Базилик полезные свойства и противопоказания для женщин

Давно доказана польза базилика для здоровья человека. Продукт пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за собственным питанием. Его добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им пикантного вкуса и изюминку. Но базилик – это не только польза для организма, но и вред, о чем не стоит забывать при его введении в свой рацион.

Химический состав и калорийность базилика

Кроме эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ.Листья растения содержат множество полезных веществ:

  • медь;
  • аминокислоты, энзимы;
  • витамины (В2, С, РР);
  • клетчатку;
  • минеральные элементы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • ртуть;
  • благодаря эфирным маслам, специя обладает целебными свойствами и изумительным запахом. Специя содержит камфару, эвгенол, линалоол, оцимен, метилхавикол;
  • гликозиды;
  • калий, марганец;
  • фитонциды помогают убивать вредные и патогенные микробы;
  • клетчатку;
  • медь и простые сахара;
  • каротин;
  • рутин;
  • растительные жиры и белки.

Благодаря своей низкой калорийности (27 ккал на 100 грамм листьев) помогает бороться с избыточным весом.

Базилик: состав и применение

Базилик иногда называют «королевской» ароматной травой, поскольку в переводе с древнегреческого он означает именно это. И базилик вполне оправдывает свое название. Его вкусовые и ароматические характеристики могут быть совершенно разными, как и цвет: он бывает нежно-зеленым, фиолетовым, темно-фиолетовым с насыщенным отливом. Если поднести к носу разные сорта базилика, то иногда можно ощутить гвоздичный аромат, а иногда – мускатный.

Вкус у базилика очень нежный, слегка горьковатый в первые секунды, затем горечь пропадает и остается сладковатое послевкусие.

Базилик является травянистым растением высотой до полуметра. Цветы его представлены небольшими соцветиями розоватого, белого или светло-фиолетового оттенков. Листочки, как было сказано выше – зеленого/фиолетового цвета. По словам специалистов, на сегодняшний день существует около 70 видов базилика и более 40 ароматов этого растения.

Популярен базилик как приправа для мяса и салатов

Базилик содержит весьма большой «запас» эфирных масел (преимущественно в листьях), Именно поэтому он обладает таким тонким и насыщенным ароматом. В состав базилика входят следующие масла: эвгенол, камора, ланалоол, оцимен и др. Помимо масел, в базилике содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, витаминов. Последних наблюдается не такое уж большое количество, но зато они усваиваются практически полностью: витамин С, РР, В2 и др.

Растение находит применение в различных сферах человеческой деятельности практически целиком. Так, в кулинарии повсеместно используются листья базилика – в качестве салатного ингредиента, добавки к мясу, овощам, ароматизатора для маринадов и т.д.

Стебли и семена в некоторых странах используют для придания особого аромата десертным напиткам.

Совет. Базилик активно «сотрудничает» с другими ароматическими травами. Так, можно использовать его в сочетании с «мощным» розмарином для придания последнему перечного запаха. Или, например, соединить базилик с чабрецом, что значительно усилит вкус последнего.

Используется также базилик и в косметических целях. Так, он является прекрасным источником камфоры и эфирного масла. Кроме того, его используют в парфюмерии. Благодаря его целебным свойствам, базилик нашел свое применение и в медицине.

Читайте также:  Базилик на подоконнике: выращивание из семян

Туласи — несравненный цветок-оберег

Теперь, как обещала, расскажу немного о происхождении базилика. Полная версия этой красивой индийской легенды изложена в Рамаяне и Махабхарате, но для стимула широко использовать фиолетовый базилик, не только в кулинарии, но как народное, а точнее — Аюрведическое лекарственное и косметическое средство достаточно знать, что согласно индийским историческим памятникам «туласи» — одно из воплощений богини процветания, любви и семейного благополучия Лакшми. Туласи — в каком-то смысле, была «коллегой» славянской богини Лады. В переводе с санскрита «туласи» — несравненный.

