Когда высаживать рассаду любистока в открытый грунт

Любисток – пряное растение, используемое в кулинарии, имеет большой лекарственный потенциал. Его применение в препаратах народной медицины восходит к далекому прошлому. Растение обладает болеутоляющим эффектом, а компоненты его состава оказывают противовоспалительное действие и помогают заживлять раны и ссадины.

Совместимые и несовместимые культуры на грядках

Нижеследующая таблица сделана на основе данных многолетних наблюдений специалистов группы Ecology Action (по материалам книги Джона Джеванса «Как выращивать больше овощей»).

Совместимые Несовместимые
баклажаны фасоль
горох морковь, турнепс, редис, огурцы, кукуруза лук, чеснок, картофель, гладиолусы
капусты картофель, сельдерей, укроп, свекла, лук клубника, томаты
картофель фасоль, кукуруза, капуста, хрен тыква, огурцы, томаты, малина
клубника фасоль кустовая обыкновенная, шпинат, салат капуста
кукуруза картофель, горох, фасоль, огурцы, тыква
лук, чеснок свекла, клубника, томаты, салат, сельдерей, морковь горох, фасоль
морковь горох, салат листовой, луки, томаты укроп
огурцы фасоль, кукуруза, горох, редис, подсолнечник картофель
петрушка томаты, спаржа
редис горох, салат, огурцы
свекла лук, кольраби
сельдерей луки, томаты, фасоль кустовая, капусты
томаты лук, петрушка капуста, картофель
турнепс горох
тыква кукуруза картофель
фасоль кустовая картофель, морковь, огурцы, капусты, сельдерей, клубника лук, чеснок
шпинат клубника

Заметим, что имеется и другая информация о совместимых и несовместимых растениях, выращиваемых на грядке. Мы приводим и ее, чтобы у огородников были возможности для выбора:

Совместимые и несовместимые культуры на грядках
  • фасоль совместима с огурцами, картофелем, капустой, салатом качанным, салатом листовым, редисом, свеклой, ревенем, томатами; несовместима с горохом, чесноком, луком;
  • горох совместим с капустой, салатом качанным, морковью, редисом; несовместим с фасолью, картофелем, чесноком, томатами, луком;
  • земляника совместима с чесноком, капустой, салатом качанным, луком, редисом; несовместимых спутников-растений не указано;
  • огурцы совместимы с фасолью, чесноком, капустой, салатом качанным, сельдереем, луком; несовместимы с редисом и томатами;
  • картофель совместим с капустой и шпинатами; несовместим с горохом и томатами;
  • чеснок совместим с земляникой, огурцами, морковью и томатами; несовместим с фасолью, горохом и капустой;
  • капуста совместима с горохом, огурцами, картофелем, чесноком, салатами кочанным и листовым, луком, редисом, свеклой, сельдереем, шпинатом и томатами;
  •  салат кочанный совместим с фасолью, горохом, земляникой, огурцами, капустой, луком, редисом и томатами; несовместим с сельдереем;
  • салат листовой совместим с капустой, редисом, свеклой, ревенем, томатами;
  • лук порей совместим с земляникой, капустой, салатом качанным, морковью, сельдереем и томатами; несовместим с фасолью и горохом;
  • редис совместим с фасолью, земляникой, капустой, салатами кочанным и листовым, шпинатом и томатами, несовместим с луком;
  • свекла совместима с огурцами, салатом листовым и луком;
  • ревень совместим с капустой, салатами качанным и листовым и сельдереем;
  • томаты совместимы с чесноком, капустой, салатами кочанным и листовым, луком пореем, редисом, сельдереем и шпинатом; несовместимы с горохом, огурцами и картофелем;
  • лук совместим с земляникой, огурцами, салатом кочанным, морковью и свеклой; несовместим с фасолью, капустой и редисом.

Урожай. © Sergei Polishchuk

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Вредители и болезни

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока. Сельдерей пахучий: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Применение  растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;
Применение  растений
  • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;
  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.
Читайте также:  Список лучших сортов укропа с описанием и фото

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Применение  растений

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.
Виды и сорта сельдерея

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев. Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Рецепт домашней аджики с петрушкой, сельдереем и пастернаком

Аджика — один из самых популярных домашних зимних припасов. Всего несколько ложечек ее могут многократно улучшить и самое простое блюдо, например, котлеты с картошкой.

Стоит отметить, что овощные перцы лучше брать желтые, красные, оранжевые. Такие овощи слаще.

Ингредиенты:

  • 250 г корневого сельдерея;
  • 600 г овощного сладкого перца;
  • 300 г горького перца;
  • 400 г томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г корня пастернака;
  • большой пучок свежей зелени петрушки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  • корнеплоды сельдерея и пастернака натрите на крупной терке;
  • у овощного перца удалите хвостик, перегородки и семена, разрежьте мякоть на крупные куски;
  • у горького перца вырежьте хвостики, разрежьте стручки и вычистите от семян;
  • снимите шелуху с зубчиков чеснока;
  • томаты облейте кипятком, затем погрузите в ледяную воду — так будет легче их очистить. Разрежьте на несколько частей;
  • с веточек петрушки оборвите листочки;
  • сельдерей и чеснок в течение нескольких минут обжарьте на масле до румяного тона;
  • посредством прокручивания через мясорубку (дважды-трижды) или в чаше стационарного блендера измельчите овощной и горький виды перца, томаты, пастернак, а также обжаренные чеснок и сельдерей, петрушку;
  • выложите всю овощную массу в кастрюльку, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло, всыпьте соль и сахар, проварите в течение примерно 30 минут;
  • в конце приготовления доведите все до кипения, влейте уксус, перемешайте хорошенько и тут же переместите овощную заготовку в стерилизованные банки, закатайте крышки.

