Перечень ароматных пряных трав, которые можно вырастить на огороде

Эстрагон – вкусная и ароматная приправа, которая с древних времён используется в кулинарии и медицине. В народе растение известно под другим названием – тархун. Но мало кто знает, как выглядит, и какими полезными свойствами обладает острый и освежающий тархун.

Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Как именно проявляется польза травы тархун

Второе распространенное название растения — эстрагон. Пикантные, чуть терпкие вкус и нежный аромат его длинных узких листочков неповторимы, разве что есть в его запахе что-то анисовое… Но в нем почти совсем нет горечи, характерной для близких к полыни трав.

В Европу тархун (в прошлом часто называвшийся на восточный манер драконьей полынью) пришел поздно — в конце XVI века, но сразу занял видное место на огородах аптекарей, трактирщиков, знати и простых горожан.

Зелень тархуна богата эфирным маслом, кумаринами, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, смолами, витаминами группы В, каротином, алкалоидами, минеральными веществами.

Тархун в любом виде хорош как общеукрепляющее средство в периоды гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.

При уже имеющихся заболеваниях указанного характера, большое значение имеют противовоспалительное и противовирусное свойства растения.

Сердечно-сосудистую систему эстрагон поддерживает повышая эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров, нормализуя артериальное давление и понижая уровень холестерина.

При лечении почек мочегонные средства тархуна наслаиваются на его противовоспалительное и спазмолитическое действие, таким образом облегчая большинство симптомов заболевания.

Велика польза тархуна для желудочно-кишечного тракта, поскольку растение:

повышает аппетит;

усиливает выработку желудочного сока;

способствует перевариванию тяжелой пищи (очень жирной, сладкой, содержащей много углеводов, поступающей в желудок в ухудшающих усвояемость сочетаниях);

налаживает перистальтику кишечника;

лечит повышенное газообразование.

Теплые напитки, например, чай из тархуна, помогают от зубной боли и снимают болезненную отечность десен и по сути, для лечения полости рта их не нужно даже пить — достаточно легкого полоскания.

Кроме того, регулярное употребление тархуна, способствует:

профилактике авитаминоза;

общему укреплению организма после серьезных болезней или операций;

исчезновению головных болей (в том числе хронических мигреней);

нормализации суточных биоритмов, что особенно может быть полезно в случаях, требующих изменения периодов активности и отдыха (например, при определенном графике работы).

Особенности применения

В качестве приправы применяют свежие или сушеные листья эстрагона. Свежие добавляют в уже готовые блюда, чаще всего – в холодные закуски, причем обычно уже при подаче блюда к столу, чтобы аромат сохранился максимально.

Сушеным эстрагоном можно приправлять и холодные, и горячие закуски, а также супы. Перед добавлением в блюдо его измельчают.

При нагреве запах эстрагона раскрывается сильнее, но очень быстро улетучивается. Поэтому добавляют приправу в кушанья не более чем за 5 минут до их готовности. После добавления тархуна емкость, где готовится блюдо, желательно накрыть крышкой, чтобы эфиры не улетучились.

При всей своей нестойкости аромат эстрагона очень силен и ярок, поэтому в большом количестве эту приправу не используют. Количества специи, указанной в рецепте, желательно не превышать.

Эстрагон хорошо сочетается с:

  • укропом;
  • можжевельником;
  • тмином;
  • петрушкой;
  • шалфеем;
  • горчицей;
  • хреном;
  • цедрой цитрусовых фруктов.
Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Также его можно сочетать с пряными смесями из итальянских и прованских трав, приправами карри и хмели-сунели.

Несмотря на то, что эстрагон по своим органолептическим качествам уникален, в некоторых блюдах его можно заменить смесью других специй и пряностей.

  • Если тархун планировалось добавить в соус, но его не оказалось под рукой, в подливу можно добавить семена фенхеля и сушеную мяту.
  • В овощное рагу вместо эстрагона можно добавить мяту и анис.
  • Для приправки мясных и рыбных блюд можно вместо тархуна использовать листики розмарина. Вкус у готового кушанья немного изменится, но будет не менее приятным.
  • В овощные консервы тархун добавляют не только потому, что он приятно пахнет. Главная его ценность в данном случае заключается в способности подавлять рот молочнокислых бактерий. На этом поприще эстрагон могут заменить листья вишни или черемухи.

Заменяя эстрагон другими приправами, нужно понимать, что совершенно адекватной такая замена все-таки не будет, поэтому нужно следить за тем, чтобы запасы этой пряной специи на кухне не иссякали.

Полезные свойства и применение шафрана

Шафран — король среди пряных трав одна из самых, на сегодняшний день, дорогих пряностей. Шафран — это рыльца цветков крокуса, растущих практически повсеместно.

Однако, самым ценным, считается индийский шафран, за свои качества. Это одно из древнейших культивируемых человеком растений, его использовали еще библейские персонажи, к примеру царь Соломон. В странах Востока — Вавилоне, Персии, Китае шафраном окрашивали царские одежды в ослепительно желтый цвет. Сбор сырья до сих пор производится вручную, и для получения 1 кг. шафрана нужно обработать около 15 000 цветков!

