Петрушка посадка и уход в открытом грунте осенью

На каждом огороде и даче выделен участок для зелени, в том числе, и для петрушки. Она является обязательным ингредиентом свежих салатов, консервации, первых и вторых блюд. Чтобы на грядке выросли пышные зелёные кусты, за ними нужно правильно ухаживать. О том, как это делать, рассказывается в этой статье.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка  среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Сорта листовой петрушки

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Астра

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Посадка растения на даче

Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень. Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца. Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.

Совет. Чтобы семена проросли быстрее, замочите их на 4 ч в молоке, а затем в марганцовке.

Для профилактики болезней и вредителей некоторые дачники рекомендуют прогревать посевной материал в термосе с горячей водой (t…+45…+50 oC). Всходы кладут в канавки глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. После этого трижды, с промежутком в 15 мин., посыпают бороздки мелкой негашёной известью. Почву слегка уплотняют и мульчируют компостом.

Можно сеять сухие семечки, но они взойдут на неделю позднее. Такой метод больше подходит для зимнего сева в открытый грунт. Если хотите срывать свежую ароматную зелень с весны до поздней осени, используйте конвейерный метод посадки. Для этого подсеивайте петрушку дважды в месяц.

Внимание! В северных районах петрушку иногда выращивают рассадным методом в торфяных горшках. Уход за молодыми ростками до их высадки в грунт – примерно такой же, как за рассадой других культур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Петрушка так популярна не только благодаря своим кулинарным характеристикам, но из-за полезных свойств, которыми обладает. Она имеет очень богатый витаминно-минеральный состав:

  • витамины С, А, Е, К, РР, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь и селен.
Читайте также:  Петрушка полезные свойства и противопоказания для мужчин

Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в петрушке вчетверо больше, чем в лимоне. А бета-каротина в ней столько же, сколько и в моркови.

Каждый из этих химических элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому петрушка (все её части) имеет множество полезных свойств. Среди них следует назвать:

  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • препятствие развитию анемии;
  • снятие воспаления, отёчности и боли в суставах при артрите;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • очищение крови от токсинов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • стабилизация артериального давления и пульса;
  • облегчение сезонной аллергии, аллергического ринита;
  • снижение кислотности желудочного сока и нормализация работы ЖКТ;
  • лечение и профилактика заболеваний мочеполовых органов;
  • дезинфекция ротовой полости и избавление от неприятного запаха, укрепление дёсен;
  • лечение воспалительных процессов в почках;
  • мочегонное действие;
  • повышает остроту зрения;
  • лечение воспалений кожи, регенерация клеток эпидермиса, заживление ран;
  • приведение в норму функций надпочечников и щитовидной железы;
  • улучшение работы головного мозга;
  • благотворное влияние на нервную систему.

благотворно влияет на женские органы:

  • регулирует менструальный цикл и способствует его безболезненному протеканию;
  • уменьшает проявления ПМС;
  • устраняет неприятные признаки климакса;
  • снимает психическое и физическое напряжение.

Также овощ хорошо влияет на состояние кожи, замедляет её старение. Но, несмотря на огромное количество полезных характеристик петрушки, употреблять её следует умеренно. В ней содержится миристицин – активное вещество, преизбыток которого может привести к плохим последствиям: головной боли, тошноте, головокружению, галлюцинациям, судорогам и чрезмерному похудению. При некоторых болезнях и состояниях употребление овоща совершенно противопоказано. К ним относятся:

  • беременность, так как может спровоцировать выкидыш;
  • нефрит и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый цистит;
  • подагра;
  • гипокальциемия;
  • повышенная чувствительность кожи.

Сроки посадки петрушки в открытый грунт

Сеять петрушку можно в несколько разных сроков. Посев петрушки весной можно начинать в самом начале апреля, как только морозы отойдут. Некоторые отдают предпочтение выращиванию под зиму с конца октября и до начала ноября. Можно начинать высеивать даже в летний период с конца июня и до начала июля.

