Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Почему я захотела написать о сахарном диабете 2 типа и о питании при этой болезни?

Какую диету нужно держать при сахарном диабете

Выбор диеты — важнейшее решение, которое принимают взрослые диабетики, а также родители детей, заболевших диабетом. От этого решения зависит все:

  1. Сколько проживет человек.
  2. Приведут ли осложнения диабета к инвалидности.
  3. Получится ли зачать, выносить и родить здоровых детей.

Выбор лекарств и инсулина тоже важен, но правильная диета в лечении диабета на первом месте. Чтобы сделать правильный выбор, полезно изучить статью «Диета при диабете: влияние на почки».

Вам придется присоединиться к одному из двух лагерей:

  1. Низкоуглеводная диета, она же безуглеводная, белковая, кето, кетогенная, доктора Бернстайна. Эта диета подробно описана ниже.
  2. Так называемое «сбалансированное» питание, известное как диетический стол №9. Для больных диабетом 2 типа эта диета низкокалорийная, полуголодная.

Рекомендации диеты №9 и низкоуглеводной диеты противоречат друг другу. Совместить их невозможно, и вредно делать такие попытки. Не пытайтесь организовать питание при диабете по принципу «и вашим, и нашим». Бесполезно ограничивать в рационе одновременно углеводы, жиры и калории. Это доказал опыт уже десятков тысяч диабетиков. Хорошо бы вам не наступать на те же грабли.

Признаки сахарного диабета типа

Существует ряд признаков сахарного диабета для 2 типа заболевания. К ним относятся:

1. Чувство постоянной жажды и частые мочеиспускания, приводящие к обезвоживанию организма;

2. Сухость во рту;

3. Повышенная беспричинная утомляемость;

4. Сонливость в течении дня;

5. Слабость;

6. Плохо заживающие раны, даже поверхностные;

7. Тошнота, возможно и рвота;

8. Учащенное дыхание с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе;

9. Учащенное число сердечных сокращений;

10. Зуд половых органов и зуд кожи;

11. Ухудшение зрения.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, то нужно обязательно измерить уровень глюкозы в крови.

О чем говорит наличие нескольких признаков сахарного диабета

1. Концентрация глюкозы в крови (натощак) превысила норму 6,1 моль/л. После приема пищи через два часа – выше 11,1 ммоль/л;

2. Превышение уровня гликозилированного гемоглобина – более 6,5%;

3. Если в общем анализе мочи появился сахар или кетоновые тела;

Что принято считать нормой глюкозы в крови:

  • 3.3 — 5.5 ммоль /л это норма сахара в крови независимо от вашего возраста.
  • 5.5 — 6 ммоль/л это преддиабет, нарушение толерантности в глюкозе.

И это сигнал вашего организма о том, что началось нарушение углеводного обмена, и значит, что вы вступили в зону риска и пора обратиться к врачу.

Профилактика осложнений сахарного диабета

Самое главное для диабетика — это не допустить развития осложнений, ведь сахарный диабет опасен именно ими. Если вы уже узнали, что у вас есть тенденция к повышению глюкозы в крови, то нельзя наплевательски относиться к контролю сахара. Его нужно систематически контролировать. Делать это в домашних условиях очень просто с помощью портативного глюкометра и одноразовых тест – полосок.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде

2. Ожирение, особенно по висцеральному типу.

3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.

4. Малоподвижный образ жизни.

5. Повышенное артериальное давление

6. Этническая принадлежность.

Крупы

Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.

К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.

А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.

Рецепты вкусных блюд

Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Рецепты вкусных блюд

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Сельдерей при диабете станет отличным источником магния

Многими любимый и многими ненавистный сельдерей по праву может считаться диетическим продуктом. Неоспоримая польза для всего организма делает его обязательным в рационе диабетика. Сельдерей при диабете полез в первую очередь богатством клетчатки и магния. Подробнее далее в статье.

При сахарном диабете корень сельдерея намного полезней. В сушеном виде его можно вообще использовать, как диабетическую пищевую добавку.

