Иссоп: фото, виды, полезные свойства, выращивание и применение

Величественный иссоп – растение, которое всегда пригодится в хозяйстве. Иссоп, или синий зверобой, из семейства яснотковых, растет в Азии, Средиземноморье, Кавказе, Крыму. Любит он степную местность и каменистые склоны. Выращивание иссопа издревле считалось важным и священным ритуалом. Каждый жрец и шаман с нежность и бережностью относились к этому растению. Считалось, что иссоп – это дыхание богов.

Ботаническое описание

Содержание

Иссоп — многолетний, неприхотливый, травянистый полукустарник, может расти на одном месте до 5 лет. Зародившийся в Средней Азии и Средиземноморье, кустарник зацветает белыми, синими или фиолетовыми цветочками. Цветки имеют форму колоса, который образуется на концах побегов. Стебель имеет разветвленный, листья жесткие и приподняты по краям, темно-зеленого цвета. На листиках расположены мелкие волоски, которые могут выделять эфирное масло. За счет высокого содержания этого компонента листья и цветки отличает неповторимый горьковатый вкус. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре формированием плодов. Для лечения используются наземные части – листья и стебли.

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

  • Если у вас есть семена иссопа, то лучше всего сеять их в открытый грунт в мае, или же рассадным способом — в марте.
  • Куст иссопа нужно делить весной, примерно в конце марта — начале апреля.
  • Черенкование обычно проходит в апреле, после срезания молодых побегов иссопа.

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание

Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Распространенные виды

Сейчас в мире известно более 50 разновидностей культуры. Самые распространенные виды: иссоп лекарственный, меловой, анисовый.

Читайте также:  Можно ли укроп и семена при сахарном диабете 2 типа

Особенности видов:

  1. Лекарственный (обыкновенный) – кустарниковое растение с жестким стеблем до 60см высотой и одеревенелыми веточками. Цветки (синие, белые, розовые) растут в пазухах листьев с опущенными краями. Цветение продолжается с середины лета до сентября. Лечебные свойства иссопа дали название виду.
  2. Анисовый (лофант анисовый) – ветвистый многолетник 50-110см высотой и фиолетово-бурыми подпалинами на листьях. На каждой веточке фиолетово-синее соцветие в форме колоска (8-15см), источающее при растирании запах аниса. Обладает лечебными свойствами, в странах Востока приравнивается к женьшеню, элеутерококку, лимоннику.
  3. Меловой – невысокое, до 30см, растение, похожее на иссоп лекарственный, источает сильный бальзамический аромат. Названо так из-за произрастания в дикой природе на меловых почвах. Занесено в Красную Книгу России и Украины.

Виды иссопа

Еще несколько десятилетий назад род иссопа насчитывал больше 50 разновидностей. После недавнего пересмотра классификации осталось всего 7 видов растений.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный). Растение с жесткими крепкими стеблями образует разветвленный полукустарник высотой 20-80 см. Стержневые корни вместе с основанием побегов быстро одревесневают. Верхняя часть стеблей бывает голой или опущенной коротким ворсом. Супротивные листочки почти без черешков имеют ланцетную форму. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. В июле-августе распускаются однобокие колосовидные соцветия, которые расположены в пазухах верхушечных листьев. Из светло-зеленой чашечки выглядывает двугубый венчик синей, фиолетовой, розовой или белой окраски. Из центра выдаются длинные тычинки. Крохотные плоды в виде орешков созревают к сентябрю.

Иссоп лекарственный

Иссоп меловой. Разветвленные побеги вырастают на 20-50 см в высоту и образуют продолговатый кустик. Свое название разновидность получила за любовь селиться на меловых отложениях, образуя впоследствии питательную почву, пригодную для других растений. В июне-августе верхушки стеблей украшают мелкие сине-фиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия. От них исходит интенсивный бальзамический аромат.

Кроме перечисленных видов существует несколько декоративных садовых сортов. Именно их используют для оформления ландшафтного дизайна. Основным отличием является окраска соцветий. Среди наиболее интересных выделяют сорта:

  • Розовый фламинго;
  • Иней;
  • Аккорд;
  • Рассвет;
  • Аметист;
  • Белый Никитский.

Иссоп меловой

Посадка и уход

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Размещают его на хорошо освещенном солнечном участке с плодородной, хорошо пропускающей воздух и воду почвой. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами.

Посев семян в открытую почву проводят ранней весной, заделывая их на глубину 3-5мм. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Рядки размещают через 15-20см. Однако, чаще практикуют посадку его рассадой.

Посадка и уход

Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

Кусты разделяют весной. Полученные растения высаживают в почву несколько глубже, чем они росли ранее.

Возможно размножение черенками, которые нарезают ранней весной с молодых побегов. Размещают черенки в тенистом месте. Они быстро укореняются во влажном песке при температуре окружающего воздуха 12-14°С.

Посадка и уход

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5х5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе. Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Читайте также:  Как принимать сок сельдерея с пользой для организма

Размножают его чаще всего семенами и делением кустов, но возможно это делать и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста. Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются. Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Посадка и уход

Уход за растением очень простой. Его регулярно поливают и рыхлят почву, удаляют сорняки и вносят подкормки, при необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м².

Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия. 

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной. Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Сбор травы проводят в начале цветения, срезая цветущие верхушки побегов. За сезон проводят 2-3 срезки. Сушат ее в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 40-50°С.

Посадка и уход

Применение в кулинарии

У иссопа мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.

У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.

Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.

В виде масла

Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.

Куда и когда добавлять

Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.

  • Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
  • Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
  • Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.

Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.

Применение в кулинарии

Сушеный иссоп

Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:

  1. Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
  2. Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
  3. Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.
Читайте также:  Маски для лица из петрушки для любого типа кожи

Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.

Как заварить:

  1. Вскипятите два стакана воды.
  2. Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
  3. Настаивайте в течение 30 минут.

Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.

Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении. Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент эфирных масел. Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем воздухе, под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха. Важно! Сушка в духовке или специальном сушильном аппарате не проводится. Во время хранения не следует смешивать иссоп с другими травами или специями, чтобы увеличить срок годности. Сохраняют лекарственное растение в герметичных пакетах, либо в банках, которые плотно закрываются крышкой. Хранить следует при пониженной влажности, поэтому размещать продукт в холодильнике, подвале или погребе не стоит, даже в закрытом сосуде. Срок годности до потери вкусовых и ароматических качеств — 8 месяцев.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп: посадка и уход, выращивание иссопа

Иссоп – растение, бесспорно, красивое.

Однако выращивание иссопа поможет не только украсить ваш участок, но и кухонные запасы пряностей пополнить, ведь это растение, обладающее острым щавелево-имбирным вкусом, издавна используется в кулинарии.

Посадка и уход за иссопом никаких изощрений не предусматривают – растение с легкостью переносит засухи, холода, к почвам – не прихотлив, на одном месте растет до пяти лет. Так почему же не поэкспериментировать?

Предлагаем вам поговорить о том, как выращивать иссоп, чем он полезен, как размножают иссоп, а также когда иссоп следует собирать, чтобы извлечь максимум пользы из этой культуры.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.

Перед тем, как посадить иссоп, готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками.

Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.