Базилик в кулинарии, состав и польза базилика, масло базилика

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Польза базилика

Он прекрасно тонизирует, способствуя общему укреплению организма, поэтому польза базилика очевидна в период восстановления после перенесенных операций. Применять его можно как наружно, так и внутренне. Для полоскания горла при респираторных инфекциях готовится специальный настой, в состав которого входит это целебное растение. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, воспаление десен или кариес, это лекарство также придет на помощь.

Обладая легким мочегонным эффектом, это натуральное лекарственное средство способно размягчать небольшие камни в почках, а также выводить лишнее количество мочевой кислоты. На начальной стадии развития мочекаменной болезни – это просто замечательное природное лекарство. Кстати, регулярное употребление базилика в целом благоприятно сказывается на нормальной работе всей мочеполовой системы.

Также польза базилика обоснована и при лечении головной боли, сердечной боли невротического характера, кашле, ревматизме и ряде других заболеваний. Народная медицина рекомендует употреблять базилик в качестве профилактического противоракового средства.

Лечение базиликом

Базилик помогает повысить жизненные силы организма и улучшить настроение, усилить действие препаратов, назначаемых при заболеваниях:

  • органов зрения (глаукомы, конъюнктивита, катаракты);
  • опорно-двигательного аппарата (подагры, ревматизма, вывихов, ушибов, отеков);
  • ротовой полости (стоматитов, гингивитов, кариеса, кровоточивости десен);
  • дерматологических и венерологических заболеваний (сухой экземы, акне, трихофитии, микроспории, хламидиоза, гонореи).

Соком из свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и покраснения.

При заболеваниях нервной системы

Базилик неслучайно называют «природным бальзамом для души и ума». Он обладает антистрессовым эффектом и быстро нормализует эмоциональное состояние, избавляя от нервных расстройств и истерии.

Просто растерев между пальцами свежий лист базилика и вдохнув его аромат, вы сможете быстрее заснуть. Поэтому психологи рекомендуют поставить в спальне горшочек с растущим растением или повесить над кроватью саше с высушенными базиликовыми листьями.

Базилик придет на помощь в ситуациях, когда требуется высокая мозговая активность и концентрация внимания – на важных переговорах, при сдаче экзамена, длительной поездке за рулем. Он успокоит и снимет напряжение после тяжелого трудового дня. А если пожевать листочек базилика, то можно уменьшить боли при мигренях.

Как антидепрессант базилик противостоит накоплению стресса, избавляет от тревожности и страхов. Неслучайно его рекомендуют включать в пищу тем, чья психика подвержена частым состояниям меланхолии и депрессии.

При болезнях сердца и сосудов

Благодаря кардиотоническим свойствам базилик повышает работоспособность сердца. Также растение обладает гипотензивным эффектом – снижает давление. Расширяя сосуды, базилик улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ее полноценный приток ко всем органам.

Растение используют для лечения и профилактики:

  • ишемии сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • анемии.

При заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей

Базилик усиливает действие препаратов, назначаемых при лечении:

  • цистита;
  • нефрита;
  • пиелита;
  • дисфункции коры надпочечников.
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря. Методы лечения

Трава обладает желчегонными и мочегонными свойствами, оказывая профилактическое воздействие на почки, печень и мочевыводящую систему.

При болезнях дыхательных органов

Большое содержание в базилике эвенгола, цинеола и камфена делает растение эффективным для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей.

При ангине, ОРВИ и прочих респираторных инфекциях для обезболивания и снижения температуры пейте отвар из базилика, полощите им горло или делайте ингаляции.

Отвар с базиликом от простуды

Ингредиенты:

  1. Сухой базилик – 1 ст. л.
  2. Ягоды шиповника – 3 ст.л.
  3. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте плоды шиповника и базилик кипятком в термосе. Настаивайте 60 минут.

Как принимать: Пейте по стакану за полчаса до еды. Можно добавить 1-3 ч.л. меда.

Результат: Базиликово-шиповниковый отвар ускорит выздоровление, снимет жар и болевые симптомы.

Для уменьшения насморка промывайте базиликовым настоем носовые пазухи. Приготовьте его по тому же рецепту, но без добавления шиповника, и увеличьте время настаивания до 6 часов.

Для восстановления обоняния и уменьшения воспалений при гайморите, рините, синусите используйте базилик в ингаляциях. Запарьте свежие или сухие листья базилика кипятком и дышите над паром 5-10 минут.

Регулярно употребляйте растение в пищу, чтобы улучшить состояние бронхов и альвеол и предотвратить воспаление легких и туберкулез.

При болезнях желудочно-кишечного тракта

Базилик способен не только улучшить аппетит, но и нормализовать работу желудка и кишечника. Увеличивая выработку желудочного сока, он стимулирует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и снимает напряжение с гладкой мускулатуры желудка. Растение вводят в рацион при лечении:

  • желудочных коликов и спазмов;
  • тошноты и рвоты;
  • запоров и диареи;
  • повышенного газообразования;
  • хронических гастритов и гастроэнтеритов.

Базилик усиливает действие противоглистных препаратов и избавляет организм от паразитов. Он также хорошо устраняет икоту.

Общеукрепляющее действие

Базилик содержит 1,5% эфирных масел. В нем также много витамина С и фитонцидов. Такой состав делает растение хорошим профилактическим средством от простудных и других вирусных заболеваний. В сочетании с лавандой и эвкалиптом антимикробный эффект базилика возрастает в 25 раз.

