Быстрые всходы моркови: как ускорить прорастание семян

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Для чего обрабатывать семена кипятком

При термообработке семян происходит несколько процессов:

Для чего обрабатывать семена кипятком
  • Смывается защитный слой эфирных масел, препятствующий прорастанию. Он есть на семенах чернушки, всех видов лука, петрушки, укропа, моркови, пастернака и пр.
  • Размягчаются оболочки семян. Зачаткам корешков легче сквозь них выбраться.
  • Активизируются процессы в зародышах, они просыпаются.
  • Происходит дезинфекция. На поверхности семян часто обитают болезнетворные грибки и болезни. От высоких температур они гибнут.
  • Выявляются бракованные семена, с повреждённой оболочкой. Кипяток проникает внутрь через любую невидимую нам трещину. Содержимое семени разбухает и выходит наружу через размякшие оболочки. Скрытое становится явным. Можно убрать семена, которые в земле всходов не дали бы.

Обработка семян кипятком актуальна для туговсхожих семян. Например, морковь обычно всходит через неделю-две, а после ошпаривания — через 5 дней. На подоконнике нам хочется побыстрее получить всходы перцев и баклажанов. А при обычных условиях они прорастают минимум неделю.

Для чего обрабатывать семена кипятком

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Как правильно подвязывать огурцы в теплицеКак правильно подвязывать помидоры в теплицеКак правильно посадить плетистую розу весной

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Зачем замачивать семена

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Простая домашняя обработка семян для быстрой всхожести. Что нужно делать?

Конечно, это не единственный правильный вариант быстрого проращивания семян. Конечно, нужно иметь на вооружении несколько способов решения одной и той же проблемы. Поэтому, сегодня этот метод мы дополним ещё одним.

В чём замочить семена?

Как правило, для быстрой всхожести семена замачивают в каком-нибудь растворе или составе. Наш способ основывается именно на этом. Для замачивания семян мы будем использовать перекись водорода, обыкновенную 3-х процентную. Вообще, перекись водорода вещь весьма полезная и многофункциональная.

Так, например, с её помощью можно нормализовать кровяное давление. Этот метод рекомендует применять профессор Неумывакин. Раз она и людям полезна, то растениям и тем более.

Как замачивать?

Перекись водорода помогает добиться от семян почти 100 %-но всхожести! Берём стеклянную ёмкость, высыпаем в неё семена, и заливаем их столовой ложкой перекиси водорода (3-х процентной). В перекиси семена должны находиться 20 минут. Главное, в этом случае, дольше их НЕ ДЕРЖАТЬ, иначе оболочку семян можно просто сжечь.

После выдерживания семян в перекиси, пропускаем их через ситечко. И промываем их хорошенечко в проточной воде. Далее, семена высыпаем на салфетку и просушиваем.

Чем поливать такие семена для быстрой всхожести?

Теперь нужно будет приготовить для таких семян специальный раствор для полива. Берём литр воды, и в него добавляем всё туже перекись водорода – в нашем случае это 2 столовые ложки. Перекись в воде хорошо размешиваем.

Читайте также:  Все способы и секреты как засушить укроп на зиму

Как высаживать обработанные семена?

Переходим к высадке обработанных семян. Берём ёмкость с заготовленным грунтом, поливаем поверхность приготовленной нами водой с перекисью, из спринцовки. Распределяем подсохшие семена, после чего, сверху прикрываем их землёй. Далее, поливаем грунт из спринцовки ещё раз.

На последнем этапе, берём пищевую плёнку и накрываем ею ёмкость с семенами. Теперь остаётся только ждать всходов.

Что даёт перекись водорода семенам?

Перекись водорода помогает насытить и землю и сами семена кислородом. Плюс к этому, она ещё и дезинфицирует и почву и семена. В итоге, мы получаем почти 100 процентную всхожесть семян, которые дают крепкую и здоровую рассаду.

