Готовим зелень на зиму. Как сохранить укроп, петрушку и ботву для щей

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

Сушка

Сушить зелень достаточно просто: нужно её тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Не используйте для этой цели газету! Краска содержит вредные вещества, и ваши укроп и петрушка могут их впитать.

Сушить травы нужно в тени. Раскладывать надо их тонким слоем, чтобы воздух поступал ко всем слоям зелени. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Удобнее всего это делать на кухне, потому трава «на глазах» у хозяйки, её можно время от времени переворачивать. Процесс длится несколько дней до тех пор, пока стебли и листья не станут ломаться.

Укроп лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее. Петрушку можно сушить как корень, так и листву. Корень нужно порезать тонкими брусочками, сохнуть он будет несколько дольше, зато зимой придаст пище приятный вкус и аромат.

Места для хранения зелени

В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.

В холодильнике

Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.

В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.

В морозильнике

Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.

Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.

Простые рецепты заготовки

Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.

Петрушка во льду

Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.

Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.

Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать. Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.

Пакетированная зелень

Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.

После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.

Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.

Читайте также:  Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Пучки зелени в морозилке

Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.

Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.

Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму можно разными способами — в пакетиках, специальных формах для заморозки, в фольге или пленке, в контейнерах.

Предварительно сырье нужно подготовить, чтобы продукт хранился долго и не претерпевал изменений:

  • брать для заморозки тщательно промытую зелень;
  • после мытья нельзя протирать или резко отряхивать пучки — можно повредить стебли, необходимо разложить растение на бумажных полотенцах;
  • важно, чтобы в емкости для хранения не было воздуха — он способен сократить время, за которое зелень будет оставаться свежей.

Чтобы понять, как правильно заморозить укроп, и зимой наслаждаться свежей пряностью, нужно ознакомиться с указанными методиками хранения.

В пакетиках

Простой и быстрый способ заморозить укроп:

  1. Промыть под проточной водой зелень, тщательно обсушить — мокрый свежий укроп собьется в ком, от которого будет трудно отделять кусочки.
  2. Сырье мелко порубить.
  3. Разложить по плотным пакетам. Можно использовать специальные мешочки для морозильных камер или воспользоваться пакетиками с застежкой.
  4. Сложить емкости в холодильник.

Чтобы зелень осталась рассыпчатой, рекомендуется на этапе упаковки надуть пакетики воздухом и поместить в морозилку. Через 2-3 часа проколоть полиэтилен и выпустить собравшийся кислород.

В формочках для льда

Другой способ заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус пряности — разложить продукт по емкостям для льда:

  1. Подготовить растение, мелко нарубить.
  2. Предварительно вскипятить и остудить воду.
  3. Разложить по формочкам. Не стоит сильно утрамбовывать сырье.
  4. Залить чистой водой каждую ячейку, отправить в морозилку.

Когда приправа замерзнет, освободите формочки, а кубики сложите в отдельный пакет — приправа будет храниться компактнее, а емкость освободится для дальнейшего использования.

В качестве тары могут использоваться формы из-под конфет или пирожных, силиконовые емкости для выпекания кексов и другие подобные емкости.

Вместо воды можно взять оливковое масло — в зимнее время на столе появится вкусная заправка для салатов. Другой вариант — растопленное сливочное масло. Такую разновидность после разморозки можно намазывать на хлеб или добавлять в каши.

В пищевой пленке или фольге

Вариант удобен тем, что не требует нарезки — после размораживания зелень можно будет нарезать желаемым образом. Этапы заготовки:

  1. Зелень избавить от загрязнений, просушить.
  2. Собрать небольшие пучки, обернуть их пищевой пленкой или фольгой, стараясь выпустить воздух.
  3. Сложить свертки на дно морозилки.

После разморозки зелень окажется немного вялой, но не потеряет вкус и аромат.

В контейнере

Еще один вариант заморозить укроп на зиму — в пластиковых контейнерах:

  1. Зелень подготовить и нашинковать.
  2. Разложить по контейнерам, плотно утрамбовывая сырье.
  3. Закрыть плотной крышкой, оставить в морозилке.

Преимущество способа — герметичность и компактность хранения. Но недостаточно быстрая температурная обработка может привести к тому, что зелень пустит сок и скомкается.

Способы заморозки укропа

Маринованная петрушка в банках

Маринованная зелень – востребованная приправа в любое время года, консервация позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Маринованная петрушка в банках
  1. Для заготовки нужно подготовить банки. Лучше брать тару небольшого размера (100-300 мл). Банки вымыть, ошпарить кипятком или поставить в микроволновку (налив воды) на 1-2 минуты.
  2. Петрушку вымыть, обсушить на полотенце и мелко нашинковать.
  3. Почистить чеснок: 4-5 долек из расчета на 0,5 кг чеснока. Выдавить его через давилку или мелко нарезать, смешать с петрушкой.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно налить в кастрюлю 800 мл воды, добавить в нее 50 г сахара, 50 г крупной соли, 2 лавровых листа. Довести до кипения и проварить 5 минут. Налить 150 мл столового уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Разложить петрушку с чесноком по чистым сухим банкам, залить маринадом.
  6. Закатать крышками (без стерилизации) и перевернуть вверх дном.
  7. Укутать банки и оставить до полного остывания.

Десять полезных советов

Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.

Какую лучше купить ловушку для тараканов и как её правильно использовать? У нас есть ответ!

Как готовить суп харчо? Пошаговые рецепты приготовления ароматного первого блюда описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке и узнайте о том, как выглядят укусы бельевых вшей и как вывести паразитов из жилища.

Хозяйкам на заметку:

  • Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
  • После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
  • Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
  • Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
  • Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
  • Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
  • Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
  • Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
  • При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
  • Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.

Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.

[note]Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки. Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник. Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.[/note]

Из следующего ролика можно узнать ещё один эффективных способ хранения свежей зелени:

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.

Можно сделать так:

  1. Сушить пучками.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разделить стебли, листву и корешки.

Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.

Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.

Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:

  1. На сите (тонким слоем).
  2. На плотике.
  3. На любой плоской поверхности.

А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).

Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).

Кстати

Важно класть зелень на сушку тонким слоем.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.

Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.

Класть в блюдо: за минуту до готовности.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.

Сушка

Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные. Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.

На открытом воздухе

Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Как сушить:

  1. Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Мелко нарезать при желании.
  3. Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
  4. Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
  5. Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
  6. Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
  7. Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
  8. По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.

Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.

Важно! Нельзя сушить растение на газетах, потому что оно впитывает печатную краску. Железные противни тоже не подходят для сушки, поскольку на них петрушка может окислиться и почернеть.

Читайте также:  Как сажать и выращивать спаржу на дачном участке

В духовке

Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
  2. Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.

Заморозка

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.

Для этого способа хранения используют:

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.

Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.

Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении.

Делается это следующим образом:

  • зелень измельчают ножом или блендером;
  • формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
  • полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.

В маринаде

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода.

Для ее приготовления требуется:

  • 2 кг зелени петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Процесс готовки:

  1. Зелень перебирают, моют.
  2. Плотно набивают в банки.
  3. В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).

Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

В растительном масле

Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.

Засолка

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.

Приготовление:

  • зелень моют, сушат, измельчают;
  • в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
  • вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
  • утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Также вместо песка попробуйте использовать современные материалы: перлит и вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

[custom_ads_shortcode2]

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Подготовка зелени перед заморозкой

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Подготовка зелени перед заморозкой

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Подготовка зелени перед заморозкой

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.