О применении петрушки в качестве мочегонного средства

Растение из которого изготавливают курильский чай имеет потрясающий внешний вид. Он обладает большим количеством полезных свойств, которые способствуют укреплению организма, при этом не стоит забывать, что у любого лечебного напитка могут быть противопоказания. Из него готовят не только чай, но и отвары и настои. Эта трава растет также в Японии, Китае и Горном Алтае.

Является ли петрушка мочегонным средством

Петрушка, будучи одним из самых известных и распространённых пряно-масляничных культур, которую используют кулинары всего мира для обогащения пищи пряными ароматами и пикантным вкусом, является ещё и лекарственным сырьём. Причём все части растения, от семян до корней, обладают тем или иным оздоровительным эффектом для организма.

Важно! Различные лекарственные формы (настойки, отвары, соки), изготовленные из разных частей петрушки, оказывают видимый эффект в случаях воспалительных процессов мочевого пузыря, а также, выводят избыток солей.

Большое количество заболеваний вызывают отёчные состояния, провоцируемые нарушениями при выводе излишка жидкости из организма. Является ли петрушка диуретическим (мочегонным) средством — однозначно даётся положительный ответ.

Применение корня

Корень петрушки наиболее эффективен на начальной стадии заболевания или для снятия симптомов при хроническом течении патологии.

Настои

2 ч. л. измельченного сушеного корня петрушки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении 15-20 минут. Для лечения рекомендуется использовать процеженный настой, который пьют по 100 мл 2 раза в день. Такой способ терапии позволит снять боль и чувство жжения при мочеиспускании. Для лечения цистита у детей количества корня уменьшают в 2 раза.

Отвары

Для приготовления отваров можно использовать корень петрушки как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. 3 свежих корневища петрушки тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Растительную массу заливают 500 мл воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 20 минут. Готовый отвар убирают с плиты, емкость укутывают махровым полотенцем и настаивают 8-9 часов. По прошествии времени отвар процеживают. Принимают витаминный напиток нужно по 1 стакану на пустой желудок. Курс лечения составляет 3-4 дня.
  2. Перед приготовлением отвара сушеного корня основной продукт необходимо измельчить в порошок. 1 ч. л. полученной массы заваривают 250 мл кипятка, после чего ставят на плиту и кипятят 15 минут. Готовое средство можно выпить сразу же в теплом виде или разделить на несколько частей и употребить их в течение дня.

Правила приема мочегонных трав

Для достижения положительного результата нужно подобрать правильную схему лечения. Во время фитотерапии важно соблюдать дозировку, иначе средства нанесут вред: вызовут боли в желудке, диарею, рвоту.

Травы, обладающие мочегонным воздействием, не принимают для снятия воспаления, а сборы для лечения уролитиаза — при системной патологии почек.

Перед тем как начинать фитотерапию, следует проконсультироваться с врачом. Он подберет дозировку индивидуально, подскажет, какие травы лучше принимать в конкретной ситуации. Заболевания почек требуют комплексного лечения, поэтому фитотерапия должна быть подкреплена приемом лекарственных средств. Один курс лечения травами длится 14 — 20 дней. Мочегонные народные средства принимают 7 дней.

Между курсами соблюдают перерыв длительностью 2 недели. Травы лучше приобретать в аптеке, но можно заготовить их самостоятельно.

Правила приема мочегонных трав

Мочегонные травы в аптеке

Если перед курсом терапии случилось отравление, следует очистить организм — выполнить детоксикацию. Процедура поможет вывести лишний калий. В период фитотерапии рекомендуется соблюдать диету, важно исключить из рациона все вредные продукты, в том числе те, которое содержат много соли.

Чтобы определить эффективность фитотерапии, на всех этапах ее проведения нужно сдавать анализы.

Петрушка при отеках на ногах

Чаще всего при недостаточной функциональности почек и печени, а также нарушениях со стороны сердечной мышцы отеки возникают в области нижних конечностей. Жидкость скапливается, и на ногах формируется припухлость. Петрушка как мочегонное средство помогает справиться с трудностями оттока мочи, оказывая мочегонное воздействие.

