Корневой сельдерей Диамант: описание сорта, фото, отзывы

Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И — характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Про сорта: тонкости выбора

Как и положено, различают сроки вегетации.

Ранний — 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов: позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И — ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

А главное: это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

Описание сортов

Приобретение семян не представляет трудностей, так как на сегодняшний день существует достаточное сортовое разнообразие.

Чтобы вырастить качественное растение и получить хороший урожай корнеплодов при выборе семян следует уделить внимание характеристикам сорта и рекомендациям специалистов.

Кроме того, в последнее время становится популярной посадка корневого сельдерея в условиях теплиц, что позволяет вырастить это растение из семян в максимально короткие сроки.

В зависимости от региона выращивания, можно использовать среднеранние, поздние сорта и корневой сельдерей среднего срока созревания:

  • крупноплодный и среднеранний сорт «Пражский гигант»;
  • среднеранний сельдерей с округлым корнеплодом «Диамант»;
  • популярный среднеранний сорт «Каскад»;
  • устойчивый к болезням сорт «Яблочный»;
  • сорт с отличными вкусовыми качествами «Грибовский Корневой»;
  • сорт средней спелости «Албин»;
  • среднеспелый сорт с ярким ароматом «Силач»;
  • сорт с желтовато-серой окраской корнеплода «Егор»;
  • крупноплодный сорт «Гигант»;
  • поздний и устойчивый к стрелкованию сорт «Анита»;
  • сорт для длительного хранения «Максим».

Способы посадки

Выращивание корневого сельдерея из семян предполагает качественную предпосевную подготовку:

  • наполнение качественным семенным материалом небольшого тканевого мешочка;
  • помещение мешочка в воду с фито-стимуляторами;
  • смена воды через каждые пять часов.

После обработки семян следует уделить внимание подготовке качественного грунта для выращивания полноценной рассады сельдерея корневого:

  • кислотность почвы должна быть максимально приближена к рН-7;
  • нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз;
  • основой посадочного грунта должен служить перегной с дополнением калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Посадка подготовленного семенного материала для получения качественной рассады производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • не рекомендуется выполнять углубление семян, а оптимальным вариантом является присыпание их тонким слоем плодородной почвы;
  • хорошее произрастание семян требует обеспечения температурного режима на уровне двадцати пяти градусов;
  • использование свежего семенного материала предполагает появление всходов через десять дней, а семена после длительного хранения могут прорасти спустя месяц;
  • посадка должна быть покрыта стеклом или плёнкой;
  • будущую рассаду следует ежедневно орошать и проветривать.
Читайте также:  Особенности выращивания укропа в домашних условиях и в саду

Пикировка рассады выполняется после появления на ростках двух настоящих листочков. Пересадку удобнее выполнять в кассетную рассадную ёмкость с размерами каждой ячейки не менее 5 х 5 сантиметров. Рассаду можно пересаживать в теплицу после того, как установится оптимальный температурный режим.

При выращивании сельдерея корневого безрассадным способом посев выполняется после того, как среднесуточная температура станет выше плюс шести градусов. Посевы в теплице требуют установки дуг и укрытия плёночным материалом.

Стандартное расстояние при высадке рассады составляет двадцать сантиметров. Глубина не должна превышать пятнадцать сантиметров. Рассада должна переноситься с земляным комом.

После высадки рассады, посадку следует обильно пролить тёплой водой.

Вас также может заинтересовать статья о выборе сорта и особенностях выращивания брокколи в теплице.

Особенности ухода

Уход за высаженными в теплицу или открытый грунт растениями не требует много времени или сил и состоит в поливах и прополках.

Тепличный сельдерей образует хороший корнеплод только при выполнении такого приёма не реже одного раза в две недели. Окучивать растение на этом этапе нельзя, а поливы выполняются по мере подсыхания тепличного грунта. Старые и увядшие листья подлежат удалению.

Болезни и вредители

Основные болезни, поражающие корневой сельдерей:

  • белая гниль;
  • парша сельдерея;
  • пероноспороз;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • церкоспороз листьев.

