Мед при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?

У любой женщины, которая недавно стала мамочкой возникает масса вопросов по поводу того, что можно есть кормящей маме. Большинство женщин считают, что стоит придерживаться весьма строгой диеты. Стоит сразу сказать, что не существует продукта, при приеме которого мамами, всегда и у всех малышей возникают отрицательные последствия.

Почему лучше кормить грудью

Природой было создано удивительное и по сей день полностью не изученное творение – грудное молоко. В его состав входит такое огромное количество полезных для новорожденного веществ, что все их искусственно воспроизвести в молочных смесях невозможно, хотя ученые усердно трудятся в этом направлении. Известно также, что может даже меняться состав молока в зависимости от потребностей малыша. Грудное вскармливание очень положительно влияет на психологическое, эмоциональное и физиологическое развитие ребенка, его поведение в дальнейшем в различных ситуациях. Молоко хорошо переваривается и предотвращает возникновение ожирения у детей, а также снижает риск возникновения инфекций, аллергии, диабета. Белки отвечают за иммунитет грудничка, выполняют защитную функцию, создавая барьер против патогенных микроорганизмов. В состав молока входят и другие полезные вещества. Какие — описано ниже.

Чтобы все необходимые малышу вещества присутствовали в молочке, питание мамы при грудном вскармливании должно быть здоровым и полноценным. Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса. Детское питание при грудном вскармливании является самым экономным вариантом, потому что адаптированные молочные смеси стоят достаточно дорого.

Какие витамины и полезные вещества входят в состав материнского молока:

— белки, в том числе незаменимые аминокислоты;

— жиры, которые легко усваиваются новорожденным;

— кальций, медь, цинк, фосфор и другие минеральные соли и микроэлементы;

— различные витамины и железо, необходимые для нормального развития младенца;

— таурин, отвечающий за сетчатку глаза и развитие головного мозга ребенка;

— белок лактоферрин, который связывает и транспортирует ионы железа, обладает противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и другими действиями;

— специальные ферменты, которые способствуют расщеплению основных составляющих грудного молока;

— защитные клетки, убивающие патогенные бактерии в организме малыша;

— антитела, которые защищают ребенка от инфекций;

— вода, необходимая для любого организма.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.

Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.

Состав и полезные свойства продукта

Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:

  1. Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
  2. Быстрее протекают восстановительные процессы.
  3. Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
  4. Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
  5. Укрепляется иммунная система.

После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.

Компоненты Воздействие на организм
Фруктоза и глюкоза Природные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии
К (калий) Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность
Са (кальций) Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов
Fe (железо) Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии
Витамин РР (никотиновая кислота) Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов
Витамин К Под его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови
Витамин С Укрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне
Витамин Е По праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем
Биотин Регулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы

Общие рекомендации по питанию

В период лактации женщина должна придерживаться простых советов:

  1. кушать регулярно, часто и немного;
  2. не пропускать приемы пищи;
  3. избегать употребления продуктов-аллергенов;
  4. отдавать предпочтение вареным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  5. постоянно проверять продукты на свежесть и качество;
  6. вести дневник питания;
  7. принимать пищу за полчаса перед кормлением ребенка;
  8. непосредственно перед прикладыванием к груди выпивать стакан теплой жидкости;
  9. ежедневно потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, включая все напитки, первые блюда и воду.
Читайте также:  Сухой укроп польза и вред для здоровья

Питание кормящей мамы – это здоровая пища, без полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов. Если во время беременности женщина старалась соблюдать правила здорового питания, то и после родов это не станет проблемой. В противном случае новоиспеченной маме придется быстро перестроиться на другой лад, чтобы не вредить ребенку.

  • Что нужно кушать после пищевого отравления взрослым и детям
  • Питание при запорах ( +меню)
  • Список продуктов: что можно перед и после родов кормящей маме

Меню Для кормящей мамы по месяцам

Нужно сказать. что примерное меню питания кормящей матери по месяцам отличается. Оно зависит от времени, которое прошло с момента рождения ребенка. Рацион питания кормящей женщины определяют такие факторы. как самочувствие мамы после родов (были ли осложнения, не требуется ли лечеб- ная диета), показатели физиологического состояния самого младенца.

Нужно иметь в виду и быть готовой к тому, что питание кормящей матери в первый месяц — это постоянные многочисленные ограничения в выборе пищи. Задача женщины в адаптационный момент — наладить зависящий от пищи процесс грудного кормления, восстановить собственный иммунитет и позаботиться о здоровье малыша. Именно поэтому питание для кормящих мам в первый месяц становится избирательным.

