чем заменить базилик

Базилик можно заменить на:

Чем можно заменить базилик в рецепте Описание возможной альтернативы
Орегано Представляет собой однолетний кустарник родом из Средиземноморья. Сегодня самым крупным поставщиком орегано является Турция. Это распространенная специя, которую повсеместно используют для блюд из овощей, мяса, морепродуктов. Данное растение очень похоже на душицу, однако отличается от нее по вкусу и аромату. Душицу лучше использовать для солений и травяных отваров, а вот орегано является королем кулинарии, поскольку без него не обходится ни единое блюдо Средиземноморской кухни.
Тимьян Тимьян или Чабрец (второе название) – это специя, которую регулярно используют в кулинарии. Она позволяет раскрыть вкус с ароматом мясных и рыбных блюд, с его помощью можно подчеркнуть свежесть овощей. В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян. Зачастую данную специю применяют в комбинации в другими травами. Нельзя представить современный говяжий стейк без использования веточки тимьяна с этих трав насыщает блюдо незабываемым ароматом, но даже в самостоятельном виде тимьян может выступать неплохой заменой базилику. Однако полноценно заменить им базилик в песто не получиться.
Майоран Пряная трава, в качестве приправы используют только ее бело-розовые соцветия и листья, которые отличаются теплым ароматом и немного горьковатым вкусом. Майоран является основной специей, которую используют в английской, французской кухне. В этих странах его включают даже в состав некоторых сортов пива, ликеров. Зачастую майоран применяется в качестве ароматизатора для соуса, его добавляют к сырным заправкам, морепродуктам, тушеным блюдам. Помимо кулинарии, майоран используется в медицине. Из него получают целебное эфирное масло.
Читайте также:  Как сажать укроп семенами в открытый грунт

Базилик – это распространенная специя, которую применяют в кулинарии для получения приятного аромата и кисловатого привкуса. Данная специя отличается множеством полезных свойств, поэтому ее используют в некоторых сферах медицины.

Однако основная сфера применения – кулинария. Иногда случает так, что в рецепте присутствует базилик, а под рукой его не оказалось. В таких ситуациях нужно искать, чем можно заменить базилик.

Следует отметить, что найти полноценную замену этой специи чрезвычайно сложно, но есть несколько растений, которые могут выступать в качестве неплохой альтернативы.

Базилик – применение в кулинарии

Поскольку базилик отличается богатой вкусовой и ароматической палитрой, его повсеместно применяют в кулинарии. Он входит в состав супов, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд.

К тому же это диетический продукт, поскольку он имеет низкие показатели калорийности – 23 кКал на 100 г. В кулинарии используется как свежий, так и сушеный базилик.

Варианты чем можно заменить базилик

Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.

Орегано

Чем заменить базилик

Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:

  • зубной, головной болью;
  • нарушениями пищеварения;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.

Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.

Тимьян

Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.

Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.

Майоран

Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.

Читайте также:  Как выращивать укроп сорта Аллигатор на зелень и семена?

Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.

Варианты чем можно заменить базилик

Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.

Орегано

Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:

Варианты чем можно заменить базилик
  • зубной, головной болью;
  • нарушениями пищеварения;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.

Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.

Тимьян

Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.

Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.

Варианты чем можно заменить базилик

Майоран

Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.

Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.

Химический состав

Очевидное преимущество свежего базилика при похудении — низкая калорийность (23 ккал в 100 г). В нем практически нет жиров (0,6 г), зато присутствуют в большом количестве белок (3,2 г) и углеводы (1,1 г), необходимые организму для насыщения.

Гликемический индекс базилика — 5 единиц. Это значит, что продукт переваривается медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой, снижает нагрузку на поджелудочную железу, обеспечивает равномерный расход энергии, предупреждает накопление жировых отложений.

В базилике, выращенном без применения нитратов, много ценных веществ.

Химический состав

Содержание витаминов в 100 г:

  • А — 264 мкг;
  • бета-каротин — 3,142 мг;
  • бета-криптоксантин — 46 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 5650 мкг;
  • В1 — 0,034 мг;
  • В2 — 0,076 мг;
  • В4 — 11,4 мг;
  • В5 — 0,209 мг;
  • В6 — 0,155 мг;
  • В9 — 68 мкг;
  • С — 18 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 414,8 мкг;
  • РР — 0,902 мг;
  • бетаин — 0,4 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • калий — 295 мг;
  • кальций — 177 мг;
  • магний — 64 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • сера — 31,5 мг;
  • фосфор — 56 мг.

Микроэлементы (в 100 г):

Химический состав
  • железо — 3,17 мг;
  • марганец — 1,148 мг;
  • медь — 385 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • цинк — 0,81 мг.

В базилике присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводный состав: фруктоза, глюкоза и галактоза. Есть пищевые волокна и органические кислоты.

Заключение

Среди тех, кто использовал листья и семя базилика для похудения, единое мнение об эффективности отсутствует. Диетических и полезных свойств продукта недостаточно, чтобы избавиться от значительного лишнего веса. Похудение в основном происходит за счет выведения избыточной жидкости, очистки организма от шлаков и токсинов.

Заключение

Для коррекции массы тела необходимо следовать принципам здорового питания: питаться часто и маленькими порциями, соблюдать питьевой режим, грамотно комбинировать продукты, выбирать варианты блюд, где предусмотрена щадящая термическая обработка, подключить физические нагрузки.

Читайте также:  10 самых частых проблем при выращивании базилика

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, базилик можно использовать как безопасную травяную пряность, улучшающую вкус и аромат блюд в количестве до 5% от состава.

Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания и побочные эффекты

Из-за содержания эфирных масел с присутствием эвгенола, обладающего доказанным мутагенным действием на клетки (в высоких концентрациях), рекомендуется ограничивать использование базилика беременными, кормящими женщинами, младенцами и детьми в возрасте до 6 лет. Значительные дозы не рекомендуются для длительных периодов времени.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется принимать рейган после инсульта или инфаркта. Ограничьте употребление при диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Не превышайте период принятия препаратов с базиликом более 21 дня, чтобы не получить вред.

Противопоказания и побочные эффекты

Сушёная травка, потребляемая в нормальных количествах, не имеет побочных эффектов. В целях безопасности рекомендуется ограничивать количество королевской травы, потребляемой людьми, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями свёртываемости крови, а также гипертонией и эпилепсией.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза и вред базилика

Польза базилика для здоровья человека немаловажная, он обогащает организм полезными веществами, витаминами. Помогает справится со многими заболеваниями, используется в пищу в свежем виде, базилик сушеный применяется как приправа и придает блюдам специфический вкус и аромат.

Польза и вред для здоровья зависит от правильного употребления растения. Оно способно накапливать ртуть и при злоупотреблении может вызвать отравление.

Противопоказания

  • Нельзя принимать растение беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 7 лет;
  • При проблемах с сердцем и сосудами;
  • При повышенном тромбообразовании;
  • При заболевании крови (плохой свертываемости);
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять . Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

Чем можно заменить базилик?

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый или, как его еще называют, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael’ — очень хорошо кустится.

Сорт ‘Genovese Gigante’ — любимец итальянцев.

Базилик сорт ‘Genovese Gigante’

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.