Как вырастить лук на зелень дома на подоконнике

Домашние мини – огороды на подоконнике, стала очень популярной. Чтобы вырастить зелень на подоконнике круглый год в квартире, не сложно. Вы должны решить, что зелень предпочитают выращивать в своем мини-саду.
Чтобы получить большой урожай, используя семена быстро созревающие.

Условия для домашнего огорода на подоконнике

Если на обычном огороде большинство условий обеспечивает матушка-природа, то для домашнего огорода придется постараться самим. Требований немного, но они обязательны для соблюдения.

Требование к почве и освещению:

  • подходящая почва – это смесь чистого песка, опилок, торфа и садовой земли в одинаковых пропорциях. Можно, конечно, приобрести готовый грунт в магазинах, но нет никакой гарантии, что эта земля будет без вредителей и с прописанными компонентами.
  • освещение, особенно в зимние месяцы – обязательно! Лампы лучше всего выбирать люминесцентные, белого спектра. Стандартные настольные лампы будут выделять много тепла, но недостаточно света. Регулярно включайте лампу для своих растений — так, чтобы они находились при ярком свете не менее 13 часов в день.
Условия для домашнего огорода на подоконнике

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Аконит белоустый травянистые растения для открытого грунта Лук озимый посадка осенью Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

В чём сажать?

Выгоночные культуры лучше высаживать во вместительных ёмкостях глубиной не менее 15 см. Это имеет большее значение, чем длина и ширина ящика или горшка. Площадь посадочной ёмкости часто зависит от места её расположения. Например, иногда «огород на подоконнике» приходится умещать на совсем узком подоконнике. Лучше, если в распоряжении есть просторная застеклённая лоджия, веранда или тёплый подвал.

Я заранее заготавливаю почву для таких посадок. Беру обычную садовую землю, в которую добавляю немного торфа и песка. Подсыпаю горсть золы. Нередко обогащаю почвосмесь покупной «живой землёй» или иной питательной смесью для овощных культур.

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще  неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

Конечно, все мы знаем, как важно обеззараживать почву перед посевом семян или посадкой растений. Поэтому иногда даже «чудим»:  насыпаем почву в посуду для СВЧ, после чего включаем микроволновку на полную мощность. Прибегаем к помощи духовки или вымораживаем пакеты с грунтом на сильном морозе. Но чаще всего ограничиваемся проливом крепким раствором марганцовки или иного дезинфицирующего вещества. Как показал мой опыт, этого не всегда бывает достаточно.

Земля, которая была подвергнута высоким температурам, порой оказывается «мёртвой». Ее приходится реанимировать. Поэтому после ряда неудач я стала использовать почву с нашего участка, в которую добавляю покупной грунт только проверенных марок. К сожалению, его качество нередко оказывается не таким, на которое рассчитываешь.

Замечательная почвосмесь, которой можно заполнить посадочные ёмкости для выгоночных культур, получается из 3 частей огородной почвы, 1 части рыхлого компоста (или «живой» земли), 1 части торфа, 1 части песка, небольшого количества золы и комплексных «долгоиграющих» удобрений для овощей.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Я уже несколько лет устраиваю в посадочной ёмкости «слоёный пирог», который, мне кажется, повышает урожайность. Для этого на дно насыпаю дренаж (лучше из древесного угля), на него немного почвы; затем кладу корку банана и снова насыпаю почву. Верхний слой почвы щедро «солю» песком. На него помещаю корнеплод (луковицу) и засыпаю сверху почвой. Банановая кожура является прекрасной подкормкой, которая содержит массу полезных веществ. Кстати, кусочек корки в цветочном горшке, в котором живут комнатные растения, тоже не помешает.

Зелень на подоконнике: правила выращивания

Часть зелени можно спокойно перенести с огорода в ёмкости путём выкапывания корнеплодов: например, сельдерей, петрушку. Кресс-салат или базилик с корнями перемещаем в контейнеры, а отсутствующие растения размножаем через семена.

Высаживать зелень на подоконнике можно в любых контейнерах и горшках

1. В первую очередь запасёмся землёй. Грунт лучше приобрести в магазине готовым – это гарантия того, что он обработан от болезней и вредителей. Если нет такой возможности, то берём из огорода, но обязательно дезинфицируем его либо слабым раствором марганцовки, либо проливаем кипятком.

Зелень на подоконнике: правила выращивания

2. Готовим семена или корни зелени. Семена калибруем, замачиваем, при желании обрабатываем органическими препаратами для лучшей всхожести, проращиваем. Корни выкапываем лопатой аккуратно со всех сторон и перемещаем в горшок вместе с остатками земли. Выбираем только здоровые и развитые растения.

