Щавель — в чем его польза?

Конский щавель – растение, которое можно встретить в дикой природе во многих местностях. Культура относится к сорной траве, но при этом обладает полезным свойствами и используется при приготовлении разных блюд.

Ботаническое описание

Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.

Ботанические особенности:

Ботаническое описание
  1. Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
  2. Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
  3. Плоды представлены небольшими орешками.

Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь

Противопоказания щавеля

Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.

Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке — то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.

Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых — полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.

Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве.

Что за растение

Щавель – многолетнее растение из семейства гречишных.  Встречается на всех континентах. В мире насчитывается более 150 видов. Семьдесят из них произрастают в России. Растение не требовательно к почве. Встретить его можно на опушках леса,  на склонах оврагов, на лугах. Дачники выращивают его на грядках.

Зеленые сочные листья широко используют в кулинарии. Трудно поверить, что так было не всегда.

Щавель известен людям с древних времен. Однако изначально люди рассматривали его только как лекарственное растение.  Об этом свидетельствует медико-ботаническая поэма “О свойствах трав”, написанная ученым Одо из Мена. В ней древний медик в стихах описал 77 лекарственных растений. В их число вошел щавель.

Что за растение

Впервые как овощная культура растение упоминается в 12 веке. Документы свидетельствуют, что во Франции щавель уже тогда люди начали употреблять в пищу.

В России к зеленым листьям долго относились с недоверием. Люди смеялись над иностранцами, которые жуют сорную траву.

Только в 19 веке щавель начали использовать для приготовления супов, выпечки, салатов. Постепенно эти кулинарные рецепты стали популярными у русских хозяек.

Щавель противопоказания.

Существует более 70 видов этого растения. Но лишь некоторые из них оказываются на наших столах — это щавель обыкновенный и конский. Блюд, в состав которых входит щавель, огромное количество, из него можно готовить салаты, борщи, супы и даже сладкие пирожки. Также это растение из-за своей низкой калорийности, является неотъемлемым элементом рациона для тех, кто хочет похудеть.

Те, кто желает надолго сохранить свою молодость тоже должны употреблять щавель. В нем находится очень много антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, витамин К и С. Щавель стоит употреблять в свежем виде так, как растение, поддаваясь, термической обработке теряет свои полезные вещества. Польза щавеля очевидна, но существуют противопоказания при которых употреблять его в пищу не желательно.

Читайте также:  Выращивание петрушки и ее полезные свойства

Противопоказания к употреблению щавеля

В свежем виде щавель практически безопасен, а вот при нагревании кислота превращается в неорганическую, что может нанести вред здоровью. Неорганическая кислота способствует образованию солей и камней в мочевыделительной системе, которые не растворяются в организме. Также это может привести к артриту и артрозу.

Если все-таки хочется съесть тарелку щей со щавелем, то нейтрализовать кислоту поможет ложечка сметаны. Весной, когда растение только распустилось, щавелевой кислоты в нем мало и она не несет вреда почкам. Но ближе к концу лета уровень кислоты в нем становится больше и если употреблять щавель в больших количествах, то можно себе навредить.

Все потому что щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с кальцием, из-за этого в нем происходит дефицит этого важного вещества. А как известно нехватка кальция ведет к остеопорозу. Также кислота может образовывать камни в почках. Во время некоторых заболеваний щавель стоит исключить из рациона на некоторое время. Например, людям у которых проблемы с пищеварительной системой не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Щавель негативно сказывается на тех людей у кого содержание кислоты в организме очень высокое. Хоть беременность и лактация не является заболеванием, но во время нее тоже стоит исключить из своего рациона щавель, для того, чтобы не навредить малышу.

Не  желательно употреблять щавель противопоказания есть при подагре, заболеваниях желудка, при проблемах с обменом веществ, язве кишки, панкреатите и диабете тоже не стоит употреблять в пищу щавель. Даже здоровым людям не рекомендуется есть щавель каждый день. Всегда нужно знать меру, чтобы не навредить организму. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом во избежание последствий.

