Польза шпината, его применение в косметологии и противопоказания

Шпинат среди иных овощных культур выгодно отличается скороспелостью. Это культура некапризная, к условиям выращивания не слишком требовательна. Вырастить шпинат на садовом участке, а при его отсутствии — на подоконнике по силам любому желающему. Также это просто находка для тех, кто придерживается здорового образа жизни — он чрезвычайно полезен и низкокалориен.

Где сажать

Одним из главных условий того, чтобы кустики шпината были пышными, является выбор места посадки. Чем пышнее куст, тем больше урожай, а значит, больше света нужно растению. Шпинат предпочитает солнечные уютные места, где ему не будет мешать сквозняк. В тени же растения в принципе расти будут, но особо пышной лиственной шапкой не порадуют.

Что касается почвы, то к ней культура не требовательна. Единственное условие – грунт не должен быть кислым и слишком плотным.

Однако большинство огородников, особенно занимающиеся выращиванием шпината на продажу, предпочитают удобрять грядки. Для этого перед посадкой на каждый квадратный метр вносится по ведру перегноя и 1 ст. золы.

Описание

Калорийность 22кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: ( ∼ 8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52% | 12% | 36%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 2 г.

В 1 упаковке 100 г.

Рецепты с ингредиентом шпинат

  • Диетические пирожки со шпинатом
  • Гороховый суп-пюре
  • Курица со шпинатом, тушеная в сливочн…
  • Торт-пирог с добавлением шпината
  • Открытый пирог с зерненым творогом и …
  • Овощной салат с каймаком
  • Куриные бедра с рикоттой и шпинатом
  • Украшение для салатов — фиалки
  • Омлет со шпинатом
  • Салат из тунца с авокадо и шпинатом

еще…

История выращивания шпината

Шпинат — род однолетних травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовые. В природе встречается преимущественно в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Именно там человечество познакомилось с этой культурой. Вскоре по Великому шёлковому пути шпинат попал в Китай, а рыцари-крестоносцы привезли его в Европу примерно в XIII веке.

История выращивания шпината

Польза шпината для здоровья известна с очень давних времен

В течение следующих трёх веков шпинат выращивали в основном в испанских и итальянских монастырях, заслуженно считая его полезной добавкой к постному меню. В моду среди аристократии Европы его ввела Екатерина Медичи, ставшая французской королевой благодаря браку с Генрихом II Валуа. Она настолько любила шпинат, что требовала подавать его к каждой трапезе. Особо популярны при дворе стали шпинатный хлеб и сок.

История выращивания шпината

Шпинатный хлеб, введённый в моду Екатериной Медичи, популярен по сей день

Новый бум популярности шпинат пережил в начале XX века. Особенно востребованным это растение стало в США. Причина этого — банальная ошибка. Один из исследователей, изучавших полезные свойства шпината, неверно записал число, забыв отделить целую часть от десятичной дроби. В результате содержание железа в нём «увеличилось» в десять раз, достигнув рекордных показателей. Невероятный ажиотаж постепенно стих, но США до сих пор остаются крупнейшим потребителем шпината в мире (второе место занимает Китай).

История выращивания шпината

В США и Китае шпинат широко выращивается в промышленных масштабах

В Россию (тогда Российскую империю), шпинат попал в 50-х годах XVIII века, но не прижился. Крестьянам он не был известен вообще, высшими сословиями употреблялся исключительно как дань моде.

Какой вкус у шпината, на что похож?

Вкус овоща нейтральный. Его можно сравнить со щавелем, только совсем без кислоты. За счет этого он хорошо сочетается с любыми продуктами. Большинство считает листья совершенно безвкусными. Чем пахнет шпинат? Обычной травой, нет у него какого-то особенного запаха.

Основные сорта:

Какой вкус у шпината, на что похож?
  • Исполинский. Быстро дает урожай. Первые листья можно собирать спустя 14 дней после посева и продолжать баловать себя зеленью еще пару недель. Наиболее востребован для консервирования.
  • Вирофле. Раннеспелый сорт, подаренный французами. Урожай собирают через 20 дней. Листовые пластины овальные, нежные, желтовато-зеленые.
  • Крепыш. Это среднеспелый сорт. Растение не боится заморозков, не склонно к образованию стрелок, за что ценится дачниками. Листья сочные и немного хрустящие, имеют выраженный травянистый запах.
  • Матадор. Также средний по спелости сорт. Розетки у растения компактные, они имеют серовато-зеленый оттенок. Матадор отличается высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам.
  • Виктория. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Его отличие – бугристая, пузырчатая поверхность.
Читайте также:  Маски из петрушки для лица – экстренная помощь

Вегетарианство и белок

Мясо дает нам главное – белок, а потому диетологи выделили ряд растительных продуктов, которые могут восполнить его недостаток:

  • Бобовые культуры (горох и бобы, фасоль и чечевица)

Данные продукты практически на 25% состоят из растительного белка, а усваиваются примерно на 80%.