Добавляя базиликовые листья в пищу или приправляя им рыбу, овощи, мясо, вы укрепите иммунитет. Содержащийся в листьях бета-кариофиллен окажет противовоспалительное действие, поэтому добавлять базилик в пищу нужно в период простудных эпидемий.

Подробнее о пользе базилика вы узнаете в видео:

Польза базилика для женщин

На представителей обоих полов пряность действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Но «приготовил» базилик что-то особенное для женщин и мужчин и по отдельности.

Польза для представительниц прекрасного пола:

  • При регулярном употреблении пряности можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос, что особенно важно именно дамам. Эфирные масла базилика очищают кожу от прыщей и угревой сыпи. Эфирное масло пряного растения капают в маски для волос и тоники для кожи
  • Употребление базилика улучшает состояние женщины в период менструации, помогает снизить уровень болевых ощущений, успокаивает и поднимает настроение
  • Как мы говорили, пряность содержит много железа, а значит, способна повышать уровень гемоглобина. Это также важно в период менструации и при беременности, а также на диете, рацион которой сводит к минимуму употребление красного мяса
  • Для беременных женщин польза свежего базилика, как и сушеной пряности, возможна благодаря богатому витаминному составу. Способность растения повышать иммунитет здесь особенно уместна. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, ведущему беременность
  • Помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность и богатый состав. При этом будет верным помощником на диете – поможет разнообразить даже скудное меню. Особенно полезны семена фиолетового базилика он очищает от шлаков и токсинов, ускоряет процесс сжигания жиров. Высокое содержание клетчатки делает растение сытным – грубые пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости
Читайте также:  Маски из петрушки для лица – экстренная помощь

Виды, сорта и их различия

Каждая разновидность базилика имеет свои характерные особенности: цвет листьев, вкусовые показатели, аромат. Именно широкое разнообразие позволило растению завоевать популярность на всей планете.Среди видов базилика можно выделить две крупные группы (которые в свою очередь разделяются на сорта):

  • Зеленый базилик;
  • Фиолетовый базилик.

Зеленые сорта получили широкое распространение в Европе. Они отличаются мягким вкусом и нежным ароматом.

Благодаря активной селекционной работе удалось получить огромное количество сортов растения, среди которых можно выделить:

  • Итальянский базилик с сильно выраженным анисовым запахом. Без этого ингредиента невозможно приготовить всемирно известный соус песто. Пряность подойдет для использования как в свежем, так и в сухом виде. Такой базилик легко вырастить дома в цветочном горшке.
  • Эвгенольный базилик родом из Африки. На вкус слегка горчит. Аромат сочетает в себе нотки лимона, гвоздики, мяты и перца. Сорт прекрасно подойдет для мясных блюд, супов, маринадов и варенья.
  • Широколистный базилик популярен для салатов и маринадов. Он отличается сочными и крупными листьями с ароматом перца.

Фиолетовая зелень менее привычна для европейского вкуса. Родина растения – Южная Азия. Базилик фиолетовых сортов обладает ярко выраженным вкусом и запахом, эфирных масел в растениях этой группы в 2 раза больше, чем в зеленом виде.

К фиолетовым сортам относятся следующие:

  • Обыкновенный базилик с ароматом перца и гвоздики. Известен во всем мире. Неприхотлив и подходит для выращивания дома. Широко используется для салатов и маринадов.
  • Ереванский базилик с терпким привкусом перца и чая. Раскрывает свой вкус при добавлении в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Используется не только в кулинарии, но и для декорирования сада.
  • Красный базилик, выведенный в США в середине прошлого века, с ароматом гвоздики и перца. В свежем виде используется для салатов.
  • Священный базилик горчит на вкус. Популярен в Индии и прекрасно подходит для острых блюд.
  • Осмин – еще один сорт базилика из Индии. Применяют для салатов и маринадов.

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

Читайте также:  Базилик – польза и вред ароматной пряности

Польза базилика для девушек

  1. Систематическое включение базилика в повседневный рацион питания поможет нормализовать деятельность ЖКТ и все обменные процессы.
  2. Таким образом вы сможете контролировать свою фигуру. Растение положительно сказывается на репродуктивной функции и улучшает здоровье в целом.
  3. Помимо кулинарии базилик нашёл широкое применение в косметологии. В основу масок для лица и кожи входят свежие листья растения.
  4. Немало популярны настои, используемые в качестве лосьона. Состав устраняет жирность, нормализует деятельность сальных желёз. Дерма становится ровной и бархатистой.

польза и вред шпината для здоровья организма

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.

Польза базилика для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Как правильно собирать и заготавливать базилик

В течение всего весенне-летнего периода можно срезать зеленую массу базилика три раза. Но для того, чтобы обеспечить такое количество урожая, нужно правильно выбирать время для его сбора. Первый раз листочки срезают, когда они вырастут до 15 сантиметров. Это происходит примерно во второй половине июля. Далее на месте срезов начнется бурный рост молодых листочков.

Срезаются только те соцветия, которые закончили цветение. Листочки и соцветия высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении и прячут в тканевые мешочки или заворачивают в бумагу. Можно также заморозить. Примерно через три недели урожай можно снова срезать.