Немного о составе сельдерея

  • Корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 34 ккал, углеводы – 6,5 грамма, 0,3 грамма жиров и 1,3 грамм белков.
  • Стебель сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 13 ккал, углеводы – 2,1 грамма, 0,1 грамм жиров и 0,9 грамм белков.
  • Сушеный корень сельдерея имеет на 100 грамм: калорийность – 191 ккал, углеводы – 36,6 грамма, 2 грамма жиров и 7,8 грамм белков.

Обратите внимание, что 100 грамм сушеного сельдерея – это больше 3 ХЕ.

Сельдерей при диабете станет отличным источником магния

Поэтому не забывайте учитывать эти углеводы при подсчете хлебных единиц в блюде.

Углеводность свежего сельдерея не высокая. Ее тоже нужно учитывать, но блюда с этим продуктом получают низкоуглеводные и диабетические.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Чем полезен сельдерей при диабете

Корень сельдерея очень богат магнием и калием. Эти два микроэлемента в сочетании положительно влияют на работу поджелудочной железы. Они не только восстанавливают поврежденные бета-клетки, но и стимулируют выработку гормона инсулина. На ранних стадиях диабета это свойство значительно влияет и помогает в компенсации заболевания.

В 100 граммах сушеного корня сельдерея 70% дневной нормы магния, в свежем корне – 8%. В стеблях сельдерея магния намного меньше.

Зато зеленые сочные стебли сельдерея богаты витамином А. Этот витамин жирорастворимый, поэтому стебли полезно есть в салатах, заправленных маслом.

Сельдерей при диабете станет отличным источником магния

На 100 грамм зеленого сельдерея приходиться 83% дневной нормы витамина А. Этот витамин положительно влияет на иммунитет, состояние кожи и глаз. При сахарном диабете осложнения на глаза и кожу очень распространены.

Читайте также:  Как хранить сельдерей: освещаем детально

Поэтому употребление зеленых стеблей очень положительно влияет на протекание заболевания.

Еще одно богатство сельдерея – клетчатка. Пищевые волокна замедляют попадание глюкозы в кровь, тем самым регулируют скачки уровня сахара. Продукты с клетчаткой надолго насыщают и положительно влияют на здоровье кишечника.

Не стоит забывать и про витамин С, которым также богат зеленый сельдерей. Кроме общеукрепляющего эффекта, этот витамин влияет на состояние кожи и заживление ран.

Поэтому диабетикам с диабетической стопой, или предпосылками к этому осложнению, очень важно регулярно употреблять много витамина С.

Тем более, что он не накапливается организмом, а значит необходимо ежедневное его употребление.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Какой сельдерей полезней при сахарном диабете

Если говорить о конкретно заболевании “диабет”, то полезнее корень сельдерея. Особенно в сушеном виде. Он прямо влияет на здоровье поджелудочной железы.

Зеленые стебли сельдерея помогут в профилактике диабетических осложнений. Не стоит забывать также, что на переваривание стеблей организм тратит больше калорий, чем получает. Поэтому данный продукт можно использовать при диабетическом похудении.

Сельдерей при диабете станет отличным источником магния

Сок сельдерея при диабете

При диабете этот сок разращен, так как имеет всего 5 грамм углеводов на 100 грамм. В отличии от других соков, которые могут быть углеводными бомбами, и при сахарном диабете очень опасны.

Особенности употребления такого напитка – сочетание его с жирами. Даже капельки растительно масла на стакан сока хватит для усвоения бета-каротина и витамина А, о пользе которого я писала ранее.

Чтобы замаскировать не очень приятный вкус сока из сельдерея, комбинируйте его с другими полезными соками – моркови, капусты, огурцы, томата. Можно сочетать с гранатовым соком, разбавляя водой. Но не забывайте, что классическое сочетание с яблочным соком при диабете опасно. В яблочном соке очень много быстрых углеводов, которые могут вызвать скачек сахара и гипергликемию.

Для правильной компенсации диабета важно придерживаться основных правил питания. Следуйте нашим советам, и диабетические осложнения Вас не побеспокоят.