Хоть и существует много противопоказаний к употреблению щавеля он очень полезен. Вводить его в рацион можно и нужно, особенно по весне когда организм нуждается в пополнении полезных веществ и витамин. Пользы от этого растения намного больше чем вреда. Щавель — это кладезь важных для организма элементов, главное, употреблять его в меру.

Чем полезен щавель для организма

Щавель имеет следующие полезные свойства:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоревматическое;
  • противоаллергическое;
  • противотуберкулёзное;
  • антипростудное.
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • колитом;
  • энтероколитом;
  • разными проблемами в функционировании желудочно-кишечной системы;
  • проявлениями геморроя;
  • воспалениями в ротовой полости;
  • простудами;
  • малокровием;
  • депрессией и шоком;
  • головными болями.

Узнайте, какие витамины необходимы сердца и сосудов, для улучшения зрения, а также для суставов и связок.

Женщин

Эта трава как будто специально создана для здоровья женщин. Она помогает им при:

  • климаксе, борясь с головной болью, раздражительностью, скачками артериального давления, приливами, маточным кровотечением;
  • обильных менструациях, с помощью присутствующей в растении фолиевой кислоты восстанавливая потерю крови и повышая содержание в ней гемоглобина;
  • диетах с целью похудения, нормализуя метаболические процессы, оптимизируя деятельность желудка и кишечника и выводя из организма токсины и шлаки;
  • уходе за кожей.
Читайте также:  Как посадить и ухаживать за щавлем в открытом грунте: условия посадки

Знаете ли вы? Латинское наименование щавеля «Rumex» означает копьё, хотя лишь немногие молодые листики растения с большой натяжкой можно сравнить с остриём этого оружия.

Мужчин

Не возникает сомнений и при вопросе, полезен ли щавель для сильной половины человечества. Он позволяет мужчинам легче справляться с:

  • бесплодием;
  • проблемами в мочеполовой системе в возрасте после 45 лет, стимулируя кровообращение в предстательной железе, снимая боли и защищая от различной инфекции;
  • похмельем, которое активно нивелирует щавелевый сок;
  • облысением, с которым борется щавелевый сок в смеси с соком алоэ в равных пропорциях.

Важно! Не стоит употреблять в пищу это растение продолжительное время во избежание дисбаланса в обменных процессах и образования почечных камней.

  Чем полезен щавель

  • уничтожает бактерии
  • гонит глистов, оказывает противовоспалительное действие
  • польза щавеля при лечении запора или поноса изучена и признана официальной медициной
  • избавляет от головной боли — свежий сок щавеля наносят на область висков
  • помогает когда болят зубы — полоскание разбавленным соком травы
  • полезные свойства щавеля широко используют при лечении язвы желудка, колита
  • для лечения долго не проходящего кашля
  • применяют для остановки кровотечения
  • с использованием корней и листьев щавеля лечат кожные заболевания
  • молодые листочки оказывают ранозаживляющее действие
  • используют для лечения грибковых поражений кожи
  • активно применяют для лечения стоматита, других воспалительных заболеваний полости рта
  • семена полезны при поносе, лечат дизентерию, используют в качестве компрессов и примочек отвар семян

Противопоказания

Итак, полезные свойства щавеля мы рассмотрели, теперь необходимо перейти к противопоказаниям, а это:

  1. Воспалительные заболевания почек.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Не допускается частое употребление этого растения в свежем виде, так как в нем содержится щавелевая кислота, высокая концентрация которой может стать причиной нарушения минерального обмена и негативно отразиться на работе почек, что, в свою очередь, приведет к подагре или почечно-каменной болезни. А так как щавель затрудняет процесс усвоения кальция организмом, то это может спровоцировать развитие остеопороза.