Ниже размещена таблица питания кормящей матери по месяцам. В ней прописаны компоненты, которые рекомендовано вводить в определенный период после момента родов. При изучении таблицы обратите внимание, что с каждым новым месяцем рацион питания для мамы новорожденного расширяется. Это происходит по мере взросления малыша, совершенствования работы его системы пищеварения и укрепления естественного иммунитета.

Таблица по питанию кормящей мамы новорожденного по месяцам

Послеродовой период Продукты питания для кормящей матери В первый месяц Ячневая крупа, гречка и рис, кисломолочные продукты, супы, зерновые хлебные изделия, пропаренные овощи. Во второй месяц Ячневая крупа, гречка и рис, кисломолочные продукты, супы, зерновые хлебные изделия, пропаренные овощи. В 3 месяца Овсяная и манная каша, блюда с перловкой и пшенкой, сметана, морсы из свежих ягод, фрукты (но не красные), натуральные соки (яблочный. тыквенный или морковный), лук. В 4 месяца Бобовые культуры. рыбные блюда. картофель. В 5-6 месяцев Миндальные и грецкие орехи, нежирное мясо, шпинат, укроп, листья салата, щавель, неострые сыры. В 9-12 месяцев Лимон, свежие ягоды, перец, свинина в небольшом количестве.

Таблица питания кормящей матери по месяцам не является обязательной к исполнению. Следует учитывать это при грудном вскармливании новорожденного. Специалисты советуют следить за состоянием крохи и убирать из меню блюда, вызывающие негативную реакцию.

Куркума при грудном вскармливании

Восточная пряность уже прочно осела на кухнях отечественных хозяек. Но если до лактации женщина с удовольствием добавляла ее в пищу, то теперь все продукты попадают с молоком и младенцу. Куркума при грудном вскармливании может быть очень полезной приправой либо противопоказанием при наличии патологий со здоровьем.

О свойствах

В этом многолетнем растении привлекает целебными свойствами корень, но в Индии ценятся и сушеные листья куркумы. Куркуму используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты. Поэтому женщины активно используют куркуму, наслаждаясь ее свойствами.

Можно ли куркуму кормящим мамам? Когда же речь заходит о периоде лактации, нужно взвешивать все «за» и «против», чтобы понять, стоит ли вводить пряность в свой рацион без вреда для младенца. Ведь сам по себе состав порошка целебен и помогает справиться со многими проблемами в здоровье, либо вреден при наличии патологий.

Состав куркумы:

  • куркумин;
  • витамины (K, C, B2, B3);
  • микроэлементы (железо, йод, кальций, фосфор);
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Основной компонент куркумин – это отличный антиоксидант, участвующий в регенерации клеток. Он же является и иммуномодулятором, позволяющим организму справиться со многими болезнями (вплоть до онкологических заболеваний).

Пряности приписывают также свойства антибиотика, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. С ее помощью лечат не только внутренние болезни, но и наружные (дерматиты, ожоги, раны).

Правила употребления

Куркума при лактации окажет пользу, увеличивая количество грудного молока. Если у кормящей женщины наблюдается застой в груди, то свойства пряности помогут избежать развития мастита.

Куркума оказывает влияние и на обмен веществ в организме, что поможет кормящей маме быстро восстановиться после родов.

Продукт поможет поддержать иммунитет и положительно влияет на нервную систему. Но употреблять куркуму во время лактации нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на мамино меню. Да и самой женщине следует учитывать ряд противопоказаний, при которых использовать данную пряность не желательно.

Куркума противопоказана при следующих болезнях:

  1. гастритах и язве желудка;
  2. проблемах с желчевыводящими путями;
  3. гепатите в любой форме;
  4. плохой свертываемости крови;
  5. гипотонии.

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому диабетикам следует употреблять ее с осторожностью. Эфирные масла, входящие в состав корня, способны спровоцировать аллергическую реакцию у мамы и грудничка. Если же противопоказаний нет, то женщина при гв может смело вводить пряность небольшими дозами в свой рацион.

Применение в меню

Куркума – это тот продукт, у которого нет противопоказаний по сочетанию с другими пряностями. Поэтому специю активно используют для приготовления различных пряных карри-смесей. Благодаря куркумину блюда приобретают удивительный оттенок, отливающий золотом, а эфирные масла добавляют пикантный аромат.

