Какими полезными свойствами обладает корень петрушки

Петрушка относится к листовым овощам, так как в пищу употребляют и листья, и черешки, и корни растения. На самом деле петрушка кудрявая или посевная, принадлежит к древнейшим культурам на Земле.

Калорийность и химический состав

Интересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы.

Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна.

Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами.

В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании.

Описание и химический состав корня петрушки

Под корнем петрушки принято понимать подземную часть растения, нацеленную на питание зелёной массы и стеблей, а также запасание питательных веществ. Это одна из наиболее мясистых частей растения, которая состоит из специальных запасающих клеток, расположенных в паренхиме (так называется особая поглощающая ткань корня). Внешне корень представляет собой стержень около 20–30 см длиной с многочисленными мелкими волосками. Его поверхность гладкая, светло-жёлтого цвета, с характерным специфическим запахом.

Основную ценность для организма представляет состав корня.

Витаминный состав корня петрушки: Минеральный состав корня петрушки:
  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • ниацин;
  • бета-каротин.
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Знаете ли вы? Корень петрушки наряду с зеленью является одним из древнейших растений, широко используемых в пище и культуре. Первые упоминания об этом встречаются в древнейших средиземноморских рукописях, датируемых IV столетием до н. э.

Пищевая ценность корней петрушки:

Вещество Количество (в 100 г)
Жирные кислоты 0,5 г
Зола 1,4 г
Крахмал 5 г
Сахариды 6 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 3,3 г
Вода 83 г
Эфирные масла 0,1 г

Чем полезна петрушка

Люди разводят петрушку, даже не подозревая о наличии в ней сахаров, белков и других полезных веществ. Петрушка – это и замечательная пряность, которая при добавлении в пищу, улучшает её вкус, а также обогащает наш рацион витаминами.

  1. Корнеплоды растения содержат от 12 до 36% сухих веществ, до 10% сахаров и 1,5–3% сырого белка.
  2. В листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, 1–3% сахаров и до 4,5% сырого белка.
  3. В петрушке концентрируются от 100 до 400! мг% витамина С, до 20 мг% провитамина А.
Читайте также:  Как посеять и вырастить черешковый сельдерей

Лечебные (терапевтические) свойства петрушки, или борьба с любым недугом

Особый химический состав петрушки обуславливает ее терапевтический эффект при воздействии на человеческий организм. Системное употребление:

  • укрепит иммунитет;
  • поможет снизить и стабилизирует кровяное давление;
  • избавит от «вредного» холестерина и солей;
  • окажет противовоспалительное и обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее действие;
  • порадует мочегонным и желчегонным действием.

Регулярное употребления полезного продукта в свежем виде поможет наладить работу ЖКТ, а также избавит от гастрита и даже язвы. Обладая легким слабительным эффектом, корень поможет наладить стул, следовательно, улучшит работу ЖКТ.

Лечебные (терапевтические) свойства петрушки, или борьба с любым недугом

Он — настоящая находка для женщин с проблемами менструального цикла, а также для мужчин в возрасте: корень легко и просто избавит от хронического простатита и поможет восстановить мужскую силу. Корень полезен для сердца и сосудов, ведь он не дает первому сбиться с ритма, вторые делает эластичными и чистыми. Употребление продукта в виде салатов обеспечит бесперебойную работу сердца, избавит от одышки и других неприятных симптомов.

Особое место в питании корень петрушки занимает у вегетарианцев и строгих веганов, а также у тех, кто желает похудеть. Корень притупляет чувство голода, избавляет организм от вредных веществ, улучшает работу почек. И каждый становится стройнее, сохраняя здоровье!

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Большое же количество железа, кальция, магния и калия стимулируют выработку крови и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Как итог, польза петрушки для женщин в том, что и месячные протекают быстрее и регулярнее, и организм во время и после них восстанавливается достаточно быстро.

Не менее полезен отвар корня петрушки для стимуляции выработки молока у кормящих мам. Однако есть и некоторые противопоказания. Так, пряность обладает свойством стимулировать активность мускулатуры матки. Поэтому петрушка при беременности противопоказана, особенно – на поздних этапах, дабы не возникла угроза выкидыша.

А в старину ее применяли как противозачаточное средство. Считалось, что большое её количество, съеденное во время обеденной трапезы, обеспечит надёжное предохранение от беременности вечером. И хоть определённые предпосылки к такому её действию имеются, признать петрушку надёжным контрацептивом сложно.

Читайте также:  Как лечить отечность ног – народные средства

Польза петрушки для кожи и волос

Здесь, в борьбе за красоту и долгую молодость, используются все части растения. Корни и семена вывариваются, и этим отваром обрабатывается кожа и волосы. Из мелко перетёртых листьев изготавливают маски из петрушки для лица. Да и простое употребление ее в пищу приводит к улучшению состояния многих внешних покровов.

Чем полезен отвар петрушки для кожи лица? Очень эффективным и полезным оказалось его применение при борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и лишаями. Целебные свойства отвара также применяют для обработки повреждённых грибком участков кожи.

