Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что из себя представляет овощ

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.

Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.

Что из себя представляет овощ

Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Одно из самых замечательных свойств сельдерея — низкая, практически отрицательная калорийность: человеческий организм тратит больше калорий на усвоение продуктов из сельдерея, чем получает при их потреблении.

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.

Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим

  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.

Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:

  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Ежедневное употребление двух столовых ложек измельчённой зелени сельдерея обеспечивает суточную потребность человеческого организма в каротине и витамине С.

Что из себя представляет овощ

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Видео: сельдерей — польза, вред и противопоказания

Как посадить рассаду сельдерея?

Выращивание сельдерея в открытом грунте может вызвать у начинающего огородника некоторые затруднения, поэтому для первого знакомства с этим растением лучше выбрать рассадный способ выращивания. Основные моменты, как правильно сажать сельдерей на рассаду мало чем отличаются для всех разновидностей этого растения: черешкового, листового и корневого:

  1. Семена должны пройти стратификацию на протяжении 2-2,5 недель.
  2. Посев производится поверхностно с минимальным заглублением для проросших семян.
  3. В возрасте 2 листиков рассада пикируется по отдельным горшочкам.
  4. До появления всходов посевы находятся в тепле и тепличных условиях, после этого переселяются в прохладу.
  5. На грядку рассаду определяют в возрасте 5-6 листиков.
Читайте также:  Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Советы по выращиванию

Необходимо всегда готовить грядки с осени, дополнительно подкормить почву удобрениями (органическими и минеральными). Весной подкормить землю следующими удобрениями, содержащими: калий, фосфор, мочевину, суперфосфат или аммиачную селитру. Сеять лучше всего во влажную почву. Не сильно присыпать семена землей (не более 3 см).

Несколько рекомендаций от специалистов:

Советы по выращиванию
  1. Всегда перед посадкой нужно произвести дезинфекцию семян.
  2. Перед покупкой рассады необходимо проверить сроки годности и внешний вид упаковки.
  3. Обязательно регулярно пропалывать посадки.
  4. Для посадки необходимо выбрать участок, расположенный с южной стороны, солнечный и хорошо продуваемый.

Внимание! Сельдерей не будет расти в тени возле построек и под кронами деревьев.

Расположение грядок должно быть на возвышенности, не в низине, что важно для растений, высаживаемых под зиму (на сыром участке семена разбухнут и сгниют). Нужен хороший полив. Зелень любит влагу, грунт должен быть влажным. Важна качественная подкормка. Первое удобрение дает хорошее развитие для корневой системы, все последующие направлены на развитие самого плода. Не забывать периодически рыхлить почву.

Выращивать сельдерей – увлекательное и интересное занятие. Главное не бояться, грамотно распланировать работы, подготовить грунт, рабочий инвентарь и выбрать где будут будущие грядки. Но самое главное перед началом работ в 2021 году не забыть посмотреть в свой лунный календарик.

Советы по выращиванию

Болезни и вредители

При отсутствии своевременной профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами можно потерять урожай от вредителей и заболеваний. Подобный риск наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Присущие сельдерею болезни:

  • Бактериальная пятнистость — листья становятся жёлтыми, а низ начинает подгнивать и размягчается;
  • Белая гниль — загнивают корнеплоды.
  • Вирусная мозаика — на листовых пластинах проступают желтоватые узоры, постепенно увеличивающиеся в объёме.
  • «Чёрная ножка» — бактериальная болезнь, при которой возникает чёрная пятнистость на листьях. Она, в свою очередь, сливается и со временем переходит на черешки.
  • Гниль основания и средней части стебля — в зоне корневой шейки и выше разрастается беловатый налёт, что ведёт к гибели растения.

Для предотвращения катастрофы необходимо не только регулярно прибегать к профилактическим мерам, но и правильно ухаживать за посадками.

Не меньшую опасность представляют насекомые-вредители: улитки и слизни, личинки морковной мухи, совки. От них спасает опрыскивание системными инсектицидами, подойдут, например, Агроверин, Фитоверм. Хорошо защищает сельдерей от подобных атак соседство других овощей и растений. В целом, эта витаминная зелень наделена достаточно крепким иммунитетом. Порой её сравнивают с сорняком, настолько она живучая.

