Обзор лучших сортов укропа: их описание, посадка и урожайность

Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза. То не всходит, то дает мало зелени. Что же нужно учесть при его выращивании?

Что делать чтобы собирать пышный укроп весь сезон

 Пышный укроп можно собирать постоянно до самой осени. Для этого советуют использовать сорта Аллигатор и Богатолистный. Их можно высевать несколько раз за сезон.

За неделю до посева укропа

Семена нужно залить горячей водой на 10 минут. Температура воды около 50 градусов. Водичку сцедить. Снова залить на 10 минут, опять семена процедить, повторить процедуру в третий раз.

Далее семена надо положить в стеклянную баночку, предварительно завернув их во влажную хлопчатобумажную ткань.

Что делать чтобы собирать пышный укроп весь сезон

Банку с семенами поместить на солнечный подоконник, где t в пределах 24-26 С, и ежедневно разворачивать семечки и промывать отстоянной водой. Такой трюк позволяет вымыть из семян укропа эфирные масла, которые задерживают появление всходов. Укроп быстро прорастает, через 12-14 дней его можно высевать на летние грядки.

Правила летнего посева укропа

Выбрать грядки с плодородной и затененной плодовыми деревьями почвой. Посев провести густо – в бороздки шириной 8-9 см. Сверху набухшие и проросшие семена присыпать компостом – но немного, чтобы он только прикрыл посевы сверху. А чтобы сохранить влагу, на 2-3 дня положить на бороздки с семенами доску. Когда всходы пробьются наружу, доску убрать.

Подкормка и полив укропа

Когда укроп подрастет на 5 см и выше, сделать первую подкормку: развести 1 литр компоста в 5-7 литрах воды. Это жидкое удобрение давать зелени укропа 2 раза в неделю.

Когда придет жара, рано утром и вечером (когда солнышко начнет садиться) устраивать зелени душ из лейки. Если приходится оставлять посевы без присмотра на несколько дней, делать обильный полив и мульчировать слоем скошенной и слегка подсушенной травы. Слой мульчи – не менее 5 см.

Заготовка укропа

Что делать чтобы собирать пышный укроп весь сезон

Спустя 3-4 недели высота веточек сочного укропа достигает 25-40 см. Для заготовки зелень лучше собирать рано утречком. Срезанные веточки обязательно ополоснуть холодной водой, затем разложить на полотенце или подносе для обсыхания.

Далее зелень можно нарезать и на 2 часа – в заморозку, прямо на разделочной доске. Как только заготовка «схватится» холодом, тогда можно переправить укропчик в пакеты или подходящие контейнеры – и окончательно убрать в морозилку до зимы.

Другие материалы категории:Заметки садовода: Как спасти сад и огород от заморозков веснойКакие овощи и растения нельзя сажать рядом по соседствуПолезные советы как сохранить чеснок на зимуЧто нужно сделать с клубникой в июне чтобы она дала хороший урожай10 секретов урожайного сада и огорода в вопросах и ответахКартофельные очистки – удобрение для почвы и способ борьбы с вредителямиОгородные заметки: что нельзя добавлять в компост и почемуОсобенности пересадки клубники осенью: почему нужно пересаживать и после каких овощей сажать

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта  тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи  и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Читайте также:  Cовместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды  надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают  и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов  убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих  зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Как правильно сажать петрушку и укроп?

Чтобы засеять посадочный материал как можно раньше весной, грядку следует подготовить еще с осени. Верхний слой земли глубиной около 20 см нужно хорошенько перекопать. Также не помешает внести минеральные удобрения. Участок, на котором планируете поселить пушистый укроп, удобрите смесью из суперфосфата (10 г), аммиачной селитры (15 г) и калийной соли (10 г). Указанные пропорции вносятся на один квадрат. Также не мешает добавить и 2–3 кг органических удобрений. В почву, где будете выращивать петрушку, также стоит внести несколько килограмм перегноя и добавьте еще немного нитрофоски. Последнее вещество берется в соотношении 25–30 г на квадрат.

Читайте также:  Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

Минеральные удобрения для огорода

Как правильно сажать петрушку и укроп?

Весной, как только сошел снег, необходимо хорошенько разровнять участок и внести калийно-фосфорные удобрения, мочевину либо аммиачную селитру. Далее формируем небольшие бороздки, достаточно всего 2 см глубиной. Если планируете выращивать укроп, то оставляем между рядками минимум 20 см. А вот для петрушки допустимо сократить это расстояние вдвое.

Перед посевом землю следует слегка увлажнить. За полчаса до посадки посевной материал следует достать из влажной среды и просушить. Разбрасываем семена укропа либо петрушки и присыпаем их рыхлой почвой. При этом поливать только что посаженный материал не стоит, ведь семена очень мелки и могут слишком углубиться с потоком жидкости, и тогда ранней зелени не видать. Замульчировав грядки перегноем, вы лишь поможете новым жителям огорода.

