Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его многими витаминами, минералами. Просто нужно знать, когда сеять и собирать их, и чем полезны разные травы. Многие травы соблазняют уникальным ароматом. Другие привлекают целебными свойствами.

Какие семена выбрать?

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье
  • Как легко и просто включить проростки в рацион
  • 10 привычек для правильного питания
  • Кому нужен растительный протеин?

Тмин: польза

Характеристика тмина, как лекарственного препарата:

  • мочегонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • спазмолитическое.

Предлагаем ознакомиться: Как сажать укроп в открытый грунт семенами

Масло тмина является хорошим источником железа, марганца и других витаминов и минералов.

Тмин: польза

При диарее, несварении желудка, охриплости, коликах, туннельном синдроме, утреннем недомогании часто используют лекарственные препараты, содержащие тмин. Польза от таких средств проявляется практически мгновенно.

Женщинам в период беременности и лактации врачи также рекомендуют употреблять тмин. Польза в данном случае следующая: снижение тошноты и увеличение количества молока.

Также тмин применяют для стимулирования аппетита.

Приведем еще несколько примеров пользы тмина:

  • экстракт снижает общий уровень холестерина, триглицеридов;
  • помогает защищать печень от токсинов;
  • помогает при лечении наркотической зависимости.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп
Однолетние растения

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Однолетние растения
  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Однолетние растения
  • Базилик
Читайте также:  Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Однолетние растения
  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Однолетние растения
  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго
Однолетние растения

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Однолетние растения
  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Однолетние растения
  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Однолетние растения

Тмин – это тимьян или укроп?

Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды). Интересно. Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи. Иногда люди задают вопрос: «Тмин – это укроп?» Обе пряности популярны в европейской кухне и могут даже встретиться в одном рецепте. Действительно, цвет, размер и запах семян похожи, но у укропа зерна более плоские и округлые. Сами растения легче отличить по окраске цветков, у зонтиков укропа – сочный зеленовато-желтый оттенок. Серьезные конкуренты и почти близнецы тмина – кумин и зира. В большинстве европейских языков название тмина происходит от греческого caron или латинского cuminum . Но этими словами на Востоке обозначают кумин (зиру). Тмин получил чужое название из-за смешения языков и неточностей перевода. С тех пор эти пряности безнадежно путают даже в словарях и кулинарных книгах, хотя у них совершенно разный вкус. При этом кумин – основа азиатской кухни, без него не может быть плова, а тмин обыкновенный чаще встречается в Европе.

Тмин – это тимьян или укроп?
Тмин – это тимьян или укроп?
Тмин – это тимьян или укроп?

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Читайте также:  Как избавиться от гусениц народными средствами?

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

Тмин обыкновенный: применение в медицине
  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред растения

Вред и противопоказания растения также обусловлены его составом и наличием эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением лекарственных средств необходимо получить профессиональную врачебную консультацию.

Лекарственные препараты и народные средства на основе пряно-ароматической культуры категорически противопоказаны при наличии повышенной кислотности сока желудочного тракта, а также при воспалительных процессах разного генеза в органах пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять лекарственные средства в период беременности. Важно помнить, что пряно-ароматическая культура в сочетании с кислыми продуктами способна значительно повысить кислотность желудочного сока и вызвать сильнейшие недомогания.

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых. На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров. Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки. Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.