Вегетарианство и белок

При этом, наиболее качественный белок, содержится в фасоли и чечевице.

Следует лишь помнить, что бобовые культуры лучше усваиваются, если употреблять их с другими продуктами питания.

Отметим также, что из-за повышенного содержания углеводов и отсутствия метионина, употребление бобовых, провоцирует газообразование в желудке и вздутие живота.

  • Злаковые культуры (пшеница, гречка и овес, рис и ячмень)

Зерновые – прекрасный источник растительного белка, который чаще попадает на наш стол в виде гарнира.

Чемпионом по содержанию белка здесь, является гречка (12%).

Вегетарианство и белок

Зерновые культуры уступают бобовым по количеству протеинов, зато в них гораздо больше витаминов и минералов, также необходимых нашему организму.

Очевидным минусом зерновых культур, является лишь недостаток незаменимых аминокислот.

  • Соя (соевое мясо, соевое молоко, соевый творог или соевый соус, а также мисо (соевая паста), натто (соевая соль), сыр тофу и соевый творог)

Соя – это именно тот продукт, который полноценно заменяет мясо.

В его составе 50% растительного белка, чем не может похвастаться ни один другой продукт!

И что не менее важно, соя, является ценным источником, полиненасыщенных жирных кислот, в идеальном для нашего организма соотношении!

Вегетарианство и белок

В этом плане, данный продукт, является достойной заменой рыбе.

Соевые продукты – оптимальный выбор для веганов, т.е. самых строгих вегетарианцев, которые, помимо мяса и рыбы, не едят яйца, и не пьют молоко.

Соя способствует похудению и не допускает ожирения, выводит токсичные вещества из организма, предотвращает гипертонию и атеросклероз.

Повышает сексуальную и двигательную активность, улучшает внимание и память.

  • Орехи (миндаль, фундук, земляной и грецкий орех, арахис и бразильский орех)

Орехи вряд ли можно назвать основной пищей, но в качестве перекуса этот продукт может стать идеальным белковым дополнением в рационе вегетарианца.

Вегетарианство и белок

Меньше всего белка содержится в миндале, а больше всего – в грецких орехах.

Орехи можно есть в чистом виде, в качестве перекуса, а можно измельчать и добавлять в овощные салаты.

Важно лишь помнить, что употреблять орехи, нужно умеренно (не более 5-7 штук в день).

  • Грибы (белые, подосиновики, лисички, шампиньоны, маслята и др.)

Вегетарианство, нуждается в белковой пище. Поэтому, еще один ценный белковый продукт, который должен присутствовать в рационе.

Среди «даров леса» наибольшим содержанием белка могут похвастаться белые грибы, которые содержат 5,5 грамм белка в 100 грамм продукта, а также подберезовики – 5,2 грамм белка.

Вегетарианство и белок

В остальных грибах, протеинов гораздо меньше.

Но самое интересное в том, что после сушки, количество протеина в грибах возрастает в разы: боровик – 36 г, а подберезовик – 38 г/100 г продукта.

Это больше чем в любом из овощей!

К тому же грибы отличаются низкой калорийностью (примерно 30 ккал/100 г).

Важно лишь не забывать, что грибы – тяжелая пища для организма, а значит, употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю.

  • Семена подсолнечника
Вегетарианство и белок

Этот продукт также можно отнести к полезному перекусу, который восполняет недостаток протеинов в организме.

Да и как иначе, если в 100 г «черных» семечек содержится почти 21 г протеина?

Но есть у этого продукта и другой весомый плюс.

Семена подсолнечника снабжают организм витаминами группы B, каротином, а также витамином E, т.е. ценными растительными жирами.

Вегетарианцам, отказавшимся от рыбы, такой продукт в рационе просто необходим.

При этом увлекаться семечками также не рекомендуется. 100 г продукта в день – максимальная дозировка, превышать которую нежелательно.