В Индии растение, украшая дом, охраняет в нём семейное счастье. Каждую осень, примерно в начале или середине октября, туласи знаменует начало брачного сезона. Осенью выкопайте кустики базилика и пересадите их в цветочные горшки. Растение будет украшать кухонный интерьер, служить семейным оберегом и, при случае, его яркие фиолетовые лепестки украсят семейный обед или ужин.

Кстати, если не верите в приметы и обереги, у базилика есть ещё одно свойство, полезное в быту: это растение-репеллент. Поставьте горшочек с базиликом на подоконник и можно спокойно убрать антимоскитную сетку — комарам и прочим насекомым запах базилика не нравится. Такое свойство растения безусловно пригодится в быту и уж, тем более, на дачном участке. Избавляя от лишней и неприятной работы, базилик имеет право считаться полезным для женщины?

Польза базилика для здоровья

Большой интерес вызывает базилик, польза и вред этого душистого растения. Все эти моменты давно были изучены ведущими экспертами в области правильного питания.

   Обратите внимание! Одинаковой является польза базилика зеленого и фиолетового. В этом плане между ними практически нет никаких различий.

Стоит узнать следующие полезные свойства (ниже будут противопоказания) базилика:

  1. Предупреждение развития раковых клеток в организме.
  2. Обогащение полезными ферментами, укрепление иммунной системы.
  3. Повышение пониженного артериального давления.
  4. Облегчение спазмов во время менструации.
  5. Улучшение мозговой деятельности.
  6. Устранение симптомов заболеваний полости рта.
  7. Нормализация работы пищеварительного тракта.

Настоящая польза базилика также отмечается в его положительном влиянии на состояние кожи и волос. Поэтому не удивительно, что растение часто используют при приготовлении косметических средств.

Применение базилика в кулинарии

Как пряная трава, зеленый и фиолетовый базилик широко используется в кулинарии во всех странах мира. Он имеет горьковатый привкус, но в сочетании с другими травами и пряностями приобретает сладкий. Его неплохо использовать отдельно, например, приготовив салат, отвар, сок или использовать, как украшение для разнообразных блюд.

Траву можно использовать в сочетании с другими продуктами. Если вы засаливаете:

  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капусту.

Не забудьте добавить несколько листьев этой пряной травы. Тогда соленье выйдет сочным, приобретет пикантность и особый вкус. В некоторых странах базилик применяют как дополнительную приправу в десертах и из него даже делают чай.

Листья и цветы базилика универсальны для добавления и украшения любого блюда.

Особо следует отметить воздействие чая на организм человека. Будучи в сонливом или вялом состоянии, он способен взбодрить и придать сил. Также, наоборот, если вы слишком возбуждены, чай способен успокоить и нормализовать нервную систему. Он укрепляет нервную систему, помогает успокоиться, придать гармонию и отрегулировать желудочно-кишечный тракт. Применение такого напитка хотя бы раз в неделю, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством простуд.

Читайте также:  Базилик многолетнее или однолетнее растение

Польза семян, цветов и корня базилика

Польза заключена не только в листочках растения. Семена, цветки и корень пряной травы тоже высоко ценятся в медицине и кулинарии — они обладают разной концентрацией полезных веществ.

  • Например, семена растения особенно хороши для похудения и для снижения вредного холестерина.
  • Максимальная польза корня растения проявляется при его использовании против кишечных инфекций и желудочных расстройств.
  • Цветки и отвары на их основе — замечательное успокоительное средство, помогающее справляться со стрессами.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Правильное хранение

Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.

Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.

Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.

Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.

Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.
Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Совет! Добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. Через некоторое время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. Уксус будет похож на настоящий бальзамический.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Польза и вред базилика

Польза базилика для здоровья человека немаловажная, он обогащает организм полезными веществами, витаминами. Помогает справится со многими заболеваниями, используется в пищу в свежем виде, базилик сушеный применяется как приправа и придает блюдам специфический вкус и аромат.

Польза и вред для здоровья зависит от правильного употребления растения. Оно способно накапливать ртуть и при злоупотреблении может вызвать отравление.

Противопоказания

  • Нельзя принимать растение беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 7 лет;
  • При проблемах с сердцем и сосудами;
  • При повышенном тромбообразовании;
  • При заболевании крови (плохой свертываемости);
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.