Основные вредители, поражающие корневой сельдерей:

  • морковная листоблошка;
  • морковная муха.

Советы и рекомендации

  • Корнеплоды крупного размера получаются при выполнении прореживания растений в начале августа.
  • Не рекомендуется сажать корневой сельдерей на глубину, большую чем при выращивании рассады.
  • Первое рыхление тепличного грунта должно быть неглубоким, а последующее рыхление выполняется после подкормки и должно затрагивать более глубокие почвенные слои.
  • Жидкая подкормка проводится перед поливами.
  • Первую подкормку следует проводить через две недели после высадки рассадного материала, а вторая подкормка выполняется через две недели после первой.
  • Для подкормки следует использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Хранение корнеплодов требует поддержания температуры на уровне двух градусов тепла. Прекрасные результаты показывает использование ящиков, наполненных увлажнённым песком. При таком варианте хранения корнеплоды сохраняются несколько месяцев.

Видео: Выбор семян морковки, лука, свеклы, редиса, сельдерея

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки. Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя. А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Читайте также:  Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

В течение первой недели досвечивание должно быть круглосуточным, а затем фитолампы можно включать лишь в утренние и вечерние часы. И только в пасмурную погоду рассада весь день нуждается в дополнительном освещении.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.

Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в

емкости

, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей

торфа

, по 1 части

перегноя

, дерновой земли и

песка

. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр

мочевины

и стакан древесной

золы

.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.

Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня 13… 16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.

На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную

почву

и открытые солнечные места, а его

предшественниками

могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками

лука

,

чеснока

,

картофеля

,

капусты

,

огурцов

и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих

вредителей

.

Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Посмотрите видео! Cорт сельдерея Яблочный

Лучшие сорта сельдерея – Посевная

Бодрость

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 70 дней.

Зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Читайте также:  Как хранить сельдерей: освещаем детально

Ароматичность — высокая.

Розетки — мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Захар

Среднеспелый сорт.

Вегетационный период — 150 дней.

Урожай зеленой массы в 2–3 выше, чем у остальных листовых сортов.

Ароматичность — высокая.

Рекомендуется для переработки и употребления в свежем виде.

Картули

Сорт грузинской селекции.

Первую зелень можно срезать уже через 65 суток с момента появления всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — прямостоячая, с темно-зелеными стеблями.

Рекомендуется к употреблению в свежем и сушеном виде.

Устойчив к засухе и низким температурам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт.

Вегетационный период — 100 дней.

Розетка — полувертикальная, с множеством боковых побегов.

Зелень — темная, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Зелень можно срезать через 75 суток после всходов.

Ароматичность — высокая.

Розетка — вертикальная, высотой до 65 см, с длинными пустотелыми черешками и средними листьями с гофрированными краями.

Рекомендуется для использования в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также для переработки.

Болезни и вредители

Данная культура наиболее подвержена таким заболеваниям:

Болезнь Препараты для лечения
Огуречная мозаика Яркий раствор марганцовки, молочная сыворотка
Парша 1-2% раствор медного купороса, бордосская смесь
Септориоз (поздний ожог) «Фундазол», «Топсин-М»
Ржавчина «Фитоспорин-М», «Топаз»
Церкоспороз (ранний ожог) «Энерген», «Фундазол
Белая гниль Не лечится
Фомоз Медьсодержащие средства
Столбур «Фастак», «Фуфанон»

Эффективность лечения корневого сельдерея зависит от стадии развития болезни. Если проблема обнаруживается при сборе урожая, то спасти его уже не удается. Для профилактики нужно правильно подготавливать грядку перед посадкой, своевременно прореживать растения и соблюдать режим полива.

Из вредителей корневой сельдерей чаще всего поражают:

  • сельдерейная и морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • бобовая тля;
  • слизни, улитки;
  • совка.

Для защиты от них нельзя допускать загущенности посадок, чрезмерного увлажнения почвы, слабости растений из-за недостатка подкормок. При появлении насекомых грядки опрыскивают растворами инсектицидов.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.