Портулак огородный – полезные свойства для здоровья


Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Химический состав

Традиционной официальной медициной портулак огородный широко не используется, тем не менее ученые-биологи хорошо изучили его химический состав. Ими установлено, что в зеленой, надземной части растения содержатся белки, необходимые человеку для развития мышц, улучшения состава и внешнего вида кожи и волос, ногтей и скелета.

Химический состав

Химический состав
  1. Составляющие растения – сахара, являющиеся для человека источником энергии.
  2. Микроэлементы представлены в портулаке медью, цинком, никелем, марганцем и железом.
  3. Макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний.
Химический состав

Все они в микродозах находятся в организме человека, и их отсутствие или нехватка сразу отражаются ухудшением работы сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, снижением иммунитета.

Химический состав
  1. Органические кислоты, содержащиеся в растении, полезны способностью поддерживать кислотно-щелочной баланс, а витамины – токоферол, каротин, аскорбиновая (С) и никотиновая кислотаы (РР), филлохинон (К1) – запускают процесс деятельности организма и наполняют его энергией.
  2. В составе портулака имеются также алкалоиды – вещества опасные, но при лечении ряда сердечных и онкологических патологий, заболеваний нервной и дыхательной систем необходимые.
  3. Еще одна группа веществ в портулаке – гликозиды и родственные им сапонины, с которыми нужно быть осторожными. Они влияют на работу сердца и оказывают раздражающее действие.
  4. В зелени содержатся смолистые вещества и слизи, также имеющие полезные свойства.
  5. Семена растения отличаются богатым содержанием масла, состоящего, в свою очередь, из жирных кислот – таких, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая и другие.
Химический состав

Химический состав

Историческое использование портулака

В Европе, Иране и Индии лечебные свойства портулака были известны не менее 2000 лет, но, вероятнее всего, его также использовали в качестве овоща и выращивали задолго до этого.

Портулак был известен еще в древнем Египте. Он упоминается в греческих рукописях датированных 600 годов до нашей эры. В древнем Риме его использовали в качестве средства от воспаления глаз, дерматита, воспалений, головной боли, болей в животе, дизентерии и кишечных глистов.

Во времена Римской империи портулак высоко ценили как магическое и целебное растение. Плиний Старший (23 — 79 гг. н.э.) рекомендовал людям носить амулеты с портулаком, чтобы держать в страхе зло и болезни.

Педаний Диоскорид (1-й век н.э.) рекомендовал употреблять портулак как средство от зубной и головной боли, воспаления и некоторых расстройств желудка.

Он заявлял, что растительный сок можно применять при высокой температуре и в качестве охлаждающего средства в очень жаркие дни. Рекомендовал также траву как натуральное средство для лечения проблем с мочевыводящими путями и всевозможными внутренними кровотечениями.

В народной и традиционной медицине портулак применялся как лекарство от многих болезней, включая высокую температуру, диарею и инфекции мочевыводящих путей. Он также был известен как кровоостанавливающее средство и считался очень полезным для глаз и воспаленных десен.

Сегодня же в лечебных целях портулак используется крайне редко, хотя он распространился практически по всему миру. Он растет в Персии, Африке, Индии. В Европу он был принесен в 8-м столетии арабами. Из Европы портулак перевезли в Центральную и Южную Америку.

Что такое портулак

Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.

В составе цветка больше всего:

  • витаминов — PP, C, A и группы B;
  • элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.

Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.

Читайте также:  Болиголов (настойка): приготовление, применение при раке, отзывы

Виды и сорта

Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.

Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:

  • «Грандифлора»;
  • «Манго»;
  • «Каламбур»;
  • «Фламенко»;
  • «Сангло»;
  • «Черри»;
  • «Алый»;
  • «Махровый розовый»;
  • «Крем»;
  • «Маковей» (съедобный, салатный);
  • «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).

Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.

Из огородного вида популярностью пользуются сорта:

  • «Светлячок»;
  • «Кузьминский»;
  • «Парадокс»;
  • «Лакомка».

На заметку: дандур — армянское название огородного портулака. Вкус может отличаться из-за разной почвы, на которой он вырос.

