Кориандр: лечебные свойства и противопоказания

Чаще всего пряности добавляют в момент приготовления разнообразных блюд для более богатого и насыщенного вкуса. Но они славятся не только вкусовыми качествами, но и положительно влияют на организм. Они способствуют очищению организма, улучшают состояние. Одним из таких пряных ингредиентов является кориандр (кинза – молодые листья растения), полезные свойства и противопоказания к которому следует рассмотреть.

Чем полезна кинза

Кориандр – именно так называют кинзу в Европе – содержит целый комплекс биологически активных веществ:

  • линалоол, применяемый в составе антибактериальных капель;
  • цинеол, являющийся одним из самых сильных натуральных антисептиков;
  • эфирные масла, служащие основой для создания офтальмологических лекарств;
  • аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, которые способствуют витаминизации организма;
  • олеиновую, изоолеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты;
  • кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами.

У кинзы почти нет противопоказаний, но полезных свойств для женщин множество

Чем полезна кинза

Такой состав кинзы стимулирует работу печени, а содержащееся в растении железо помогает бороться с анемией. Лекарства на основе кориандра выступают как антисептики и обезболивающие при гастритах и язвенной болезни.

Широко используют кинзу в составе желчегонных сборов и в качестве противоглистного препарата. Растение применяют для профилактики и лечения бессонницы, неврозов и депрессивных состояний.

Состав и свойства кориандра

Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • приводит в порядок нервную систему во время стрессов, переживаний, потрясений;
  • придает сил, повышает физическую выносливость;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • уничтожает вредоносные организмы, используется при лечении инфекционных заболеваний;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит, помогает работе системы пищеварения;
  • борется против судорог;
  • помогает при тяжелых алкогольных отравлениях.

Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

  • невроз;
  • вздутие живота;
  • нарушение метаболизма;
  • цистит;
  • диарея;
  • запор.

Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

Не меньшее распространение получили в народной медицине и плоды кинзы. Они используются в следующих случаях:

  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • анорексия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • усталость глаз и другие проблемы со зрением;
  • неполадки в работе желчного пузыря;
  • воспаление суставов;
  • кариес;
  • анемия.
Читайте также:  Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

Кориандр в кулинарии и диетах

Сначала про полезные свойства и противопоказания кориандра с медом, так как эта смесь весьма популярна в народе. К противопоказаниям добавляется индивидуальная непереносимость или аллергия на мед. Но полезных свойств все равно больше. Например, это целебное снадобье позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, зрительной, дыхательной и мочеполовой системы, стимулирует работу ЖКТ, является хорошим антисептическим и отхаркивающим средством. Не обязательно смешивать семена с медом – можно купить уже готовый продукт. Он так и называется – кориандровый мед. Производится пчелами, собирающими нектар с цветов этого растения.

кориандр может и навредить при неправильном применении

Кориандр в кулинарии и диетах

Кориандр используется как приправа, которую добавляют во всевозможные блюда, в числе которых маринованные и консервированные, соусы, спиртные напитки, сладкая выпечка и хлеб. Отлично сочетается с мясом и рыбой, супами и салатами.

Полезна пряность во время диет, так как способствует налаживанию обмена веществ и выведению лишней жидкости из организма. Разумеется, кушать один только кориандр, как минимум, очень глупо, и не полезно для организма. Поэтому лучше добавлять его в небольших количествах в салаты и другие блюда.

Лечебные свойства кинзы

Растение применяется при самых разных патологических состояниях. Хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства на основе кориандра: отвары, настои, настойки. Кориандр эффективен при:

  • цистите;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • усиленном газообразовании;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях сна;
  • гипертонии;
  • аллергических проявлениях.

Лечебные свойства пряности объясняются высоким содержанием в продукте гераниола и линалоола. Компоненты эфирного масла являются основой противогельминтных, противогеморройных, желчегонных и слабительных препаратов. Также на основании этих компонентов готовят лекарственные средства против воспалительных заболеваний глаз, против аллергии.

Нарушения сна

Лечебные свойства кинзы

Употребление кориандра в пищу способствует таким положительным изменениям:

  1. Улучшается состав крови. Благодаря высокой концентрации железа удается повысить низкий гемоглобин. Достаточно ежедневно съедать по несколько веточек пряной травы.
  2. Борьба с анемией. На ранних стадиях болезни удается нормализовать состояние. Также кориандр зарекомендовал себя как профилактическое средство против анемии.
  3. Пряность стабилизирует уровень холестерина в крови. Растение способно удалять из организма низкоплотный (плохой) холестерин и препятствовать его отложению на сосудистых стенках.
  4. Селен способствует удалению из организма вредных веществ, токсических и шлаковых накоплений. Благодаря элементу в организме не происходит накопление тяжелых металлов.
  5. Линолиевая кислота обеспечивает здоровье суставам, облегчает состояние при артрите, ревматизме.
  6. Эфирные масла благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Они стимулируют выработку желудочных ферментов, предотвращают застой желчи. Зелень помогает против метеоризма и газообразования.
  7. Пряность способна эффективно бороться с патогенной микрофлорой и вредными микроорганизмами. Растение употребляется как профилактическое и лекарственное средство.