Читайте также:  Базилик — царская трава: когда, где и как посадить

3. Горшки и контейнеры также должны быть хорошо подготовлены. Если они остались от старых цветов или рассады, то обрабатываем их марганцовкой от возможных фитозаболеваний и промываем водой. Дренаж – половина успеха выгонки зелени на подоконнике. В качестве абсорбирующего элемента подойдут и керамзит, и мелкие камни, и битые керамические осколки.

Если позволяют средства, то покупаем гидрогель, который не только удерживает лишнюю влагу, но и делится с растением водой при отсутствии полива. Посудой для выращивания может стать любая пластиковая, железная, керамическая, пластмассовая ёмкость, стоит лишь обеспечить их отверстиями для выхода лишней жидкости и поддонами.

Домашний огород может принять необычные формы

как выращивать зелень придётся в холодное время года и короткие световые дни, то продумаем системы увлажнения и освещения. Зимой в квартире, особенно на подоконниках, из-за горячих батарей образуется сухой воздух. Если есть увлажнитель, то установим его рядом с горшками. Если нет, то используем мокрые полотенца (их кладём на батареи) и пульверизатор, из которого один-два раза в день опрыскиваем растения.

Зелень на подоконнике: правила выращивания

Ежедневно понемногу поливаем зелёные сеянцы. Световой режим регулируем лампами дневного освещения или фитолампами (продаются в специализированных магазинах, но стоят недёшево).

5. Высаживаем так, как и любую рассаду: — землю насыпаем в контейнеры с дренажем, увлажняем её; — семена выкладываем в грунт на рекомендуемом расстоянии; — присыпаем землёй; — накрываем полиэтиленовой плёнкой (как в парничке), ставим рядом с батареями в тепло; — после всходов плёнку убираем, горшки выставляем на солнце; — при высадке зелени с корнями в контейнере почву уплотняем, досыпаем грунт и поливаем.

Как выбрать луковицы и подготовить к проращиванию

Свежесрезанная зелень каждый день — кладезь витаминов и минералов. Но важно знать, как вырастить лук на зелень дома правильно, чтобы баловать организм витаминами круглый год. Несмотря на то что вырастить лук в квартире гораздо проще, чем любой другой овощ или фрукт, важно правильно подготовить луковицы:

  1. Тщательно осмотреть посадочный материал на наличие повреждений, гнилостных пятен, заплесневелости.
  2. Плотные корешки и блестящая шелуха подтверждают отсутствие заболеваний, в частности, грибковых.
  3. До посадки рекомендуется замочить репки на 5-6 ч. Это создаст условия для раннего всхода перьев.
  4. Следует подрезать верхушки плода до белой мякоти луковки.
Как выбрать луковицы и подготовить к проращиванию

К сведению!Перед посадкой рекомендовано продезинфицировать луковицу в слабом растворе перманганата калия в течение 30 мин, а после снять размокшую верхнюю шелуху.

Выгонка овощей на подоконнике | Семейка

Согласно «Лунному календарю ближайшая неделя идеально подходит для выгонки зеленных и овощных культур на подоконнике. Не стоит этим пренебрегать, ведь свежая зелень не только делает любое блюда более привлекательными и возбуждает аппетит, но и помогает при авитаминозе, сонливости и упадке сил, что актуально для зимы.

КУЛЬТУРЫ.

В списке полезных растений, выращиваемых на подоконнике, не последнее место занимают петрушка и сельдерей. Однако получить их зелень, если сейчас посеять семена в горшки с землёй, невозможно. Поскольку все зеленные культуры требуют немалое количество света, то вырастить их из семян на подоконнике нереально, разве что с досветкой.

Гораздо проще и эффективнее заняться выгонкой сельдерея и петрушки корневых сортов.

Опытные  огородники выращивают именно такие, потому что с них можно так же, как и с других, всё лето брать свежую зелень, а осенью корни этих растений выкопать и хранить в яме, подобно моркови.

Потом, когда подходит время, их высаживают в горшки и всю зиму едят свежую зелень. Благо сейчас есть специальные гибриды для выгонки, у которых чем больше срезаешь листья, тем активнее они отрастают.

Однако самой популярной зимней культурой для выгонки является лук.

ДЕДОВСКИЙ МЕТОД.

Помимо горшков с землёй многие для выращивания лука в домашних условиях используют банки с водой. Но здесь есть проблема: в том месте, где луковица соприкасается с жидкостью, может произойти загнивание. Растение не успевает развиться, а вода уже тухнет и зеленеет.

