Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице

Выгонка лука на зелень – дело интересное и нетрудоемкое. А новые технологии, не использующие грунт, облегчают процесс еще больше. Применение необычных способов выращивания зеленого лука приносит хорошие результаты через очень короткое время.

Уход сводится к систематическим поливам, внесению удобрений, рыхлении почвы, созданию оптимальных условий. Выращивание севка, в среднем, занимает полтора-два месяца.

Как часто поливать

Очень важно, чтобы грунт, в который посажены семена или луковички, не высыхал. Землю увлажняйте каждые 2-4 дня по мере подсыхания. Частота полива зависит от температурного режима в квартире.

Используйте мягкую отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Поливайте утром или поздно вечером после захода солнца.

Рыхление

Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице

Для повышения воздухопроницаемости периодически аккуратно рыхлите верхний слой грунта на глубину 2-3 см. Старайтесь не повредить корневую систему севка.

Также рекомендую рыхлить грунт перед каждым поливом.

Подкормка

Для подкормки я используют готовые универсальные удобрения “Агрикола-2”, “Вегета”, “Эффектон-О”.

Агрикола — залог качественного урожая лука, чеснока

Удобряю саженцы раз в две-три недели, если севок плохо растет. Разводите готовые составы строго по инструкции.

Первый раз удобрения вносят после посадки, второй раз — после появления первых зеленых перьев.

Болезни и вредители

Опасный вредитель – луковая муха. Насекомое откладывает яйца в зелень, между перьями. Вылупившиеся личинки могут уничтожить урожай.

Пожелтевшие на кончиках, бледно-салатовые слабые перья, гибкая шейка – явный признак заражения культуры.

Если вредитель поражает  созревшие луковички, не появится новая зелень. Крупные перья быстро желтеют, ложатся на землю.

Луковая муха — самый опасный вредитель севка!

Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице

При правильной подготовке посадочного материала, если проведено обеззараживание грунта, посадочного материала,  севок вредители поражают крайне редко.

Если вы заметили, что луковички начали подгнивать, незамедлительно вынимайте их из грунта и утилизируйте. Химические составы не применяют для обработок севка.

Нужна ли пересадка

Пересаживать луковички нет необходимости при соблюдении агротехнических требований, правил посадки.

Гидропоника: выращивание лука, подготовка луковиц

Чтобы собрать урожай как можно быстрее, нужно выбрать правильные сорта и подготовить сами луковицы. Конкретно для выгонки подходят такие сорта как Спасский, Бессоновский, Союз, Арзамасский. Все это — выгоночные сорта. Лучше всего брать луковицы осеннего урожая.

Готовить луковицы к высадке в субстрат можно несколькими способами. Самый простой и самый распространенный — срезание верхней части луковки, чтобы перо начало быстрее отрастать. Кроме того, можно сделать крестообразный надрез примерно в треть луковицы глубиной. Правда, при этом методе для появления пера понадобится чуть больше времени, так как нужно дать луковице «зажить» после такой операции.

И в первом, и во втором случае луковицы оставляют на трое-четверо суток в тени. В этот период они насыщаются кислородом, усиливается рост клеток, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте пера.

Кроме двух вышеописанных способов существует еще один, позволяющий ускорить прорастание луковиц — замачивание их в воде, температура которой должна быть около 38 градусов. Выдерживают так лук, предназначенный для посева, 15 часов, следя за температурой воды, чтобы она не остывала. Полезно добавить в воду золу (примерно 50гр. на 10 литров воды).

После обработки тем или иным методом луковицы готовы к посадке. Теперь нам понадобятся плиты «Агрос» и жидкое удобрение для гидропоники. Жидкие удобрения специально для выгонки лука представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте, так что приобрести их не составит труда.

Чем полезен зеленый лук для организма

Несмотря на то, что зеленый лук — это популярная культура, некоторые отказываются от ее употребления из-за специфического запаха. Однако исследования доказали — в перьях содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья и привлекательности.

Химический состав

Основные компоненты состава:

  • Витамин А — в 100 г лука-пера содержится 33 % от суточной дозы этого витамина.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  • Витамин С (даже больше, чем в цитрусах — 43 % от суточной нормы).
  • Витамины Е, РР, К (в 100 г перьев — практически 140 % от рекомендуемой медиками суточной дозы).
  • Калий, кальций, хром, марганец, железо.
Чем полезен зеленый лук для организма

Зеленый лук — вкусный и полезный дар огорода

Калорийность продукта невелика — всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому использовать в пищу перьевой лук могут те, кто придерживается даже самых строгих диет.

Лечебные свойства

Зеленые перья используются в медицинских целях. Они обогащены витамином А, поэтому помогают вернуть остроту зрения. За счет большого количества витамина С в составе зелень укрепляет иммунитет.

Едят лук при бессоннице, мигренях, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Он оказывает легкий жаропонижающий эффект, нормализует работу печени, полезен для сердца и сосудов.

Лук на перо выращивают на дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой отличной средство от диареи. Кроме того, он считается действенной профилактикой роста злокачественных образований.

Обратите внимание! Как и любой лечебный продукт, зеленый лук должен включаться в рацион человека в умеренных дозах.

Чем полезен зеленый лук для организма

Использоваться луковая зелень может как в медицине, так и в кулинарии

Использование в кулинарии

Зеленые сочные листья лука — перья — применяются как компоненты свежих летних салатов. Также добавляются при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, супов, в том числе супов-пюре. Они хороши в сыром виде, но сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Подают порезанный лук к шашлыкам.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Итак, если вы хотите получить зеленые перышки уже к Новому году (ибо, какой же праздничный салатик не украсит зелены лучок), то начинать нужно уже сейчас, так как выращивание зеленого лука, подходящего в употребление займет пару недель.