Читайте также:  Травы и сборы для улучшения мужской потенции

Данная приправа отлично сочетается со всеми видами мяса, птицей, рыбными продуктами. Ей сдабривают гарниры из круп и макаронных изделий, вводят в грибные, овощные и даже молочные блюда. Ниже приводится рецепт приготовления плова, где входящая в рецептуру куркума для кормящих мам и малыша будет безвредной.

Рецепт плова по-узбекски:

  1. хорошо промытый рис (600 г) заливают горячей водой;
  2. на дно толстостенной кастрюли наливают на 1 см постное масло;
  3. ставят на средний огонь, чтобы масло прогрелось;
  4. филе курицы режут на 5 кусков и кладут в кастрюлю;
  5. тушат до полуготовности и добавляют нарезанный лук;
  6. когда лук под золотится, добавляют натертую морковь;
  7. солят, перчат и вводят специи (обязательно с куркумой);
  8. с риса сливают воду и кладут его в кастрюлю;
  9. аккуратно заливают кипяток, чтобы рис покрылся водой на 2 см.

Под закрытой крышкой пропаривают крупу минут 15-20 на минимальном огне, затем снимают пробу. Степень готовности плова определяют по рису – он не должен липнуть к зубам.

Куркума при кормлении грудным молоком более полезна, чем другие специи. Но перед тем как ввести приправу в рацион, женщина берет во внимание описанные выше противопоказания. Важно и количество употребляемого продукта – пряность в больших дозах спровоцирует сильную диарею у женщины и нарушит пищеварительную систему у младенца.

Можно ли молоко, мороженое, яйца?

  • Молоко. Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее — употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения — есть ли аллергия на молочный коровий белок.
  • Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.

Пальмовое масло, входящее в состав многих молочных продуктов, является сильнейшим канцерогеном. Большинство развитых стран отказались от его использования в пищевой промышленность, обязательно указывая на этикетке о его добавлении. В Россию пальмовое масло экспортируют сотнями тысяч тонн ежегодно. Самыми большими источниками пальмового масла считаются мороженое и маргарин, и как следствие вся выпечка — печенье, пирожные, торты, сгущенное молоко, а в последнее время не исключение составляет и магазинное коровье молоко, творог и сметана. В продуктах питания содержание пальмового масло должно нормироваться и отражаться в составе на маркировке. Однако, в России человек зачастую сталкивается с наглым обманом и не получает объективную информацию.

  • Можно ли яйца. Кормящей женщине кушать яйца можно не более 1 в день в случае, если у ребенка нет аллергии на куриный белок, что также можно проверить анализом крови. Желательно употреблять максимально свежие куриный яйца, что можно проверить, опустив яйца в стакан с водой. Если яйцо свежее оно утонет, если всплывет, значит ему уже более 20 дней. Также перед использованием яйца следует мыть, и употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Что можно из них приготовить?

Сушёные яблоки можно кушать как в чистом виде, так и использовать в приготовлении различных блюд.

Прежде чем употреблять сухофрукты из яблок, необходимо их тщательно промыть. В процессе сушки и хранения на поверхности может образовываться большое количество нежелательных бактерий. Поэтому идеальным с точки зрения безопасности является термическая обработка сушёных яблок. Перед употреблением в чистом виде лучше предварительно обдать их кипятком.

Очень полезен для кормящих мам компот из сушёных яблок. В нём сохраняется большинство полезных веществ. Также он способствует лактации, так как в этот период показано повышенное употребление жидкости. Не стоит добавлять в компот много сахара, не больше 1 столовой ложки на литр воды. К тому же фрукты из компота безопасны после варки.

Сухофрукты можно добавлять в каши, йогурты, салаты, использовать при выпечке в качестве начинки, а также добавлять в мясные блюда.

К выбору сушёных яблок нужно подходить с осторожностью. Лучше сушить их самостоятельно, используя проверенные фрукты, например, с собственного огорода. Покупные яблоки могут быть обработаны химическими веществами, продлевающими хранение. Для сушки лучше использовать яблоки местных сортов.

Таким образом, сушёные яблоки – один из наиболее подходящих продуктов для кормящих мам. Их польза для женщин и новорождённых детей не вызывает сомнений. Их употребление позволяет разнообразить рацион, что особенно актуально в первые дни после родов, когда список разрешённых продуктов очень ограничен.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания шпината

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Различные рецепты для юных хозяек приобретают особенное значение после пополнения семейства. Главная цель – проявление заботы о себе и маленьком человечке, учет своих вкусовых предпочтений.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • 2 свежих корня фенхеля;
  • 1 средний кабачок;
  • литр куриного бульона;
  • петрушка и укроп;
  • немного соли и перца.

