Как выбрать сорт укропа для различных условий выращивания

Укроп — одна из самых полезных и распространенных трав, вы можете не есть петрушку и кинзу, но укроп едят все. Укроп обладает приятным запахом и вкусом, придает каждому блюду аромат и пикантность. В укропе содержится огромное количество витаминов — С, Р, В1, РР, а также, аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий и фосфор.

Зачем обновлять сорт

Как и любое другое растение, укроп нужно обновлять, так как после длительного выращивания, он начинает терять свои вкусовые и полезные свойства. Одно лето этот вид зелени может быть излишне урожайным, а в другое время не появиться на грядках вовсе. Или вместо обилия зелени может вырасти только несколько кустиков, на которых может и не оказаться листьев, которые пригодны в пищу. Это значит, что наступило время обновить сорт, то есть, сделать новые посадки.

Современные сорта укропа отличаются от других тем, что зонтики у них появляются позже, и у огородников будет больше возможности для срезки зеленые листьев, прежде чем зелень огрубеет и будет непригодной в пищу. Такие кусты выглядят эстетично и красиво, и вполне могут украсить ваши посадки, так как вырастают небольшими и «мохнатыми».

Как выбрать укроп и чем отличаются сорта?

Если вы когда-нибудь сажали пару разных сортов укропа, то наверняка заметили, что растения отличаются друг от друга. Это может быть и высота самого кустика, длина и форма его пушистых листьев и даже различный оттенок их окраски. Однако главным критерием, по которому классифицируют сорт, является не это, а время наступления стеблеобразования. Именно после него приступают к массовой уборке урожая.

Чем позже стеблеобразование, тем позже и цветение, а значит, больше листьев вырастает и больше зелени можно взять с кустика. И наоборот, чем раньше укроп начинает формировать стебель, тем раньше он цветет, а значит, и листьев будет меньше.

В зависимости от того, когда укроп начинает образовывать стебли, его сорта делятся на 3 группы:

  1. Раннеспелые. Товарная спелость – через месяц после посева, и за это время кустики успевают нарастить не более 6 листьев. При этом почти сразу начинается цветение. Преимуществом таких сортов является их скороспелость, и возможность иметь ранний урожай зелени. Однако ее мало и уже во второй половине лета растения отмирают.
  2. Среднеспелые. Стеблеобразование происходит с 46 дня, и за это время кустики успевают обзавестись листвой в количестве от 7 до 10 штук. Период сбора урожая у них более длинный, и цветут они позже.
  3. Позднеспелые. От посева до стеблевания проходит почти два месяца. Зато за этот период формируется густая розетка с более чем десятком листьев.

Таким образом, сорта с поздним стеблеобразованием имеют более длительный период, когда можно срезать зелень. Соответственно, и дадут ее больше.

Выращивание укропа дома

Казалось бы, что проще: посеял семена укропа, да и жди урожай, периодически поливая землю. Но часто, вместо ожидаемых густых зарослей, мы видим тоненькие всходы бледного цвета, которые практически не имеют характерного аромата. Так как посадить укроп и наслаждаться зеленью круглый год?

Как вырастить укроп в домашних условиях из семян

В первую очередь, нужно правильно подобрать посадочный материал. Следует внимательно отнестись к срокам созревания зелени, а также нюансам ухода за ней.

Требования к почве, свету и влаге зимой в квартире

Зелень очень любит свет. После высадки семян просто поставьте горшок на подоконник и обеспечьте подсветку в пасмурную погоду при помощи LED-панелей или люминесцентных ламп, установленных на расстоянии не менее 50 см от побегов.

Оптимальная температура для получения хорошего урожая в домашних условиях – от +17ºС до +20ºС. Зелень неплохо переносит похолодание, можно даже выносить ящички на застеклённый балкон вплоть до заморозков, чтобы укрепить корневую систему.

Подготовка ёмкости, почвы и семян

Многих может озадачить разнообразие семян укропа, ведь не все подходят для домашнего выращивания. Здесь следует отталкиваться от сроков созревания:

  • раннеспелые сорта быстро дают зелёную массу, но она менее кустистая, чем в позднеспелых семенах;
  • многие поздние сорта постоянно радуют новыми побегами и отличной зеленью.

Можно посадить несколько кашпо с семенами разных сроков созревания, уделяя больше внимание средне- и позднеспелым сортам.

Перед посадкой следует на двое суток замочить семена в тёплой отстоянной или талой воде, поместив их в тряпочку из натуральных волокон. Жидкость необходимо менять каждые 6 часов.

Важно! Семена должны находиться в увлажнённом состоянии.

Оптимальная ёмкость для посадки должна иметь хорошую глубину, поскольку корни у укропа достаточно длинные и довольно быстро разрастаются. Сажать семенной материал следует сразу на постоянное место, пересадка будет губительна для всходов.

Пока семя находится в воде, нужно подготовить землю. Для посадок подойдёт огородная, разбавленная цветочным или универсальным грунтом, а также торфом.

