Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог

Изумрудно-зеленый свежий укроп – одна из самых популярных приправ. Эфирное масло, которым богаты зелень и семечки укропа, придает ему неповторимый пряный аромат. Он прекрасно дополняет салаты, супы, вторые блюда. Кроме того, укроп незаменим при заготовке солений на зиму.

Где посадить укроп

Среди дачников укроп считается культурой, не требующей особого ухода. Однако для получения хорошего урожая следует придерживаться некоторых правил.

Посадка укропа осуществляется в легкую почву с нейтральным рН. При повышенной кислотности трава начинает краснеть, а на щелочной — приобретает желтую окраску.

Выбранное место должно быть ровным и хорошо освещенным. Для оптимального развития растения идеальной считается температура в 15-18 градусов, а для образования семян нужен световой день не менее 15 часов.

Укроп — выращивание в открытом грунте

Укроп хорошо растет рядом с другими овощными культурами, но обустройство грядки не рекомендуется на обедненной ягодными кустарниками почве, а также на прошлогоднем месте сельдерея.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Как выбрать сорт для весенней посадки?

При выборе сорта для посадки обращают внимание на:

  • срок образования стеблей;
  • длину листьев, от которой зависит объём получаемой зелёной массы.

По срокам стеблеобразования сорта различают:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Поскольку основной целью весенней посадки укропа является получение зелени, сорта для этого выбирают раннеспелые, со сроком созревания 30-50 дней:

  • Грибовский — неприхотливый, обладает сильным ароматом и отличными вкусовыми качествами, розетки достигают 25 см в высоту, зелень собирают через 45 дней после посева, а сбор для специй проводят через 2 месяца.
  • Редут — высокоурожайный (до 40 г зелени с одного куста), с сильным ароматом, срок созревания — 40 дней.
  • Зонтик — сочный, отличается высокой урожайностью (5-6 кг зелени с 1м²).
  • Дальний — созревает в течение 40 дней, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошо подходит для сушки.
  • Гренадёр — имеет крупные, сочные ароматные листья изумрудного цвета, зелень созревает через 30 дней после посева, а зонтики — через 3 месяца.

Описание и основные характеристики

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Ботаническое описание

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Фотогалерея: внешний вид укропа

Польза и вред укропа

Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).

Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.

Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат

Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:

  • стабилизировать давление;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме

Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.

Укроп — отличный огородный сосед

Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:

  • спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
  • помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
  • является подходящей ловушкой для помидорного червя.

Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа

Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.

Тепличное выращивание укропа

В теплице укроп можно выращивать на протяжении всего года. Ему достаточно среднесуточной температуры воздуха не ниже 16о С. Начиная с конца сентября и до конца марта, укроп нуждается в подсветке. При большой площади теплицы лучше выбрать натриевые лампы для подсветки. Для маленьких площадей промышленность сейчас выпускает светодиодные лампы сине-красного цвета.

Читайте также:  Выращивание укропа: перспективы и подводные камни бизнеса

Справка! Для досветки достаточно, чтобы искусственный свет включался на 2-3 ч в утренние часы и 3-4 ч – в вечерние.

Потенциально урожайность укропа в теплице выше, чем в открытом грунте. Следует поддерживать высокую плодородность грунта, перед каждым посевом добавлять новой земли. Однако при высокой влажности воздуха в теплице, возможно развитие мучнистой росы.

Посмотрите видео! Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания

Уход и возможные болезни

Пройдёт примерно 35 дней прежде, чем вы начнёте срывать свежую зелень. Наиболее полезной считается та зелень, которая достигла 5 сантиметров. Если долго не притрагиваться и не срывать её, то высота может составить 20 сантиметров. После цветения укроп уже не такой полезный и вкусный. Но многие используют и соцветия для консервации всевозможных заготовок. Кроме заготовок, соцветия используются и для сбора посадочного материала.

От некоторых болезней и вредителей необходимо оберегать укроп. Основным врагом такого растения стала роса мучнистая. Проявляется она белым налётом на различных частях растения. В основном она появляется на растениях в конце летнего сезона, когда ночи становятся более прохладными. Приводит это к потере вкуса растений. Такой укроп для приготовления блюд уже не применяют. А также растение может страдать от фомозы. Это болезнь грибкового типа, при которой листья и стебли чернеют. Такие болезни могут появиться как при выращивании этого многолетнего растения в открытом грунте, так и при посадке в теплице.