Дело в том, что всегда присутствующие в воде одноклеточные фотосинтезирующие водоросли начнут так бурно размножаться и соответственно питаться, что поглотят львиную долю питательных веществ, находящихся в жидкости.

Даже если вы добавите в воду удобрения, очень скоро она станет практически дистиллированной. А это сильно вредит, потому что когда концентрация воды сильно уступает концентрации сока растения, то раствор, пытаясь уравновеситься, препятствует поглощению воды.

Ситуацию спасает лишь тот факт, что практически всё необходимое для роста содержится в луковице.

И всё-таки лучше для выгонки лука использовать ёмкость не прозрачную, а хотя бы обёрнутую снаружи листом бумаги.

Выгонка овощей на подоконнике | Семейка

АЭРОПОНИКА.

Сейчас продаются специальные установки для выращивания зелени и лука на гидропонике. Вернее, назвать данный способ выгонки можно аэропоникой.

Устройство представляет собой герметичный лоточек, накрытый решёткой, в ячейки которой помещаются луковицы. На дно наливается питательный раствор так, чтобы он не касался растений.

Включается обычный компрессор для аквариума, во время работы которого в растворе образуются пузырьки, которые, лопаясь, создают избыточную влажность воздуха под растением, а когда корни отрастают, орошают их.

Те регулярно получают питание, но без переувлажнения – это практически идеальные условия для быстрого роста.

Зная принцип действия, соорудить подобную «грядку» своими руками не составит труда. Да и раствор тоже можно приготовить самому, например, на основе препарата «Идеал», или используя «Здравень», или любое другое удобрение, предназначенное для выращивания овощных культур. Только делать его надо не очень крепким, уменьшив дозу удобрения как минимум в два раза.

Читайте также:  Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Наливать раствор, как сказано выше, следует немного – на высоту примерно 3-4 см от дна, но в любом случае, чтобы луковицы его не касались. В растворе должны находиться только корни, и то в самом конце выгонки, когда перо луковицы уже сформируется. Понятно, что периодически раствор придётся добавлять. Такой способ выгонки более практичен и гигиеничен, нежели выращивание в земле или в воде.

ГИДРОГЕЛЬ.

В домашнем цветоводстве этот материал находит всё больше поклонников, потому что действительно очень хорош для выращивания комнатных цветов.

Гидрогель представляет собой гранулы, которые прекрасно впитывают воду. При этом влага практически не испаряется, поскольку находится в связанном состоянии, зато растениям хорошо доступна. Из одной столовой ложки гранул получается примерно 0,5-литровая банка посадочного субстрата, ведь при разбухании объём каждой увеличивается в 200-300 раз.

Посадив в такую субстанцию луковицу на перо, можно вообще забыть о поливе. А по окончании выгонки луковица легко выдёргивается. Гранулы же можно промыть, заново напитать водой и поместить в них другое растение, не опасаясь, что они уже отдали содержащиеся в них питательные вещества.

Их в гидрогеле в принципе нет, а разные цвета гранул – это всего лишь красители, благодаря которым растения в прозрачной ёмкости, наполненной ими, смотрятся очень эффектно.  Но при желании удобрения можно внести, замочив гранулы не просто в воде, а с добавлением небольшого количества удобрений. Они впитают раствор, и для растений это будет двойная польза.

Условия выращивания

Горшок, грунт и свет – это именно то, что нужно всем без исключения растениям. Изучив все имеющиеся в наличии окна, обеспечив досветку фитолампами, закупив достаточное количество контейнеров и почвенных смесей, переходят к планированию будущего огорода. Зная, какую зелень можно вырастить на подоконнике, можно сделать свой выбор.

Освещенность и выбор места

Оцените все окна в доме на предмет их расположения по отношению к сторонам света. Первыми задействуйте южные, а если их нет, то восточные, и только потом можно присмотреться к западным. Выращивание зелени в домашних условиях на северных окнах возможно только при качественном досвечивании. Лампы устанавливают на высоте около 50 см над грунтом. Световой день оптимально имеет продолжительность не менее 13 часов.

На лоджии освещенность традиционно лучше, поэтому это помещение подходит для садоводства идеально. Но если ее нет, то и оставшиеся подоконники можно оборудовать под посадки. Очень хорошо, когда оконные стекла оснащены жалюзи. Это позволяет регулировать интенсивность естественного освещения по мере надобности.

Где бы в итоге ни оказались горшки, раз в 3-4 дня их нужно разворачивать на 180 градусов, чтобы растения развивались равномерно.

Свои первые опыты дома по выращиванию овощей проводить нужно на самом освещенном окне. Это позволит трезво оценить собственные возможности. После первых успехов можно переходить к освоению оставшихся пространств.

