Грибковые поражения растений: симптомы и лечение

Сельдерей можно смело назвать одним из самых полезных для женского организма овощей. В мире не существует женщины, которая не хотела бы стать обладательницей роскошного тела, шикарных волос, крепких ногтей. Благодаря сельдерею, в состав которого входят уникальные вещества, эти мечты можно воплотить в реальность.

Почему болеют баклажаны

Родиной баклажанов считается Южная Азия. В этом регионе вечное лето с ярким солнцем и интенсивными дождями. В связи с этим данная культура очень требовательна к теплу и нуждается в определенных условиях выращивания. Чтобы получить высокий урожай баклажанов на территории России, дачникам придется приложить немало усилий в агротехнике и создать максимально приближенные условия, которые бы соответствовали Южно-Азиатскому климату. При несоблюдении этих требований у растений снижается иммунитет, что способствует развитию различных заболеваний, которые и отражаются на качестве и количестве плодов.

Почему болеют баклажаны

Как правило, баклажаны страдают от болезней и вредителей по следующим причинам:

Почему болеют баклажаны
  • нехватка света;
  • дефицит воды;
  • полив холодной водой;
  • недостаточная циркуляция воздуха;
  • неправильно выбранный способ выращивания;
  • отсутствие в грунте питательных веществ.
Почему болеют баклажаны

Если же своевременно обеспечить уход за растениями и подавить очаг возникновения заболеваний, баклажаны смогут восстановить свои силы и принести достойный урожай.

Почему болеют баклажаны

Полезные свойства сельдерея

Свежий сельдерей содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

  • Белки

    0,69г

  • Жиры

    0,17г

  • Углеводы

    2,97г

  • Вода

    95,43г

  • Зола

    0,75г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 6,1 Калий, К 260
Витамин С 3,1 Натрий, Na 80
Витамин B3 0,32 Кальций, Ca 40
Витамин Е 0,27 Фосфор, Р 24
Витамин B5 0,246 Магний, Mg 11

Полный состав

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Читайте также:  Быстрое и эффективное похудение с помощью петрушки

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Вредители чеснока и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Вредители чеснока и способы борьбы с ними

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредители чеснока и способы борьбы с ними

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Вредители чеснока и способы борьбы с ними

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.
Читайте также:  Болиголов (настойка): приготовление, применение при раке, отзывы

Сельдерей для суставов

Народные средства на основе сельдерея помогают в лечении и профилактике заболеваний суставов. Входящие в состав растения кальций, фосфор, натрий необходимы для поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Наличие калия способствует снятию и предотвращению отёков. Сок, настойка, натуральные смеси, приготовленные в домашних условиях, помогают уменьшить воспаление, смягчить болевой синдром.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом.

Зелёные части растения (1 кг) и лимоны (3 шт.) пропустить через мясорубку, уложить в ёмкость, перемешать и поставить в холодильник на 7 дней. По истечении времени сцедить сок с помощью марли, настоять при комнатной температуре, добавить мёд (300 г), тщательно перемешать ингредиенты. Средство хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Длительность лечения не ограничена. Минимальный курс – 30 дней.

Настой корня сельдерея.

Измельчённый корень (30 г) залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Полученный настой процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды.

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком.

Корень сельдерея (250 г), лимоны (3 шт.), чеснок (120 г) пропустить через мясорубку и уложить в трёхлитровую банку. Залить смесь крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и укутать, оставив на ночь для настаивания. Готовое средство принимать натощак по 70 мл за 30 мин. до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Для похудения

Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, так как организм на его переваривание тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому многие диетологи называют сельдерей суперпродуктом для похудения. В своем составе он содержит много диетической клетчатки, поэтому его можно есть в любом количестве.

Сельдерей способствует избавлению от лишних килограммов, так как улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предотвращает появление запоров и отеков, ускоряет метаболизм, нормализует водно-солевой обмен, обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию жировых отложений.

Существует один старинный рецепт для быстрого и совершенно безвредного для женского организма похудения. Вам необходимо 3 столовые ложки измельченных листьев и/или стеблей сельдерея залить 500 мл кипятка, а затем прокипятить на медленном огне в течение 5 – 7 минут. Настаивать смесь необходимо на протяжении 2−2,5 часов. Готовый настой следует процедить и принимать три раза в день по 100 мл перед приемом пищи.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Читайте также:  Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Возможный вред и противопоказания

Сельдерей оказывает положительное влияние на мочеполовую систему и рекомендуется при различных заболеваниях почек, однако доза должна быть ограниченной – не более 100 г. в день. Осторожность при употреблении нужно проявлять и язвенникам, а также тем, у кого гастрит. При повышенной кислотности употребление сельдерея может вызвать негативную реакцию организма. Противопоказано:

  • Людям, страдающим тромбофлебитом и варикозом;
  • Женщинам, склонным к маточным кровотечениям;
  • Беременным в третьем триместре;
  • Кормящим матерям (может спровоцировать аллергию у младенца и снизить выработку молока).
  • Употребление в чрезмерных количествах способно вызвать расстройство пищеварения.

Ржавчина

Обычно такое грибковое заболевание поражает коллекцию в холодное время года. Наиболее беззащитные перед ним фуксии, цикламены, герани, камелии, пеларгонии.

Признаки

Как видно из названия болезни, основной ее симптом – пятна ржавого цвета. На верхней стороне листьев появляются оранжевые бугорки, иногда красные или желтые пятна. На внутренней стороне можно рассмотреть пустулы, напоминающие бородавки. Со временем пятна формируются в полосы, листья увядают и опадают. Если не начать лечение ржавчины, она распространяется на стебли и цветки.

Методы борьбы

В первую очередь удалите все пораженные листья. Затем опрыскайте растение эффективным фунгицидом, например, Фитоспорином или Ридомил Голд. Через 7 – 10 суток повторите обработку.

Профилактика

Существует мнение, что ржавчина переносится хвойными деревьями. Замечено, что появляется она чаще всего после новогодних праздников. Кроме того, некоторые цветоводы добавляют в почву хвойные иголки. Это тоже может спровоцировать возникновение грибковой инфекции.

Выращивание зелени на подоконнике

Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Подготовка семян и посев происходят так же, как для открытого грунта, а внесение подкормок — как для рассады. Для получения зелени на срезку необходимо, чтобы окно или балкон выходили на солнечную сторону. В зимнее время посадку придётся досвечивать фитолампой.

Оптимальная температура для комнатного выращивания сельдерея — 15–18оС. Если будет теплее, а освещение недостаточным — рассада вытянется и будет тонкой и хилой. Поливать растения необходимо отстоянной водой комнатной температуры.

Сельдерей и другие представители пряной зелени хорошо чувствуют себя в горшочках на светлом подоконнике

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

Приминение
  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.