Петрушку и укроп выращивают практически на каждом приусадебном участке. Пряные травы ценят за приятный вкус, аромат, используют для приготовления блюд и маринадов. Высаживать их в открытый грунт в 2021 году можно по лунному календарю, или опираясь на особенности погоды в регионе. Работая в благоприятные дни, можно получить хороший урожай свежей зелени через 2 месяца.
Когда и куда сажать петрушку
В основном семена петрушки высеиваются в открытый грунт в конце апреля. Посадить эту культуру можно осенью, в конце октября. Если вы хотите, чтобы свежая зелень радовала вас с мая по сентябрь, допускается ее посев конвеерным методом. С конца апреля до конца июля сеять семена придется каждые две недели.
Петрушка – культура, которая отлично реагирует на солнечный свет, поэтому грядка с ней должна находится в хорошо освещаемом месте. Не менее важны характеристики почвы. Желательно, чтобы она была рыхлой, с умеренной влажностью. Отдавать предпочтение местам с недостаточной влажностью либо ее переизбытком не следует, иначе можно забыть о щедром урожае. Рекомендуется сеять петрушку на участке, который покрыт легким суглинком или супесью, уровень ph которой равен 6, 5-7 0. Желательно сделать грядку с петрушкой в месте где ранее выращивался лук, капуста, картофель.
- Когда сажать петрушку: выращивание и …
- Когда сеять петрушку в открытый грунт …
- Когда и как сеять петрушку в открытый …
- Когда сажать петрушку: выращивание и …
- Когда сажать в открытый грунт петрушка
А вот что касается предшественников в виде моркови, сельдерея, кориандра, укропа, фенхеля, то они не приветствуются. Это касается также места, где росла та же петрушка. Лучшие соседи для петрушки – укроп, кинза, бобовые, томаты, огурцы.
Уход за петрушкой в открытом грунте
Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:
- поливах
- прополке
- рыхлении
- подкормке
Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.
А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.
Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.
Характеристика и полезные свойства петрушки
Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

- витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
- элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
- кальций, железо, магний;
- комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.
Корень петрушки Листовая и кучерявая

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.
Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.
Подготовка к зимнему периоду
Если корневая петрушка была посажена в начале весны, то к наступлению зимнего периода она уже сформировала корнеплод, который способен пережить холода в земле. Однако в краях с холодными зимами, их все же лучше хранить в подвалах и погребах, пересыпанные песком.
- Посадка петрушки весной в открытый …
- Петрушка: посадка и уход в открытом …
- Когда сажать петрушку: выращивание и …
- Петрушка: посадка и уход в открытом …
- Когда и как сажать петрушку …
Для лучшего перенесения холодов в земле, зеленую часть петрушки срезают в сентябре. После того, как температура воздуха достигнет отрицательных значений, петрушку окучивают и покрывают слоем мульчи (используют хвою, или листву).
Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов
Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.
Ранних сортов
Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась.
Средних сортов

Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.
Поздних сортов
Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.
Важно! После посадки любого сорта грядку необходимо прикрывать укрывным материалом. Оставлять его на грядке нужно до появления первых всходов. Он будет удерживать влагу в почве и поддерживать необходимую температуру.
Подготовка семян и грунта
Запланировав время и дату посадки, семена петрушки и укропа за 2–5 суток заворачивают в увлажненную ткань или марлю, оставляют в теплом месте. Это запускает процесс роста, пробуждает и стимулирует ускоренное прорастание в земле. Дополнительно рекомендуется на полчаса окунуть в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания от бактерий и гнили. После посадки крепкие всходы появляются на 9–10 день.
Укроп содержит эфирные масла, которые влияют на всхожесть растения. Садоводы рекомендуют дополнительно поместить семена на 20–30 часов в стимуляторы роста. Их можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно на основе сока алоэ. Землю лучше перекапывать с осени. Для повышения урожайности в нее вносят перегной, немного навоза или биогумуса. Весной за 2 недели до даты посадки проводится подкормка с помощью следующих удобрений:
- суперфосфат;
- хлористый калий;
- компост;
- древесная зола.