Шафран в кулинарии

В кулинарии шафран используют в небольших количествах, часто сначала надо дать размокнуть нитям в воде или молоке, а потом добавлять в ваше блюдо. Им окрашивают пловы, добавляют в рыбу или мясо, нежно сливочный цвет большинства промышленных сыров — заслуга шафрана. Широко используют в кондитерских изделиях. Можно сказать — экспериментируйте смело, эта пряность не испортит никакое блюдо!

Лечебные свойства шафрана

Вот короткий перечень некоторых целебных свойств пряной травы шафрана: лечит печень, чистит кровь, избавляет от депрессии, замедляет развитие опухолей, укрепляет сосуды и сердце. Является мощным антиоксидантом, улучшает цвет лица, в смеси с медом помогает выводить камни из почек, успокаивает нервную систему, и (на заметку тем, кто хочет похудеть) снижает аппетит, способствует восстановлению зрения.

Для этого надо 2-3 ниточки шафрана смешать с розовой водой, и этой смесью промывать глаза 2 раза в день.

Есть одно очень серьезное, но — помните, что шафран — сильнейший яд! Достаточно 0,5 грамма на один прием для возможного смертельного исхода. Поэтому одному человеку не рекомендуется съедать за год больше 1 грамма этого растения. Будьте всегда осторожны и внимательны, ведь как говорили древние мудрецы: самое сильное лекарство, также может быть и самым сильным ядом.

Полезные свойства и применение аниса

Анис — это растение употребляли еще древние египтяне, а Великий Гиппократ посвятил лечебным свойствам аниса целый трактат. Давайте разберемся -почему?

Что объединяет эти напитки: Ракия, Узо, Самбука, Анезета, Сипуро, Абсент, и русская Анисовая водка? Конечное, наличие в составе семян аниса. Именно он придает этим алкогольным напиткам характерный вкус и аромат. Но самое главное, еще и полезные свойства аниса ценились нашими предками сотни лет назад.

Простой перечень витаминов и минералов, которые присутствуют в анисе уже впечатляет! Это: Витамин С, ниарин, фолиевая кислота, В1, В2, В5, В6, кальций, калий, Магний, Фосфор, Железо, Цинк, Марганец.

Состав и калорийность

Эстрагон ценится не только своим уникальным запахом и вкусом, но также положительным влиянием на организм человека, которое основано на компонентах растения.

Химический состав

В листьях эстрагона содержится алкалоиды, флавоноиды, кумарин, каротин, смолы, дубильные вещества. Благодаря различным эфирным маслам, пахнет растение своеобразным ароматом, который характерен только для него.

Растение содержит следующие витамины (на 100 гр):

  • витамин А – 100 мг;
  • ретинол – 0,1 мг;
  • витамины В1–0,04 мг, В2–0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • витамин РР – 0,750 мг;
  • ниацина – 0,6 мг.

Эстрагон отличается богатым составом макро и микроэлементов:

  • калий – 250 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • фосфор – 50 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • йод – 9 мкг.

Пищевая ценность

Калорийность травы на 100 г составляет всего 24,8 кКал.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 гр;
  • углеводы – 5 гр;
  • кислоты (органические) —0,1 гр;
  • волокна пищевые – 0,5 гр;
  • вода – 90 гр;
  • зола – 1 гр.

Почему диетологи рекомендуют его включать в рацион? Растение выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки, восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови. Всё это способствует похудению.

Читайте также:  Базилик — ароматная пряность на вашем огороде

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Применение в народной медицине

Эстрагон является доступным домашним лечебным средством.

Применение в народной медицине
  • Для укрепления иммунной системы: одну столовую ложку растёртого мелко сухого сырья выдерживают на протяжении 120 минут в четверти литра закипевшей воды. Принимают чистый настой по трети стакана трижды в день.
  • Лечение бронхита, пневмонии: смешивают по 10 грамм сухих эстрагона, пикульника обыкновенного, медуницы, тысячелистника, листьев ежевики. Столовую ложку смеси заливают холодной водой (250 мл) на 2 часа. Кипятят в течение 10 минут, процеживают, выпивают глотками за один день. Данный настой, к тому же, улучшает аппетит.

Применение в народной медицине
  • При сердечном неврозе и слабости: смешивают по 25 грамм тархуна, травы горицвета, корня валерианы, 50 грамм листа мелиссы, столовую ложку с горкой сборной смеси заливают четвертью литра кипятка, выдерживают 2 часа в тепле. Пьют чистый настой маленькими глотками целый день.
  • При нефрите: сделать сбор, взяв 20 грамм эстрагона, по 30 грамм горца птичьего, вероники, 40 грамм приворота. Смесь (1 ) выдерживается в четверти литра прохладной кипячёной воды 6 часов. Прокипятить 15 минут, выпить за три приёма в течение дня. Рецепт запрещён к применению в случае острого воспаления почек, мочеточников.
Читайте также:  Выращивание садовой голубики: посадка, особенности ухода

Применение в народной медицине
  • Настойка для улучшения аппетита, для укрепления организма: хорошо вымытые, мелко нарезанные свежие листья полыни эстрагонной заливают четвертью литра водки. Выдерживают в тёмном месте неделю. Фильтруют. Принимают по 20 мл несколько раз в день за 40 минут до приёма пищи.
  • Аппликации при варикозе: свежие листья моют, обдают кипятком, ждут, пока немного остынут, накладывают на проблемные места, как компресс, на четверть часа.

