Базилик выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте

В Европу баклажаны попали в XIV веке – диковинку привезли купцы из Индии, а в XVII и Россия познакомилась с этим овощем. Мягкий климат побережья Средиземного моря помог освоиться баклажану в национальных кухнях этих стран.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Ароматный базилик: все о посадке и уходе

Базилик — это красивое ароматное растение с превосходными вкусовыми качествами. Он содержит фитонциды, эфирные масла, сапонин, обладает целебными свойствами. Окраска, аромат и высота стеблей зависят от сорта культуры. Узнайте, какие существуют сорта, как сажать базилик, когда собирать урожай и в чем особенности ухода за ценным растением.

: UGC

Базилик: сорта

Существуют разные сорта базилика. Они отличаются высотой стебля, цветом листвы, ароматом. Базовой являются фиолетовая и зеленая окраска растения.

Окраска зеленого базилика варьируется от густонасыщенных темно-зеленых оттенков до ярких салатовых.

Базилик с фиолетовой окраской обладает более насыщенным вкусом и запахом, так как содержит от 1,5 до 2 раз больше ароматических масел по сравнению с растением с зеленой окраской.

Базилик обладает такими ароматами:

  • лимонным;
  • мятно-перечным;
  • гвоздичным;
  • анисовым;
  • перечным;
  • ментоловым;
  • гвоздично-перечным;
  • карамельным;
  • маринадным;
  • ванильным.

: UGC

По высоте растение разделяют таким образом:

  1. Высокорослые сорта — от 61‒90 см.
  2. Среднерослый базилик — 31‒60 см.
  3. Низкорослый базилик — до 30 см.

Наиболее распространены для выращивания в частном садоводстве такие сорта:

  • Гвоздичный. Окраска листвы — ярко-зеленая. Высота куста — до 60 см. Имеет гвоздичный аромат.
  • Ереванский. Среднерослый сорт. Вкус — терпкий с привкусом душистого перца и чая. Перечный аромат. Цвет — фиолетовый, яркий. За сезон собирают до 3-х урожаев.
  • Анисовый. Высота куста — до 40 см. Цвет — фиолетовый с отливом. Аромат анисовый, душистый.
  • Лимонный. Вкус — лимонный, с кислинкой. Высота — до 35 см. Цвет — зеленый.
  • Аромат ванили. Высокорослый сорт. Цвет — фиолетовый. Вкус и аромат ванильный.
  • Искуситель. Зеленого цвета. Аромат резкий. Высота куста — 75‒85 см.
  • Тонус. Высота растения — 40‒55 см. Аромат яркий, пряный. Отличается большим содержанием эфирных масел и витаминов.

В зависимости от вкуса и аромата растение используют в качестве приправы при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, кондитерской выпечки, маринования.

Как и когда сеять базилик на рассаду?

Базилик — теплолюбивое растение. Поэтому его преимущественно выращивают рассадным способом. Как посадить базилик на рассаду, когда высевать семена? Семена высаживают в конце марта. Для получения полноценных саженцев растению необходимо 35‒50 дней.

: UGC

Базилик из семян выращивают по одинаковой схеме. Перед высевом готовят почву. Торф, перегной и песок в пропорции 4:2:1 тщательно перемешивают, пересевают, пропаривают в духовом шкафу, остужают и поливают раствором марганца темно-розового цвета.

Чтобы посеять базилик на рассаду, используют емкости глубиной 5‒7 см. Грунт должен быть рассыпчатым и влажным.

Как сеять базилик? Процесс посадки семян включает такие этапы:

  • наполните грунтом ящик на 0,5 см ниже края, уплотните;
  • семена выложите по поверхности почвы;
  • укройте семена грунтом, чтобы посадочный материал оказался на глубине 0,5 см, слегка уплотните;
  • увлажните посев базилика из пульверизатора;
  • накройте сверху ящик стеклом, поставьте для прорастания в теплое светлое место.

Семена прорастают при +20‒+25 °С в течение 10‒12 дней. После появления всходов укрытие снимают. Рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой +16‒+20 °С. Базилик, рассада которого выращивается в более высокой температуре, вытягивается, ростки истончаются.