Время посадки петрушки во многом зависит от целей, которые вы преследуете. Летний посев обычно делаю с целью реализации в начале мая на следующий сезон. Дело в том, что летний посев позволяет избежать большого количества отходов при хранении.

Если вы хотите как можно раньше порадовать своих домашних сочной зеленью, вам подойдет посадка под зиму. При этом работа усложняется погодными условиями, так что грядки подготавливают примерно за месяц до высадки и затем высеивают семена непосредственно в мерзлую почву. В зимний период можно посадить петрушку на рассаду, так как это даст возможность сразу после наступления тепла высадить готовые пучки зелени в грунт. Делают это в феврале, в качестве грядок подойдут обычные горшочки.

Посев петрушки весной наиболее популярный вариант среди дачников и владельцев участков. Здесь максимально исключен риск прорастания семян во время заморозков, ведь тогда посевы не пропадут. Посадить петрушку можно как в открытый грунт, так и теплицу.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушку легко можно вырастить не только на даче, но и в домашних условиях. Первые всходы из семян появятся через 1,5 месяца. Чтобы вырастить ароматную зелень из семян на подоконнике необходимо правильно выбрать грунт.

  1. Почва должны быть рыхлой, питательной. Для этого нужно смешать 2 части садовой земли с 1 частью торфа и 1 частью перегноя. Землю необходимо обработать марганцовкой для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем необходимо внести добавки с фосфором и калием.
  2. Горшок для выращивания обязательно должен иметь дренажное отверстие, глубину не менее 20 см. У растения должно быть достаточно пространства для нормального роста. На дно емкости следует уложить дренаж (1,5–2 см).
  3. Ароматную зелень для домашнего выращивания лучше выбирать ранних сортов, хорошо растет на подоконнике курчавая петрушка. Посевной материал нужно предварительно замочить на сутки. А непосредственно перед посадкой окунуть их в насыщенный раствор марганцовки.
  4. Семена нужно сеять во влажный грунт на глубину около 1 см, немного присыпать землей сверху, полить. Горшок накрыть пленкой, поместить в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха 17-20 градусов.
Читайте также:  Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать вообще?

Первые 2 недели нужно постоянно контролировать уровень влажности почвы, на поверхности не должна появляться плесень.

Когда семена проклюнутся, пленку можно убрать. Поливать растение нужно 2-3 раза в неделю, подкармливать – 1–2 раза в месяц.

Вырастить петрушку легко можно как на даче, так и в домашних условиях. В этом корнеплоде сдержится множество полезных веществ, использовать его можно в кулинарии, косметологии, помогает он от многих заболеваний (читайте о полезных свойствах корня петрушки). Это растение часто используют как декоративное украшение приусадебного участка – зеленые листочки радуют глаз до первых заморозков.

Целебные рецепты

Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.

Настой

Целебные рецепты

Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.

Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.

Отвар

Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки. Для этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.

Целебные рецепты

Советуем почитать: Полезные свойства березового сока для человека

Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.

Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.

Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.

Целебные рецепты

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Сбор урожая и хранение петрушки

Листовую петрушку можно срезать в любой стадии развития. При этом веточку срезать рекомендуется под корешок, таким образом вы простимулируете рост новых побегов. Если вам нужно срезать всего пару веточек, то лучше всего брать их с внешней стороны растения. Сушить ее можно в сухом и затемненном месте. А также ее можно отправить в морозильную камеру, так она может храниться продолжительное время.

Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки

Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки

Урожай корневой петрушки необходимо убирать осенью, до первых заморозков. Листья сразу после сбора обрезаются. Хранить корнеплоды нужно как морковь, то есть в прохладном помещении, оптимально в песке. Если вы выкопаете корневую петрушку, то ранней весной с нее можно получить свежую зелень.

Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки

Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки
Сбор урожая и хранение петрушки

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).
Выбор места для посадки

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Читайте также:  Лечебные свойства сухих семян укропа и применение

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.

Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.

На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.

Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.