Как посушить петрушку и сохранить её полезные свойства

Ароматная, упругая и красивая петрушка частый гость на наших столах и в блюдах. Но мало кто знает, что культура широко применяется и в медицине, в фармацевтике, косметологии. Максимум что известно – можно с помощью сока зелени вывести пигментные пятна, веснушки. Но это не все. Изучим вместе – что это за растение – петрушка, какова польза и вред для организма женщины, детей, мужчины, можно ли включать в рацион беременной дамы.

Чем полезна петрушка для организма

1. Улучшает пищеварение.

Причём – практически сразу. Уже находясь в полости рта, своими эфирными маслами состав петрушки влияет на многие рецепторы, вызывая обильное выделение слюны и, как следствие, более активную обработку пищевого комка ещё до попадания его в желудок.

Польза этих же масел и некоторых других компонентов состава петрушки в том, что они способствуют выделению больших количеств желудочного и кишечного сока, выработке различных ферментов и кислот. Более того, доказано, что петрушка обладает свойством стимулировать выработку желчи. Как следствие, её очень полезно принимать при наличии большого количества жиров рационе.

Петрушка и ее полезные свойства. Подведем итоги

  • В петрушке содержатся важные для организма витамины и микроэлементы.
  • В петрушке много витамина С, больше чем в лимоне
  • В петрушке находятся важные ферменты для организма человека, которые участвуют практически во всех процессах.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементам,  петрушка повышает иммунитет организма.
  • Налаживает петрушка и обмен веществ. Не ускоряет его, как можно подумать, а налаживает до того уровня, какой заложен у человека природой.
  • Петрушка способна повысить физическую выносливость человека, а так же избавиться от депрессии.
  • Принимая регулярно отвар петрушки улучшается работа мозга.
  • Петрушка помогает решить проблемы, связанные с  половой сферой- повысить сексуальное желание и восстановить потенцию.
  • Петрушка нашла применение  и в косметологии, она помогает избавится от веснушек, препараты из петрушки используют от облысения.
  • Помогает петрушка и снять похмельный синдром.

Как видите, петрушка имеет много полезных свойств. Эта зелень является ценным витаминным  народным средством, помогающее излечить многие болезни.

Полезный состав петрушки

Ароматная и кудрявая зелень является уникальным растением хотя бы потому, что даже после заморозки и термической обработки она не теряет своих свойств. В составе зелени ряд полезных веществ: витамин А, В, Д, С, РР, калий, натрий, марганец, йод, кальций, железо, селен, крахмал, фосфор. В продукте много пищевых волокон, фолиевой кислоты, токоферола, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных.

Калорийность – в 100 граммах 46 ккал, углеводов – 7,5 грамм, белков – 3,8, жиров – 0,4 гр.

Противопоказания

Несмотря на то, что петрушка имеет множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, все же имеются и некоторые противопоказания. С ними следует ознакомиться заранее. В ином случае можно принести организму только вред.

Петрушка имеет противопоказания

В некоторых случаях культуру и вовсе запрещено употреблять. Специалисты рекомендуют отказаться от петрушки во время беременности. Чрезмерное употребление травы может стать причиной преждевременных родов или привести к выкидышу.

Кроме того, не желательно применять траву в следующих случаях:

  • при эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • подагре;
  • при чувствительности кожи.

Противопоказания при употреблении петрушки

Самое главное – это знать меру. Не рекомендуется употреблять сок свежей петрушки в чистом виде, поскольку он может оказать слишком мощное воздействие организм. Лучше разбавляйте сок петрушки соком морковки, шпината или сельдерея (1:3).

Также не стоит оставлять нарезанную петрушку более чем на два часа – из нее начинают выделяться вредные вещества.

Не стоит переусердствовать с петрушкой людям с чувствительной кожей (может начаться фотодерматит), а также лицам, склонным к образованию камней в почках (из-за оксалатов, содержащихся в петрушке), нефриту, подагре, циститу.