Посадка семян укропа

После всех подготовительных процедур, приступаем к посадке семенного материала, который состоит из следующих этапов.

  1. На грунт сверху уложить семена, немного придавив их в землю. Можно посадить укроп в бороздки.
  2. Слегка присыпать семена смесью торфа и перегноя, толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Увлажнить грунт при помощи пульверизатора.
  4. Накрыть кашпо полиэтиленом и туго перевязать верёвочкой.
  5. Убрать кашпо в тёмное помещение, оптимальная температура для выгонки +20ºС — +22ºС.
Читайте также:  Как правильно проводить весеннюю подкормку плодовых деревьев?

Создание дополнительного освещения

Хорошее освещение для укропа должно быть не менее 15 часов в сутки. Осенью и зимой достаточно включать дополнительный свет на некоторое время утром и вечером. В весенний период подсвечивать зелень не нужно.

Уход за укропом

Для того, чтобы вырастить хорошую и пышную зелень, важно правильно ухаживать за побегами укропа. Опытные огородники советуют следующее.

  1. Почва не должна пересыхать, особенно, когда всходят семена.
  2. Подкормка комплексными минеральными удобрениями положительно влияет на урожай.
  3. Укроп лучше себя чувствует при температуре +18ºС, но выдержит и понижение до +8ºС.

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Особенности выращивания укропа на гидропонике

Выращивание укропа на гидропонике позволяет получать качественный урожай за короткое время. Принцип действия следующий.

  1. Семена укропа помещаются в стаканчики.
  2. Питательный обогащённый кислородом раствор периодически подаётся в ёмкости.
  3. Раствор периодически подкармливает укроп питательными веществами.
  4. Лишняя жидкость стекает в трубы, затем в специальную ёмкость, после чего цикл повторяется.

Выбор сорта по сроку созревания

Многочисленные разновидности ароматной травянистой культуры отличаются друг от друга тем, сколько времени проходит между появлением первых всходов и образованием цветочных зонтиков. По этому показателю выделяют сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранние часто добавляют в пищу как пряность, позднеспелые съедают в свежем виде, а среднеспелые хороши для любой цели.

Ранние

К первой группе относятся быстро созревающие Грибовский, Дальний, Аврора, Гренадер, Зонтик, Редут, Вологодские кружева. Их чаще всего высевают, чтобы получить зонтики и семена для заготовки солений. От всходов до стеблевания в среднем проходит 35-40 дней, а затем наступает период цветения, поэтому сбор укропа начинают уже в апреле.

Эти сорта имеют несколько недостатков:

  1. У них мало листьев и они весят меньше, чем средне- и позднеспелые, поэтому для выращивания свежей зелени выбирают другие сорта.
  2. Ранний укроп быстро теряет товарные качества. С этим связана необходимость убирать урожай без задержек.

Самый популярный сраннеспелый сорт – Грибовский. Это связано с его выносливостью при перепадах температур и устойчивостью к болезням. Зелень с такого растения собирают через 35-45 дней после появления всходов, а зонтики приходится ждать дольше – около 65 дней. С 1 м² Грибовского собирают в среднем 1 кг зелени, 1,5-2 кг зонтиков и 3,5 кг специй. Вес культуры в фазе розетки – от 7 до 11 г.

На заметку!По скорости созревания Зонтик не уступает Грибовскому, а урожайность его больше: 1 м² дает около 3-6 кг. Он лучше растет при повышенной влажности воздуха и периодическом добавлении в почву азотных удобрений. Вологодские кружева обычно приносят 2-3,5 кг зелени и 4-5 кг зонтиков.

Среднеспелые

Представители второй группы формируют стебли на 5-15 дней дольше (за 40-60 дней) и образует 6-10 листьев. Среднеспелые сорта дают больше зеленой массы, чем ранние. Также за время вегетации успевают образоваться семена восковой спелости (из них делают приправу) и цветочные зонтики. Основные сорта со средним сроком созревания представлены в таблице.

Название Урожайность (кг/м²) Период от всходов до сбора урожая (дней)
Зелень Зонтики Зелень Зонтики
Амазон 1,4-2,7 2,9-6,2 43-46 90-100
Кибрай 2,8-3,5 2,7-6,4 40-55 70-85
Кудесник 2,5-3,5 4-5 45-50 75-80
Лесногородский 1,5-2 4,5-5,5 40-50 70-80
Ришелье 3,5-4 3-4 40-42 60-75

К этой же группе относят также укроп Амбрелла, Борей, Узоры, Иней. Все они вкусны как в свежем виде, так и в виде приправ.

Поздние

Представители этой группы – Симфония, Аллигатор, Русский гигант, Ароматный букет, Русский размер, Буян, Салют, Пучковый ароматный. Урожайность этого укропа еще выше, так как для поздних культур характерно большое число листьев (от 10). Срок созревания зелени длительный – 65-70 дней, а цветение не наступает еще дольше. Часто приходится ждать зонтиков до конца лета. Урожайность основных позднеспелых сортов указана в таблице.