Применение в народной медицине
  • Против глистов: смешать растёртые в порошок сухие верхушки тархуна с мёдом 1 к 10. Принимать по столовой ложке утром натощак, перед сном в течение 3 дней.
  • Компресс при головной боли: смачивают повязку напаром из полной столовой ложки свежего или сухого эстрагона в четверти литра кипятка (напаривать 15 минут на водяной бане), кладут на лоб и затылок.
  • Мазь от кожных высыпаний: перемалывают в кофемолке 50 грамм сухого листа тархуна, заливают только что закипевшим домашним свиным жиром (150 мл), хорошо размешивают, плотно закрывают, укутывают на 2 часа. Охладив, держат в холодильнике. Используют при кожных дерматитах и раздражении.

Применение в народной медицине

Тархун широко используется в косметологии:

  • Освежающий лосьон для кожи лица: запаривают столовую ложку верхушек свежего эстрагона в 200 мл кипятка (15 минут). Можно использовать через час после приготовления. Лосьоном протирают кожу лица. Через 15 минут умываются тёплой водой.
  • Тонизирующий лосьон: приготовленный по предыдущему методу напар (сделайте половину порции) смешивают 1 к 1 с огуречным соком. Протирают лицо перед умыванием (держат 5 минут).

Базилик (реган, царская трава)

На рынке, среди многообразия зелени, глаза выхватывают эффектные пучки с красивыми крупными, заострёнными листьями, которые бывают зеленного и фиолетового цвета (от светлых до почти черных вариантов). Вообще-то сейчас известны 150 сортов регана, причем среди такого разнообразия есть не предназначенные для еды. Так как из-за большого количества эфирных масел они имеют неприятный запах, поэтому эти сорта выращивают исключительно для производства эфирного масла.

Конечно же, все пищевые сорта различаются не только цветом, величиной и формой листьев, но и оттенками в аромате. Есть, например: перечный, гвоздичный, лавровый, анисовый, карамельный, лимонный, мятный, коричный и другие.

Если покупаете базилик на рынке или в магазине, обязательно понюхайте его. Почувствуете резкий запах, не соответствующий представлению о еде (камфары, парфюмерии или лекарства) – сорт не предназначен для еды!

Яркий, сочный аромат базилика может улучшить блюдо, придав еде неповторимую изюминку, но может всё испортить, если этой «изюминки» будет слишком много.

Базилик прекрасно ведет себя в такой лёгкой компании как помидоры, сыры, оливки, однако и мясные блюда в его присутствии будут выглядеть и пахнуть ещё привлекательнее .

А для шашлыка — прекрасная вкусовая и витаминная добавка вместе с зеленью укропа и кинзы с запечёнными овощами.

Листья и веточки необычной расцветки отличное украшение любого блюда от салата до десерта.

Базилик – кладезь лечебных свойств. Даже традиционной медициной он признан природным антибиотиком.

Без применения лекарств настой базилика поможет быстро снизить температуру при простудах и гриппе, поможет при различных воспалительных процессах, полезен для сердечнососудистой системы, улучшает здоровье волос и ногтей, оказывает ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, замените аптечные препараты для полоскания на отвар базилика.

Но не всем пойдёт на пользу постоянное большое количество употребляемого базилика.

Не стоит увлекаться им при гипотонии, тромбофлебитах, нарушении свёртываемости крови, серьёзных сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным. Но это в большом количестве. Несколько листочков базилика вреда не нанесут.

При беремености

Во время вынашивания ребенка от употребления эстрагона предлагается удержаться – имеющиеся в растении вещества могут увеличить тонус матки, создавая опасность выкидыша или преждевременных родов.

С этой статьей читают

  • Назначение и применение брусничного листа в народной медицине
  • Валериана лекарственная. свойства, применение валерианы в официальной и народной медицине
  • Клен остролистный: польза и лечебные свойства. клен в народной медицине. лечение кленом
  • Трава мокрица в народной медицине

Фиолетовый базилик

Он же рейхан или рейган – кавказский родственник зеленого базилика, листья у него ярко-фиолетового цвета. У него более резкий вкус, а стебли слишком жесткие, чтобы есть их сырыми. Рейхан замечательно сочетается с рассольными сырами, жареной бараниной и жирными блюдами вроде узбекского плова, способствуя правильнму пищеварению. Эта пряная трава хорошо работает в комбинации с чесноком и кинзой. Чтобы­ рубленый рейхан не был слишком черным в готовом блюде, добавляйте­ его в самый последний момент.

Фиолетовый базилик