Растения поливают, когда верхний слой почвы просохнет. Излишки воды удаляют из поддона. В ином случае побеги болеют черной ножкой.

Пикировку побегов выполняют после появления двух настоящих листков. Готовят грунт такого же состава, как и при посеве семян.

: UGC

К нему добавляют минеральное удобрение (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.) на каждые 5 литров грунта. Смесь перемешивают, выдерживают 1‒2 суток для растворения удобрений. За сутки до пикировки побеги хорошо поливают.

Процесс пикировки базилика включает такие шаги:

  • наполните посадочной смесью кассеты для рассады, уплотните;
  • сделайте в почве углубления, поместите росток так, чтобы корни равномерно распределились по лунке;
  • присыпьте саженец, грунт уплотните, полейте растение.
  • При поливе следите, чтобы ростки не упали — поправьте побеги, пока вода не впиталась.

При пикировке саженцы базилика не углубляют. До высадки рассады на грядку уход заключается в поливе, закаливании, которое начинают, когда температура воздуха прогреется до +5‒+10 °С. Саженцы прищипывают над 6‒8 листом.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить овощ в открытом грунте, необходимо лишь найти подходящее для этого место и подготовить его к посадке растений. Участок земли должен быть защищен от ветра и открыт для солнечных лучей.

Как готовить грунт?

Отдельное внимание необходимо уделить качеству грунта. Предпочтительно растить овощи на рыхлой почве: супесчаной или суглинистой. Но можно садить баклажаны и на более тяжелом грунте. Перед тем как выращивать овощи, еще осенью занимаются подготовкой земли для высаживания рассады. Как это делают:

  • удобряют суглинистые участки двумя ведрами торфа, опилками и перегноем;

  • в плотную, глинистую почву добавляют компост, наполовину прелые опилки, песок крупной фракции (берут по ведру каждого удобрения);
  • песчаные грядки посыпают двумя ведрами торфа, глиняным грунтом. Иногда вносят ведро опилок;
  • в торфяную почву добавляют прелый компост, дерновую землю (по 1 ведру).

Независимо от вида грунта, каждый квадратный метр участка дополнительно посыпают такими удобрениями: древесная зола (1 стакан), сернокислый калий и суперфосфат (по 1 ст. л.), мочевина (1 ч. л.). После внесения всех минералов почву перекапывают и выравнивают. Весной, непосредственно перед посадкой, еще раз разрыхляют землю, избавляются от сорняков.

Рассада

Баклажаны имеют достаточно долгий период созревания. Поэтому их выращивают поэтапно, исключительно рассадным способом:

  • Сначала подготавливают семена. Процесс их проращивания может занять от нескольких дней до 2 недель, поскольку они плохо всходят. Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется замочить их на сутки в соке алоэ или на 10 минут в растворе Перекиси водорода. После этого приступают непосредственно к посеву:

    • берут предварительно подготовленную емкость с грунтом из перегноя, песка или дерновой почвы;
    • увлажняют и уплотняют землю, делают в ней небольшое углубление;
    • помещают семечку, присыпают грунтом на 5 мм.
  • Пока всходы не появились, поливать семена не нужно. Чтобы рассада росла быстрее, нужно поместить ящик (горшок) с посевом в теплое место, с температурой от 22 до 24 ºC. Как только появились ростки, емкость переставляют в наиболее светлое место – на подоконник, поближе к стеклу. Культуру поливают, но не слишком часто: избыточная влажность почвы губительна для растения.

Получение рассады из семян в домашних условиях

Выращивание рассады базилика в домашних условиях считается более надежным, чем посев семян сразу на гряды. Каких-то особых трудностей получение рассады не вызывает.

Рекомендуем прочитатьПольза базилика и противопоказания к его употреблениюОсобенности выращивания базилика из семян на подоконникеОсобенности выращивания розмарина в квартире, посадка и уходКак выращивать розмарин в открытом грунте, уход

Когда можно сажать семена, их подготовка к посеву

Всхожесть семян базилика сохраняется в течение 5 лет, именно такие и надо брать для посева на рассаду. Чтобы растения успели подрасти к моменту высадки на грядки, посадку базилика на рассаду проводят в конце марта — максимум в начале апреля. Высаживают их в грунт в начале лета. Семена можно сеять сухими или замочить – в подогретой воде на 1-2 сутки, а также провести обработку дезинфицирующими средствами (например, марганцовкой) и стимуляторами роста. Их растворы готовят по инструкции производителя.