Полезные свойства укропа

Использовать зелень можно по мере отрастания. Наибольший аромат трава приобретает во время образования соцветия, до его раскрытия. В это время и заготавливают ароматную зелень для зимнего употребления. Содержащиеся в этой пряной зелени вещества благотворно действуют на организм в малых количествах.

Кроме кулинарии, где укроп незаменим, его используют в лечебных целях:

  • снижает давление у гипертоников;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • улучшает лактацию.
Полезные свойства укропа

Особыми свойствами в применении как лекарственные препараты используют укропное масло и семена. Однако нельзя злоупотреблять свежей зеленью, можно привести свой организм к пониженному тонусу и сонливости.

Результат посадки укропа под зиму — видео

Loading…

Выращивание укропа в теплице – вкусная зелень всегда под рукой!

Опытные овощеводы знают, как вырастить укроп в теплице, чтобы получать свежую зелень круглый год.

Присутствие теплицы на дачном участке дает больше возможностей для огородников — культивирование ранних огурцов и помидоров, перцев и баклажанов, также любой зелени, в том числе и укропа.

Кроме того, многие дачники успешно занимаются выращиванием укропа на продажу с целью получения прибыли.

Укроп в теплице – создаем оптимальные условия

Даже в жестких холодных условиях вкусную и первую зелень можно срезать в конце марта, если придерживаться простых правил:

  • глубина посадки зелени не более двух сантиметров;
  • обязательно рыхление и полив почвы;
  • внесение удобрений и подкормок;
  • производить подсевание укропа один раз в три недели.

Несложные правила дают возможность выращивания укропа в теплице зимой и летом. Но для выгонки укропа в зимние месяцы потребуется дополнительный свет, светолюбивому травянистому растению это необходимо.

На выращивание зелени в теплице может уйти около двух месяцев, так как укроп созревает достаточно продолжительное время. В итоге, можно собрать много пышной зелени, которая будет отличаться своим вкусом и ароматом в сравнении с купленной на рынке или магазине.

Здоровый и крепкий укроп можно вырастить на почве с нейтральной кислотностью. Кислые почвы не подходят, существует риск появления болезней. Укроп растет на любом грунте, но для выращивания хорошей зелени, лучше внести на грядки перегной и удобрения.

Выращивание укропа в теплице зимой, требует стабильной температуры внутри, в пределах 15-17 °С. Укроп хорошо переносит прохладу, поэтому будет расти и при такой температуре. Сейчас на рынке можно встретить сорта, устойчивые к колебаниям температур. Если теплица не отапливаемая, а зелень хочется вырастить как можно раньше, то можно сеять именно такие сорта.

Выращивание укропа в теплице – вкусная зелень всегда под рукой!

Важным критерием при выращивании такой зелени, как укроп, является наличие света. Световой день должен длиться не менее десяти часов в сутки. Обеспечьте дополнительный свет укропу, это требуется только в холодные зимние месяцы. К концу февраля вспомогательную подсветку убирают, естественного света в это время укропу уже достаточно.

Полив укропа должен быть регулярным, грунт всегда увлажненным. Нерегулярные поливы приводят к зацветанию, заболеванию укропа, как и чрезмерные поливы.

Пошаговая инструкция, как вырастить укроп в теплице

Необходимо определиться с сортом укропа, который собираетесь выращивать. Для теплицы рекомендуются сорта, выносливые к нехватке света, стойкие к цветушности: Гренадер, Амазон, Алмаз, Кибрай, Севастопольский.

Подготовительные работы выполнены, можно приступать к посеву:

  • Выращивание укропа в теплице подразумевает посев пророщенных семян. Если вы этого не сделали, то хотя бы замочите их на двое суток в теплой воде, чтобы они набухли и высвободились от эфирных компонентов. После такой процедуры семена взойдут быстрее и лучше;
  • Грядки под зелень перекопайте, прорыхлите;
  • Сделайте бороздки, отступая на расстояние 15 сантиметров каждый раз;
  • Посейте семена, но не слишком густо;
  • Сверху присыпьте землей, уплотнять верхний слой не нужно.

Чтобы знать, как вырастить укроп в теплице, необходимо помнить о правильных поливах. Пока не покажутся первые ростки, орошайте посадки укропа, не заливайте. Будущие поливы проводят регулярно, поддерживая оптимальный баланс увлажненности грунта. Регулярное рыхление и прополка сорняков улучшат обмен кислорода в почве, что положительно скажется на росте укропа в теплице.

Укроп в теплице проредите, когда подрастет. По желанию, его можно не выбрасывать, а посадить на новое место, получив больше зелени.

Выращивание укропа в теплице зимой, требует проведения подкормок. Так как укроп употребляется в пищу, удобрения лучше вносить в осенние месяцы либо в перерывах между посадками. Ранней весной перед высевом, землю обогащают азотом, затем через четырнадцать дней повторяют процедуру.

Читайте также:  Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта

Совет

Как вырастить укроп в теплице, чтобы он рос постоянно? Посадите сорта укропа для многоразовой срезки и стригите постепенно, проводите подсевы каждые 15-18 дней. Хороших Вам урожаев!