Семена заглубляют на 1–2 см, прикрывают мягким и рыхлым грунтом, как показано на видео. Опасаясь заморозков, можно прикрыть грядки полиэтиленом на 7–10 суток. Днем его снимают, чтобы закалить растения на открытом воздухе. Поливать петрушку и укроп необходимо по мере просыхания почвы через 2–3 дня.
Важно!Укроп является отличным соседом для многих растений. Он выделяет эфирные масла, которые отпугивают вредителей и предотвращают распространение заболеваний.
Промышленное выращивание зелени
Уход за петрушкой, предназначенной на продажу, таит свои секреты. Ведь листочки в этом случае имеют идеальный внешний вид, без повреждений, светлых или темных пятен. За сезон с 1 кв. м. получают до 2,5 кг листовой петрушки, производя сбор урожая 3 раза.
Секреты выращивания на продажу:
- дороже всего ценится ранняя зелень, пока ее еще не так много в продаже, поэтому для получения большей прибыли первую партию посевов производят осенью, а после таяния снега накрывают посадки пленкой для скорого проращивания;
- для поддержания постоянной урожайности семена высевают каждые 2–3 недели или используют сорта разного срока созревания – пока срезана одна партия, вторая подходит к созреванию;
- расстояние между бороздами чуть увеличенное по сравнению с обычной бытовой посадкой и составляет 15 см, так растения получают больше света;
- для петрушки, выращиваемой в коммерческих целях, обязательна регулярная прополка и подкормка после каждого среза листиков.
Если имеются налаженные каналы сбыта, организуют круглогодичное созревание урожая. Для этого понадобится отапливаемая теплица и лампы искусственного освещения. Но даже в теплицу петрушку высаживают после окончания дождливого сезона, так как солнечный свет для растения очень важен. В остальном уход за культурой в зимний период не отличается от летнего сезона.
Как садить
Грядку под петрушку и укроп подготавливают еще в осенний период, но садить подготовленные семена в нее необходимо по весне. Листовую пряность при этом можно посадить семенами летом в июле. Правильная подготовка грунта осенью под зелень (укроп, петрушку) происходит следующим образом:
- перекапывается грядка;
- в грунт вносятся удобрения (органические) 6-7кг на 1кв. м.;
- добавляем минеральные удобрения по типу суперфосфат и калийную соль 20-30г на 1кв. м.;
- по весне следует повторить добавку минеральных удобрений суперфосфата и калийной соли с добавлением мочевины 50г на 1 кв. м.;
- когда уже прошли морозы следует начать посев семян в начале апреля;
- расстояние между кустиками не должно превышать 6см, при густой всхожести грядку нужно проредить;
- для большей урожайности петрушку следует садить на то место, где в прошлом году росли огурцы, картофель, свекла, капуста.

Корнеплоды сажают в открытый грунт или теплицы. В этом случае подготовку нужно начать за месяц до посадок, в феврале.
Как вырастить петрушку на подоконнике
Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, так как обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке.
Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

О пользе петрушки вы можете прочитать в публикации 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!
Уход во время выращивания
Первый урожай данных растений при выращивании таким способом появится уже через месяц.
- Не стоит производить полив посевов, так как это приведет к тому, что семена уйдут далеко в почву.
- В таком положении семена оставляются на четыре дня. При этом температура должна составлять не менее 20 градусов.
- Прежде всего, необходимо несколько раз за теплый сезон производить подкормку растения:
- Подготовка почвы
- Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.
Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:
- Посадка петрушки весной в открытый …
- Когда сажать петрушку в открытый грунт …
- Петрушка: посадка и уход в открытом …
- Как выращивать петрушку: когда сажать …
- Петрушка: посадка и уход в открытом …
высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.