Запрещено для обработки применять средства химические. Чтобы этого избежать проводят профилактику: чередуют посадку различных культур на одном месте, удаляют заражённые растения и сорняки. Ещё проводят обеззараживание посадочного материала. Эта процедура очень простая и подразумевает прогрев семени в горячей воде на протяжении 30 минут.

Подводя итог, можно сказать, что укроп — это вкусное и полезное растение, которое выращивается на подоконнике, грядках и в теплице. Всё что для этого нужно — знать правила ухода и посева.

(Пока оценок нет)

Как правильно сажать и выращивать укроп в открытом грунте?

Укроп привлекателен для садоводов тем, что не требует особых условий и усилий для культивирования. Придерживаясь определенных правил выращивания, свежую зелень можно собирать начиная с весны и до начала зимы. Посеять эту культуру несложно, но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как сажать укроп правильно.

Для весенней посадки укропа грядку рекомендуют подготовить с осени.

Перед тем как сажать укроп, проводят подготовительные работы:

  1. Перекапывают землю примерно на 25 см в глубину.
  2. На каждый квадратный метр площади добавляют одно ведро перегноя.

Чтобы получить качественные семена укропа, следует подождать, пока созреют зонтики. Это основные секреты правильной высадки укропа в открытый грунт.

На видео можно увидеть, как посадить на грядке укроп. Снято каналом «Про дачу».

Сроки посева

Отличительной чертой укропа является то, что растение может переносить снижение температуры воздуха до -4°C. Поэтому как только сойдет снег, в середине весны можно высаживать семена укропа в открытый грунт. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является от +15 до +20°C.

Чтобы собрать ранний урожай укропа, овощеводы при подходящей температуре начинают сажать посадочный материал этой культуры уже в апреле (в первой декаде). Через каждые 14 дней производят подсев семян, чтобы постоянно иметь свежую зелень.

Выбор места и подбор соседей

Укроп является садовой культурой, не требующей пристального, постоянного ухода.

Особенности, характерные для укропа:

  • плохо произрастает на кислых грунтах;
  • нуждается в хорошем освещении для быстрого роста;
  • любит увлажненную почву.

Выбирая место на участке для посадки укропа, следует учесть, что этому растению необходимы солнечное место или полутень.

Укроп любит яркий солнечный свет. Зелень, выращенная на открытых участках, обладает изумрудным насыщенным цветом.

Почва, которую предпочитает укроп, должна иметь такие характеристики:

  • быть нейтральной;
  • иметь хорошую гигроскопичность;
  • обладать неплохой вентиляцией.

Это растение не нуждается в особой плодородности почвы.

Чтобы правильно подготовить грунт для посева зелени, необходимо внести в него:

  • хлорид калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На 1 га площади вносят:

  • незначительное количество хлорида калия;
  • до 150 кг суперфосфата;
  • до 300 кг аммиачной селитры.

Укроп можно выращивать на участках, на которых раньше произрастали:

  • огурцы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны.

При посадке укропа нужно внимательно отнестись к выбору его соседей. Рядом с чесноком, луком и картофелем, а также капустой и огурцами он отлично себя чувствует. Не рекомендуют высаживать его рядом с петрушкой, тмином и морковью.

Технология посева укропа в открытый грунт

Существует два метода посадки данной культуры: строчный и сплошной. Весной на 1 кв. м сплошного посева необходимо примерно 15 г семян укропа (предварительно обработанных).

Читайте также:  Двулетние растения и цветы — примеры и уход

Особенности возделывания укропа строчным методом:

  1. Перед высевом в почве делают в земле бороздки примерно на 2 см.
  2. Потом их поливают 2% раствором марганцовки.
  3. Сажаем семена. Расстояние между растениями 5 см, а рядами — 20 см. При такой посадке кустовой зелени в будущем не будет тесно.
  4. Присыпать их сверху нетолстым слоем перегноя.
  5. До появления всходов грядку рекомендуется регулярно обильно поливать.

