Как вырастить салат на подоконнике: из семян, 5 лучших сортов

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Салат ромэн описание

Салат ромэн — растение однолетник семейства астровых. Родом он с юга и запада Европы. Окраска светло- или темно-зеленая в зависимости от сорта. По истечении 45 — 70 дней после посева формуется рыхлый, обратнояйцевидной формы кочан. Листья в его середине светло-зеленые, снаружи фиолетово-вишневые, хрустящие, сочные. Корень салата ромэн стержневой, более толстый в верхней части, с разветвленными боковыми корнями. Цветоносные побеги высотой 60-120 см образуются в первый год.

Листья и кочаны содержат 76,2 мг% аскорбиновой кислоты, 1,04 мг% каротина, сахара 0,73%, сырого белка 1,86%, а также калий, кальций, фосфор и органические кислоты.

В пищу их используют свежими, как салат обычный, готовят окрошку, столовый напиток. Ошпарив горячей водой, его едят с маслом, сметаной.

Кочан салата ромэн сохраняется лучше, чем обычный: при температуре 2-6 С до 30 дней. Если с осени его закопать с корнями в овощехранилищах в песке, он может храниться до января.

Cалат ромэн выращивание

  • Салат ромэн влаголюбив, холодостойкий, хорошо растет на суглинистых легких, удобренных удобрениями почвах. Его можно выращивать весной и повторно — после ранних культур, летом и осенью. Всходы прорастают на 9 — 14-й день после высевания. На 16-18-й день у растений формируются 3-4 листа, на 45-65-й (т.е. на 5-6 дней позже, чем у обычного салата) — кочан. Он плотный, компактный. Урожай собирают выборочно в течение 25 — 32 дней, тогда как у салата обычного — 18-25 дней, причем он гораздо выше (на 27-37%).
  • Агротехника ромэна такая же, как и других салатных растений. Лучшие предшественники для посадки – бобовые, капуста, картофель. Для получения нежных, сочных початков его выращивают на почвах, хорошо заправленных удобрениями. Семена высевают весной овощной сеялкой с междурядьями в 0,5 м. на глубину 1,5 сантиметра. Всходы прореживают на 8-10, во второй раз — на 25 см. На протяжении вегетационного периода два-три раза рыхлят междурядья и строки. Товарная спелость наступает на 45-65-й день.
  • Чтобы получить семена салата ромэн, необходимо высевать его рано весной с междурядьями 60 см. Провести прореживание на 25-З0 см. В середине июля на кочанах появляются цветочные стебли, и растение цветет. В середине августа созревают семена, их собирают выборочно. Семенники созревают в коробочках, затем их обмолачивают.

Описание

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Сорта

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

  • Xanadu,
  • Almudena,
  • красные Pander.

Высокие сорта, которые вырастают размером до 30 см:

  • Amadeus,
  • Saturna.

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

  • Riva,
  • Tiara,
  • Chiquina,
  • Barracuda.

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.
Читайте также:  Базилик — ароматная пряность на вашем огороде

Посев

Салат Эндивий — выращивание

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить.  Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Посев

Высадка салата

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 оС, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Подготовка участка

Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).

С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.

Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы и других болезней на мяте

Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени. Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру. Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.

Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:

  • свеклы;
  • картофеля;
  • репчатого лука.

А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Агрономы предлагают провести процесс барботирования семенного материала. Для этого за 24 часа до посева их погружают в емкость. Ее на 2/3 заполняют раствором (температура жидкости 20˚С), насыщенным микроэлементами. Опускают в сосуд шланг, подсоединенный к компрессору. Затем включают агрегат, чтобы на протяжении 16 часов семена находились под давлением кислорода.

Для успешного выращивания салата ромэн применяется дражирование семян. Сначала их на несколько часов опускают в раствор коровяка (в соотношении 1:10).

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).

Полученный субстрат частями засыпают в емкость, каждый раз встряхивая ее. С течением времени зерна должны разбухнуть. Затем их достают, просушивают и высевают на грядке.

Непосредственно перед заделкой в грунт семена увлажняют. Также их смешивают с песком, чтобы в дальнейшем избежать прореживания посевов.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, касаются не только соблюдения правил полива и прополки. Салат ромэн могут поражать различные вредители и заболевания, которые быстро распространяются на всю посадку и в разы снижают качество и количество зрелой продукции.