Выбор сорта по сроку созревания
Название Урожай зелени (кг/м²)
Аллигатор 1,6-2,9
Ароматный букет 1,7-2
Буян 4,1-5,3
Пучковый ароматный 3,2-4
Салют 4-4,5
Симфония 2,5-3,5

Большая часть поздних сортов относится к кустовым. Такие растения позволяют получать свежую зелень непрерывно и в больших количествах, без необходимости пересева. Кроме того, она более ароматная и витаминная. Поэтому при выращивании кустовых сортов не возникнет ситуации, когда укроп совсем не пахнет укропом.

Выращивание кустового укропа

Раньше было известно только несколько разновидностей кустового укропа, но сегодня селекционеры представили большой ассортимент растений, которые радуют вкусной и полезной ароматной зеленью.

  1. Кустовой укроп

    Укроп Аврора – это низкорослое раскидистое растение, которое отличается душистыми широкими темно-зелеными листьями. Сорт раннеспелый, собирать зелень можно через 20-25 дней после посадки, сбор многократный;

  2. Укроп Буян – относится к среднеспелым сортам, так как период роста большой, то растение наращивает много зелени. Часто используется для конвейерного производства, зелень стоит убирать постепенно, прореживая растения. При посадке выдерживаются расстояния немного шире;
  3. Укроп Букет – относится к ранним сортам, период от момента посадки и до уборки составляет 35-40 дней. Отличается прямостоечной розеткой с широкими крупными ароматными листьями. Кусты этого укропа достигают в высоту 60-80 см, выгодно отличаются тем, что медленно образуется стебель, и появляются соцветия. Этот сорт может использоваться, как многолетний укроп, если не собирать семена, они будут храниться в земле и каждую весну всходить, но уже по территории всего огорода, так как разнесутся ветром;
  4. Укроп Фейерверк – среднеспелый сорт, при формировании куста из места кущения образуется 3-4 стебля. От посева до момента уборки в среднем проходит 35-45 дней. Темно-зеленые листья отличаются сладким укропным ароматом и имеют средний размер;
  5. Укроп Салют – высокоурожайный поздний сорт, который имеет розетку, высотой около 40 см. По своим характеристикам очень напоминает сорт кустового укропа Буян;
  6. Укроп Султан – ранний сорт, который порадует обильным количеством ароматной зелени. От момента посевов до сбора урожая приблизительно проходит от 40 до 45 дней. Зелень собирается в большом количестве, особенно, если посеять в весенний период. Для тех, кто занимается ранней продажей зелени, это отличный вариант.
Выращивание кустового укропа

Важно! Существует перечень разновидностей сортового укропа, которые отличаются обильным количеством зелени, например, сорт укропа Дилл или укроп кустистый Леший, Голдкрон, Гладиатор.

Читайте также:  Основные ошибки при выращивании астры рассадой

Болезни и вредители

Тминная моль

Выращивание кустового укропа

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе.

Кустовой укроп

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре 5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.
Выращивание кустового укропа

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м2. Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 80. При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Как садить?

Прежде чем заняться высаживанием укропа, рекомендуется ознакомиться с особенностями посадки и выращивания этого растения.

Как садить?

Подготовка семян

Весь посевной материал предварительно подготавливается, чтобы семечки быстрее проросли. Для этого все семена помещаются в небольшой кусочек ткани и проливают его водой. Семечки должны находиться во влажной ткани не меньше двух суток, после чего их достают и просушивают на солнце.

Как садить?

Сроки посева укропа

Высаживанием зелени занимаются во второй половине апреля, когда температура воздуха не будет опускаться ниже ноля градусов. В северных регионах из-за ночных заморозков посадку переносят на середину или конец мая. В тепличных условиях укроп садится в любое время года. Главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10–12 градусов тепла.

Как садить?

При высаживании зелени на участке делаются луночки на расстоянии 20–30 см друг от друга. Затем лунки увлажняются теплой водой и удобряются органическими удобрениями. После подготовки грунта в каждую лунку высаживаются семена укропа.

После появления первых всходов все саженцы тщательно поливаются теплой водой. Увлажнением почвы рекомендуется заниматься 2–3 раза в неделю, чтобы грунт не успевал пересыхать. После каждого полива почва рыхлится тяпкой и очищается от сорняков.

Как садить?

Когда саженцы вырастут до 10–15 см, занимаются их прореживанием. Рекомендуется удалять боковые побеги, чтобы кустики не мешали соседним растениям. После прореживания расстояние между зеленью должно составлять около 20 см.

Маринованный укроп

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму — видео

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Важно! При готовке не добавляйте слишком много сушеной пряности, чтобы не испортить блюдо очень насыщенным вкусом.

Преимущества и недостатки

Сушить или замораживать

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

Справка. Калорийность сушеного укропа составляет 250 ккал на 100 г продукта.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Заключение

Теперь, зная разнообразные сорта укропа без зонтиков, вы без труда выберете те, которые подходят именно вам, и все лето сможете наслаждаться сочной, пряной зеленью этого замечательного растения.

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.