Чтобы избежать образования почечных камней, щавель рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, такими как сметана, кефир либо кислое молоко.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 23-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Польза щавеля

Листья щавеля улучшают пищеварение, отвар из них используют при расстройствах желудка. Также отвар из листьев щавеля обладает желчегонными свойствами, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическими свойствами, помогая при зуде и угревой сыпи.

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством.

Свежий сок листьев щавеля поможет при головной боли, а отвар корней используется при лечении кашля и насморка.

Щавель можно использовать при геморрое, энтероколитах, колитах, болях в пояснице.

Читайте также:  Базилик — выращивание из семян, когда сажать

Терапевты рекомендуют щавель при комплексном лечении болезней сердца.

Свежеприготовленным щавелевым соком хорошо полоскать полость рта при стоматологических проблемах. Сок обладает мягкими отбеливающими свойствами, поэтому его полезно использовать для отбеливания зубов.

Настоящей находкой является щавель для мужчин старше 45-ти лет. Дело в том, что эта трава улучшает потенцию. Но и для женщин щавель тоже незаменим в связи с тем, что при климаксе он помогает справляться с головными болями, “приливами”, переменой давления и маточными кровотечениями.

Полезен щавель и от бесплодия (как мужского, так и женского).

В период лактации щавель способствует укреплению организма и всех внутренних систем и молодой мамы, и грудного малыша.

Как правильно хранить

Чтобы получить максимум пользы от щавеля, следуйте простым рекомендациям:

  1. Больше всего полезных веществ содержится в свежем щавеле. Оптимально употребить щавель в пищу после сбора, не храня его.
  2. Листья можно хранить в стакане с чистой водой в течение двух-трех дней.
  3. Помытый, измельченный и высушенный щавель можно хранить в морозилке в герметичной упаковке.
  4. При термической обработке полезные соединения частично разрушаются, поэтому щавель лучше добавлять в холодные и теплые блюда, не в горячие и не в замороженные. При варке лучше добавлять щавель в блюдо за пять минут до готовности.
  5. Щавель можно консервировать, закатывая в банки или засаливая, как черемшу и другие растения.

Щавель при беременности. Польза и вред

Во время беременности каждая женщина трепетно относится к рациону своего питания. Тщательно изучая продукты и их полезность, многие задумываются, можно ли вносить в свой рацион свежие листья щавеля?

В щавеле содержится множество витамина С, он обеспечивает для организма дополнительную защиту во время простудных заболеваний и эпидемии ОРВИ и гриппа. Витамин С укрепляет иммунную систему. В связи с тем, что во время беременности под запрет попадают многие лекарства, щавель облегчит общее состояние на время простудного заболевания.

Несмотря на то что щавель считается полезным и очень витаминизированным, злоупотреблять им все же не стоит. В его составе содержится высокое количество щавелевой кислоты, с ее помощью образуются оксалаты. При отсутствии каких-либо почечных заболеваний или заболевания желчного пузыря, будущая мама может смело добавить щавель в свой рацион. Злоупотребляя щавелем при подобных заболеваниях можно спровоцировать обострение, которое зачастую приводит к госпитализации будущей мамы.

Щавель при беременности. Польза и вред

При дефиците кальция не стоит злоупотреблять щавелем, а лучше если вообще воздержаться от его употребления. Дело в том, что на время развития кроха забирает у матери большое количество кальция, а щавель может спровоцировать его нехватку. Действие щавеля направлено на вымывание кальция из организма. На время беременности организм женщины берет на себя большую нагрузку, в том числе и костная система. Щавель противопоказан и в том случае, когда у будущей мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании щавелевой кислоты слизистая желудка воспаляется моментально, ухудшая общее состояние женщины.

При отсутствии каких-либо противопоказаний щавель не входит в список запрещенных продуктов для будущей мамы, но все же перед его употреблением лучше всего посоветоваться с ведущим беременность врачом.