Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Нечасто мы задумываемся о том, сколько вокруг неприметных растений и трав, приносящих огромную пользу. Многие из них применяются не только в народных рецептах, но и в промышленном производстве в виде сухого сырья, добавок, экстрактов, масел. В данной статье речь пойдет о знакомом многим растении эстрагон, узнаем, чем он полезен и где применяется.

Описание

Полынь эстрагонная — широко известное растение семейства астровых, произрастает практически повсеместно, предпочитая сухую почву или галечные поверхности склонов.

Представляет собой зеленое растение высотой до полуметра, с длинными, тонкими зелеными листьями, рассеченными на конце, листва расположена по всей длине стебля травы. Цветки растения небольшие, желтого цвета. Цветение и плодоношение приходится на конец лета — начало осени. Знаете ли вы? Оказывается, тархун, он же драгун-трава, называют еще «маленький дракон». Вероятнее всего, это связано с внешним видом листьев растения, которые раздваиваются на конце, как язык змей.

Описание

Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.

Описание

Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.

Читайте также:  Как вырастить корневую петрушку рассадой

Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.

Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.

Описание

В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.

В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.

В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».

Описание

Делится приправа на 4 основных вида:

  • Французский, имеет пикантный вкус без горечи и яркий аромат.
  • Русский, имеет более грубый вкус и запах.
  • Ацтек обладает выраженным анисовым ароматом и пряный вкус.
  • Гудвин, имеет горьковатый вкус и запах.

Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.

Описание

Как использовать тархун

Эстрагон богат каротинами, ароматическими веществами, витаминами. Богатый химический состав включает множество минеральных соединений, необходимых организму. Магний, калий, железо, марганец, цинк, другие микро- и макроэлементы присутствуют в зелени Тархуна в значительных концентрациях и легко усваиваются организмом. Эстрагон, в отличие от других полыней, не токсичен.

Польза Тархуна при лечении авитаминоза, апатии, бессонницы была хорошо известна арабским врачам еще в древности. Трава способна укреплять иммунитет, поднимать настроение, снимать отеки, поддерживать зрение. Добавление пряности к пищу усиливает выработку желчи, таким образом, улучшая пищеварение.

Читайте также:  Щавель - в чем его польза?

Замечание! Особенностью Тархуна является усиление аромата и вкуса при высушивании.

Способы применения Тархуна:

  1. В свежем виде зеленые части растения добавляют в холодные соусы, посыпают готовые вторые блюда. Листья и стебли рекомендуют применять без тепловой обработки. При нагревании может появиться специфическая горечь. Совместим вкус свежего Эстрагона со всеми видами салатов, хорошо дополняет блюда из рыбы, птицы, баранины.
  2. Сушеная приправа Тархун имеет более насыщенный запах и вкус, чем исходное зеленое сырье. Оттенки, которые придает пище пряность, также немного различаются. Сухую приправу можно кипятить, добавлять в выпечку, горечь при использовании такой травы не проявляется.
  3. Замороженная пряная трава сохраняет практически все свойства и полезные вещества, присущие эстрагону. Применять охлажденную специю можно также как свежую траву.
  4. Добавление Тархуна к маслам насыщает их не только вкусом, но еще и витаминами и минералами. Жидкие масла настаивают с Эстрагоном около 14 дней. Плотные фракции смешивают с мелко порубленной зеленью Тархуна.

Добавление пряности придает блюдам или напиткам пикантный, холодящий, слегка острый вкус, а также бодрящий аромат, напоминающий анис. Специфический цвет тархуна больше проявляется при использовании свежих побегов и листьев.

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Польза и состав продукта
Польза и состав продукта

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Польза и состав продукта
Польза и состав продукта

Из какой травы делают тархун

Польза и состав продукта
Польза и состав продукта

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.

Польза и состав продукта
Польза и состав продукта

Напиток «Тархун»

Польза и состав продукта
Польза и состав продукта

Читайте также:  Базилик — благоухание, достойное королей

Правила применения при приготовлении блюд

  1. Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
  2. В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
  3. Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

2 комментариев к “Как используют тархун для похудения и в кулинарии”