Вегетарианство и белок

Важно! Пополнять запасы белка можно употреблением ржаного или пшеничного хлеба, а также макарон твердых сортов.

Читайте также:  Разнообразие сортов укропа: от стандартных до самых необычных.

Присутствуют протеины и в овощах, в частности, в спарже и брюссельской капусте, огурцах и кабачках, картофеле и авокадо.

Однако в таких продуктах их гораздо меньше.

А ведь кроме протеинов, с мясом и рыбой, человеческий организм получает многие витамины и минералы.

Чтобы восполнить их недостаток, вегетарианцам и веганам, также следует подумать над продуктами, способными заменить их.

Вегетарианство и белок

Обработка и применение

Перед употреблением листочки следует на несколько минут окунуть в кипящую воду и сразу же обдать их холодной водой. При такой обработке пропадет горьковатый привкус без потери витаминов.

При варке первую воду нужно слить (чтобы избавиться от нитратов), продолжить приготовление на второй воде.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления блюд

Шпинат активно используется при приготовлении салатов, супов, напитков, вторых блюд.

  • Смузи. Для приготовления этого напитка следует подготовить такие компоненты: авокадо — 1 шт., шпинат — 1 пучок, яблоко (лучше всего взять зеленое) — 1 шт., петрушка — 0,5 пучка, киви — 1 шт., мед — добавляется по вкусу, минеральная вода — 1 стакан, сок лимона.

    Яблоко нарезать кусочками, переложить в блендер. Нарезать дольками авокадо, петрушку, шпинат и положить их к яблоку. Можно добавить немного меда. Постепенно добавляя воду, доводим напиток до необходимой густоты.

  • Салат с сухариками. Для приготовления этого блюда нам потребуются: руккола — 1 пучок, орешки (кедровые) — 1/4 стакана, пармезан — 1/3 чашки, базилик — один пучок, хлеб — 4 небольших ломтика, чеснок — 1 зубчик, морковь — 2 штуки, морковь (бейби) — 10 шт., зеленый горошек — 100 г, фета — 230 г, красный перец — 1 щепотка, петрушка и шпинат — по одному пучку.

    Обычную морковь нарезать тонкими полосочками. Для приготовления соуса необходимо отправить в блендер рукколу, орешки, базилик и пармезан (специи по вкусу) и взбивать до получения однородной массы. Хлеб нужно разделить на небольшие кусочки, которые обжариваются в духовке. Все компоненты выложить в салатницу, полить их соусом. Блюдо украсить сыром. Можно подавать к столу.

Вашему вниманию еще один интересный рецепт — салат со шпинатом и куриной печенью:

к оглавлению ↑

Для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, следует регулярно употреблять шпинат — низкокалорийный, но очень питательный продукт очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, способствует похудению.

Диетологи также советуют также принимать отвар из этой травы. Его нужно принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс терапии нужно продолжать на протяжении одного месяца.к оглавлению ↑

Лечебное действие при заболеваниях

При нервных заболеваниях необходимо выпивать 100 мл смеси, для которой в равных пропорциях взять соки шпината и моркови. Такой коктейль употреблять 4-5 раз в неделю.

Если мучает геморрой, то поможет смесь из миндального масла и сока шпината. Компоненты нужно взять в равных пропорциях. Смесь принимать по столовой ложке до полной стабилизации состояния.

Видео о лечении шпинатом смотрите здесь:

к оглавлению ↑

В косметологии

Шпинат — это прекрасное средство, которое активно используется в косметологии. За счет этого состава растение положительно действует на кожу, питая и тонизируя ее.

  • Для приготовления питательной маски подготовить шпинат — 100 г, морковный сок — 10 мл, масло — 1 ч. л., мед — 1 ч. л. Траву нужно варить 15 минут, затем к ней добавляют масло и сок. Все компоненты перемешать, нанести на лицо. Процедуру нужно делать несколько раз в неделю.
  • Если у вас веснушки, помогут свежие листочки, которые предварительно разминают в кашицу. Смесь нужно наносить на лицо не чаще 3-х раз в неделю.

Шпинат — это уникальная трава, настоящая сокровищница полезных веществ. Однако, не забывайте о мере: при злоупотреблении у вас может появиться аллергическая реакция.

Такое полезное растение можно вырастить дома на подоконнике. Как это сделать — посмотрите в следующем видео:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Как хранить

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает.

Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Приготовление

Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.

Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.

Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете «завести» у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.

Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  1. Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  2. Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  3. Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  4. Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.