Есть множество рецептов на основе пряности. Они составляются опытными фито-врачами с учетом состояния больного в каждом конкретном случае. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты:

  1. Настой из семян. Плоды заливают кипятком и дают настояться.
  2. Свежий сок. Отжимают из зеленых частей растения. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  3. Отвар. Наземная часть растения проваривается в течение нескольких минут.
  4. Масло из специи.
Читайте также:  Базилик — выращивание из семян в открытом грунте

Кориандр молотый: полезные свойства

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Кориандр молотый: полезные свойства

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос. Узнайте какие свойства различных эфирных масел — пихты, апельсина, розмарина, сандалового, чайного дерева, кедра. Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Некоторые рецепты с использованием плодов кориандра

При домашнем приготовлении настоев и отваров с кориандром (полезные свойства и противопоказания описаны), можно добавлять в них и другие лекарственные травы, для усиления необходимого терапевтического эффекта. Так, в качестве примера, рассмотрим рецепты, предназначенные для лечения некоторых заболеваний:

  • воспаление желчного пузыря;

Готовим сухую смесь из 3 частей трилистника, 1 части плодов кориандра, 3 частей семян тмина. Берем 1 ст. л. смеси, заливаем кипятком, укутываем, настаиваем 30 мин., и употребляем по 1 – 2 ст. л. два раза в день, за 20 мин до еды.

  • нервозность, депрессивное состояние;
Некоторые рецепты с использованием плодов кориандра

150 г семян слегка измельчаем и заливаем 1 литром красного вина, настаиваем в темном месте неделю, процеживаем сквозь марлю и принимаем по 50 мл два раза в день.

  • простудные заболевания;

Плоды кориандра в количестве 2 ст. л. помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 3 – 4 см корня имбиря, нарезанного мелко, цедру одного лимона, заливаем кипятком, варим 10 минут на слабом огне. Принимаем по полстакана в теплом виде, добавив лимонный сок и мед по – вкусу.

Эфирное масло плодов кориандра необходимо хранить в емкости с плотно прилегающей крышкой

  • вздутие или метеоризм;

4 части плодов кориандра смешиваем с 2 частями аниса и 3 частями сухой травы фенхеля, 1 частью семян фенхеля. Берем 2 ст. л. с «горкой» полученной смеси и насыпаем в термос, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 30 минут, принимаем по полстакана два раза в день.

  • воспаление поджелудочной железы;

2 ст. л. плодов кориандра, 1 ст. л. чистотела, 3 ст. л. березовых почек помещаем в эмалированную емкость, заливаем 2 стаканами кипятка и ставим на водяную баню. Выдерживаем настой 15 – 20 минут, остужаем, храним в холодильнике, принимаем по 50 мл два раза в день.

Некоторые рецепты с использованием плодов кориандра
  • простатит;
Читайте также:  Как посадить укроп в открытый грунт: весенний и зимний посев

1 ст. л. плодов кориандра, 1 ч.л. семян подорожника, по 1 ст. л. семян лука и петрушки помещаем в емкость, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания, огонь убавляем и варим смесь 20 минут, остужаем и принимаем по 1 – 2 ст. л. 2 раза в день.

Создать свою любимую приправу с кориандром вы можете своими руками в домашних условиях

Применение приправы в кулинарии

Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.

Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.

Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.

1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.

Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:

  • в сладкие и соленые хлебобулочные изделия;
  • в маринады и рассолы;
  • в мясные и овощные рагу, колбасы;
  • в домашний карри, а также в индийские супы и различные блюда из карри;
  • соленые огурцы часто ароматизируются семенами кориандра, которые добавляют яркий, но мягкий аромат;
  • кориандр отлично сочетается с грибами;
  • эта специя – ключевой ингредиент фалафеля и традиционной египетской закуски под названием дукка;
  • измельчите кориандр, тмин и чеснок, чтобы натереть смесью свиные отбивные. Эти три ингредиента – идеальное сочетание для ароматизации мяса.

Эфирное масло: свойства и применение

Кориандровое масло является самым популярным. Эфирное масло используют в методах ароматерапии, оно обладает высокой эффективностью и сильно воздействует на организм человека. Это масло — антидепрессант, имеет способность быстро снимать тяжёлые и неприятные переживания, корректирует ощущения и эмоции. Успокаивает и восстанавливает, отрешает некоторых людей от реальности и вызывает у них наркотический эффект. Поэтому применять его следует с осторожностью и только в частных случаях. Для регулярного применения оно не предназначено.

Чем полезна кинза для женского здоровья?

Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при на своих грядках кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.