Здравствуйте! В этой заметке я хочу поговорить о зелени, то есть об огородных пряностях типа укропа, петрушки, лука, листьев салата, горчицы. О пользе пряных трав, о том, как заморозить зелень на зиму, чтобы она всегда была под рукой.
Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?
Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).
Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).
- Как заморозить зелень на зиму: 3 …
- Как заморозить зелень на зиму: 3 …
- Как заморозить зелень на зиму: 3 …
Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.
Зачем нужно замораживать зелень?
Свежая зелень — это вкусно и полезно. Так хочется утром полакомиться вкусным смузи или же нежным соусом из шпината.
Витамины при замораживании продуктов не теряются, что делает зелень не только вкусной, но и полезной. Замороженный продукт прекрасно подходит для приготовления блюд разного плана. При этом пакеты с зеленью не занимают много места, не требуют времени для размораживания или же подготовки.
Так, щавелевый суп можно съесть в любой сезон. Также многие любят напитки из ягод и свежего шпината. Замороженная зелень в таком продукте также будет ничем не хуже свежей.
Кроме того, не любой вид зелени можно вырастить на подоконнике, также некоторые виды просто не растут круглый год даже в тепле. Так что пусть даже и небольшой запас в морозильной камере будет очень кстати.
Способы заморозки зелени
Способ №1
Классический способ. Моем и нарезаем зелень на деревянной дощечке, после чего складываем её в целлофановый пакет или форму для заморозки льда и отправляем в морозильную камеру.
Способ №2
Можно заморозить зелень целиком. Для этого нужно промыть и просушить её от излишней влаги. Далее, необходимо отрезать корни, и связать пучок резинкой. Затем положить в пакет и отправить в морозилку.
Способ №3
Заморозка может быть комбинированной. То есть состоять из разных видов зелени. Для этого просто нарежьте промытую и высушенную зелень, например петрушку с укропом, и поместите её в контейнер. После чего её необходимо тщательно перемешать и закрыть крышку, затем отправить в морозилку.
Способ №4
Можно так же замораживать зелень в сочетании с овощами. Например, если вы используете в борщ укроп, петрушку, болгарский перец и зелёный горошек, то можно заморозить на зиму сразу готовую смесь из этих продуктов. Для удобства нарежьте укроп, петрушку, перец и добавьте к ним горошек. Далее, тщательно всё перемешайте и разделите на такие порции, которые вы за раз бросаете на одну кастрюлю борща и упакуйте отдельно каждую порцию в ЗИП-пакеты или обычные кулёчки.
Очень удобно будет при приготовлении блюда, достать порцию и сразу же отправить её в кастрюлю не нарезая и не отмеряя, сколько чего положить.
Такую мороженую смесь можно использовать не только зимой, но и в летний период, т.к. это удобно.
Оригинальный способ запастись зеленью
Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки.
Заморозка
Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.
Измельчаем
Выкладываем на пищевую плёнку
Начинаем заворачивать
Готовый рулет отправляем в морозильник
- Как заморозить зелень на зиму: 3 …
- Как заморозить зелень на зиму …
- Как заморозить зелень на зиму …
Готово
Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!
Засолка
С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.
Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.
Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.
Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!
Чем полезна зелень для человека
О пользе растительной пищи вообще и о зелени в частности говорят Андрей Юрьевич Барановский, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории; Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук; французский диетолог Пьер Дюкан; кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Учёные уверяют, что, например, в петрушке витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. В этом растении обнаружен лютеолин, который применяется как противовоспалительное средство. Петрушка при регулярном употреблении в пищу, кроме благотворного влияния на иммунную систему, обладает противоопухолевым эффектом.
Зелень богата витаминами К, Е и каротином, в ней достаточно много антиоксидантов, причём в растениях с крсноватыми и фиолетовыми листьями. Укроп помогает снизить газообразование в кишечнике. Салаты действуют как антиоксиданты, у взрослого человека уменьшают в сосудах холетстерин, то есть риск заполучить ишемическую болезнь сердца снижается.