А, как это всё выглядит на практике, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник →

Выращивание на семена

Для получения качественных семян укропа, отбирают скороспелые сорта и сеют их под зиму, в середине осени. Проводят мульчирование посевов торфом или перегноем. Такая подготовка обеспечивает более раннее цветение растения – на 2 недели раньше срока. Благодаря этому будущий посевной материал успевает вызреть.

Соцветия-зонтики убирают в конце лета, когда семена подсохнут, побуреют и будут легко отделяться от зонтика. Сушат соцветия в хорошо проветриваемом месте «вверх ногами». Всхожесть посевной материал сохраняет в течение 3—4 лет.

В чем замачивать семена перца?

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

В чем замачивать семена перца?
  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.

Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем замачивать семена перца?

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

В чем замачивать семена перца?

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Быстрое прорастание моркови: обработка перекисью или водкой

Следующий способ стимулирования морковных семян — непродолжительное замачивание в перекиси водорода. Время замачивания не превышает 10 минут. Перекись растворяет жировую оболочку эфирных масел и облегчает впитывание воды и последующее прорастание семян.

Читайте также:  Как употреблять корень сельдерея в пищу

Как замачивать? Мелкие семена кладут в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с 3%-ой перекисью или водкой. Держать в перекиси не дольше 10 минут. После — промывают в проточной воде, не вынимая из мешочка. Высаживают сразу после обработки.

На заметку: аналогично можно замачивать семена моркови в водке. Здесь время замачивания — не дольше 5 минут. Длительное замачивание может обжечь наружную оболочку и снизить всхожесть. Обязательна тщательная промывка семян в воде.

После замачивания в клейковине начинаются процессы набухания. Такому посевному материалу необходим полив.

Урожай укропа за дня — секрет в замачивание перед посадкой

Укроп выращивают не только на земельном участке, но и на подоконниках. Несмотря на то, что культура считается неприхотливой, хорошо и быстро растет она не у всех. Секрет быстрой всхожести кроется в подготовке посадочного материала к посадке. В чем замочить семена укропа и как правильно это сделать, чтобы зелень оказалась на столе пораньше.

Выращивание на семена

Для получения качественных семян укропа, отбирают скороспелые сорта и сеют их под зиму, в середине осени. Проводят мульчирование посевов торфом или перегноем. Такая подготовка обеспечивает более раннее цветение растения – на 2 недели раньше срока. Благодаря этому будущий посевной материал успевает вызреть.

Соцветия-зонтики убирают в конце лета, когда семена подсохнут, побуреют и будут легко отделяться от зонтика. Сушат соцветия в хорошо проветриваемом месте «вверх ногами». Всхожесть посевной материал сохраняет в течение 3—4 лет.

Способы ускорения всхожести

Семена укропа всходят очень долго, иногда до 25 дней. Это связано с высокой концентрацией эфирного масла внутри оболочки. Оно ингибирует прорастание. Чтобы этого избежать, существует несколько способов.

Всходы через неделю

Чтобы укроп пророс быстрее, семечки насыпают тонким слоем на дно посуды, заливают водой с температурой 20–25 градусов так, чтобы она покрывала все семечки. Как только уровень жидкости понизиться, необходимо долить еще. Благодаря этому вода впитывается постепенно и лучше.

Воду надо менять каждые 4 часа, аккуратно перемешивая семена. Таким образом удаляют масла, экстрагированные из оболочки. Замачивание прекращают, когда несколько штук проклюнутся. После этого их опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, для обеззараживания, промывают и подсушивают.

Прорастание на 4–5 день

Для того чтобы первые всходы появились меньше, чем через неделю, семена укропа сухими насыпают в хлопчатобумажную ткань и закапывают в сырую непрогретую землю на глубину до 30 сантиметров. Делают это за две недели до посева.

Урожай укропа за дня — секрет в замачивание перед посадкой

Перед посевом ткань достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и высевают. Первую зелень видно уже спустя 4 дня.

