Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить

Майоран – растение с приятным ароматом и вкусом. Вкусовые качества и целебные свойства травы известны издавна.

Описание майорана

Майоран — растение семейства губоцветных. Родина его — Среди­земноморье. Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, в Китае и США. В нашей стране возделывается в Средней Азии, на Украине, в средней части и на юге РСФСР и в Литве, но распространен пока недостаточно.

Разновидности майорана — майоран многолетний, или душица, и майоран однолетний, или садовый, или обыкновенный. У майорана многолетнего зеленовато-фиолетовые, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, зубчатые по краям листья. У майорана однолетнего серовато-зеленые мелкие, черешковые, продол­говато-яйцевидные и в виде лопатки с тупой вершиной листья. По вку­совым качествам листья этих видов майорана существенно не отличаются между собой.

Майоран — что это такое, описание и состав

Что такое майоран? Это – многолетняя ароматная трава, родственник душицы. Она образует кустарнички с множественными прямыми жесткими стеблями и мелкими листьями с опушкой.

Майоран растет на всем Аравийском полуострове, в средней Азии, северной Африке, в Европе и Средиземноморье. Широко используется как пряность. Обладает жгучим, сладковатым ароматом, наподобие тимьяна и кардамона.

Надземная часть растения в свежем виде содержит до 1,5% эфирного масла, а в сушеном – до 3,5%. Специфический вкус и аромат приправы определяется содержанием в масле камфары, терпинена, сабинена, пинена борнеола и фенола. Но полный состав ароматической составляющей до сих пор не раскрыт.

Майоран — что это такое, описание и состав

В приправе много рутина, каротина и аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения богата дубильными веществами, пектином и пентозанами.

  • Для кулинарных потребностей траву чаще высушивают, но также используют и в свежем виде. Сушеное растение входит в состав комплексных специй.
  • Из свежего майорана готовят целебные снадобья.
  • Масло получают промышленным путем через водную дистилляцию цветущих верхушек растения.

Описание

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

  • листовая;
  • цветочная.

Листовая форма представляет собой разветвленный густо облиственный стебель. Растет в азиатских странах, очень ароматный.

Цветочная форма произрастает на Европейском континенте. Она менее облиственная и разветвленная. У нее ценится крупное цветочное соцветие. Аромат более слабый.

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

Майоран — полезные свойства и вред

Применение майорана в кулинарии

Прованская кухня лишилась бы своей привлекательности, если в ней не было майорана. Майоран применяют в виде добавки к горячим блюдам из мяса, рыбы, супов, различных рагу. Помимо этого рецепты применения майорана не ограничиваются только приготовлением блюд, но многие пивовары, сыроделы и колбасники прекрасно используют его в своих рецептах. В сушеном виде его используют для консервирования кабачков, огурцов. Также применяют эту траву для настойки уксуса, а потом добавляют его в салатные соусы. Популярная кавказская приправа «хмели-сунели» также не обошла стороной это растение. [hr gap=»1″] Полезные свойства майорана

Майоран обладает многими полезными свойствами. В его состав входят такие ценные вещества, как: витамин С, каротин, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, пектин, различные минералы и горечи. Эфирное масло майорана уникально. Оно обладает сильным приятным запахом. Запасаться им лучше во время цветения растения, также очень много масла в плодах растения.

Польза и вред майорана

Народная медицина давно знает, отчего помогает майоран. С давних пор его используют как:

  • хорошее желудочное средство,
  • лекарство от головных болей,
  • заболеваний дыхательных путей,
  • бессонницы,
  • депрессии,
  • нервных расстройств,
  • болезней печени,
  • почек,
  • желчного пузыря.
Майоран — полезные свойства и вред

Для женщин это растение поможет нормализовать менструальный цикл, сделать этот процесс менее болезненным. Также майоран входит в состав лечебных трав при лечении ревматизма. На основе майорана изготавливают лечебные мази для лечения детского насморка, вирусных инфекций. Также фармацевтика использует эту траву для производства заживляющих мазей, которые помогут снять воспаления, вылечить гнойники, мазей, назначаемых при сложных случаях вывихов, поскольку майоран оказывает согревающее действие.

Майоран положительно влияет на общее самочувствие человека, поэтому врачи часто используют лечебные свойства этого растения и назначают его больных сахарным диабетом, и тем кто недавно перенес инфаркт.

Кому противопоказан майоран?

При большом количестве разноплановых полезных свойств майорана есть и некоторые ограничения в его использовании. Так, им не рекомендуется злоупотреблять во время вынашивания ребенка и людям, у которых аллергия на это растение. С осторожностью нужно использовать майоран людям с пониженным давлением. Также не стоит слишком часто и много добавлять эту траву в пищу, поскольку она может вызвать чувство подавленности и привести к плохому настроению.

 

Применение в кулинарии

Куда добавляют майоран? Рекомендуется приправлять им трудноперевариваемую пищу, чтобы облегчить пищеварение. Это не только полезное растение, но и очень разносторонняя специя, которая великолепно сочетается с блюдами из овощей и мяса, подходит к грибам и яйцам, придает неповторимый вкус овощным супам, зразам, голубцам, пицце, соленьям и квашениям.

Майоран сушеный или свежий – незаменимая добавка к смеси для маринования мяса, его листья добавляют в кисели и компоты, желе и сорбеты, спиртные напитки.

Масло этого растения в смеси с оливковым (1:2) также применяют в кулинарии. Полученной смесью заправляют салаты, а также используют для консервирования, добавив уксус.