Требования к емкости

В качестве тары, как и для рассады других овощей, можно выбрать стаканчики, крупноячеистые кассеты, ящички. В последнем случае растения нужно будет пикировать в отдельные горшочки или стаканчики.

Почва для рассады

Грунт может быть покупной – субстрат для выращивания овощной рассады, или приготовленным самостоятельно из такой смеси: перепревший компост (4 части), перегной (2 части) и крупный песок (1 часть). То и другое рекомендуется протравить раствором Фитоспорина, после чего просушить.

Схема посадки и глубина посева семян на рассаду

Высевают семена в стаканчики либо ящички (расстояние в междурядьях – 5 см), на небольшую глубину (1 см), поливают и присыпают субстратом. Накрывают прозрачной пленкой, помещают в теплое место (20-30°С). Всходы показываются спустя 7-14 дней. Подросшие растения можно пересаживать, когда они вырастут до 5 см. После того, как у них образуются 2-3 пары листочков, их верхушку прищипывают, после чего кустики базилика начинают ветвиться. За неделю до высадки на улицу их закаливают.

Внесение удобрений

В процессе подготовки почвы под посадку томатов удобрения также необходимо вносить в два приема:

  1. Осенью. Во время глубокой вспашки бедную почву следует удобрить органикой (5 кг перегноя на 1 кв. м.). Также по участку можно рассыпать минеральные удобрения (по 50 г суперфосфата или по 25 г калийной соли на 1 кв.м.).
  2. Весной. Перед высаживанием рассады помидор внести на участок птичий помет (1 кг на 1кв. м.), древесную золу (то же количество) и сульфат аммония (25 г на 1 кв. м.).

Если на участке грунт с повышенной кислотностью, необходимо дополнительно внести известь из расчета от 500 до 800 г на 1 кв. м. площади.

За некоторое время до высаживания рассады в теплицу (минимум за неделю) готовят грядки. Почву перекапывают и вносят удобрения. Обратите внимание, что из компостной ямы не всегда желательно брать перегной – если туда были сложены больные растения, вы рискуете снова занести болезнь в теплицу.

Какая должна быть земля в теплице? Томаты предпочитают глинистую или суглинистую почву. Ее разбавляют смесью перегноя, торфа и опилок и в равных пропорциях.

Какие удобрения вносить в теплицу? Перед высадкой рассады томатов, почву удобряют суперфосфатом, калийной солью и древесной золой. Добавляют карбамид или натриевую селитру. Тщательно перекапывают и через некоторое время поливают. Высаживают рассаду чаще всего в конце мая, когда почва достаточно прогрета (не ниже 14˚С).

Как вырастить базилик на подоконнике

Четыре эффективных метода выращивания базилика в домашних условиях.

Метод 1: семенами

Процесс этот довольно длительный. Первые полноценные листочки можно получить через 1,5–2 месяца после появления всходов. Однако использовать молодой сеянец можно гораздо дольше, чем черенкованное растение или выгонку. Преимущество: в магазинах можно приобрести любой сорт на ваш вкус и ваши запросы. Поэтому возможно заранее запланировать будущий урожай с учетом цвета, компактности кустика и аромата. Образуется в таких условиях зелень длительно и обильно.

  1. Первым делом нужно подготовить семена. Богатое содержание в своем составе эфирных масел сыграло злую шутку: всхожесть семян значительно замедленна. Без предварительной подготовки ждать всходов придется довольно долго. Надо им помочь. Для чего семенной материал замачиваем на пару дней в воде, дважды в день меняя ее.
  2. Далее семена промывают в розовом растворе марганцовки и высушивают.
Совет. Базиличные семена очень мелкие и для беспроблемного просушивания и удобства последующего посева лучше использовать гладкую салфетку или ткань.
  1. Марля или ватные диски для этих целей не подойдут, т.к. семена легко в них запутываются. Доведите семена до сухого состояния и приступайте к посеву. Глубина заделки семян довольно небольшая — около 1 см.
  2. Далее все делается как при любом посеве в горшки или контейнеры —- надо укрыть все пленкой или стеклышком. В последнее время все чаще встречаются советы по использованию для этих целей обычных медицинских бахил.
  3. Посеянные минипарнички выставляем в теплое место.