Читайте также:  5 рецептов льда для комбинированной кожи

В домашних условиях лук можно вырастить тремя довольно удобными способами, потому что процесс выращивания проходит без использования земли, в воде.

Такая выгонка лука схожа с выращиванием зимних луковичных цветов, только в отличии от цветов для лука землю мы использовать не будем.

Есть три простых способа вырастить лук на подоконнике без земли:

в пакете в опилках,

в пакете с туалетной бумагой

в поддонах из под яиц

Итак начнем по порядку:

Способ Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

Способ Как вырастить лук на зелень в грунте
  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Способ Как вырастить лук на зелень в грунте

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

Способ Как вырастить лук на зелень в грунте
  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Способ Как вырастить лук на зелень в грунте
  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

(Оцените материал! Уже проголосовало:37 средняя оценка: 4,51 из 5)

Способ Как вырастить лук на зелень в грунте
  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Как ухаживать за зеленью дома

Емкость с луком необходимо держать в теплом и хорошо освещаемом месте. Температура воздуха должна быть 25 градусов. Если вашему луку будет недостаточно солнечного света, то можно восполнить этот недостаток при помощи люминесцентных ламп. Только достаточное освещение позволит вам получить зеленые перья, насыщенные полезными веществами и удивительным вкусом.

Полив посаженного материала должен выполняться через день. Для этих целей подойдет теплая вода. Важно постоянно следить, чтобы жидкость всегда располагалась на уровне, немного ниже поверхности субстрата. При этом грунт не должен пересыхать.

Как ухаживать за зеленью дома

Первые зеленые перышки вы сможете заметить через 10-12 дней. Но не нужно их сразу срезать. В противном случае рост зелени затормозится. Срезать свой урожай разрешено только по прошествии 3 недель. При этом срезать вначале крайние перья, ведь их рост осуществляется от середины. Для быстрого роста зелени промежуток между посадками в разные емкости должен составлять 10-12 дней.

Читайте также:  Выращивание базилика в теплице и уход за ним

Посадка лука на перо – это несложные мероприятия, выполнять который сможет каждый желающий в домашних условиях. Процесс посадки может происходить семенами или уж его готовой луковицей с проростками. Кроем этого, не обязательно наличие качественного грунта. Процесс выращивания зелени ожжет происходить даже в воде, причем его качество от этого совершенно не страдает.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица. Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Ошибки

Выращивание молодого лука привлекает своей необычайной простой. Однако и в этом деле не исключены ошибки. Основные из них:

  1. Слишком жаркое помещение. При температуре свыше 30 градусов рост пера прекращается. Оптимальные условия для хорошего роста – 18-22 градуса.
  2. Недостаток света. Перо вытягивается, имеет бледную окраску. Необходимо обеспечить хорошее освещение, досвечивать лампами.
  3. Непосредственный контакт луковицы с водой. Может начаться загнивание головки (не всегда). Лучше отдать предпочтение способам, при которых контакт исключен. Или внимательно следить за состоянием воды и луковиц.
  4. Неподготовленный материал. Время проклевывания ростков затянется. Рекомендуется соблюдать все этапы подготовки к посадке.

Способов выгонки зеленого лука без земли достаточно много. Все они дешевы, просты и эффективны. Организовав луковые «грядки» на своих подоконниках, можно без особых хлопот баловать себя и близких свежей зеленью в течение всего года.

Особенности выращивания лука на перо

Лук – известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения разнообразных блюд. Ценное огородное растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человеком используются все части растения: наземная, в виде зеленых листьев, и подземная, в виде чешуйчатой луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером» по схожести их с длинными и тонкими перьями.

  1. Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
  2. Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие, инновационные, технологии (гидропонику, опилки и др.).
  3. Луки на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится значительно больше времени для получения желаемого результата.
  4. Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
  5. Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
  6. Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной, максимум, — через полгода.
Читайте также:  Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

1.1. Полезные свойства зелени лука

  1. Зелень лука, богатая витаминами, макро и микроэлементами, является неутомимой союзницей в борьбе с авитаминозом и респираторными заболеваниями.
  2. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противостоят вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
  3. Питательные вещества лука участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, болеющим малокровием.
  4. В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь за собой выпадение волос или ломкость ногтей.
  5. В зелени лука содержится очень много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
  6. Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
  7. Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым антиоксидантом и биологически активным веществом. Витамин повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  8. Витамин Е отвечает за нормализацию работы репродуктивной системы человека.
  9. Кроме всего прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
  10. Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, оказывает успокаивающее и мочегонное воздействие, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.

1.2. Противопоказания к употреблению зелени лука

  1. К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
  2. Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах, может повышать артериальное давление.
  3. В период обострения заболеваний сердечнососудистой системы, бронхиальной астмы также не желательно употребление пера лука.

Как вырастить зелёный лук дома

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом

. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Лук в стакане

Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Посадка луковиц в грунт

Как вырастить зелёный лук дома

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал 30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.

  1. Посевной материал необходимо подготовить — замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
  2. Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
  3. Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
  4. По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
  5. Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место — несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук — посадочный ящик оставляем на подоконнике.
  6. Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.

Для непрерывного съема урожая рекомендуется высаживать лук через определенные промежутки времени, чтобы организовать «зеленый конвейер» на подоконнике.

Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку — мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.