Готовить ее для этих целей очень просто. Зелень берут или уже высушенной, или свежей. Для настоев, чаев и отваров используют все части растения. Одинаково хорошо “работают” как семена, так и корни с листьями. Готовят из них отвары, настои на воде, заваривают чай.

Для чая нужны только свежие листья и вода. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно пить чай по стакану каждые два часа. Такой напиток имеет не самый приятный аромат и вкус, но чтобы его улучшить, можно добавить сок лимона или мед.

Читайте также:  Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях

Из семян чаще всего готовят отвар, который важно хорошо настоять. А вот из сухих листьев растения можно сделать водный настой. Кипяток ускорит ферментацию, и на приготовление уйдет не более 1 часа.

Лечение цистита листьями

Помимо противопоказаний для беременных петрушку в больших дозах не рекомендуется принимать людям, в анамнезе которых предполагаются следующие заболевания:

  • Болезни, сопровождающиеся нарушением кальциевого обмена, в частности, гиперкальциемией: артериальная гипертензия, нефропатия, гиперпаратиреоз и другие.
  • Оксалурия, особенно при наличии оксалатных образований в органах мочевыделительной системы.
  • Повышенная чувствительность кожи – эфиры, содержащиеся в петрушке, способны спровоцировать фотодермию, чреватую гиперпигментацией кожи на солнце.

В остальном растение собрало обширную положительную статистику применения при цистите и в качестве самостоятельного средства, и как катализатор при лечении медикаментозными препаратами, закрепляя его результаты и обеспечивая здоровый фон для пролонгированного эффекта.

При возникновении рези и боли при цистите в первую очередь нужно снять болевые симптомы. Процесс лечения нельзя прекращать после их исчезновения.

Инфекция в мочевом пузыре сохраняется. Уже без видимых проявлений недуга курс с использованием  растения нужно продолжать от двух недель до месяца.

Болевые симптомы, если принять растительное лекарство, проходят за три дня.

Когда цистит повторяется с определённой регулярностью, то можно предположить существование хронического воспалительного процесса.

Вещества в составе целебной пряности делают её сильным мочегонным средством, одновременно снимают отёчность на слизистых тканях мочеполовой системы. Витамин С способствует восстановлению местного иммунитета.

Из листьев петрушки готовят отвары и настои, а также получают сок. Сок этого растения является одним из наиболее эффективных способов лечения, но, из-за высокой концентрации активных веществ, он с высокой вероятностью вызывает аллергические получения отвара понадобится взять 10 столовых ложек измельченных листьев, залить их 1 литром не горячей воды, а потом довести до кипения.

После закипания проварить не менее 10 минут, после чего выключить газ и дать настояться 40-50 отвар петрушки остынет, его процеживают и принимают по полстакана за 15 минут до еды. Отвар принимают не менее 3 раз за получения настоя из листьев петрушки требуется взять измельченную зелень из расчета 4 столовых ложки на 1 литр воды.

Стоит помнить о том, что если человек использует сушеную зелень, ее количество нужно разделить на два. Петрушку заливают необходимым количеством кипятка, после чего настаивают из листьев петрушки принимают по стакану три раза за день, независимо от получить сок петрушки, можно использовать мясорубку, блендер, соковыжималку или ступу.

Из семян петрушки готовят порошок, который принимают как сухое вещество, или же готовят из него настой. Принимают внутрь порошок в минимальных дозах, не более 1 г за один прием, что составляет приблизительно 1/6 часть чайной приготовления настоя понадобится 1 чайная ложка цельных семян на пол литра холодной воды.

Корень петрушки при цистите применяется исключительно в виде отвара. Можно использовать как свежий корень, так и сушеные корни, которые продаются в аптеке в измельченном петрушки подходит для лечения острой формы цистита и профилактики обострений хронической патологии. Принимают его для купирования симптомов, а также в осенне-весенний период, как профилактическое средство.

Настой из семян хорошо снимают болевой синдром. Нужно взять 10 граммов семени, заварить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов. Выпить жидкость за день небольшими порциями. Курс лечения не более 3 дней.  Семена можно кушать в свежем виде, кушать по 12-15 штук 3-4 раза в день.