Сельдерей ценится не только за пользу и вкус, но и за универсальность в использовании. Его добавляют в салаты, замораживают. Свежую зелень и черешки крошат в различные блюда, что значительно улучшает их вкусовые показатели и придаёт неповторимый аромат.

Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных целях. Помогает при заболевании почек и печени, мочеполовой системы. Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Сок используют для наружной обработки повреждений кожных покровов. При регулярном употреблении можно избавиться от аллергии. А выращивать это растение просто, так как не требуется особых навыков и глубоких познаний.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Читайте также:  Базилик — царская трава: когда, где и как посадить

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Особенности выращивания сельдерея листового

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Особенности выращивания сельдерея листового

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Пикировка

В идеале, чем меньшему количеству пересадок будет подвергаться сельдерей, тем лучше. В особенности опасно повреждение для сортов, выращиваемых ради корнеплодов. При повреждении главного корня, вместо него, крупного и крепкого, может образоваться какая-то мочалка из множества жидких отростков.

Пикировку проводят, как только у растений будут замечены 2 листочка. Некоторые огородники практикуют прищипывание корневой системы корневого сельдерея — именно для ее корректного формирования в дальнейшим. Так что если отдельные ее части выросли до 5 см или больше — то 1 см можно смело удалять. Однако, есть и другое мнение — якобы прищипывание удлиняет адаптационный период сельдерея после пикировки, в результате чего корнеплоды формируются более мелкими, не такими сочными и лежкими.

Если же сельдерей выращивают на черешки и зелень — ничего прищипывать не нужно.

Рекомендуемый разрыв при рассадке сельдерея любой разновидности — 4-5 см.

На первые 72 часа после пикировки рассаду необходимо притенить и на всё дальнейшее время для нее понижают температуру воздуха — до +15°С днем и +12°С ночью.

Посевы под зиму — для раннего урожая

Рубрика: Полезная информация

Подзимние посевы садоводы сегодня применяют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – это старинный способ получения ранней продукции. Суть его состоит в том, чтобы семена легли в почву под зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.

Такие семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

К тому же весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, садовода разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами теплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой.

Читайте также:  Как заваривать укроп для новорожденных от коликов

И, самое главное, такой посев позволяет перенести на позднюю осень часть работ по посеву овощей, т.е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.

Посевы под зиму — для раннего урожая

Как надо сеять?

Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70–80%. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчета на 1 м полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке.

Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20–25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т.к. они не взойдут. А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.

Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и заравнивают перегноем. Осенью семена только набухают, но не прорастают и даже не проклевываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.

Сушка

Если из сельдерея нужно получить приправу, то лучшим способом для этого считается сушка. Вымытый корень сельдерея очищают от кожицы и нарезают соломкой, листья ополаскивают водой и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки влаги. Затем высыпают нарезанную зелень ровным слоем на бумагу и оставляют в темном, прохладном месте. Весь процесс сушки займет около месяца.

В духовке сельдерей выдерживают на покрытом бумагой подносе при 40 градусах в течение трех часов, после чего температуру повышают на 15-20 градусов, оставляя зелень досушиваться. Духовку нужно приоткрыть, чтобы не накапливался пар, который может не только удлинить время сушки, но и испортить зелень.

Когда сельдерей хорошо высохнет, его нужно будет высыпать в стеклянные банки с герметичной крышкой или в бумажные пакеты и хранить, оберегая приправу от воздействия прямых солнечных лучей. Для зелени, которую держат в пакетах, опасна высокая влажность, поэтому хранить ее нужно дальше от возможных источников сырости.

Ваш домовенок.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сельдерей

был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы. Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.

Полезные свойства черешкового сельдерея

не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Основные сведения о растении

Родиной растения считается Средиземноморье. Относится оно к роду травянистых, семейству зонтичных. Лучшим местом для выращивания сельдерея является влажная местность. В европейских странах он распространился в восемнадцатом веке. Долгое время выращивался в декоративных целях.

Основные сведения о растении

Растение достигает в высоту до одного метра, имеет утолщенный корень. Относится оно к двухлетним культурам. В первый год жизни формируется корнеплод и розетка из листьев. На второй год появляется стебель, тогда растение зацветает.

Оно не боится заморозков. Даже молодые всходы способны устоять при снижении температуры воздуха до -5 °С.