Хорошо петрушка полезные свойства которой эффективны и для волос, борется с себореей и перхотью. Однако, при наличии таких заболеваний возможно проявление аллергических реакций на отвар. В этом случае есть универсальный метод: отваром этим стоит помазать участок кожи за ухом. Если никаких осложнений не проявится, то можно смело использовать это средство для обработки любых участков кожи.

И конечно же, без петрушки немыслимы многие традиционные блюда: салаты, рагу, супы. Интересно, что обилие этой пряности в блюде придаёт последнему слегка кислый и солоноватый вкус. Это позволяет снизить количество поваренной соли в рационе, которую мы и так получаем в избытке.

И только вспомнив все эти кулинарные и лечебные свойства петрушки, обязательно купите пучок её и добавьте в любое первое или второе блюдо, которое собирались готовить в ближайшее время. Труда большого это не составит, а организм обязательно скажет вам спасибо.

Читателям на заметку: полезные рецепты

Тем, кто придерживается диеты, пригодится тертый свежий корень петрушки, заправленный растительным маслом. Компоненты берутся в равных количествах. Если верить отзывам, то, съедая раз в неделю по стакану такой смеси, за месяц можно сбросить ≈ 10 кг.

Для лечения

При болезненных месячных

Смешать 3 сока: морковный и свекольный по 75 мл, петрушки – 20 мл. Полученный раствор выпить за день, разделив на 2 приема (≈ по полстакана утром и вечером). Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Народное средство для нормализации работы кишечника (медики в обмороке)

Столовую ложку свежевыжатого экстракта растворить в натуральном яблочном уксусе в пропорции 1 : 3. Пить трижды в день непосредственно перед едой.

Отвар (применяется при расстройствах ЖКТ, анемии, простатите)

Корешки мелко нарезать / натереть прокипятить в течение 2 мин. Соотношение с водой: 1 ст. ложка сырья на 100 мл. Настаивать полчаса. Пить перед едой трижды в день, предварительно пропустив через марлю или ситечко.

Для ухода

Маска от пигментных пятен

Петрушку (все части) 10 минут вымочить в кипятке, измельчить. Добавить ложку лимонного сока или порошка белой глины. Состав нанести на лицо. Через 10-15 минут тщательно смыть.

Ополаскиватель для волос

2-3 крупных корешка 20 минут вываривать (воды требуется 1 л). Остудить. Использовать после смывания шампуня.

Существует еще великое множество разных рецептов на основе рассматриваемого компонента, из которых можно написать целую энциклопедию. Но интересен личный опыт. Поделитесь?

Читайте также:  Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить

Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.

Резюме:

Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Петрушка для лица

1. Для повышения тонуса кожи. Нужно марлевую салфетку смочить в настое и на 15 минут накрыть  лицо.

Для приготовления настой потребуется 30 гр. измельчённой петрушки запарить на 4 часа стаканом кипятка. Применять каждый день.

2. Чтобы отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен. Придётся к 1 большой щепотке искрошенной петрушки добавить желток яйца, большую ложку оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешать и смазать лицо. Через четверть часа смыть смесь холодной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен поможет отвар. Для его приготовления надо большую щепотку заварить половиной стакана кипятка. Применять его придётся ежедневно.

3. Для снятия воспаления. Необходимо к белку куриного яйца добавить большую щепотку истолченного корня. Смесь тщательно размешать смазать лицо на на 15 минуточек. Потом смыть смесь холодной водой.

Перед использование маски для кожи лица требуется провести текст на выявление аллергии. Для такого случая смазывают сгиб локтя каплей смеси. Если через 20 минуточек краснота не появиться, то можно применять препараты из петрушки.

4. Для лечения сухой кожи. Чтобы приготовить настой следует большую щепотку свежей искрошенной петрушки запарить полулитром кипятка. Состав прокипятить в течение 20 минут. После остывания его использовать в качестве лосьона.

Если к настою прибавить искрошенные овсяные хлопья, и тщательно размешать состав, то получиться масса для нанесения жирной кожи лица. Маску наносят на 15 минут, через 3 дня. Смывать массу нужно холодной водой.

Рекомендую прочитать:

Маски из петрушки для лица

Заготовка петрушки

Подготовка земли

Перед тем как выращивать корневую петрушку в открытом грунте, следует заранее подготовить почву. Грядку перекапывают, тщательно очищают от корневищ сорняков. Сорные растения лишают культуру полезных веществ и влаги. Перекопка должна производиться на штык лопаты.

После этого в землю вносят комплексное минеральное удобрение для корнеплодов. Подходящие комплексы выпускают такие , «Альянс», «Добрая сила», «Чистый лист», «Бона форте».

Подготовка земли

При выращивании корневых сортов нельзя применять свежую органику, от этого корни искривляются, становятся грубыми, ухудшаются их вкусовые качества. Затем размечают ряды с интервалом в 20 см. Бороздки должны иметь глубину 2 см. При весенней посадке землю перед посевом проливают теплым раствором гумата калия.