Уход за укропом в открытом грунте

Неприхотливость укропа отнюдь не предполагает отсутствие ухода за ним. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Уход за укропом в открытом грунте
  • Полив и рыхление. Укроп любит лёгкую и влажную почву. Поэтому умеренный полив, без застаивания воды, и рыхление воздастся сторицей.
  • Прополка. Не стоит допускать появление «нахлебников» для укропа в виде сорняков, необходимо их вовремя выдёргивать.

    В идеале в таком состоянии должна поддерживаться грядка с укропом

  • Прореживание. Особенно это касается случаев, когда укроп вырос после посадки вразброс или самосевом. Густой лес из укропа состоит из хилых бледных растений с неважным вкусом. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  • Подкормка. Обычно на хорошо подготовленной грядке подкормка укропу не нужна. Но что делать, если укроп испытывает недостаток азота, о чём может свидетельствовать пожелтение листвы. Ведь укроп имеет свойство активно накапливать нитраты при использовании азотных удобрений, особенно аммиачной и натриевой селитры. Здесь выручит настой крапивы, который кроме подкормки, обеспечит отсутствие на укропе тли.

    Этапы приготовления зелёного удобрения из крапивы

  • Совместимость укропа с другими растениями. Укроп достаточно дружелюбен к подавляющему большинству огородных растений. Главное, чтобы он не рос к ним очень близко, и не создавал конкуренцию за питание. Исключение составляет другой представитель семейства зонтичных — фенхель. При близком расположении этих растений возможно перекрёстное опыление и образование гибридов. Также некоторые огородники не сажают укроп рядом с морковью и тмином.

Приготовление настоя крапивы несложно. Стебель свежей крапивы режется на несколько частей и заливается водой. На 10 литров воды 1 кг крапивы. Состав ставится на тёплое солнечное место и процесс пошёл! Масса начинает через несколько дней пузыриться и выделять характерный запах. Её надо регулярно помешивать. Через 1–2 недели процесс брожения прекращается, состав готов к использованию. Перед применением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:10.

Уход за укропом в открытом грунте

Из-за такого зелёного удобрения у автора надолго испортились отношения с соседом по участку. Удобрение я затворил в 100-литровой бочке и расположил её у забора солнечной стороны участка. Бочка располагалась на приличном расстоянии от его и моего домов, но неприятный тошнотворный запах все чувствовали, хотя в бочку было добавлено приличное количество мяты. Как компенсацию морального вреда я отлил соседу половину приготовленного настоя, но прощение получил не сразу.

Подготовка семян

Прежде чем сеять укроп, следует подготовить посевной материал. Существует несколько способов подготовки семян к высадке. Самый простой из них заключается в промывании и замачивании в воде на сутки для набухания. В воду можно добавить древесную золу или другое универсальное удобрение. Температура жидкости для вымачивания должна составлять 20-25 градусов.

В течение суток воду следует менять 3-4 раза для вымывания из семян вещества, замедляющего прорастание.

Подготовка семян

Еще один способ подготовки предполагает закапывание семян в сырой непрогретой земле на небольшую глубину за 2 недели до посева. Посевной материал нужно предварительно высушить и засыпать в тканевый мешок. Перед началом посева семена следует разложить на бумаге и просушить до рассыпания.

Посадка растения в отрытом грунте

Основные требования, которые важно соблюсти при посадке:

  1. Хороший полив.
  2. Плодородие почвы.
  3. Солнечное место.

Важно помнить о таких нюансах:

  • культура устойчива к заморозкам;
  • семена всходят медленно, из-за высокого содержания эфирных масел.

Чтобы подготовить грядку ещё осенью, перекопайте грунт на глубину 0,2 м, внесите минеральные удобрения и перегной. Посадку можно начинать уже в начале апреля (для раннего урожая), поскольку укроп выдержит и -4 С.

Существует практика размножения растения и зимой. При должном уходе так можно полакомиться зеленью на пару недель раньше срока. Очистите грядку от снега и раскидайте семена по поверхности. Засыпьте компостом, смешанным с грунтом. В момент таяния снега семена втянутся в землю вместе с водой и прорастут. Ранней весной накройте посевы пленкой, зафиксировав ее по краям.

Подходящие сорта

Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  • Грибовский. Раннеспелая культура, урожай через 35 дней. Сорт неприхотлив, дает обильный урожай и особенно ароматные темно-зеленые листья.
  • Гренадер. Ранняя спелость, урожай через 30-35 дней. Листва очень сочная и ароматная, цвет зеленый.
  • Ришелье. Среднеспелая культура, урожай через 40 дней. Укроп имеет синевато-зеленые кружевные листья в большом количестве и сильный аромат.
  • Кибрай. Позднеспелый сорт, для которого характерны высокая облиственность, светло-зеленый цвет, слабый восковой налет, сильный аромат и вкус.
  • Гурман. Среднеспелый сорт, урожай через 40-45 дней. Укроп характеризуется высокой облиственностью, сочными зелеными листьями, тонким ароматом и вкусом.
  • Аллигатор. Среднеспелый сорт, обладает листвой с сизым оттенком и стойким насыщенным ароматом.