Зелёный лук содержит железо, калий, кальций и пигмент, который защищает сетчатку глаза от повреждений, улучшает зрение при плохом освещении. Большое количество витамина А и С в нескольких пёрышках способно покрыть суточную норму для организма человека.
Если человек будет ежедневно съедать пучок зелени, он пополнит суточную норму витаминов и микроэлементов, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности.
Несмотря на всю грандиозную пользу зелени, оказывается, она может принести и вред. Перед тем, как заморозить зелень, надо учесть, что по наблюдениям учёных тем людям, которые принимают медицинские препараты для разжижения крови, зелень противопоказана, потому что она содержит витамин К, сгущающий кровь.
А те, кто болен панкреатитом или жалуется на желчный пузырь, могут есть зелень только после термической обработки, то есть в варёном виде. Беременным женщинам врачи запрещают злоупотреблять кудрявой петрушкой, значит, обыкновенную листовую можно.
Как заморозить зелень | Второй способ
Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.
Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.
Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов
Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:
Способ № 1
- Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
- Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
- Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
- В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.
Способ № 2
- Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
- Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
- Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
- Хранить до 1 месяца.
Способ № 3
- Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
- Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
- Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
- Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
- Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
- Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
- Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.
Способ № 4
- Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
- Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
- Хранить на нижних полках холодильника.
Способ № 5
- Заготовки на зиму — удобный способ …
- Как заморозить зелень на зиму, три …
- Как заморозить зелень на зиму, три …
- Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
- Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
- Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.
Способ № 6
- Обработать пряности от мусора, но не мыть.
- Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
- Пакет завязать и отправить в холодильник.
- Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.
Способ № 7
- Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.
Способ № 8
- Приобрести специальные контейнеры для зелени.
- Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
- Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
- Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.
Способ № 9
- Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.
Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.
Способы сохранения укропа на зиму
Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.
Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

- засолка;
- сушка;
- заморозка;
- хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.


Варианты заготовки сырья
Существует множество способов, как заготовить зелень на зиму в домашних условиях.
Замораживаем в морозильнике
Самый простой способ заготовки — заморозка в морозилке. Для этого высушенное после мытья сырье мелко нарезают и укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Затем отправляют заготовку в морозилку.
Консервируем
Чтобы сохранить пряные травы свежими как можно дольше, их консервируют.
- Для консервирования потребуется уксус, вода, соль, сахар, зелень, черный перец горошком.
- Приготовить рассол, сырье переложить в банки, насыпать немного перца.
- Залить готовый рассол.
- Банки стерилизовать в горячей воде 10 минут.
Накрыть банки крышками и закатать.
Засаливаем в банках
На зиму зелень можно засолить сухим посолом или в рассоле.
Сухой посол
В стерилизованные банки слоями закладывают зелень, каждый слой посыпают обильно солью. Когда емкость будет полностью заполнена, сырье уплотняют толкушкой и закрывают крышкой.
Засолка в рассоле
Как заготовить пряности в рассоле:
- Приготовить маринад любым способом.
- Банки простерилизовать, наполнить их пряными травами.
- Залить рассолом.
Накрыть крышками и закатать.
Сушим
Если не хочется уделять много времени заготовке зелени на зиму, ее можно просто засушить. Сделать это можно в духовке или естественным путем на солнце.
В духовке или электрогриле
Подготавливают сырье точно так же, как и перед естественной сушкой. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов. На противне раскладывают сырье и сушат при 50 градусах, регулярно помешивая. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы следить за процессом.
На открытом воздухе
Пряные травы нарезают и раскладывают на газете. Затем газету стелют на окна с солнечной стороны. Регулярно заготовку перемешивают, чтобы она равномерно просушивалась. Когда зелень полностью высохнет, ее перекладывают в стеклянные банки.
Стоит ли замораживать укроп на зиму?
Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств
Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.