Смотрите обзор растения:

Лекарственные свойства

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Лекарственные свойства
Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Семена портулака Листья и стебли огородного портулака содержат:

Лекарственные свойства
  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Лекарственные свойства

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки 3–4 раза в день).

Лекарственные свойства

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Лекарственные свойства

Портулак маринованный рецепты приготовления

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма.

Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются.

Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Маринованный портулак рецепт на зиму

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования белянок, острого перца, а также засолки моченых яблок, которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.
Портулак маринованный рецепты приготовления
  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Читайте также:  Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками.

Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей.

Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Соленый портулак по армянски

В этом рецепте можно использовать не только чеснок и соль, но еще и дополнительные приправы. Можно добавлять любые пряности по своему вкусу, но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе они забьют свежий вкус зелени, и она потеряет свой неповторимый вкус. В качестве ароматных добавок можно добавить листики смородины, малины или вишни. А для более насыщенного и острого вкуса можно добавить острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Рецепт соленый портулак:

  1. Мякоть необходимо хорошо промыть, отрезать грубые части и корни. Стебли должны иметь одинаковую твердость, иначе они плохо просолятся, а слишком мягкая масса будет иметь вялую консистенцию;
  2. На огонь поставить большую кастрюлю, налить в нее воды, добавить соли, чтобы вода получилась достаточно соленой, но не пересоленной. Вкус рассола и будет определять конечный вкус плодов, поэтому важно, пробовать рассол и определять его вкус;
  3. Когда вода закипит можно опускать в нее стебельки, их варят примерно 3-5 минут, главное, чтобы стебель получился мягким. Если нравится более твердые стебли, то можно варить 1-2 минуты и заливать небольшим количеством раствора;
  4. После приготовления мякоть нужно переложить в отдельную емкость, без раствора, но он пригодится впоследствии;
  5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку или мясорубку. При желании можно просто нарезать чеснок мелким кубиком;
  6. Сваренные стебельки соединить с чесноком, перемешать, обмазать чесночной смесью со всех сторон. Если используются листики, то их режут и перемешивают с основной массой;
  7. Смесь разложить по баночкам, добавляя немного отвара, в котором варились стебельки. Отвара может понадобится совсем немного, если массу хорошо утрамбовывать. Рассол перед употреблением сливают и в пищу не используют;
  8. Готовую массу закрыть простерилизованными крышками и убрать на хранение.

Если заготовка необычна для хозяйки, это не значит, что она не понравится ей по вкусу. Для начала можно приготовить небольшое количество такой заготовки и попробовать, а уже впоследствии можно будет выбирать более подходящий вкус и рецепт.

В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

Соленый портулак по армянски

Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, .

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • Портулак – 100 гр.,
  • Зерна кориандра – 5-8 шт.,
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика

На 1 литр маринада:

  • Соль кухонная – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.

Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной – достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.

Чем полезен портулак?

В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.

Читайте также:  Базилик: посадка и уход в открытом грунте

А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной – настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.

Портулак огородный: рецепты приготовления

Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?

Салат из портулака с томатами и огурцами

В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Портулак огородный – 3 веточки.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.

Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.

Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.

Портулак запеченный с яйцом

Рецепт на быструю руку – всегда выручит, когда времени на готовку не очень много.

Бутерброды с портулаком

Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.

Портулак жаренный

  • Портулак – 1 кг,
  • Лук – 500 г,
  • Масло – 250 г,
  • Соль – 25 г.

Портулак консервированный

Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.

А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )

Гербициды

Современные препараты по уничтожению сорных трав помогают убрать все нежелательные растения. Существуют препараты сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают всю растительность, находящуюся на обрабатываемом участке. Вторые используются для борьбы с определенным типом сорняков.

В зависимости от того, насколько засорен диким портулаком приусадебный участок, следует принимать решение об использовании конкретного средства. Для уничтожения сорняка используют Ураган, Зенкор, Торнадо, Раундап, Напалм и их аналоги.

Перед тем как применить препараты от сорного портулака, стоит подумать, а не превратить ли бедствие в прибыль, и попробовать предложить траву тем, кто сможет использовать ее в пищу или как лекарство.

Рецепты приготовления портулака

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

  • Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

  • Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

  • Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

  • Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

  • Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.