ПредыдущаяСледующая Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Что собой представляет гликемический индекс?

Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться. При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.

Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.

Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.

Способы употребления

Для диабетиков употребление сельдерея разрешено из его любых частей. Очень полезно готовить салаты. Но есть очень важное правило – всегда использовать свежий продукт.

Применение черешков

  • Для приготовления средства, способствующего снижению сахара, рекомендуется использовать черешки сельдерея. Из них получается вкусный и полезный сок, который готовится очень просто:
  1. Вымыть и просушить черешки.
  2. Очень мелко нарезать.
  3. Высыпать в емкость и выжимать руками, пока не получится достаточное количество сока.

Пить ежедневно по 40-60 мл сока за полчаса до еды.

  • Полезен и фреш из яблок и сельдерея. Его готовить просто. Измельчаем с помощью блендера очищенные от кожуры и сердцевины зеленые яблоки и стебли сельдерея. Можно добавить немного сока лимона и подсластителя.
  • Также можно готовить из черешков коктейль:
  1. Смешать 60 мл сока сельдерея и 20 мл сока свежей стручковой фасоли.
  2. Помешать.

Пить по 25 мл трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи.

Как применять ботву?

Ботва используется для приготовления полезного напитка, который помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшить метаболические процессы.

Способ приготовления:

  1. Залить 100 мл теплой воды 20 г свежих листьев сельдерея.
  2. Поставить на медленный огонь и проварить полчаса.
  3. Остудить и процедить.

Принимать полученный отвар ежедневно за полчаса перед употреблением пищи по 40 мл трижды в сутки.

Использование корня

Особенно популярен для употребления при диабете 2 типа отвар, в котором главным ингредиентом является корень сельдерея.

Читайте также:  Петрушка лечебные свойства и противопоказания отвары

Как готовить:

  1. 2 л воды залить корень весом 200 г.
  2. Поставить на средний огонь и кипятить полчаса.
  3. Оставить на 1,5 часа для настаивания.

Пить полученный отвар трижды в сутки за полчаса до еды по 60 мл.

Еще один рецепт:

  1. Измельчить 200-граммовый корень сельдерея и два больших лимона.
  2. Смешать полученные массы.
  3. Поставить на 1,5 часа на водяную баню.
  4. Остудить.

Готовое средство употреблять каждый день натощак по 20 г. Такое лекарственное средство для диабетика очень полезно, поскольку значительно облегчает и улучшает состояние больного.

Если у диабетика 2 тип заболевания, то рецепт с использованием корневища сельдерея поможет снизить вес, избавившись от лишних килограмм.

Общие рекомендации при сахарном диабете типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Диета ГИ: что и когда кушать?

Диетологи рекомендуют в период похудения принимать пищу часто, до 5-6 раз в день. При этом порции должны быть сравнительно небольшими. И ещё — не рекомендуется часто перекусывать, делать между соседними приёмами пищи промежуток менее 3 часов.

Из чего может состоять дневной рацион на  диете по гликемическому индексу:

  1. Завтрак – каши, фрукты, свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
  2. Второй завтрак или ланч — фрукт или кисломолочный напиток.
  3. Обед – животный белок, к примеру, нежирное мясо, с салатом из овощей.
  4. Полудник – фрукты, целиком или в виде фруктового салата.
  5. Белковая пища из относительно «лёгких» по усваиваемости белков – грибов, яиц, творога. К примеру, омлет с овощами, грибы с овощами, омлет с грибами, запеканка несладкая с зеленью и др.
  6. На ночь – кисломолочный напиток. Это может быть ряженка, простокваша, йогурт домашний, для хорошего пищеварения.

Если очень захочется съесть что-нибудь вкусненькое, совместите его со свежим салатом. ГИ листовых овощей низок, после салата из зелени и капусты можно «побаловать» себя сладостью. Её усвоение будет таким же замедленным, как у капусты и шпината.

И ещё: как и в любой другой диете, важно соблюдать питьевой режим. В день необходимо выпивать от 1 до 2 л чистой воды, в зависимости от времени года.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.