Вредители и болезни растения

Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.

Лучшие сорта растения

Существуют несколько сортов такого растения, как любисток — как выращивать их расписано далее. Одни виды имеют средние размеры, другие вырастают очень высокими кустами, потому нужно заранее планировать место, чтобы пышная зелень не затемняла другие огородные и садовые культуры. Каждый вид известен своими отличительными качествами. Так, например любисток Амур источает сильнейший аромат, а Преображенский является самым морозостойким.

Геракл

Это небольшой кустик, высота которого не превышает 50 см. Известен своими большими, широкими листьями, которые располагаются на длинных, глянцевых черенках. Отличительная черта Геракла — очень сильный запах.

Дон жуан

Из всех любистков Дон Жуан примечателен своей зеленью, которую можно собирать до 5 раз в год и делать из нее полезные заготовки. 1 куст может давать до 6 кг листьев.

Лидер

Лидер является наиболее высоким. Длина листьев около 80 см, в высоту растение достигает около 2 м.

Любисток — уникальное растение, у которого отсутствие декоративных характеристик компенсируется рядом полезных свойств. Используют его в качестве пряности при приготовлении блюд и как лечебное средство, добавляют в косметические средства. Посадка любистка и уход за ним очень простые, с этой задачей может справиться начинающий садовод.

Выращивание сельдерея (корневой, листовой, черешковый)

Совсем недавно сельдерей на дачах выращивали достаточно редко.

Сейчас с каждым годом сельдерей который отличается витаминами и полезными микроэлементами, набирает большую популярность среди огородников любителей.

Сельдерей по праву занимает свою нишу среди овощных культур.

Он с большим содержанием минеральных солей, каротина, витаминов, и эфирных масел, и ценится за свои полезные свойства, особый приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Именно по этим причинам многие дачники, этим растением заменили другую зелень на своих огородах. Выращивание сельдерея

Сельдерей делится на несколько видов: черешковый, корневой, и листовой. Корневой сельдерей выращивают до 800 г., и он отлично подходит для салатов.

Читайте также:  Все о подкормке огурцов после высадки в грунт, чем удобрять растения

Клубни этого растения натирается на терке и смешивают с майонезом и сметаной. Этот салат полезен для профилактики склероза.

Зимой корнеплоды сельдерея выращивают дома для выгонки зелени. Ее можно употреблять в пищу каждый день по 2 листочка. Среди огородников популярностью пользуются сорта корневого сельдерея: Снежный шар, Яблочный.

Нужно чтобы листья выросли у корневого сельдерея не позднее августа. Именно в этот период полезные вещества уходят из листьев сельдерея в корнеплоды.

Во время формирования, с верхней части растения отгребают землю, чтобы остановить развитие густой корневой системы.

Вид этого сельдерея предпочитает почву с низким содержанием азота. Для того, чтобы корнеплод был крупным, листья срезать не желательно.

Выращивание сельдерея листового производится ради витаминизированных листьев. Их срезают периодически в течение всего дачного периода, замораживают и сушат на зиму, после чего добавляют в пищу для аромата и вкуса.

Сельдерей, многолетнее растение. Листовой сельдерей выращивают в открытом грунте, он замечательно переносит зимы. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому его каждый сезон садят, на другое место.

Наоборот черешковый сельдерей полезен мясистыми черешками, толщина их может достигать 5 см. В пищу также можно употреблять листья.

Окучивать черешковый сельдерей нельзя, иначе черешки будут иметь земляной вкус. Если на лето черешки обернуть бумагой, оно останутся светлыми, нежными и сочными. Черешковый сельдерей, убирают в августе.

Рекомендуется черешковый и корневой сельдерей сажать так, чтобы точка роста находилась выше почвы, в противном случаи корнеплоды будут мелкие, а черешки тонкие.

Выращивание сельдерея характеризуется большим вегетационным периодом до 180 дней, поэтому корневой сельдерей целесообразно выращивать рассадой.

Семена высевают в начале марта. Остальные виды можно сеять в открытый грунт с наступлением тепла.

Для выращивания сельдерея семена хорошо высевать в ящики со смесью перегноя, дерна и песка (1:1:0,5).

Рассаду сельдерея выращивают при 15 -18ºС. Если всходы густые, нужно прореживать. Полив умеренный.

При пикировке, погружают в почву на половину стебля. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду держат при 15ºС. Земля не должна подсыхать.

Заготовка

Заготовке подлежат:

  • Корневая система. Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
  • Трава. Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
  • Семена. Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.
Заготовка

Семена

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.