Дальнейший уход будет заключаться в периодическом поливе, (желательно опрыскивании) теплой водой по мере подсыхания почвы и открывании пленки (стекла) для проветривания. Лучше для этого использовать обычный пульверизатор для исключения вымывания мелких семян. При правильных действиях уже через неделю можно ожидать первые всходы. После чего укрывной материал снимается. Если вам повезло и всходы получились загущенными, проведите прореживание через 7–10 см.

Лишние можно пересадить в другое место. Когда молодые проростки достигнут высоты 5–7 см, нужно их подсыпать свежей почвой. Теперь ростки будут активно расти и вскоре порадуют вас ароматной зеленью.

Метод 2: черенками

На мой взгляд, самый простой и быстрый способ. Черенковать можно практически любую часть, но лучше всего подойдут молодые побеги. Растение–«родитель» должно быть хорошо развитым, но не старым и обессиленным (органы будут слабо и длительно укореняться). Можно нарезать черенков с растения с собственной грядки, а можно и воспользоваться покупной зеленью.

Поступив таким образом, вы сможете еще не менее четырех месяцев наслаждаться свежей зеленью.

Важно. Растение не должно быть увядшим.

В дальнейшем поступить можно двумя способами:

  • Поставить срезанный черенок в воду, которую следует ежедневно менять, поскольку выделяемые эфирные масла будут угнетенно воздействовать на корнеобразование. Дождавшись появления корешков и достижения ими длины 4 см, можно приступать к укоренению черенков на постоянное место.
  • Посадить черенок сразу в горшок или ящик с влажной землей. Затем прикрыть прозрачным стаканом или банкой, тем самым создавая определенный парниковый эффект, и дождаться укоренения и приживания молодой зелени. После этого «крышу» снимают.

Для получения черенков следует использовать острый нож для меньшего травмирования и скорейшего заживления основного растения.

Преимущество — зелень попадет в ваши блюда гораздо раньше, чем при посеве семенами. Недостаток — скудность выбора. Иногда придется довольствоваться тем сортом, который удалось достать (отщипнуть).

Метод 3: выгонка из взрослого растения

Чаще всего так поступают с растениями, привезенными с собственного дачного участка в конце дачного сезона или покупными у дачников на рынке. Оно перемещается в отдельный горшок на длительное время. Нередко они трудно адаптируются к домашним условиям и болеют.

Однако со временем это проходит. Пару месяцев, а то и дольше, пересаженный базилик еще будет выгонять зелень. Для лучшего приживания следует обрезать у него макушку.

Метод 4: выращивание рассадой

Посев проводится довольно густо. В фазу 3–4 настоящих листочков молодые сеянцы можно пикировать на постоянное место. Не забудьте предварительно прищипнуть основной корешок. Это позволит развиться густой корневой системе. Помимо почвы вырастить рассаду возможно при помощи нетканого полотна или бумажных улиток.

Популярные сорта базилика

Базилик может иметь фиолетовый, зеленый, лимонный цвет. А какие существуют виды и сорта?

  • Раннеспелые сорта — срок созревания 40-50 дней, наиболее популярными сортами ранних видов являются Жемчужина Подмосковья, Карлик, Зеленый Ароматный, Гвоздичный, Лимончик.
  • Среднеспелые — созревают за 60-70 суток, популярны следующие средние сорта: Аромат ванили, Карамельный, Москворецкий, Орион, Чародей.
  • Позднеспелые — 80-90 дней, поздние сорта: Фантазер, Застольный, Мавританский, Маркиз, Шарм.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, то можно без проблем вырастить рассаду базилика. Результат окупит все усилия — растениями можно будет любоваться, наслаждаться пряным ароматом и использовать в приготовлении еды.

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка.

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.