Кабачок и фенхель режут на кусочки небольших размеров, обжаривают на растопленном сливочном масле и тушат около 10 минут. Отваренную курицу измельчают и добавляют к двум основным компонентам. Впоследствии фенхель, кабачок и курицу добавляют в бульон и варят около 7 минут. В суп добавляют мелко порезанную зелень.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • половина пачки замороженного шпината;
  • 1,5 литра воды;
  • маленькая морковь;
  • 3 средние картофелины;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Изначально сливочное масло растапливают в сковороде. Туда же кладут замороженный шпинат и обжаривают его до полной разморозки. Мелко режут морковь, картошку и добавляют в кипящую воду. На следующем этапе укладывают шпинат, вливают взбитое яйцо и быстро перемешивают. Вода должна повторно закипеть, после чего суп будет приготовлен. Приятного аппетита!

Полезные блюда при грудном вскармливании

Говядина в горшочке

Это блюдо удивляет легкостью и приятным вкусом. Для приготовления используют только говяжье филе и сметану минимальной жирности.

Филе режут поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек посыпают солью, поливают оливковым маслом. Мясо маринуется в собственном соку около 20 минут. Каждый кусочек обжаривается с обеих сторон по паре минут, после чего укладывается в горшочек. Слои промазывают нежирной сметаной, посыпают тертым сыром.

Горшочек с мясом ставят в духовку на час. Перед подачей добавляют укроп или петрушку. Приятного аппетита!

Тушеные ежики

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • куриное яйцо;
  • половина стакана вареного риса;
  • маленькая морковка;
  • 2 ломтика батона, вымоченных в молоке;
  • стакан сметаны.

Для приготовления блюда используют только говяжий фарш, который смешивают с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом, сваренным рисом. При желании добавляют соль.

Морковь режут на кусочки и обжаривают на оливковом масле. Столовую ложку зажарки добавляют в фарш. Остальную часть моркови заливают сметаной, тушат.

Из фарша делают небольшие котлетки, заливают их соусом и запекают в течение часа.

Рулетики с творогом

Для приготовления требуются:

  • грудка курицы или индейки;
  • 100 граммов нежирного творога;
  • 50 граммов сыра;
  • сливки 10 процентов жирности;
  • укроп.

Для начинки в блендере взбивают тертый сыр, творог и укроп. Должна получиться однородная масса.

Грудку курицы или индейки режут пополам. Половинки намазывают смесью. Затем мясо сворачивают в небольшие рулетики, которые также посыпают тертым сыром. Для запекания отводят около 30 – 40 минут.

Пирог с яблоками

Домашний пирог с яблочной начинкой – достойный вариант для сладкоежек.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Для приготовления требуются:

  • 250 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 зеленых яблока;
  • корица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста половину сахара взбивают с маслом, яичным желтком и тщательно перемешивают. Затем вводят яичный белок. Просеянную муку смешивают с солью и разрыхлителем, постепенно добавляя в начальную смесь. Тесто замешивают до однородной консистенции.

Яблоки очищают от шкурки, сердцевины и режут на тонкие дольки.

Тесто выкладывают в форму. На него сверху размещают яблочные ломтики. Остальной сахар смешивают с корицей и используют для посыпки пирога. Такой корж ставят в духовку на 20 минут.

Второе яйцо взбивают и перемешивают со сметаной. Корж в полуготовом состоянии достают и смазывают этой смесью. Затем выпекают еще полчаса. Приятного аппетита!

В каком виде лучше есть чернослив при грудном вскармливании

Чернослив промывают, перед употреблением замачивают в кипяченой воде не меньше чем на час. Едят в сыром виде отдельно или смешивают с кисломолочными продуктами, кашами.

Полезно употребление витаминной смеси. Для этого берут в равных пропорциях чернослив, курагу, изюм, орехи, измельчают. Принимают по 1 столовой ложке ежедневно.

После тепловой обработки чернослив сохраняет свойства. Для компота моют 10 ягод, кладут в кастрюлю, заливают литром воды. Доводят до кипения, варят в течение 10-15 минут. Еще полезнее в компот добавить другие сухофрукты.

Используют сушеную сливу для начинки в запеканку, пирожки, куличи, пирожные, десерты. Также готовят с мясом: кроликом, уткой, индейкой. Используют для приготовления салатов, соусов, подливок. Чернослив вкусен в сочетании с сыром.

Чернослив – полезный продукт для кормящей матери, который употребляют в пищу в разном виде: сырым или после термической обработки. При правильном употреблении он благотворно влияет на организм матери и ребенка.