Важно! Чаще всего болезнями и вредителями поражаются те растения, которые оставляют на полное дозревание, чтобы получить семена.

  • Ложная мучнистая роса. Заболевание вызывает гриб Bremia lactucae Regel. Заболевание чаще всего появляется во втором периоде вегетации. Поражает всю надземную часть растения, в том числе и семена. Диагностировать его можно по следующим признакам: пятна неправильной формы с признаком хлороза на листьях, бурые пятна, мелкие угловатые пятна. Болезнь лечат фунгицидами («Планриз», «Фитоспорин-М», «Глиокладин») или раствором серы (50 г на 10 л воды).
  • Серая гниль. Ещё одно грибковое заболевание, которое вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Поражается вся зелёная часть. Наибольший ущерб грибок наносит в период сбора урожая или дозревания семян. Симптомы: бурые некротические пятна; в условиях повышенной влажности поражённые места покрываются серым налётом. Бороться с болезнью нужно при помощи тех же фунгицидов («Топаз», «Купроскат»).

Важно! Серая гниль паразитирует практически на всех овощных и плодовых культурах, а также на сорняках, поэтому выводить его нужно очень быстро и качественно, иначе не избежать рецидива.

  • Белая гниль. Вызвана грибком Sclerotinia sclerotiorum. Как и мучнистая роса, заболевание поражает всю надземную часть. Диагностировать его можно по светлым водянистым пятнам, у которых отсутствует запах. Лечить можно любым фунгицидом, однако стоит помнить, что потом салат будет далеко не экологически чистым. Поэтому лучше либо обрезать поражённые места, либо обмазать их смесью мела и марганцовки.
  • Септориоз. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее именно те растения, которые высажены в открытом грунте (пик припадает на вторую половину вегетации). Обнаружить заболевание можно по пятнам неправильной угловатой формы с чёрными точками. Чтобы избавиться от септориоза, с растения нужно удалить поражённые участки и обработать салат медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
  • Краевой некроз. Физиологическое заболевание, которое не связано с деятельностью вредоносных организмов. Симптомы некроза: отмирание края листовой пластины и побурение тканей. Причины заболевания кроются в неправильном уходе или резкой смене температур. Чтобы не допустить ухудшения состояния зелёной части салата, нужно привести температурный режим в норму, увеличить влажность воздуха или почвы.

Кроме болезней, салат «посещают» некоторые достаточно опасные вредители, с которыми обязательно нужно бороться.

  • Салатная муха. Небольшая мошка, которая имеет длину 0,8 см, окрашена в пепельный цвет. Насекомое наносит серьёзный вред тем посадкам салата, из которых планируется собрать семена (личинки уничтожают посевной материал в момент созревания). Чтобы муха не нанесла финансовых убытков, салат обрабатывают «Фосфамидом».

Важно! Капустную муху нужно уничтожать даже в том случае, когда салат идёт на срезку до образования семян, так как муха паразитирует на цветках, причиняя серьёзный вред растению.

  • Салатная тля. Насекомое имеет длину до 2,5 мм, окрашено в серовато-зелёный цвет. Паразитирует на всей зелёной части салата. Повреждённые места обесцвечиваются, скручиваются; салат начинает болеть, а его нижние листья приобретают мозаичность. Как и в случае с мухой, хороший эффект даёт 40%-ный раствор «Фосфамида». Также можно обработать настоем на луковой шелухе или одуванчике.

Распространенные ошибки новичков при выращивании

Ошибка №1. В домашних условиях любители пренебрегают соблюдением светового режима.

Дефицит освещения вынуждает салат вытягиваться в высоту, замедляет образование зеленой массы и ускоряет стрелкование и цветение. Сортовые и видовые признаки диктуют необходимый режим светового дня — 9-14 часов.

Ошибка №2. Высокая температура — испорченный урожай.

Салат легко переносит пониженные температуры, но отрицательно относится к перегреву. Температура 15-20°С удовлетворяет требованиям и листовых, и кочанных сортов. Перегрев приводит к раннему стрелкованию (появлению цветочной стрелки) этих растений.