Существуют разные сорта базилика. Они отличаются высотой стебля, цветом листвы, ароматом. Базовой являются фиолетовая и зеленая окраска растения. Окраска зеленого базилика варьируется от густонасыщенных темно-зеленых оттенков до ярких салатовых. Базилик с фиолетовой окраской обладает более насыщенным вкусом и запахом, так как содержит от 1,5 до 2 раз больше ароматических масел по сравнению с растением с зеленой окраской.

Базилик обладает такими ароматами:

  • лимонным;
  • мятно-перечным;
  • гвоздичным;
  • анисовым;
  • перечным;
  • ментоловым;
  • гвоздично-перечным;
  • карамельным;
  • маринадным;
  • ванильным.

Как и когда собрать урожай базилика для сушки, заготовок на зиму?

Уборку пряного базилика следует проводить в конце июля, в августе. Сбор урожая проводится в сухую безветренную погоду. Срезать следует только листья, стебель оставляйте — на нем могут появиться новые листья. После основного сбора урожая не стоит ожидать богатого наращивания зеленой массы растением, но для повседневных кулинарных потребностей таких запасов может вполне хватить.

Собранные листья базилика следует заготовить на зиму. Для этого их следует высушить в тени. Высушенные листья храните в герметичной упаковке, это обеспечит их аромат на протяжении длительного времени.

Сушка базилика

  • заморозить;
  • засушить;
  • залить маслом.

Давайте подробнее пройдемся по этим нескольким пунктам.

С заморозкой базилика все понятно, обрезав листья базилика, тщательно вымойте их и просушите (это обязательно!). Аккуратно сложите листья в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру. Это довольно удобный способ хранения базилика, правда способ с сушкой будет более компактным, ведь кроме базилика нам нужно еще много чего заморозить к зиме.

Сушится базилик в темном, хорошо продуваемом помещении или в духовке при температуре не больше 40 градусов. Для сушки хватит часа. Базилик можно связать в веники и подвесить, а можно оставить в сухом помещении на несколько недель. Спустя время его измельчают и упаковывают. Хранится базилик в холщовых мешочках или стеклянных банках, подальше от влаги и солнечных лучей.

С маслом тоже очень просто. Базилик, мытый и некрупно нарезанный, раскладывается в пол-литровые баночки. На каждую банку положено по чайные ложки соли. Тщательно перемешайте базилик с солью и залейте оливковым маслом так, чтобы зелень была полностью покрыта. Закройте крышкой и храните в холодильнике. В таком виде базилик хранится недолго, всего 6 месяцев.

Кроме этих способов, есть еще множество вариантов заготовки базилика, например, сушка с другими специями, заморозка в виде пюре или хранение в виде соуса.

Вот вы и познакомились с ароматным базиликом. Теперь вы знаете, как выращивать базилик из семян в домашних условиях и рассадным способом в открытом грунте и на подоконнике, а также как за ним ухаживать и как хранить зимой. Базилик станет вашей любимой приправой к самым разнообразным блюдам.

Особенности культуры

Баклажан относится к роду Пасленовых, его родина – южные страны. Поэтому этот овощ требуют теплых условия для созревания плодов. По сравнению с другими представителями этого рода (перцы, томаты, картофель) баклажан более привередлив к внешним условиям, что существенно усложняет его выращивание в умеренном климате.

Уже при температуре воздуха +20° и ниже кусты прекращают рост, останавливается опыление. Наибольшую опасность для баклажана представляют заморозки. Высаженные в холодный период кусты могут просто погибнуть.

Световой режим также играет важную роль в развитии плодов. Больше всего баклажан любит, когда световой день не превышает 12 часов при высокой интенсивности освещения. Необходимо давать кустам и достаточное количество влаги, иначе плоды будут деформироваться, будут ухудшаться их вкусовые качества. К тому же, в периоды засухи у баклажана часто опадают завязи, что серьезно уменьшает его урожайность.

Не меньшую роль играет и состояние земли – при недостатке питательных веществ или росте на тяжелой почве получить достойный урожай невозможно.