Не все замачивают семена перед посадкой. Не лишенный «защиты» посадочный материал гораздо лучше адаптирован к сложным погодным условиям. Лучше пусть взойдет позже, чем не взойдет вообще.

Еще один способ, который позволяет сократить время всхожести укропа до 5 дней – замачивание семян в водке, т.к. Эфирные масла хорошо растворяются в спиртовых растворах. Их заливают водкой не более чем на 15 минут, чтобы не сжечь. Затем прополаскивают холодной водой, подсушивают до сыпучего состояния и высевают.

Проклевывание на 2–3 день

Чтобы собрать урожай зелени через 2 недели, можно воспользоваться этим способом. Понадобится лишь немного больше внимательности, чтобы не загубить семена.

Посадочный материал заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Подготавливают две емкости, одна – с крутым кипятком, другая – с холодной водой. Семена окунают в кипяток на 2-3 секунды, затем сразу в холодную воду. Повторяют это 20 раз. Кипяток разрушает летучие соединения, ослабляя защиту оболочки от прорастания. Оставляют влажный кулек на 2 суток, постоянно контролируя, чтобы он не высох.

Сажают семена на глубину до 1 см в бороздки, расположенные через 15—20 см друг от друга, чтобы растениям не было тесно. Слегка примять сверху почву. Грунт необходимо заранее полить.

Дополнительный комфорт

Только правильного замачивания не всегда достаточно. Важно соблюсти еще ряд условий, чтобы зелень не «капризничала»:

  1. При замачивании семян добавлять в растворы микроэлементы или стимуляторы роста, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк.
  2. Участок должен быть солнечным, а почва – хорошо прогретой.
  3. Если еще холодно, то сажать нужно под пленку, которой за пару недель до высадки накрыт участок, чтобы грунт прогрелся.
  4. За пару дней до высадки семян в почву добавить перегной или немного коровяка, плюс досыпать горсть золы – культура любит щелочную землю.
  5. Регулярно и обильно поливать.
Читайте также:  Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Хорошая всхожесть укропа зависит от разных факторов. Очень важно правильно подготовить семена зелени к посадке. Однако подготовка почвы и уход за всходами – не менее важны, чтобы урожай не заставил себя долго ждать.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Как выглядят сеянцы?

В зависимости от фазы развития проростки редиски имеют следующий вид:

  • Лопнувшее семя с округлым в сечении и острым бело-зеленоватым хвостиком.
  • Тонкий стебелёк с двумя округлыми семядольными листиками. При посеве в грунт эти первичные листки уже находятся над поверхностью. От настоящих листиков семядольные отличаются округлой формой и отсутствием структуры: они не изрезаны и не жилкованы, имеют одинаковую форму у большинства растений класса двудольные.
  • Кустик с одним-двумя уже настоящими листиками, имеющими характерную для редиски форму. Именно с этой фазы начинается полноценное развитие культуры.

Причина долгого прорастания — эфирные масла

Семена моркови имеют характерный запах. Его источником являются эфирные масла на наружной оболочке. Функция масел — не только источать запах. Масляная оболочка затрудняют попадание воды в клейкую часть семечка. И этим осложняют его прорастание.

Наличие эфирных масел предупреждает прорастание свежих семян осенью. Морковь формирует цветоносы в июле (на втором году выращивания), в августе на землю сыпятся зрелые семечки. Эфирные масла не дают им возможности прорасти.

Причина долгого прорастания — эфирные масла

В течение зимы масляная оболочка смывается с поверхности семени. К весне клейковина набухает и с наступлением тепла даёт дружные всходы. Так происходит при осеннем посеве, когда будущие растения зимуют в земле.

Предзимний осенний посев — один из самых простых вариантов получить ранние всходы. А как ускорить всхожесть моркови при весенней высадке? Есть несколько способов смыть эфирные масла.