Как посадить укроп в открытый грунт: весенний и зимний посев


Обычно дачники сеют укропчик ранней весной, сразу после схода последнего снега. При этом самосевный укроп, свободно «гуляющий» по участку, к этому времени уже даёт первые ростки.
Так почему же не посеять укроп под зиму, чтобы наслаждаться богатым урожаем уже в начале мая?

Особенности осенних посевов

Климат Подмосковья полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к подзимним посевам. Высота снежного слоя в регионе достигает 35-40 см. Снег выпадает в конце октября, а в конце ноября уже устанавливается прочный покров. Зимой грунт промерзает на глубину 65-150 см, что исключает преждевременное прорастание семян и их последующую гибель от ранневесенних заморозков.

Для осенней заделки предпочтительнее семена, полученные в текущем сезоне. Как исключение можно использовать посевной материал, оставшийся с весны. Семена с нормальной всхожестью высевают в обычном количестве. Норму высева увеличивают на 10- 20%, только если всхожесть низкая. Посеяв хорошие семена обильнее, чем обычно, можно получить чересчур густые всходы. Растения будут угнетать друг друга, отставать в росте и развитии, что сведет на нет преимущества подзимнего посева.

Подзимние посевы размещают на высоких, обращенных к югу участках с влагонепроницаемой, хорошо окультуренной легкой почвой. Грядки готовят заблаговременно, пока стоит хорошая погода. В первой декаде октября почву перекапывают, удобряют, разравнивают и формируют гряды, в которых нарезают бороздки нужной глубины. Чтобы бороздки не засыпал снег, грядки закрывают рубероидом, досками или фанерой. Лучше не нарезать бороздки непосредственно перед посевом. К этому времени почва сильно промерзает и провести работу качественно будет невозможно. Немного почвенной смеси заранее запасают в теплом помещении, чтобы было чем прикрыть опущенные в землю семена.

Семена высевают, когда температура установится в интервале 0… -5 градусов.

Укроп

Эту культуру можно высаживать в начале ноября. Для грядки подбирают хорошо освещенное место с рыхлой и удобренной почвой. Бороздки прочерчивают с севера на юг. Между ними должно быть расстояние около 20-25 см.

Нужно также подготовить несколько ведер рассыпчатого грунта для верхнего слоя. Этот субстрат хранят в теплом месте.

Грядку для сохранности накрывают соломой или пленкой. После посадки бороздки засыпают и мульчируют торфом.

Для подзимнего посева подойдут следующие сорта:

  • Амазон;
  • Витязь;
  • Грибовский.

Эти виды отличаются устойчивостью к заболеваниям и похолоданию. У укропа Амазон крупные листья с фиолетовым оттенком, вкусные и сочные. Период созревания – около 45 дней. Этот сорт особенно долго хранится, не теряя товарного вида.

Витязь отличается высокой урожайностью и выраженным ароматом. Он вырастает до метра в высоту и дает 1,8 кг продукции с 1 кв. м.

Сроки посева укропа

Выращивание укропа в открытом грунте может осуществляться двумя способами: это посев весной или поздней осенью. Растение это достаточно холодостойкое и может переносить заморозки до -6 °С, поэтому семена можно заделывать в грунт поздней осенью (октябрь-ноябрь), сроки зависят от региона. Второй вариант предполагает весеннюю посадку. Начинают ее тоже достаточно рано, как только сходит снег и немного просыхает грунт. Ориентировочные сроки — с середины апреля и до конца мая. Укроп очень хорошо размножается самосевом. Если осенью не убирать зонтики с семенами, то следующей весной, скорее всего, весь огород будет усыпан ароматной зеленью.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?
  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Районирование

Для каждой климатической зоны подбираются определенные сорта укропа, особенно если речь идет о подзимнем посеве. Покупать любую упаковку семян и «раскидывать» их осенью неосмотрительно. Ведь каждый сорт отличается сроками созревания, пышностью листвы, ароматом и вкусом.

Селекционеры предлагают достаточно большой перечень сортов, которые районированы для определенных зон. Сорта для средней полосы России, куда относится и Подмосковье, наиболее востребованы садоводами. Они обладают необходимыми для умеренного климата характеристиками:

  • хорошей всхожестью;
  • дружной отдачей зеленой массы;
  • быстрым ростом;
  • приспособлены к невысоким температурам и их перепадам.

Такой показатель, как энергия прорастания, у укропа низкий. Семена всходят очень медленно, как и другие представители семейства зонтичных. За счет подзимнего посева оболочка размягчается быстрее и дает возможность появиться ростку сразу при потеплении.

Уход за укропом в открытом грунте

Дополнительно поливать укроп после посева не рекомендуется, так как с водой семена уйдут глубже в землю. Регулярная подкормка укропа в открытом грунте не требуется, и заключается в добавлении калийных удобрений, или применении зольного раствора при поливе.

При правильном выборе места для посева укропа, основной уход заключается в прополке от сорняков, и прищипывании верхней части стебля в стадии активного развития — для формирования пышной зелени.

Получить хороший урожай укропа можно не ухаживая за ним

Важно учитывать какие культуры растут по соседству, так как полив должен быть умеренным. Выращивание укропа в открытом грунте рекомендовано при влажности почвы не менее 80% и воздуха, не более 70 %. При нехватке влаги листья высыхают и становятся жесткими.

Читайте также:  Выращиваем укроп дома на окне. Основные правила и секреты успеха

Дальнейший уход

Когда заморозки прекратятся, и солнце начнёт прогревать грунт можно снова удобрить укроп. Это обычно делается в начале апреля. Хорошим стимулятором развития растения станет раствор коровьего навоза, в пропорции 1 к 6, или раствор куриного последа, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 20. До начала лета удобрить грядку рекомендуется около 2 раз.