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Рецепты из петрушки

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Рецепты из петрушки

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Рецепты из петрушки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Рецепты из петрушки

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

Рецепты из петрушки

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Читайте также:  Как чистить сельдерей листовой, черешковый, корневой

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.
Рецепты из петрушки

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Рецепты из петрушки

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Рецепты из петрушки

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Рецепты из петрушки

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Корень петрушки на молоке

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

Видео: приготовление корня петрушки на молоке

Отвар из семян

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать.

Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

Петрушка при лечении цистита у беременных

Состояние беременности не предполагает лечение петрушкой, как народным методом терапии. Растение наделено повышенной концентрацией эфирных масел и биологически активных веществ — гормонов, которые вызывают непроизвольные сокращения матки, что приведет к прерыванию беременности или родам, ранее установленного срока. Содержание в петрушке вещества — миристицина, влияет на сердечный ритм плода, вызывая его учащенное сердцебиение. После родов разрешено употреблять настои и отвары, приготовленные из частей петрушки — они помогают скорейшей регенерации матки и увеличивают выделение молока при кормлении грудью.

Полезные свойства отвара петрушки

Все части петрушки имеют приятный пряный привкус, обусловленный содержанием эфирных масел на основе апиола (камфоры петрушки). Его концентрация в свежем пучке составляет 0,01-0,3%, в корнях — до 0,08%.

Петрушка богата витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также элементами: кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, фтор, цинк.

Полезные свойства отвара петрушки

Важно. Витамина С в этой траве в пять раз больше, чем в лимоне. А небольшой пучок содержит суточную норму минеральных солей калия, магния и фосфора.

Читайте также:  Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом

Польза отвара из петрушки:

  • улучшает пищеварение, болезненном вздутии живота;
  • способствует более быстрому излечению цистита, воспаления уретры, мочекаменной болезни;
  • улучшает цвет и текстуру кожи;
  • применяется при любых воспалениях на коже;
  • отбеливает зубы и укрепляет десны;
  • благотворно влияет на зрение;
  • снимает отеки, смягчает судороги;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу;
  • положительно действует на эндокринную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • применяется в лечении гинекологических заболеваний;
  • снимает зуд от укусов насекомых;
  • используется в качестве противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального средства при нарывах и ушибах;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • снижает уровень сахара, полезен при диабете;
  • усиливает иммунитет.

Все эти свойства полностью сохраняет и правильно приготовленный отвар.

Для женщин

Полезные свойства отвара петрушки

Петрушка помогает женщинам оставаться красивыми и здоровыми, укрепляя организм изнутри и снаружи.

С помощью петрушки:

  • отбеливают кожу от загара, борются с веснушками;
  • устраняют угревую сыпь;
  • лечат гинекологические заболевания;
  • снимают болевые ощущения в период менструации;
  • нормализуют работу эндокринной системы, принимая настой натощак.

Петрушка полезна при климаксе, так как облегчает состояние при приливах и отливах.

Состав растения способствует нормализации работы репродуктивной системы, поэтому отвары его и свежая зелень полезны при планировании беременности.

Полезные свойства отвара петрушки

Однако при наступлении беременности к наличию петрушки в рационе следует относиться осторожно. Помимо положительного влияния — снижение отечности, повышение уровня гемоглобина — она может принести и вред. Так, например, растение, а особенно напитки из семян или корня, способно вызывать прилив крови к матке и тем самым спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Для мужчин

Петрушка — полезное растение для нормализации гормонального фона в мужском организме. Также оно регулирует выработку половых гормонов. Лечебные напитки из растения нормализуют тонус простаты, предотвращают появление аденомы простаты, повышают либидо и улучшают качество спермы.

Растение помогает при алкогольном или никотиновом отравлении.

Полезные свойства отвара петрушки

В случае раннего облысения мужчинам рекомендуют пользоваться масками для укрепления волос на основе петрушки.

Для детей

Чаи и настои из петрушки укрепляют детский иммунитет. Растение повышает концентрацию внимания, улучает память, а каротин повышает остроту зрения.

Противовоспалительные свойства настоя помогут сохранить чистоту и здоровье детских зубов, а фтор и кальций — укрепить эмаль.

Важно. Настои петрушки можно давать детям только при достижении ими возраста в 10-12 месяцев.

Полезные свойства отвара петрушки

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

  • Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.
  • В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.
  • В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.
  • В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.
  • В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.