При отсутствии майорана, чем же его заменить? Самый близкий родственник – орегано, поэтому им заменить можно, однако следует принять во внимание то, что у душицы более сильный вкус и аромат, майоран более сладкий и мягкий, поэтому добавлять орегано нужно значительно меньше.

Полезные свойства майорана

Майоран обладает множеством полезных свойств. Это эффективное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, бактерицидное и заживляющее средство.

Майоран прекрасно сочетается с эфирными маслами лаванды, бергамота, пачули, можжевельника, кипариса, розы и гвоздики.

Полезные для организма человека вещества находятся в листьях и цветущих верхушках. В состав эфирного масла входят гидраты сабинен и линалол, терпинеол. В майоране содержится большое количество цинка, марганца, танина и фолавоноидов. Он богат витаминами Р, А и С, минеральными солями и фитонцидами.

Калорийность майорана – на 100 г 271 Ккал. В молодых побегах содержится аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Современная медицина признает антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства этого растения.

Не знаете, что такое приправа сумах и как ее использовать? Тогда вам сюда.

Описание специи кунжут: полезные свойства и противопоказания, вред и история применения.

Применение масла с майорана

С помощью данного средства можно избавиться от бессонницы, это одно из лучших успокоительных средств, оно снимает сосудистый спазм. Женщинам рекомендуют его использовать, если менструации болезненные и скудные. Также это одно из лучших обезболивающих средств, с помощью его можно снять головную и зубную боль, излечить заболевания дыхательной системы, восстановить пищеварительный процесс.

Рекомендуют принимать масло с майорана тем, кто страдает заболеванием желчного пузыря, почек, печени. Это эффективное противопростудное средство, поможет излечить бронхит, аллергию избавит от метеоризма. Рекомендуется его использовать людям при инфаркте миокарда, тем, кто болеет сахарным диабетом.

Масло майорана – это одно из лучших бактерицидных, желчегонных, обезболивающих средств. С помощью его можно избавиться от отечности, которая возникла из-за невралгии, остеохондроза, также избавляется от болевых ощущений, которые локализуются в плечах. Примочки с масла помогут заживить ранки, нарывы, уменьшат боль при ревматизме. Хорошо добавлять масло майорана в ванны, использовать в виде компрессов. С помощью его можно излечить подагру, облегчить симптоматику при варикозном расширении вен.

Масло с майорана поможет справиться с психическим расстройством, избавляет от симптоматики неврастении, снимает усталость, избавляет от беспокойства.

Также считается, что именно с помощью масла майорана можно зарядиться положительной энергетикой, восстановить душевное равновесие, избавится от разных фобий, комплексов. Оно вселяет уверенность, веру, особенно рекомендуют принимать ванны с маслом, тем, кто недавно перенес утрату, пережил горе, кого, постоянно сопровождают стрессовые ситуации. С помощью его можно почувствовать себя сильным и душой, и телом.

Но обязательно необходимо соблюдать дозировку, потому что могут возникнуть сильные головные боли, переутомление и упадок сил, если применять его в большом количестве.

Читайте также:  Базилик фиолетовый полезные свойства и противопоказания

Масло помогает восстановить кожные покровы, избавляет от загрубения, поэтому его рекомендуют применять при мозолях, бородавках. Также майорановое масло используют для массажа, ингаляций.

Майоран: полезные свойства и применение

Майоран – это богатый источник эфирных маселИнтересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам

Универсальные свойства приправы майоран

Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.

Достоинств у растения немалоВ кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливокПомимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью

Полезные свойства и противопоказания майорана

Масло душицы для здоровья

В период простудных заболеваний, это масло станет «домашним доктором», который поможет быстро встать на ноги и укрепить иммунитет. Применяйте его всесторонне, ароматизируйте помещение, используя его в ароматической лампе. Это поможет нейтрализовать болезнетворных микробов, которые заявились к вам «в гости», а также это улучшит ваше состояние и поможет лучше себя чувствовать.

Ингаляции с душицей

Используйте горячие ингаляции при бронхите и других воспалительных процессах, которые происходят у вас в носоглотке и бронхах. Добавляйте пару капель масла на 200 мл кипятка, и дышите глубоко, чтобы полезные вещества добрались до «места преступления» и оказали вам помощь.

От зубной боли

Масло душицы для здоровья

Если вы страдаете от зубной боли и по какой-то причине не можете посетить стоматолога, тогда масло душицы поможет вам справиться с этой проблемой. Скажите «нет», обезболивающим таблеткам, которые разрушают печень и почки. Всего пара капель в брешь зуба и вы свободны от мучения.

Против стресса

Это чудо-масло оказывает полезное влияние на центральную нервную систему. Во время длительных стрессов, упадка сил и устранения ПМС (симптомов предменструального синдрома), оно оказывает непосильную помощь.

Для настроения

Ароматерапия с этим масло поможет обрести хорошее расположение духа, улучшить сон, а также подарит вам волну хорошего настроения и придаст сил для свершения новых дел!

Сбор и хранение

Траву собирают в начале лета, до цветения. Срезанное растение собирается в небольшие пучки и сушится в проветриваемом помещении.

На хранение помещаются только листья. Их нужно оборвать и сложить в бумажные пакеты или стеклянную банку. Пряность нужно держать подальше от света.

Майоран можно запасать впрок, он, и в течение трех лет, не потеряет полезные свойства.

Благодаря полезным свойствам, майоран используется и как целебное растение, и как универсальная приправа.

[note]Отвары, мази, настои применяются при лечении недугов и в косметических целях. Важно помнить, что майоран нужно употреблять в допустимых пропорциях.[/note]