Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Российские хозяйки подружились с базиликом не так давно, но теперь это одна из наших любимых пряностей. И все чаще его стараются не покупать, а вырастить своими руками. Ведь на рынке продается всего несколько сортов, а на своем огороде можно вырастить десяток – и все неповторимые!

Лучшие сорта базилика

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).
Лучшие сорта базилика

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Алгоритм посадки и выращивания

Агротехническая инструкция актуальна для начинающих огородников. Опытные дачники пополнят свои знания о посадке и уходе за базиликом. Алгоритм работ несложен:

  1. В открытый грунт саженцы помещают в начале марта. Проращивание в горшках предусматривает заглубление семян на 0,5-1 см и накрытие материала пленкой.
  2. Саженцы пикируют, заливая под корневую систему питательную смесь на основе 1 л воды, 2 г древесной золы и 4 г суперфосфата.
  3. За неделю до высадки проводят закаливание при температуре от +5 до +10 градусов.
  4. Перед посадкой почву рыхлят, а затем на расстоянии 15-20 см между культурами и 30 см между рядами садят побеги. Базиликовая трава приживается на местах картофеля, томата и огурцов.
  5. Материал укрывают временной пленкой и прищипывают около 6-го или 8-го листика.

Базилик, сорта которого описаны выше, приживается на черноземах, суглинках и супесчанках с внесенным перегноем.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик «Тайская королева»

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Читайте также:  Как пить и заваривать семена укропа от вздутия живота взрослому

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Базилик полюбился многим огородникам. Теперь из множества сортов, созданных селекционерами, осталось выбрать самый самый на ваш вкус.

Это пряно-ароматическое растение очень полезно: в листьях содержатся фитонциды, каротин, витамины А, В1, В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки. Благодаря своим целебным свойствам базилик используют и в народной медицине.

Виды базилика

В культуре встречается 4 разновидности базилика.

Базилик ложковидный

Базилик ложковидный свое название получил из-за формы листьев: они вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным, за то что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.

Базилик крупный

Базилик крупный – растение высотой до 40 см, с ветвистым стеблем, густо покрытым зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветками. Побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто).

Базилик мелколистный

Для горшечной культуры используют базилик мелколистный – небольшое растение высотой до 25 см, густо покрытое узкими мелкими листьями серовато-зеленоватого цвета длиной до 2 см.

Базилик пучковой

Пригоден для горшков и базилик пучковой, поднимающийся на высоту до 15 см, имеющий шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья.

В зависимости от окраски листьев сорта базилика делят на зеленолистные и фиолетовые. В Госреестр на 2014 г. включен 81 сорт с различной окраской листьев, габитусом и ароматом растения.

Ссылка по теме: Туласи базилик священный – выращивание растения

Сорта базилика (по ароматам)

Спектр ароматов современных сортов базилика довольно широк. Так как многих огородников привлекает аромат лимона, для них выведены сорта Лимончик, Лимонелло, Аромат лимона, Лимонный аромат и Свежесть.

Лимонно-мятный запах у сорта Лимонное чудо, ментоловый – у сортов Бархат и Гурман мятный, мятно-перечный – у Греческого. Есть базилик, листья которого при растирании издают карамельный аромат (сорт Любимчик), карамельно-мятный (Малахит) и даже фруктово-карамельный (Карамельный).

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Однако это еще не все. Коричным ароматом могут порадовать Аромат корицы, Каракум, Корица, Коричный, а ванильным – базилик с лаконичным названием Аромат.

У сортов Бутербродный лист, Восторг, Смуглянка, Маркус, Санька, Совершенство, Пурпурный салют, Стелла, Ред Рубин, Робин Бобин, Робин Гуд, Философ, Валя, Весеннее настроение, Витаминчик фиолетовый и Изумруд в аромате явственно ощущаются гвоздичные нотки.

Более резкий, камфорно-гвоздичный букет у Фиолетового блеска, мускатно-перечный – у Гранатового муската, гвоздично-перечный – у Фантазера, Гнома, Грез султана. Дракона, Ереванского, Жиголо, Крымчанина, Легиона, Лучано, Маркиза, Русского богатыря, Русского гиганта зеленого, Черного принца.

Нежным перечно-коричным амбре обладает базилик сорта Василиск.

Но самым необычным ароматом поражают Жемчужина Подмосковья (листья растения издают ощутимый запах сирени), а также Пурпурные звезды (пахнут лавром).