Подготовка почвы и емкостей для посева

Прикидывая, как выращивать зелень на балконе, начинать планирование нужно с подбора контейнеров и почвы.

Самая подходящая емкость для зелени имеет прямоугольную, а не круглую форму. С помощью таких контейнеров можно очень плотно заставить все имеющееся пространство подоконника без бесполезных зазоров между ними.

У каждого сорта имеются свои предпочтения к грунту, однако, есть и общие правила. При покупке почвенной смеси внимание следует обращать на показатель кислотности (рН), и сравнивать его с рекомендациями на упаковке семян. Универсальные грунты не всегда хороши, но неприхотливым овощам (луку, петрушке, чесноку) вполне подойдут.

Не забываем о дренаже. Идеально для всех подходит вермикулит, но он дорог, поэтому можно использовать мелкий щебень, речную гальку, мелкие камушки, черепки старых керамических горшков. Пусть травка подрастает быстро, но и ей не пойдет на пользу застой воды у корней. Поэтому у всех контейнеров на дне должно быть несколько отверстий для стока, а ставить их можно на один общий поддон, который следует регулярно мыть.

Дренаж для зелени

Как посадить зелень, подготовка семян

Главная проблема выращивания растений в комнатных условиях – не допустить появления плесени и грибковых заболеваний, возникающих из-за переувлажнения почвы и недостаточной циркуляции воздуха в закрытом помещении.

Перед посадкой необходимо выполнить протравку посевного материала и грунта. Почву кладут на противень и прогревают в духовом шкафу при температуре выше 100 0С около получаса. Если для посадки используется бывшая в употреблении тара, то она тщательно моется с дезинфицирующими средствами. Семена, даже самые мелкие стоит предварительно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

Правильный полив зелени

Большая часть листовых овощей благодарно откликается на опрыскивание. Для этой цели нужно приобрести пульверизатор, в который заранее заправлять чистую воду и оставлять до следующего дня.

Опрыскивание рекомендуется выполнять по утрам водой комнатной температуры. В соответствии с рекомендуемой периодичностью в эту воду добавляют подкормки.

Полив выполняется только в просохший грунт, чтобы не допустить порчи корней. Раз в 2 недели в воду добавляют комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет лейка с узким носиком, которым удобно направлять струю воды к корням. Сбежавшую в поддоны избыточную влагу через 1-2 часа после полива убирают, чтобы не создавать в комнате избыточную влажность.

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Читайте также:  Лучшие сорта укропа для подмосковья открытый грунт

К этому вопросу нужно подходить внимательно, ведь для комнатной оранжереи не все сорта подойдут.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Выращивание микроклин

Для выращивания этой культуры, надо в пластиковый контейнер насыпать землю для рассады. Примерно на одну треть, заливают водой, используя пульверизатор.

Выращивание микроклин

Залить семена сверху и засыпают почвой. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в окна.

Выращивание микроклин

Первые всходы могут появиться в течение дня. Через неделю можно употреблять в пищу. Использовать пока она молода, то она будет жесткая и не вкусная.

Выращивание микроклин

Выращивание перца на подоконнике дома

Выращивание микроклин

Выращивание перца дома, это не сложно. Надо создать условия для перца. Регулярно поливать, чтобы подготовить место на солнечной стороне. Растет и приносит плоды перца 1 – 2 лет. То есть завод для замены. Перчинки много семян, которые нужно просто положить в Новую Землю. Вам нужно поддерживать определенную температуру в течение дня – около 20 градусов, ночью – около 10, тогда перец будет цвести и плодоносить. Регулярно подкармливать удобрениями, которые содержат микроэлементы. Главное условие для поддержания влажности воздуха вокруг куста. Используя спрей. Горячие перцы могут быть использованы не для пищевых продуктов, а также для медицинских целей. Использовать его для пищеварительного тракта, кровообращение в организме.

Выращивание микроклин

Важные правила для выращивания пряных трав на подоконнике

При выборе семян, проверьте срок годности. Если вы используете садовую землю, обязательно лечить. Для дренажа используют глину, битый кирпич, галька. Высота дренажного слоя не менее 2 см. Это лучше, чтобы брызги воды, каждые две недели нужно в воду для полива добавлять жидкое удобрение. Для подсветки используют специальные лампы. Расти должны низкорастущих культур. Налейте отстоянной воды. Почва должна содержать минералы и питательные вещества. Чтобы вырастить мини — сад на подоконнике, занят делом, но оно того стоит. Вы всегда будете иметь под рукой зелень для супов и салатов.

Агротехника кресс-салата:

  1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
  2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
  3. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
  4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Пекинская и другие капусты

Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема. Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Пекинская и другие капусты