Базилик, королевская пряность. Премудрости роста

Базилик популярная приправа, которая ценится за полезные и вкусовые качества. С успехом применяется в кулинарии для приготовления всевозможных соусов, отличная добавка к салатам, первым и мясным блюдам. Используется и в свежем, и в сухом виде.

Несмотря на то, что мы часто пишем о неприхотливости той или иной культуры, что ни говори, а внимания на дачном участке требует любое растение, если мы хотим получить стабильный и богатый урожай.

Базилик из их числа. Про него не скажешь, что он нетребователен к почве, теплу или свету. Требователен, еще как!

Будет расти только на самой плодородной и питательной почве, в противном случае от него не следует ждать не только хорошего урожая, но и роста вообще. Очень плохо переносит холод, погибает даже от непродолжительных низких температур.

Выделите на своем участке самое солнечное и открытое место, которое не будет продуваться сквозняками и ветрами. Заправьте хорошо почву с осени органическими удобрениями: перегноем, компостом – до 5 кг на 1 м², минеральными добавками: суперфосфатом – 25 г и калийной солью – 15 г на 1 м². Весной улучшите обстановку полным комплексом минеральных удобрений.

Базилик, королевская пряность. Премудрости роста

Если на вашем участке удобренные легкие суглинки, это еще один плюс в процессе выращивания базилика.

Предшественники. Лучше всего растет базилик после огурцов, томатов, картофеля и бобовых.

Вырастить базилик можно, высаживая семена сразу в открытый грунт, но это в том случае, если в вашем регионе весной наблюдается стабильно теплая погода, которая не подвергается постоянным возвратам холодного воздуха.

Перед посадкой семена следует продезинфицировать. Затем поштучно высадить на глубину 1 см в 3-5 см друг от друга, соблюдая расстояние между рядами 30 см. После посева рекомендуется легкое пленочное укрытие, которое снимается, когда появляются всходы.

Но все-таки надежнее всего, когда базилик на грядку высаживается рассадой, это самый распространенный способ получения зелени в ранние сроки.

Для получения рассады, семена базилика прежде всего надо обеззаразить, обработав их раствором хлоргексидина.

Контейнеры для посадки обязательно должны иметь отверстия и дренажный слой из мелкого керамзита, гальки или пенопласта, во избежание переувлажнения почвы. Почва должна быть легкой и питательной.

Семена высаживаются в контейнер обычно в конце марта или в начале апреля, произвольно распределяются по поверхности почвы и присыпаются небольшим слоем земли (1 см). Посев накрывается пленкой или стеклом, постоянно проветривается и поливается из распылителя. Температура при этом должна быть в пределах +25…+27°С. При появлении всходов, укрытие снимается. Растения переносятся в теплое светлое место и достаточно интенсивно начинают поливаться (без перелива).

При появлении первого листа, сеянцы пикируются в отдельные горшочки, где растут до высадки в открытый грунт. Высаживают рассаду на постоянное «местожительство» в зависимости от погодных условий, ближе к началу июня. Почва на глубине 10 см к этому моменту должна быть прогрета до +15°С и выше. Рассаживают молодняк на расстоянии 20 см, между рядами – 30 см. Почва до и после посадки хорошо увлажняется теплой отстоявшейся водой.

Уход за базиликом предполагает регулярный полив, без переувлажнения и рыхление почвы. С появлением пятого листочка, для большей пышности куста, прищипываются верхушки.

Базилик, королевская пряность. Премудрости роста

Дважды базилик можно подкормить. Первый раз – аммиачной селитрой (15 г на м²) в период начального роста, но до образования соцветий, второй – после цветения, суперфосфатом (10-15 г на м²).

Лучшее время для сбора урожая – цветение, так как в этот период количество эфирного масла максимально и листья ароматны, как никогда.

Осенью кустики базилика можно выкопать и пересадить в домашний вазон. Тогда и зимой у вас не будет проблемы, чем заправить то или иное блюдо.

Базилик универсальное растение, помимо кулинарии, используется в народной медицине – лечит головную боль, бронхит, повышает иммунитет.

Поэтому ради своего здоровья и благополучия стоит немного потрудиться и вырастить эту королевскую пряность на своем огороде.

Читайте также:  Как вырастить петрушку в домашних условиях