Если вам нравится аромат аниса, стоит обратить внимание на сорта Анискин, Анисовка, Анисовый аромат, Анисовый восторг, Арарат, Гурман анисовый.

Любите мускатную нотку? Тогда ваш выбор – Малиновый мускат.

Однако чтобы получить от растения достойный урожай, ему придется обеспечить надлежащие условия.

Базилик – посадка и уход

В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1).

Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались.

Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после

пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.

Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.

Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.

ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.

Читайте также:  Как сеять укроп правильно – весенний, зимний и подзимний посев

Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.

Применение базилика в кулинарии

В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Итальянский соус песто

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы. Ингредиенты для соуса: — листья базилика; — 100 мл оливкового масла; — 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан); — 7 зубчиков чеснока; — 2 столовых ложки кедровых орехов; — по вкусу черный молотый перец и соль. Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Простой салат с базиликом

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой). Руками измельчаем листья базилика. Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль. Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Омлет с базиликом

Ингредиенты: — 8 яиц; — 1 сладкий перец; — 1 цуккини; — 100 грамм ветчины; — 150 грамм вареной лапши; — 2 зубчика чеснока; — 3 столовых ложки оливкового масла; — один пучок базилика; — по вкусу соль и черный молотый перец. Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем. Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов. Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Спагетти с пармезаном и базиликом

Ингредиенты: — 100 грамм спагетти; — одна третья часть натертого сыра пармезан; — две столовых ложки лимонного сока; — две столовых ложки оливкового масла; — две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика; — по вкусу черный молотый перец и соль. Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик. Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

Напиток из базилика и лимона.

Ингредиенты: — вода 4 л. — лимон 1 шт. — базилик 1 пучок — сахар 350 гр.

Кипятим воду, как закипела — добавляем сахар, базилик и лимон, нарезанный на вода закипит снова — выключаем огонь и оставляем напиток под крышкой, через 10-15 минут вынимаем лимонные дольки. Если они останутся в напитке, то дадут горьковатый привкус. Этот напиток можно подавать и горячим, и холодным. Удивите своих близких необычным напитком, и пусть отгадают, из чего он приготовлен.

Лилия Юрканис для женского журнала

женский онлайн журнал

Серия сообщений «природа лечит=»: Часть 1 — Чесночная шелуха продлевает 2 — Чай из трав (ферментация) 35 — Грецкий орех: применение в 36 — Целебные свойства перегородок грецкого 37 — Базилик — настоящая Царская Трава.

Читайте также:  Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

По географии выращивания

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

По географии выращивания

Как избежать гибели рассады

Базилик довольно капризен, поэтому многим новичкам не удается вырастить хорошую рассаду. Более того, сеянцы, неудовлетворенные условиями произрастания и агротехникой, могут погибнуть.

Советы, которые помогут предотвратить гибель рассады базилика:

Как избежать гибели рассады
  1. Используйте почву, обеззараженную в духовке. Если не продезинфицировать грунт, то в нем будут развиваться болезнетворные бактерии и вредители, которые вызовут болезни и гибель рассады.
  2. Не пренебрегайте качеством почвы. Нельзя выращивать рассаду в тяжелой почве – семена в ней не смогут взойти.
  3. Базилик не любит кислые почвы. Выращивайте его только в почвах с нейтральной кислотностью.
  4. Покупайте семенной материал только в агромагазинах и проверяйте срок их годности.
  5. Не спешите высевать семена на рассаду. Базилик, посеянный в феврале, будет испытывать дефицит света.
  6. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. В излишне влажной среде базилик будет болеть грибковыми заболеваниями – черной ножкой и другими.
  7. Обеспечивайте рассаду достаточным количеством света, иначе она вытянется.
  8. Сеянцы прореживайте или пикируйте, не допуская загущения. Нехватка пространства приводит к голоданию растений, они недополучают питания и света.
  9. Если листья изменили цвет, возможно, они перекормлены удобрениями. Не стоит удобрять базилик чаще 1 раза в месяц.

На заметку!

Базилик обладает пряным ароматом, отпугивающим насекомых. Если посадить его возле ягодников, они будут спасены от вредителей без использования инсектицидов.

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Карамельный

Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

  • Красный Рубин Нем Zaden – выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.
  • Карамельный – раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

Знаете ли Вы?При производстве камфорного масла главным ингредиентом является листва базилика. Для производства ванилина используется базилик эвенольный.

Маринадный

Базилик, используемый для приготовления маринадов, – это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

  • Искуситель – специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.