Полезное свойство петрушки — улучшать тонус маточной мускулатуры, мочевого пузыря и кишечника, для беременных может обернуться выкидышем. Поэтому не рекомендуется женщинам в интересном положении съедать больше 1-2 двух веточек этой зелени за день.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Польза петрушки

Такое лекарство можно вырастить даже на подоконнике. Тогда у вас всегда будет запас витаминов: этой зелени много витамина С. Польза витамина С огромна, поэтому употреблять петрушку нужно регулярно. Еще в составе есть витамины Е, РР, В1, В2.

Домашняя косметология нашла применение полезным свойствам петрушки. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.

Читайте также:  Витамины и микроэлементы. Краткий справочник

Укрепит сердечную мышцу и сосуды

Если дальше изучать полезные свойства петрушки и противопоказания, то следует учесть, что сок этой зелени богат множеством незаменимых витаминов и минералов, в том числе он содержит большие запасы калия, необходимого нашему организму. Поэтому данный продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя мышцы сердца, подпитывая их энергией и делая стенки сосудов эластичными, что предупреждает риск развития кардиологических заболеваний и гипертонии.

Калий позволяет усваивать кальций в организме, а значит, помогает структуре костей находиться в хорошем состоянии.

Свежая или сушеная зелень

Конечно, большее количество полезных свойств имеет свежая петрушка, а не сушеная. Поэтому летом стоит отдавать предпочтение свежей зелени – причем желательно исключить термическую обработку. Добавляйте петрушку в салаты, зеленые смузи или просто употребляйте в свежем виде с основным блюдом. Корень свежей петрушки обычно используется только для приготовления лечебных отваров. Семена петрушки также используются в отварах и рецептах народной медицины.

Листья, семена, корень петрушки

Свежая или сушеная зелень
  • Голосовать

    Но и сушеную петрушку недооценивать не стоит. В ней сохраняются практически все полезные свойства, а также вкусовые качества и аромат. Это отличная замена свежей петрушке в холодное время года – когда на прилавках магазинов остается только тепличная и неполезная зелень. Сушеную петрушку можно использовать в качестве приправы к любым блюдам, в заправках для салатов, для консервации и даже панировки! Вы также можете высушить свежую петрушку самостоятельно, заготовив эту полезную зелень на зиму.

    Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью

    Зелень петрушки заслуженно считается одним из незаменимых продуктов, который должен быть частью здорового и сбалансированного рациона – особенно это касается представительниц прекрасного пола. Петрушка обладает массой полезных свойств для женщин – и если вы будете учитывать все указанные противопоказания, то эта зелень принесет организму лишь пользу и здоровье.

    Свежая или сушеная зелень

    А как часто петрушка присутствует в Вашем рационе?

  • Средства для красоты

    Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

    Лосьон для лица

    Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

    Состав:

    • петрушка — три веточки;
    • сок лимона — одна чайная ложка;
    • вода — один стакан.

    Приготовление и применение

  • Петрушку измельчают.
  • Зеленое сырье заливают кипятком.
  • Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  • Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
  • Читайте также:  Выращивание черешкового сельдерея из семян и уход в открытом грунте

    Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

    Средство от морщин

    Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

    Состав:

    • петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
    • мед — две столовые ложки.

    Приготовление и применение

  • Зелень измельчают.
  • Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  • Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
  • Настойка для волос

    Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

    Состав:

    • зелень петрушки — 20 г;
    • водка — 200 мл.

    Приготовление

  • Зелень необходимо немного измельчить.
  • Сырье заливают водкой.
  • Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  • Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  • Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
  • Польза и лечебные свойства

    Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

    Польза и лечебные свойства

    Петрушки

    Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

    Польза и лечебные свойства

    • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
    • укрепляется иммунная система;
    • улучшается формула крови и её циркуляция;
    • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
    • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
    • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
    • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
    • улучшается работа органов зрения.
    Польза и лечебные свойства

    Укропа

    Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

    Польза и лечебные свойства
    • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
    • противостоять анемии;
    • улучшить защитные силы организма;
    • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
    • незначительно повысить зрение;
    • наладить работу почек и выделительной системы;
    • устранить причины отёчности;
    • повысить лактацию;
    • заживить и обезболить раны;
    • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
    • нормализовать артериальное давление;
    • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
    • спровоцировать отхаркивание мокроты;
    • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.