Ошибка №3. Загущение посадки.

Несмотря на неприхотливость, салат не любит загущенной посадки. Это приводит к дефициту света, о котором мы уже упоминали и недостатку площади питания. Как результат — замедление развития, поздний урожай или даже его отсутствие.

Совет #2. У кочанных сортов придерживайтесь рекомендованной производителями семян схемы посадки. Густо посеянные листовые сорта прореживайте, удаляя слабые растения.

Сорта листового салата

Московский парниковый — наиболее ранний сорт. В отличие от других сортов он имеет коричневые семена.

Крупные, желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30-45 дней после посева.Одесский кучерявец — особенностью данного сорта является удлиненный период использования.Парламент — является среднеспелым сортом, отличающимся ярким внешним видом и приятным нежным вкусом. Розетка в диаметре 20-25 см. нарядные расписные листья украсят не только блюда, но и грядку.Изумрудное кружево-НК не зацветает до конца сезона. Раннеспелый сорт, устойчив к стеблеванию, хорошо переносит пониженную освещенность.

Масса до 500г, очень нежен и красив.Балет — темно зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.Роблен — Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья.

После сбора листочки вновь отрастают.Лолла Росса — Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья.

Нежные и сочные. Зелёные у основания.

Плавно переходящие в бордовый цвет.

Сроки высева семян овощных в открытый грунт

Все весенние посевы овощей в огородные гряды открытого грунта условно делят на 3 группы. Когда и что сажать в Сибири в грунт:

Ранневесенние посевы (с 16 марта до 15 апреля)

В эту группировку включены культуры, которые не выказывают больших требований к освещённости. Посев зеленных и некоторых овощей выполняется поэтапно, через каждые 10-16 дней, чтобы растянуть период выхода свежего урожая.

Перечень культур, которых можно сажать в Сибири при +4 градуса в десятисантиметровом слое почвы:

Сроки высева семян овощных в открытый грунт

Овощные растения, относящиеся к зеленным и пряновкусовым:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • горчица;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • пастернак;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • мелисса.

Листовые овощи, формирующие надземный урожай:

  • капуста цветная ранняя;
  • салат;
  • шпинат;
  • горох;
  • ревень;
  • брокколи;
  • хрен;
  • капуста белокочанная ранняя.

Луковичные и корнеплоды:

  • лук севок;
  • морковь ранняя;
  • репа;
  • брюква;
  • редиска;
  • редька;
  • лук чернушка.

Средневесенние посевы (с 16 апреля по 20 мая)

Дата высева овощей корректируется ещё и весенней погодой. При промозглой и влажной весне её обычно передвигают на неделю позже. Культуры, относящиеся к этой группе, тоже высеваются поэтапно, через каждые 10-16 дней, чтобы организовать конвейерное поступление свежей продукции.

Сроки высева семян овощных в открытый грунт

Дождавшись, когда земля в зоне распространения корней нагреется до +5 градусов и более, можно начинать сеять:

Зеленные овощные растения:

  • цикорий;
  • сельдерей листового типа;
  • корневой сельдерей.

Другие овощи:

  • капуста белокочанная средняя;
  • бобы;
  • капуста савойская;
  • лук севок;
  • лук порей;
  • картофель ранний и средний;
  • капуста Кольраби;
  • яровой чеснок;
  • капуста брюссельская;
  • фасоль;
  • капуста краснокочанная;
  • овощная кукуруза;
  • морковь средняя;
  • свёкла.

Поздневесенние посевы (с 21 мая по 15 июня)

К высеву подобных культур приступают, когда установится устойчивая тёплая погода и минует угроза возвратных ночных заморозков. В Сибири это происходит на старте второй декады июня. Почва к этому моменту в корнеобитаемом слое нагревается до + градусов.

Сроки высева семян овощных в открытый грунт

В этот период времени в сибирских регионах высаживают такие культуры:

  • помидоры;
  • кабачок;
  • фасоль;
  • огурец;
  • базилик;
  • перец;
  • майоран;
  • баклажан;
  • дыню;
  • тыкву;
  • арбуз.

Внимание! Если имеется цель сдвинуть дату высева тех или иных культур на более ранний срок, надо утеплять грядки и сооружать укрытия.