Для того чтобы возможные холода, которые иногда возникают ранней весной, не навредили вашему урожаю, грядку можно поместить под временное укрытие из спанбонда, которое с приходом стабильного тепла снимают.

Весной, кроме окультуренных растений, начинают просыпаться и сорняки, поэтому важно следить за чистотой грядки, иначе трава может заглушить хрупкие ростки укропа. К тому же в свободном грунте кусты зелени будут куда пышнее. Осмотр грядки необходимо проводить раз в 7 дней.

Важно! Эта культура может насеиваться сама, поэтому нужно оборачивать зреющие корзины соцветий, иначе весной ваш огород может превратиться в сплошную укропную грядку.

Озимый посев имеет свои плюсы и недостатки. Каждый хозяин сам решает, в какой сезон высаживать культуру, мотивируя свои действия особенностями ухода за растением и сроками ожидания результата. Но основным преимуществом этой культуры является её универсальность и урожайность независимо от выбранного способа выращивания.

Сбор урожая

В зависимости от выбранного сорта на выращивание свежей озимой зелени уходит от 25 до 50 дней. Срезку укропа начинают от высоты 7 см. Если выращивают зелень на реализацию, дожидаются высоты в 20-25 см. Урожай собирают сразу весь или по мере надобности.

Собранную зелень используют в пищу и недолговременно хранят в холодильнике. Для длительного хранения укроп сушат или замораживают. Для заморозки зелень промывают от грязи и мелко нарезают. Удобно замораживать пряность в контейнерах для льда, чтобы добавлять в различные блюда порционные кубики.

Срезать укроп можно при высоте растений 15-20 см, спустя 3 недели после появления всходов. При выращивании кустовых сортов зелень допускается срезать многократно. При сборе рекомендуется сначала обработать растения водой и только затем подрезать на уровне 2 см от поверхности земли. Корни при этом должны остаться в почве и при дальнейшем уходе образовывать новый урожай. Чтобы он был крупным, следует выращивать именно кустовые сорта.

Выращивая обычные виды укропа, можно выдергивать ростки с корнями, отряхнув их от земли и промыв в чистой воде. В свежем виде растение подлежит хранению в течение 10 дней, если оставить урожай в прохладном помещении или холодильнике. Если необходимы зонтики для консервирования, то их можно срезать в начале периода налива семян, через 2 месяца после появления первых ростков. При высадке культуры в несколько подходов удастся собирать свежую зелень на постоянной основе в течение всего сезона.

Обычно укроп высаживают весной, но некоторые огородники для получения раннего урожая предпочитают сеять укроп под зиму. Об особенностях процесса и сортах, подходящих для осеннего высева — далее.

Сбор урожая

При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.

Читайте также:  Овощи, которые я всегда сажаю на грядках рядом

Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.

Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.

Данная культура вызревает за сорок дней. Если его сажать осенью, а потом пересаживать, то можно до заморозков иметь свежий урожай, собирая без проблем до трех урожаев. Собирают его выборочно, срезая наиболее крупные кусты. Хранят данную культуру в замороженном виде, это позволяет наиболее полно сохранить пряный аромат.

Сбор раннего укропа Сделав выводы из выше написанного мы подробно разобрались можно ли посадить укроп под зиму и как это правильно сделать. Этого материала вполне достаточно для подзимней посадки. Удивите домочадцев и родственников ранним весенним урожаем. Все витамины и минералы молодого растения будут очень кстати после зимы.

Преимущества посадки зелени под зиму

  1. Ранний урожай. Ранний, так как он действительно намного раньше, чем у привычной зелени, что высаживается только весной. Многие огородники только выбирают место для будущей зелени, а зелень сенная под зиму уже всходит.
  2. Качественный урожай. Действительно, все листочки и веточки – крепкие, массивные и хорошо разветвленные, создавая пышные пучки.
  3. Аромат и вкус – на высоте. Зелень, которая ранней весной не только проклюнулась, но и активно вытягивается, обладает высоким содержанием витамин, а также она хорошо пахнет, придавая свежим салатам пикантной нотки.
  4. Семена, посаженные осенью, намного лучше всходят, так как стратификация дает о себе знать. Так, к примеру, укроп, очень плохо всходит при весенней посадке, так как всему виной эфирные масла, что покрывают каждое семя. Именно они и мешают быстрым всходам, так как нет возможности полноценно набухнуть, ведь влага из-за масла не может подобраться к семени.

    Как результат, осенняя посадка оправдана на практике, ведь за зиму в периоды дождей и оттепели, эти эфирные масла постепенно вымываются, а укроп набирается влагой, что весной гарантирует успешные и обильные всходы.

Участок под посадку в открытый грунт

Памятуя о том, что родина укропа — Средиземноморье и Индия, располагать грядки с укропом желательно на наиболее освещённых местах огорода. Почву растение предпочитает нейтральную или слабокислую, на ней укроп вырастает здоровым и листва имеет насыщенный зелёный цвет. Также укроп любит влагу.

Такое буйство зелени укропа можно получить только на солнечном месте и хорошей почве

Подготовка грядки для открытого грунта

Укроп вырастает и на бедных почвах, но полноценный урожай этого растения получают на хорошо удобренной земле. Под весеннюю посадку укропа почву желательно подготовить ещё осенью. Для этого её перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно раскидав по поверхности перегной или компост из расчёта 1 ведро на 1м 2 . При отсутствии органики её заменяют минеральными удобрениями: мочевина, калийная соль, суперфосфат (20–30 г на м 2 ).

Грядку под укроп лучше подготовить осенью