Дальнейший уход

Для правильного ухода за укропом необходимо:

  • по потребности производить процесс культивирования;
  • для получения надлежащего урожая дважды в месяц проводить подкормку растения аммиачной селитрой;
  • если в укропе начинают желтеть листья, то растение ощущает дефицит азота;
  • зелень необходимо поливать 2 или 3 раза в семь дней;
  • полив осуществлять вечером водой, нагретой днем на солнце;
  • регулярно рыхлить почву;
  • своевременно очищать грядку от сорняков;
  • окучивать культуру один раз за весь период роста;
  • вовремя собирать урожай — это важно для нормального роста укропа.

Особенности зимнего посева укропа

До наступления заморозков (за 7-14 дней) производят подготовку грунта для посева этой культуры.

Особенности подготовки почвы для подзимнего посева укропа:

  • перекапывание почвы;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений.

Технология подзимнего высева семян укропа, который производят с октября по ноябрь, схожа с традиционной. Сажают укроп также строчным методом. Этот способ выращивания позволяет собирать ранний урожай свежей зелени с неукрытого грунта.

Фотогалерея

Посев укропа в подготовленные бороздки Всходы укропа Молодые веточки укропа

На видео можно ознакомиться с тем, как и когда сеять укроп. Снято каналом «Газета садовод».

Болезни и вредители

Особенность растений укропа – сильная поражаемость мучнистой росой. Различные сорта в той или мере подвержены этой грибной болезни. Главная мера борьбы – профилактика. Комплекс профилактических мер включает:

  • выбор солнечного места для посадки;
  • регулярные поливы и рыхления;
  • незагущенные посевы;
  • соблюдение чередования культур.
Болезни и вредители

Применять фунгициды можно только на растениях, которые выращиваются на семена. Если срезка проводится реже, чем раз в неделю, то грядку можно обработать 1%-ным медным купоросом. Из биологических препаратов, подойдет Алирин Б. Если замечено почернение побегов, то растения поражены другим грибным заболеванием – фомозом.

Из вредителей на укропе могут поселяться клопы, некоторые виды тли. Для борьбы с ними следует применять механическое удаление и смывать вредителей сильной струей воды.

Первые всходы

Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:

  • если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
  • эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
  • если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.

Посев в холодное время года

Высаживать укроп в открытый грунт можно осенью и даже зимой. Тогда вы сможете собрать ранний урожай в следующем году.

Сначала разберёмся, когда можно сеять укроп под зиму. В этом случае сеем укроп за неделю-две до начала заморозков (в конце октября или начале ноября). Такая посадка имеет рад отличий от весенней посадки:

  • замачивать семена укропа в этом случае не нужно, так как эфирные масла вымоются с талой водой;
  • норма высева увеличивается примерно на четверть;
  • глубина заделки семян должна быть больше на 1,5 см;
  • уплотнение почвы при посадке осенью не требуется;
  • грядку следует накрыть укрывным материалом и закрепить его по краям.

Сажать укроп можно и в зимнее время года. Конкретных сроков, когда сажать семена в холодный период, нет, для этого лишь нужно:

  • освободить заблаговременно подготовленную грядку от снега;
  • разбросать по её поверхности семена;
  • накрыть сеянцы слоем перегноя и землёй.

Всходы начнут прорастать ранней весной. В это время им будет очень не хватать азота, поэтому обязательно запаситесь естественным удобрением – золой, которую можно рассыпать по нерастаявшей земле или осуществить подкормку сразу же после появления всходов.

Когда на стебельках всходов появятся по два-три листочка, надо сделать прореживание. Помните, что укроп, как и другая зелень, накапливает в себе нитраты, поэтому дополнительное использование азотных удобрений недопустимо. Посев семян под зиму позволит получить ранний урожай ароматной и сочной зелени.

Теперь вам известны секреты о том, как вырастить укроп на огороде. Если всё делать правильно, то богатый урожай не заставит себя долго ждать. Выращивайте вкусную летнюю и зимнюю зелень на радость себе и своим близким!